ФPAГMEHT КНИГИ (...) Эксплуатация хранилищ и уход за картофелем в период хранения
Эксплуатация картофелехранилищ может проходить нормально только в случае тщательной подготовки. Эта подготовка должна проводиться заблаговременно и полностью. Недостаточное утепление хранилищ, например, может привести к подмораживанию клубней, а плохая очистка и дезинфекция их помещений к заражению картофеля болезнями. Плохо подготовленная система вентиляции не обеспечивает необходимого режима хранения, в результате этого увеличатся потери. После завершения периода хранения хранилище должно быть тщательно очищено от мусора, земли, остатков старого картофеля. Особое внимание следует обратить на очистку вентиляционных каналов. Одновременно очищают от мусора и территорию, прилегающую к хранилищу. После очистки хранилище просушивают. Затем проводят ремонт, размеры которого определяют состояние хранилища, и его утепление. При эксплуатации, особенно в условиях низких температур наружного воздуха, нередко сталкиваются с образованием у потолка хранилища конденсационной влаги, которая увлажняет верхний слой клубней, ухудшая их лежкость. Это явление вызывается переохлаждением потолка, В связи с этим необходимо обратить особое внимание на его хорошее утепление. Кроме того, Гипронисель-пром рекомендует подогревать воздух в верхней зоне с постоянной или периодической заменой части его для снижения содержания в нем влаги. Разумное сочетание обоих этих способов борьбы с конденсационной влагой позволит избежать отпотевания потолка хранилища. Необходимо позаботиться об утеплении дверей, люков, а также вытяжных вентиляционных шахт. Следует проверить и наладить работу системы активной вентиляции, отремонтировать воздухораспределительные устройства, смесительные клапаны, поворотные заслонки и шиберы, очистить их от грязи и ржавчины, окрасить и смазать солидолом, а трущиеся поверхности графитовой смазкой. Нужно заделать все щели и отверстия в вентиляционных каналах, через которые возможна утечка нагнетаемого в насыпь воздуха. Вентиляторы следует отремонтировать и окрасить масляной краской. Вышедшие из строя электродвигатели вентиляторов заменяют только такими же по мощности и числу оборотов, как первоначально установленные по паспортным или проектным данным. Особое внимание необходимо уделять приводам вентиляторов с клиноременной передачей. Несоответствие диаметров шкивов на вентиляторе и электродвигателе, пробуксовка ремней из-за плохой натяжки могут привести не только к снижению производительности и напора вентилятора, но и к аварии. После замены электродвигателя или магнитного пускателя вентилятора или их переключений необходимо проверить правильность вращения крыльчатки. В осевых вентиляторах это Делают по направлению движения воздуха, в центробежных вентиляторах вращение крыльчатки должно соответствовать направлению указательной стрелки на кожухе вентилятора. Для вентиляторов, калориферов, исполнительных механизмов и электрооборудования необходимы профилактика, техуход и консервация соответственно требованиям технических условий и инструкций на эксплуатацию, а также правилам техники безопасности. Нужно проверить заземление электромоторов, шкафов, токопроводящих устройств. После завершения подготовки вентиляционного оборудования надо тщательно отрегулировать систему активной вентиляции, обеспечив равномерное вентилирование картофеля. Для этого крыльчатым или чашечным анемометром замеряют скорость движения воздуха на выходе из магистрального канала в распределительные воздуховоды. Небольшим изменением положения заслонок регулирующих клапанов или шиберами следует добиться, чтобы скорости воздуха после них отличались не больше чем на 10 — 15%. На заслонках и шиберах надо сделать отметки, фиксирующие их положение при равномерной подаче воздуха. Система автоматики в хранилищах должна подвергнуться профилактике и проверке в полном соответствии с инструкцией по эксплуатации. Исполнительные механизмы клапанов и жалюзийных решеток надо очистить и смазать. Необходимо проверить исправность электромотора и редуктора исполнительного механизма. После завершения ремонта за месяц до закладки клубней на хранение хранилище, тару и оборудование обрабатывают раствором формалина (1 л 40%-ного формалина на 39 л воды), 40 л смеси расходуют на 100 — 150 м2 поверхности. Дезинфекцию следует проводить в теплый день. После обработки хранилище тщательно закрывают и выдерживают в течение двух суток, затем проветривают. Для дезинфекции можно также использовать аэрозоли формалина с помощью генератора АГ-УД-2 при норме расхода 25 — 30 г 40%-ного водного раствора формалина на 1 м3 при экспозиции 24 ч. Полная гибель возбудителей основных заболеваний картофеля в этом случае достигается на расстоянии 35 м от генератора по всей высоте хранилища. За 2 недели до закладки картофеля хранилище нужно побелить свежегашеной известью из расчета 2 кг извести на ведро воды с добавлением к смеси 100 г медного купороса, который предварительно разводят в небольшом количестве горячей воды. Во время дезинфекции хранилища необходимо соблюдать правила обращения с ядохимикатами и меры безопасности. Следует обеспечить хозяйство достаточным количеством термометров и перед использованием провести их тарировку. Более удобными для измерения температуры воздуха в насыпи картофеля и в хранилище являются многоточечные электротермометры. Рижский опытный завод «Гидрометприбор» в содружестве с Агрофизическим научно-исследовательским институтом ВАСХНИЛ разработал и изготовил транзисторный электротермометр ТЭТ-2. Электротермометр ТЭТ-2 можно использовать для измерения температуры воздуха как в хранилище, так и в насыпи картофеля, Прибор переносный, цена деления 0,2°С, масса 2 кг. Его можно эксплуатировать в поле при неблагоприятных погодных условиях, под дождем, снегом, при температуре измеряемой среды от — 10 до 10°С. Для измерения влажности воздуха в стационарных хранилищах используют недельные гигрографы, а также психрометры Ассмана и Августа. За 10 дней до закладки картофеля на хранение составляют акт о готовности картофелехранилища и намечают схему размещения картофеля в хранилище. Хранить картофель целесообразно по хозяйственноботаническим сортам с учетом условий выращивания. Качество картофеля, закладываемого на длительное хранение, должно соответствовать действующим ГОСТ. Оно определяется путем клубневого анализа с последующим составлением акта. Запрещается закладка на хранение подмороженных или загнивших клубней. Картофель в хранилище засыпают осторожно, чтобы избежать механического повреждения клубней. Высота свободного падения клубней при загрузке с помощью тзк-зо или ленточных транспортеров не должна быть более 40 см, скорость ленточных транспортеров не Должна превышать 40 м/мин. При загрузке клубней через люки для снижения механической повреждаемости пользуются гасителями скорости из мешковины или мешков, заполненных соломой. Закрома в хранилище заполняют постепенно, в несколько приемов. При удовлетворительном состоянии картофеля в хранилищах, ос-Пащенных активной вентиляцией, высота загрузки стандартных клубней может быть 3 — 4 м. Нестандартный картофель в таких условиях засыпают не выше 1,5 — 2 м. Высота загрузки картофеля должна быть одинаковой во всех частях насыпи. Партии картофеля с большим (более 3%) количеством земли хранят с меньшей высотой загрузки. Повышенная засоренность картофеля свободной землей при загрузке его в хранилища с помощью ТЗК-ЗО приводит к образованию в насыпи не продуваемых при вентиляции зон картофеля с большим количеством земли. При загрузке в насыпь картофеля на глубину 50 — 70 см от поверхности в середине закромов ставят термометры. При навальном и секционном хранении термометры ставят на расстоянии 2 м от стен и посредине насыпи. Расстояние между термометрами по длине секции или хранилища не более 9 м, из расчета один термометр на 50 — 100 т картофеля. Для контроля температуры воздуха, подаваемого в массу картофеля, обязательно ее измерение в канале вентиляционной системы на расстоянии не менее 1 м от вентилятора. В помещении хранилища температуру измеряют в двух местах: в середине центрального проезда на высоте 150 см и у дверей на высоте 50 см от пола. Возле первого термометра устанавливают психрометр. В навальных и секционных хранилищах психрометр размещают над серединой насыпи на высоте 0,3 — 0,4 м. Температуру и относительную влажность измеряют ежедневно до вентиляции и через 30 минут после нее. Устанавливают также тщательный контроль за температурой наружного воздуха. Результаты измерения заносят в журнал. Необходимый режим поддерживают с помощью активной вентиляции. Партии картофеля, убранные в дождливую погоду, сразу же после загрузки обсушивают. Для этого насыпь картофеля вентилируют в течение 1 — 2 дней сухим теплым воздухом в дневные часы до полного удаления капельножидкой влаги в верхней части насыпи. Такой картофель надо сохранять отдельно от картофеля, убранного в сухую погоду. В годы, когда картофель убирают в условиях пониженных температур наружного воздуха, для подогрева воздуха в хранилище при обсушивании клубней и залечивании поранений используют электрические нагреватели. При этом температура воздуха, поступающего в магистральный канал, не должна превышать 18°С. Обеспечение необходимого режима хранения в лечебный период осуществляется при помощи циклической вентиляции. Вентилируют 5 — 6 раз в сутки по 30 мин с перерывами 3,5 — 4 ч воздухом хранилища. В этот период в насыпи поддерживают высокую температуру и относительную влажность воздуха. Снижают температуру только в том случае, если она поднялась выше установленного уровня. В период охлаждения вентилируют наиболее интенсивно наружным воздухом. В теплые дни вентилируют ночью. Если температура наружного воздуха ниже 0°С, необходимо вентилировать смесью наружного воздуха с воздухом хранилища, температура смеси должна быть не ниже 0,5°С. Разница между температурой воздуха, подаваемого в насыпь картофеля, и температурой насыпи должна быть не менее 2°С, иначе вентиляция будет неэффективной и температура не будет снижаться. Не следует во избежание конденсации влаги в насыпи допускать слишком большую разницу в температуре между воздухом, подаваемым в насыпь, и температурой самой насыпи. Эта разница должна быть в пределах 2 — 5°С. Наряду с температурой очень важно обеспечить и оптимальную влажность насыпи. Воздух, подаваемый в массу клубней в период охлаждения, должен иметь относительную влажность не менее 85%. При охлаждении картофеля необходимо помнить о том, что чем больше забирается в вентиляционную смесь холодного (при отрицательных наружных температурах) воздуха, тем эта смесь суше. Вентиляция такой смесью приведет к увеличению убыли массы, она оправдана в том случае, если необходимо подсушить картофель, удалив капельножидкую влагу. Однако поскольку в период охлаждения наружный воздух в основных картофелепроизводящих районах обычно имеет значительную влажность, поддерживать ее оптимальный уровень несложно. Чаще приходится путем интенсивной вентиляции удалять из Насыпи картофеля излишки влаги. Охладить картофель, загруженный насыпью большой высоты, осенью сложно. Это объясняется тем, что насыпь имеет большой запас тепла, который все время Увеличивается вследствие интенсивного тепловыделения Клубней. В этих условиях для снижения температуры На 0,5°С в сутки приходится вентилировать продукцию колодным воздухом 5 — 6 ч, а в условиях навального кранения и больше. В связи с разным качеством картофеля, заложенно-го на хранение, а следовательно, и разной интенсивностью выделения им тепла приходится дифференцир0. вать вентилирование продукции. Партии картофеля, температура в насыпи которых невысокая, временно пу тем управления шиберами не вентилируют или сокра-щают подачу воздуха в них, а всю мощность вентиля-ционной установки сосредоточивают на партиях картофеля, имеющих высокую температуру. Таким образом обеспечивается снижение температуры и устраняются условия для развития заболеваний. При загрузке хранилища большой емкости возможны случаи, когда в отдельных его частях (или в закромах) лечебный период уже завершен, а в другие еще поступает только что убранный картофель, требующий} залечивания. В таких случаях картофель, прошедший залечивание, должен охлаждаться при вентиляции ночью, а вентиляция убранного картофеля должна проводиться по циклической схеме. В основной период хранения, если температура находится на уровне сортового режима, проводится кратковременная (30 — 40 мин) периодическая (раз в 1-2 дня) вентиляция для смены воздуха в межклубневых пространствах и снижения градиента температуры по высоте насыпи картофеля. При повышении температуры ее снижают до необходимых пределов. В зависимости от температуры наружного воздуха вентиляцию проводят или одним наружным воздухом при его температуре выше 0°С, или смесью его с воздухом хранилища. В холодные дни вентилируют только внутренним воздухом хранилища (рециркуляция). Необходимо придерживаться следующей техники вентиляции: вентиляцию начинают с подачи внутреннего воздуха, а затем постепенно путем открытия клапана приточной шахты добавляют холодный наружный воздух, пока температура смеси не дойдет до заданного уровня. В основных картофелепроизводящих районах европейской части СССР выделяемого заложенным на хранение картофелем тепла достаточно, чтобы обеспечить положительную температуру в подготовленном к зиме стационарном хранилище. Лишь очень редко для повышения температуры приходится использовать искусственный подогрев воздуха в хранилище. Весной для накопления в хранилище запаса холода вентиляция проводится в ночные и в утренние часы - чтобы можно было сохранить холод, несмотря на повЫ- шение температуры наружного воздуха в дневное время. Все операции, связанные с заездом и выездом автомашин и других транспортных средств в хранилище, ведут путем шлюзования с использованием тамбуров хранилища. Правильная эксплуатация активной вентиляции предусматривает использование вытяжной шахты, через которую из хранилища удаляют теплый влажный воздух. При этом вытяжную шахту открывают только в то время, когда вентилируют с использованием наружного воздуха. В этом случае степень открытия заслонки в вытяжной шахте определяется количеством используемого в вентиляции наружного воздуха. В хранилищах с отсыревшим верхним слоем картофеля из-за капели с потолка необходимо путем интенсивной вентиляции удалить влагу, а в помещении хранилища для снижения влажности воздуха установить ящики с негашеной известью и систематически ее менять. В сильные морозы в хранилищах утепляют двери, используют калориферы, в более опасных местах картофель укрывают соломенными матами. При отпотевании верхнего слоя картофеля клубни необходимо покрыть матами, рогожей, соломой. Перебирать картофель желательно в конце сезона хранения. Иногда возникает необходимость в более ранних переборках. Делать это надо в тех случаях, когда загнившие клубни (5 — 10%) расположены диффузно и принятые меры по обеспечению благоприятных условий хранения не эффективны. При этом переборка должна быть тщательной, нельзя допускать попадания пораженных болезнями клубней в отобранный здоровый картофель. Сортирование картофеля машинами при низких температурах в хранилище зимой и весной недопустимо, так как клубни сильно скрыто повреждаются (потемнение мякоти) и загнивают. Партии картофеля, предназначенные для сортирования, за несколько дней до этого необходимо прогреть до КИС. Прогрев может быть с помощью электрических или масляных обогревателей. После сортирования картофель снова охлаждают. При гнездовом типе поражения болезнями картофель не перебирают. В этом случае необходимо выбрать из насыпи больные клубни и непосредственно с ними соприкасавшиеся, а образовавшуюся емкость заложить здоровым картофелем или соломенной пробкой. В практике хранения нередки случаи, когда и в хорошем с правильно сделанной системой активной вентиляции хранилище картофель хранится неудовлетворительно. Объясняется это неправильной эксплуатацией хранилища. Например, в некоторых хранилищах в насыпь картофеля устанавливают трубы диаметром около 20 см для естественной вентиляции или для измерения температуры. Трубы длинные и часто их ставят прямо на вентиляционные каналы или вблизи от них, Вследстве этого нарушается герметизация вентиляционной системы и нагнетаемый по каналам воздух идет вместо насыпи картофеля в трубы и теряется. Сходное положение наблюдается, когда картофель в закроме или в навальном хранилище неравномерно загружен по высоте. В этом случае поступающий воздух теряется на участках, недостаточно загруженных по высоте. В некоторых хозяйствах наблюдается капель с потолка даже при достаточном его утеплении. Такое положение объясняется также неправильной эксплуатацией хранилища. Практикуется, например, для охлаждения картофеля проветривание помещения хранилища холодным наружным воздухом. При наличии активной вентиляции такое проветривание не способствует охлаждению картофеля, а только приводит к переохлаждению потолка хранилища, его стен и к образованию на них конденсационной влаги, которая увлажняет картофель. И. . Волкипдом установлено, что насыпь картофеля обладает высокой относительной влажностью, часто близкой к насыщающей. В этих условиях даже незначительное снижение температуры поверхности насыпи ведет к конденсации влаги в верхнем слое. Для предотвращения выпадения конденсата влаги на поверхности продукции температура верхнего слоя воздуха в хранилище при отключении системы вентиляции должна быть на 2°С выше температуры массы продукции. Между штабелем продукции и стеной темпера-тура воздуха должна быть выше, чем в массе, на 1,8ЭС-Устранить конденсацию влаги на ограждениях можно обогревом их струями теплого воздуха. Такой подогрев необходим при температуре наружного воздуха ниже — 8 — 10°С. Для поддержания требуемых температур в верхнем слое устанавливают специальные приборы отопления — электрокалориферы с автоматическим управлением. Единичная мощность такого электрокалорифера 7 — 12 кВт. Одного агрегата достаточно для обогрева 150 — 200 м2 площади стен и покрытий. Некоторые хозяйства не используют также после наступления отрицательных температур наружного воздуха вытяжные шахты. Вся вентиляция в этом случае проводится либо только воздухом хранилища, либо воздухом хранилища с небольшим добавлением наружного воздуха. Теплый влажный воздух, который выдувается из насыпи картофеля, остается в хранилище, накапливается в нем, а затем вновь попадает в насыпь клубней. В результате в хранилище накапливается сильно насыщенный влагой теплый воздух и создаются условия для конденсации влаги у потолка и увлажне-. ния насыпи картофеля. Хорошая сохранность картофеля может быть достигнута только при серьезном отношении к вопросу хранения. В каждом хозяйстве должен быть выделен ответственный за хранение картофеля, принявший картофель по массе и качеству. Регулярный контроль за состоянием хранения дает возможность зафиксировать отклонения температурных условий в насыпи картофеля от нормы и позволяет своевременно принять надлежащие меры. Формы документации, которые необходимо вести при хранении картофеля, даны в приложении. |
☭ Борис Карлов 2001—3001 гг. ☭ |