На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Фрезерование. Кувшинский В. В. — 1977 г

 

Владимир Владимирович Кувшинский

ФРЕЗЕРОВАНИЕ

*** 1977 ***


DjVu


ФPAГMEHT УЧЕБНИКА (...) Для включения фрикционной муфты быстрого хода (при любом направлении подачи) имеется еще одна система рычагов. При включении электромагнита 49 нажатием кнопки 24 «Быстро стол» его сердечник втягивается и тяга 45 через пружину 48 поворачивает рычаги 44 и 47. Рычаг 47 сжимает диски фрикционной муфты 50, и включается быстрый ход.
      Работа станка на автоматическом цикле позволяет управлять движениями стола с помощью кулачков и конечных выключателей без участия рабочего. Для этого включают и оставляют включенной муфты продольной подачи. Включение выполняют не рукояткой продольной подачи, а с помощью механизма запирания муфты.
      Механизм состоит из вала-шестерни 43, который своим концом входит-в отверстие зубчатого колеса 36 и служит для него осью вращения. Нажимая на передний конец вала-шестерни 43, смещают его и зубчатое колесо 36 вперед таким образом, что рейка 39 выходит из зацепления с зубчатым колесом- 36 и сцепляется с валом-шестерней 43. Поворачивая теперь вал-шестерню 43 отверткой, перемещают влево рейку 39 до момента включения муфты Теперь продольная подача уже не может быть выключена рукояткой 21 (хотя поворот рукоятки и возможен). Важно уяснить такую особенность работы механизма запирания муфтьП перемещение зубчатого колеса 36 в осевом направлении (см. рис. 92, б) возможно только тогда, когда ее продольный паз П находится против фиксатора 53.
      Это положение зубчатое колесо занимает, когда рукоятка 21 продольной подачи находится в среднем положении. Следовательно, перед запиранием муфты необходимо поставить рукоятку продольной подачи в среднее положение. При ручном управлении фиксатор 53 не мешает повороту зубчатого колеса 36 рукояткой 21, так как зубчатое колесо выходит из зацепления с ним.
      Механизм запирания муфты выполняет еще одну роль. При смещении вперед вала-шестерни 43 (см. рис. 92, б) конус К нажимает на конечный выключатель КВЗ, который блокирует электрическую цепь включения поперечной и вертикальной подач. Этим исключается возможность включения при запертой кулачковой муфте продольной подачи одновременно двух движений — стола и салазок или стола и консоли.
      Для автоматического изменения направления и скорости направления хода стола станка служат специальные кулачки, устанавливаемые в пазу стола (см. рис. 92, а). Изменение направления хода стола происходит в тот момент, когда кулачок-упор поворачивает рукоятку продольной подачи, а последняя включит один из выключателей КВ1, КВ2 (см. рис. 92, б). При повороте рукоятки повернется и связанное с ней зубчатое колесо 43. Фиксатор 53 не будет мешать повороту, так как будет находиться в кольцевом пазу 111 зубчатого колеса 36.
      Для переключения скорости движения стола с рабочей подачи на быстрый ход служат переключатель КВ4 и другие кулачки, 204
      действующие на звездочку 34 (см. рис. 92, а и б). Звездочка 34 соединена с кулачком 46, но может свободно поворачиваться на оси рукоятки.
      Расставляя в нужных местах паза стола кулачки, можно получать различные циклы движений: полуавтоматический вправо и влево {Цх и Д2), автоматический маятниковый (Ц3) и др.
      СИСТЕМЫ ПРОГРАММНОГО УПРАВЛЕНИЯ Его применяют для обозначения систем управления, в которых программа задается на программоносителях в виде перфорированных бумажных лент или карт (т. е. лент или карт с пробитыми в определенном порядке отверстиями), кино- или фотопленки, магнитной ленты или переключением тумблеров, перестановкой штекеров на специальных панелях и др.
      Общая особенность таких систем — их гибкость, возможность быстрой переналадки для обработки различных заготовок, сочетающаяся с высоким уровнем автоматизации. Это позволяет рационально использовать автоматизированные станки с программным управлением в средне- и мелкосерийном производстве.
      Наибольшее количество продукции (порядка 80%) машиностроения выпускают на заводах серийного производства, поэтому станкам с программным управлением в последнее время уделяют серьезное внимание.
      Станки с программным управлением по технологическим признакам принято классифицировать на две основные группы: 1) станки с программированием цикла и режимов обработки (с цикловым программным управлением — ЦПУ); 2) станки с числовым программным управлением (ЧПУ). В свою очередь, системы ЧПУ делят на позиционные и контурные.
      Станки с цикловым программным управлением имеют системы управления, обеспечивающие заданную программой последовательность движений исполнительных органов (например, движений стола, салазок и консоли вертикально-фрезерного станка при обработке нескольких поверхностей заготовки корпусной детали) Необходимая величина перемещений исполнительных органов, а следовательно, и размеры обработки программой не задаются и обеспечиваются установкой упоров, воздействующих на конечные выключатели. Расстановку упоров выполняет наладчик перед обработкой партии одинаковых заготовок.
      В некоторых станках этой группы программируется не только последовательность движений, но и режим работы станка для отдельных переходов в пределах цикла, автоматическая смена режущего инструмента и т. д.
      Программоносителями служат штекерные панели, перфокарты илй перфоленты.
      В станках с числовым программным управлением программа работы станка задается в виде ряда чисел, обозначающих последовательные положения частей станка, режущего инструмента и их перемещения, необходимые для получения требуемой формы и размеров обработанных деталей. Программа записывается в кодированном виде на программоноситель — перфорированную или магнитную ленту.
      Позиционные системы ЧПУ служат для последовательной точной перестановки заготовки из одного положения в другое по отношению к режущему инструменту. Их применяют главным образом в сверлильных и расточных станках для обработки заготовок плоских и корпусных деталей с большим числом отверстий.
      Одной из разновидностей позиционной системы является система программного управления прямоугольными перемещениями, применяемая для обработки заготовок плоских и корпусных деталей на фрезерных станках, для обтачивания ступенчатых валов на токарных станках и т. д.
      Контурные системы ЧПУ предназначены для обработки заготовок сложной формы с криволинейными поверхностями. Они обеспечивают автоматический обход режущего инструмента по заданному контуру. Для обработки плоских заготовок служат системы непрерывной двухкоординатной, а для сложных объемных заготовок — трехкоординатной обработки.

 

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.