На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиКнижная иллюстрация





Фрезерование. Кувшинский В. В. — 1977 г.

 

Владимир Владимирович Кувшинский

ФРЕЗЕРОВАНИЕ

*** 1977 ***

 


DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ


 

PEKЛAMA

Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.
Подробности >>>>


ФPAГMEHT УЧЕБНИКА (...) Для включения фрикционной муфты быстрого хода (при любом направлении подачи) имеется еще одна система рычагов. При включении электромагнита 49 нажатием кнопки 24 «Быстро стол» его сердечник втягивается и тяга 45 через пружину 48 поворачивает рычаги 44 и 47. Рычаг 47 сжимает диски фрикционной муфты 50, и включается быстрый ход.
      Работа станка на автоматическом цикле позволяет управлять движениями стола с помощью кулачков и конечных выключателей без участия рабочего. Для этого включают и оставляют включенной муфты продольной подачи. Включение выполняют не рукояткой продольной подачи, а с помощью механизма запирания муфты.
      Механизм состоит из вала-шестерни 43, который своим концом входит-в отверстие зубчатого колеса 36 и служит для него осью вращения. Нажимая на передний конец вала-шестерни 43, смещают его и зубчатое колесо 36 вперед таким образом, что рейка 39 выходит из зацепления с зубчатым колесом- 36 и сцепляется с валом-шестерней 43. Поворачивая теперь вал-шестерню 43 отверткой, перемещают влево рейку 39 до момента включения муфты Теперь продольная подача уже не может быть выключена рукояткой 21 (хотя поворот рукоятки и возможен). Важно уяснить такую особенность работы механизма запирания муфтьП перемещение зубчатого колеса 36 в осевом направлении (см. рис. 92, б) возможно только тогда, когда ее продольный паз П находится против фиксатора 53.
      Это положение зубчатое колесо занимает, когда рукоятка 21 продольной подачи находится в среднем положении. Следовательно, перед запиранием муфты необходимо поставить рукоятку продольной подачи в среднее положение. При ручном управлении фиксатор 53 не мешает повороту зубчатого колеса 36 рукояткой 21, так как зубчатое колесо выходит из зацепления с ним.
      Механизм запирания муфты выполняет еще одну роль. При смещении вперед вала-шестерни 43 (см. рис. 92, б) конус К нажимает на конечный выключатель КВЗ, который блокирует электрическую цепь включения поперечной и вертикальной подач. Этим исключается возможность включения при запертой кулачковой муфте продольной подачи одновременно двух движений — стола и салазок или стола и консоли.
      Для автоматического изменения направления и скорости направления хода стола станка служат специальные кулачки, устанавливаемые в пазу стола (см. рис. 92, а). Изменение направления хода стола происходит в тот момент, когда кулачок-упор поворачивает рукоятку продольной подачи, а последняя включит один из выключателей КВ1, КВ2 (см. рис. 92, б). При повороте рукоятки повернется и связанное с ней зубчатое колесо 43. Фиксатор 53 не будет мешать повороту, так как будет находиться в кольцевом пазу 111 зубчатого колеса 36.
      Для переключения скорости движения стола с рабочей подачи на быстрый ход служат переключатель КВ4 и другие кулачки, 204
      действующие на звездочку 34 (см. рис. 92, а и б). Звездочка 34 соединена с кулачком 46, но может свободно поворачиваться на оси рукоятки.
      Расставляя в нужных местах паза стола кулачки, можно получать различные циклы движений: полуавтоматический вправо и влево {Цх и Д2), автоматический маятниковый (Ц3) и др.
      СИСТЕМЫ ПРОГРАММНОГО УПРАВЛЕНИЯ Его применяют для обозначения систем управления, в которых программа задается на программоносителях в виде перфорированных бумажных лент или карт (т. е. лент или карт с пробитыми в определенном порядке отверстиями), кино- или фотопленки, магнитной ленты или переключением тумблеров, перестановкой штекеров на специальных панелях и др.
      Общая особенность таких систем — их гибкость, возможность быстрой переналадки для обработки различных заготовок, сочетающаяся с высоким уровнем автоматизации. Это позволяет рационально использовать автоматизированные станки с программным управлением в средне- и мелкосерийном производстве.
      Наибольшее количество продукции (порядка 80%) машиностроения выпускают на заводах серийного производства, поэтому станкам с программным управлением в последнее время уделяют серьезное внимание.
      Станки с программным управлением по технологическим признакам принято классифицировать на две основные группы: 1) станки с программированием цикла и режимов обработки (с цикловым программным управлением — ЦПУ); 2) станки с числовым программным управлением (ЧПУ). В свою очередь, системы ЧПУ делят на позиционные и контурные.
      Станки с цикловым программным управлением имеют системы управления, обеспечивающие заданную программой последовательность движений исполнительных органов (например, движений стола, салазок и консоли вертикально-фрезерного станка при обработке нескольких поверхностей заготовки корпусной детали) Необходимая величина перемещений исполнительных органов, а следовательно, и размеры обработки программой не задаются и обеспечиваются установкой упоров, воздействующих на конечные выключатели. Расстановку упоров выполняет наладчик перед обработкой партии одинаковых заготовок.
      В некоторых станках этой группы программируется не только последовательность движений, но и режим работы станка для отдельных переходов в пределах цикла, автоматическая смена режущего инструмента и т. д.
      Программоносителями служат штекерные панели, перфокарты илй перфоленты.
      В станках с числовым программным управлением программа работы станка задается в виде ряда чисел, обозначающих последовательные положения частей станка, режущего инструмента и их перемещения, необходимые для получения требуемой формы и размеров обработанных деталей. Программа записывается в кодированном виде на программоноситель — перфорированную или магнитную ленту.
      Позиционные системы ЧПУ служат для последовательной точной перестановки заготовки из одного положения в другое по отношению к режущему инструменту. Их применяют главным образом в сверлильных и расточных станках для обработки заготовок плоских и корпусных деталей с большим числом отверстий.
      Одной из разновидностей позиционной системы является система программного управления прямоугольными перемещениями, применяемая для обработки заготовок плоских и корпусных деталей на фрезерных станках, для обтачивания ступенчатых валов на токарных станках и т. д.
      Контурные системы ЧПУ предназначены для обработки заготовок сложной формы с криволинейными поверхностями. Они обеспечивают автоматический обход режущего инструмента по заданному контуру. Для обработки плоских заготовок служат системы непрерывной двухкоординатной, а для сложных объемных заготовок — трехкоординатной обработки.

 

 

На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиДетская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru