На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Справочник молодого фрезеровщика. Косовский В. Л. — 1992 г

 

Воля Львович Косовский

СПРАВОЧНИК МОЛОДОГО ФРЕЗЕРОВЩИКА

*** 1992 ***


DjVu


ФPAГMEHT КНИГИ (...) Фрезерование прямоугольных пазов и канавок
      Общие сведения. Прямоугольные пазы и канавки можно фрезеровать как дисковыми, так и концевыми фрезами.
      Для обработки паза за один рабочий ход ширина дисковой фрезы должна соответствовать ширине фрезерного паза с допускаемыми отклонениями, которые для пазов обычно находятся в пределах 8 ..12-го квалитетов. Однако это возможно только при отсутствии торцового биения дисковой фрезы на оправке. В противном случае ширина отфрезерованного паза превысит ширину фрезы Вследствие этого дисковую трехстороннюю фрезу выбирают шириной, несколько меньшей требуемой ширины паза. Кроме того, после последующей переточки торцовых зубьев ширина фрезы уменьшается и, следовательно, с помощью такой фрезы уже нельзя будет выполнить паз, для обработки которого она предназначалась первоначально.
      Все вышесказанное относится и к концевым фрезам. Обработка точных пазов может оказаться невозможной даже при использовании новых концевых фрез вследствие повышенного суммарного радиального биения системы фреза—оправка — шпиндель. Поэтому дисковые и концевые фрезы следует использовать для однопереходной обработки пазов, характеризующейся точностью в пределах 11-го квалитета и шероховатостью обработанных боковых стенок паза не ниже Ra = 32 мкм.
      В промышленном оборудовании имеют широкое распространение прямоугольные открытые и закрытые пазы, к точности которых предъявляются высокие требования. Примером могут служить пазы под призматические шпонки, допускаемые отклонения на которые по ГОСТ 23360—78 составляют Н9 и js9 при шероховатости боковых стенок паза не ниже Ra—IQ мкм. Поэтому суммарное биение фрез (осевое — дисковой и радиальное — концевой), установленных в шпиндель станка, не должно превышать 0,02 мм, что практически трудно достижимо.
      Паз указанной выше точности получают многопереходной обработкой по его ширине. Концевую шпоночную фрезу для такой обработки выбирают диаметром D, меньшим ширины В шпоночного паза (первоначально D = B—0,4 мм).
      Пазы под врезные призматические шпонки фрезеруют за несколько переходов на шпоночно-фрезерных станках с маятниковой подачей (рис. 8.7,а). В этом случае фрезеруемый вал неподвижен, а шпиндель станка кроме вращательного совершает также возвратно-поступательное маятниковое движение вдоль его оси. Длина хода маятникового движения регулируется и должна быть равна разности между длиной шпоночной канавки и диаметром фрезы.
      При обработке врезных (закрытых) шпоночных пазов применяют двузубые шпоночные фрезы, зубья которых с торца заточены на обратный конус (т. е. не наружу, как у сверла, а наоборот, в тело инструмента). Работают эти фрезы и при осевой подаче. Пазы под сегментные шпонки фрезеруют дисковыми шпоночными фрезами как на горизонтально-, так и на вертикально-фрезерных станках (рис. 8.7,6). Направление подачи — к центру вала
      Рис 8.7. Схемы фрезерования шпоночных гнезд: а — шпоночными фрезами с маятниковой подачей, 6 — дисковыми фрезами с вертикальной подачей
      При фрезеровании пазов часто возникает необходимость обеспечения их точного расположения относительно базовых поверхностей заготовок. Для достижения этого могут быть рекомендованы некоторые технологические приемы.
      Настройка фрезы по лимбам механизмов подачи является универсальным приемом настройки на задаваемый размер, основанным на точном перемещении стола по заданным координатам.
      Допустим, например, что в заготовке призматической формы требуется концевой фрезой диаметром D профрезеровать прямоугольную канавку с координатами а и h (рис. 8 8,а); диаметр фрезы равен ширине канавки. Для установки на размер h, заданный от основания заготовки, сначала поднимают консоль станка и доводят фрезу до соприкосновения либо со столом, либо с установленной на нем мерной подкладкой, если заготовка непосредственно размещена на столе, либо с опорой, если заготовка закреплена в приспособлении (поз. I). Затем опускают консоль на глубину h, при этом фреза оказывается установленной по высоте. После этого, сообщив вращение фрезе, перемещают стол в поперечном направлении до тех пор, пока на боковой поверхности обрабатываемой заготовки не появится слабый след от вращающейся фрезы (поз. III). Далее продвигают стол в продольном направлении и выводят фрезу за пределы обрабатываемой заготовки, после чего перемещают стол по лимбу поперечной подачи на размер а второй координаты (поз. IV).
      На рис. 8.8, б показана установка дисковой фрезы шириной b в случае, когда размер h канавки отсчитывается от верхней поверхности заготовки. Сначала фрезу подводят к боковой поверхности заготовки (поз. /). Затем опускают стол так, чтобы фреза оказалась выше верхней поверхности заготовки, и перемещают поперечные салазки на размер а. Придав вращение фрезе и подняв стол на высоту, при которой фреза оставит легкий след на поверхности заготовки, осуществляют дальнейший подъем стола на высоту h (поз. II). Если вместо размера а был бы задан размер с, то горизонтальное перемещение стола в первом примере было бы равно c-d, а во втором с+Ь.
      Настройка фрезы с помощью измерительного инструмента. Для установки дисковой фрезы в диаметральной плоскости вала может быть применен описанный выше способ настройки по лимфрезерном станке (поз. II) вал подводят к неподвижной фрезе (показана штриховыми линиями) так, чтобы пластинка 2 щупа (0,02...0,03 мм), помещенная на вал, оказалась слегка зажатой. После этого стол перемещают в поперечном направлении и, пользуясь лимбом, поднимают на высоту H=(d-\-D)/2, где d—диаметр вала, мм; D—диаметр фрезы, мм.
      При установке этой фрезы на вертикально-фрезерном станке (поз. III) вначале зажимают пластинку 2 щупа, опускают стол, а затем перемещают его с заготовкой на размер Н, равный, как и в предыдущем случае, полусумме диаметров вала и фрезы.
      Установка фрезы при фрезеровании паза под сегментную шпонку показана на поз. IV. После поджима пластинки 2 и опускания стола последний перемещают на расстояние h=(d+B)/2,
      Установку инструмента на глубину паза (при фрезеровании за один переход) осуществляют следующим образом: поднимая стол, подводят вал к наружной цилиндрической поверхности дисковой фрезы (поз V) или к торцовой поверхности концевой фрезы так, чтобы между фрезой и заготовкой оказалась зажатой пластинка 2 щупа. Затем, пользуясь лимбом вертикальной подачи, поднимают стол на необходимую величину h, которая либо указана на чертеже, либо, если задан размер t (поз. VI), может быть вычислена по формуле h—d—t.
      Настройка фрезы с помощью установов (габаритов). Наиболее точной и производительной является настройка фрез на заданные размеры с помощью установов (габаритов), предусматриваемых в конструкции установочно-зажимных приспособлений. Устинов 1 (рис. 8 10) представляет собой стальной закаленный угольник, жестко закрепленный на корпусе приспособления.

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.