На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Испытания и ремонт средств защиты в электроустановках. Овчинников, Хомяков. — 1984 г

Библиотека электромонтёра
Николай Яковлевич Овчинников
Михаил Васильевич Хомяков

Испытания и ремонт
средств защиты
в электроустановках

*** 1984 ***



DjVu


ФPAГMEHT КНИГИ (...) 10. СТЕНДЫ ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ
      Механическим испытаниям подвергаются штанги оперативные, измерительные и для наложения заземления как на разрыв, так и на изгиб только после их изготовления, а также после ремонта с заменой рабочей или изолирующих частей.
      Периодическим механическим испытаниям в процессе эксплуатации подвергаются монтерские пояса, страховочные канаты, когти, универсальные когти и лазы.
      Многие предприятия производят испытания предохранительных поясов, когтей, страховочных канатов, веревок и других средств защиты на простых приспособлениях, изготавливаемых по принципиальным схемам, показанным на рис. 5 и 6. Испытательную нагрузку создают с помощью полиспастов, талей или лебедок через динамометр.
      Стенд для испытания монтерских поясов и когтей, разработанный Ярославским электромеханическим заводом, показан на рис. 7.
      Пояса, предъявляемые к проверке, вначале подвергаются внешнему осмотру. Осмотром должно быть установлено, что кушак пояса не имеет повреждений, заклепочные соединения не имеют люфта, прошивка кушака, ремней и накладок в полной сохранности, кожа ремней пропитана жиром и не трескается при сгибании, капроновый строп не имеет обрывов нитей, карабин имеет исправный пружинный замок и запор. После внешнего осмотра и устранения мелких дефектов, которые могут сказаться на , прочности пояса, последний подвергается испытанию статической нагрузкой.
      Кроме испытания пояса, застегнутого на пряжку, и стропа с карабином производится испытание захвата для закрепления карабина. После испытания пояс в целом и особенно места креплений подлежат осмотру для выявления возможных повреждений. На поясе, выдержавшем испытание, должна прочно укрепляться бирка с указанием очередного срока испытания, испытание оформляется протоколом. Каждый пояс должен иметь присвоенный ему регистрационный номер, четко выбитый крупными цифрами на металлической несъемной части.
      Предъявляемые к техническому освидетельствованию монтерские когти вначале подвергаются тщательному внешнему осмотру, при котором устанавливается состояние
      отдельных деталей, обращается внимание на сохранность й надежность прошивки ремней и пряжек. Шипы должны быть хорошо заострены и завернуты. После осмотра и устранения обнаруженных дефектов производится испытание когтей статической, нагрузкой.
      Прочность когтя и ножного ремня с пряжкой проверяется нагрузкой в рабочем положении на деревянном столбе диаметром-, соответствующим номеру когтя. Нагрузку прикладывают непосредственно на крепежные ремни так, чтобы ось нагрузки проходила через центр подножки. Остаточные деформации после снятия статической нагрузки не допускаются. Отсутствие остаточньщ деформаций проверяют путем замера раствора и подъема каждого когтя до и после Испытаний. Ремни для затягивания пятки нагрузкой не испытываются, а их пригодность; к дальнейшей эксплуатации устанавливается осмотром. Результаты испытания когтей оформляются протоколом. На ножном ремне должна укрепляться бирка с номером когтей и датой очередного испытания.
     
      11. ИСПЫТАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЭКРАНИРУЮЩИХ КОМПЛЕКТОВ
      Проверка технического состояния экранирующей одежды заключается в осмотре всех элементов одежды и измерении сопротивления постоянному току раздельно одежды и обуви.
      Проверка технического состояния каждого комплекта экранирующей одежды производится перед началом эксплуатации, в процессе эксплуатации 1 раз в 3 месяца, после ремонта комплекта или его элементов, в процессе хранения на складе 1 раз в год.
      __ Результаты проверки технического состояния комплектов экранирующей одежды оформляются записью в журнале учета и содержания средств защиты. Измерение сопротивления постоянному току экранирующей одежды производится мегаомметром на напряжение 500 В или омметром. Сопротивление одежды не должно быть больше 10 кОм. Сопротивление одежды (халата, а также куртки й брюк, соединенных между собой контактными выводами), измеряется между контактным выводом у головного Убора и контактными выводами у обуви. Проверяется также сопротивление на контактных выводах рукавов, а также у струбцин для присоединения к заземляющим проводникам.
      Сопротивление постоянному току кожаной и резиновой обуви измеряется мегаомметром на 500 или 1000 В между контактным выводом у обуви и подошвой. Обувь устанавливается в ванночку, на дне которой положено два-три слоя хлопчатобумажной ткани, смоченной 1,5 %-ным раствором поваренной соли в воде. Сопротивление каждой полупары обуви не должно превышать 10 кОм.
     
      12. РЕМОНТ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ
      Если необходимые электрические, механические и другие испытания средств защиты на их соответствие нормам проводятся удовлетворительно, то ремонт их на большинстве предприятий не производится.
      Как правило, при небольших затратах материалов и труда удается полностью восстановить забракованные средства защиты и отказаться от приобретения новых, часто дефицитных.
      В этом параграфе описываются способы ремонта средств защиты, выполняемого на отдельных передовых предприятиях. Наиболее характерные повреждения (табл. 19) средств защиты, находящихся в эксплуатации, происходят из-за нарушения персоналом предприятий «Правил применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках» в части условий хранения и перевозки, обеспечивающих защиту от увлажнения, загрязнения и механических повреждений.
      Производство ремонта электрозащитных средств обусловливается наличием запасных частей, материалов и обученного персонала. Предприятия, производящие ремонт средств защиты, заказывают и получают необходимые запасные части и материалы (лаки, краски, газоразрядные лампы индикации, резисторы, конденсаторы и т. д.).
      Наиболее частым и легко устранимым повреждением является нарушение лакового покрова, которое выявляется прежде всего визуальным осмотром. Нарушение лакового покрова характеризуется появлением многочисленных трещин (как глубоких, так и мелких), сколом отдельных участков покрова, вспучиванием, наличием шероховатости и царапин. В этих случаях средство защиты изымается из употребления и подвергается ремонту.
      Таблица 19. Характерные повреждения электрозащитных средств, подлежащих ремонту на предприятиях
      Ремонт лакового покрова средств защиты производится двумя способами — подлакировкой при небольших повреждениях (царапина, неглубокие сколы, шероховатость, вспучивание на малом участке поверхности), лакировкой всей поверхности.
      Подлакировка производится тем же лаком, которым покрыто изделие. Этим достигаются однородность лакового покрова и прочность его. Использование несовместимых компонентов может привести к нарушению основного покрытия. При невозможности провести подлакировку (неизвестен материал лака, отсутствует лак той же марки и т. п.) производится лакировка всей поверхности изделия, при этом существующее покрытие полностью счишается.
      Подлакировка производится следующим образом. Место повреждения лакового покрова аккуратно зачищается шабером или осколком стекла и обрабатывается стеклянной шкуркой № 00. После зачистки поверхность обезжиривается одним из растворителей — бензином, уайт-спиритом или ацетоном, а затем просушивается. На подготовленный участок поверхности наносится мягкой кистью, тампоном из куска ваты, обтянутой марлей, сложенной в два слоя, или тампоном из поролона слой лака. Нанесенный слой лака сушится при температуре, указанной для данной марки лака, затем зачищается шкуркой № 00, покрывается новым слоем лака, снова сушится и т.д. Всего накладывается три-четыре слоя лака — до совпадения с поверхностью основного покрытия (исключая вмятину или бугорок).
      Лакировка всей поверхности изделия производится при серьезном повреждении лакового покрова, необходимости сушки изделий или замены лакового покрова по иным причинам. Старый лаковый покров снимается, как это указано выше, и при необходимости изделие сушится. Перед лакировкой средство защиты и лак несколько подогреваются в сушильной камере выше комнатной температуры.
      Наиболее употребительные лаки и эмали, применяемые при ремонте электрозащитных средств, а также их основные характеристики приведены в табл. 20. Поскольку лаки, требующие сушки и запечки при температуре 105°С и выше, вызывают определенные затруднения при применении, поэтому рекомендуется при ремонтах на предприятиях преимущество отдавать лакам, допускающим воздушную сушку при комнатной температуре (18 — 22 °С).
      Для каждого лака применяются растворители в соответствии с инструкцией по применению лака. В качестве растворителей для лаков применяются уайт-спирит, бензин, толуол, сольвент или составные растворители, например Р-4 и др.
      Применять средства защиты с полностью или частично разрушенным ограничительным кольцом запрещается. Новое ограничительное кольцо изготавливается из диэлектрического материала с внутренним диаметром, равным внешнему диаметру средства защиты (внутренний вырез кольца должен иметь конфигурацию средства защиты — круглую или прямоугольную). Можно также использовать ограничительные кольца от средств защиты, которые вышли из строя и не могут быть отремонтированы.
      Крепятся ограничительные кольца к средствам защиты клеем или лаком с предварительной зачисткой мест склеивания, обезжириванием и т.д. В качестве клеев используются эпоксидные (ЭД-5, ЭД-6) или поливинилацетатные (БФ-2 или БФ-4). В качестве клеящих лаков могут быть использованы бакелитовые ЛБС-1 или ЛБС-2, а также глифталевый ГФ-95.
      При выходе из строя рабочей части у штанг оперативных, для наложения заземления, клещей изолирующих (для электроустановок выше 1000 В) целесообразно этот элемент заменить полностью. У штанг измерительных, указателей напряжения, клещей электроизмерительных заменяются только узлы и детали, вышедшие из строя, например измерительный прибор, элемент индикации, резисторы, конденсаторы и т.д. Ремонт указателей напряжения чаще всего сводится к замене элементов индикации, резисторов, конденсаторов и др.
      Эксплуатационная надежность элементов индикации, в качестве которых в указателях напряжения применяются газоразрядные лампы, во многом определяется выбором их типа при разработке, для чего учитываются следующие требования, предъявляемые к указателям напряжения: эксплуатационные факторы (напряжение зажигания), параметры режима и рабочих электрических нагрузок, показатели безотказности, долговечности и сохраняемости, допустимые размеры, конфигурация и способ монтажа. Но даже при выполнении этих условий элементы индикации могут выходить из строя, после чего требуется их замена на такие же или новые, равноценные по характеристикам типы.
      В табл. 21 приведены характеристики газоразрядных ламп, применяемых в указателях напряжения различных типов.
      Указатели напряжения с соблюдением предосторожности разбирают. Вышедшую из строя деталь или газоразрядную лампу заменяют новой, после чего указатель напряжения проходит полные испытания и пломбируется.
      При ремонте указателей напряжения до 1000 В, имеющих газоразрядные лампы типа ВМН-1 или ВМН-2, напряжение зажигания которых выше требуемой нормы, следует производить их замену на лампы типа ИН-3.
      Из газоразрядных индикаторных ламп, приведенных в табл. 21, наиболее чувствительна к механическим повреждениям лампа типа НС-110, применяемая в указателях напряжения УВН-90, которые быстро выходят из строя. Как запасные части лампыИНС-1Ю, как правило, не поставляются, а приобрести их оказывается чрезвычайно трудно, вследствие чего на многих предприятиях скапливаются неотремонтированные и неиспользуемые указатели напряжения типа УВН-90.
      В связи с этим при ремонте указателя высокого напряжения типа УВН-90 вместо спиральной неоновой лампы НС-110 в некоторых энергосистемах устанавливают две индикаторные лампы, соединенные последовательно, или тиратроны тлеющего разряда типа МТХ-90, как это показано на рис. 8, или лампы типа ИН-21. Для замены лампы НС-110 лампами МТХ-90 или ИН-21 производят заготовку необходимых деталей крепления в зависимости от конструкции платы в рабочей головке указателя УВН-90.
      Резисторы являются наиболее часто используемыми элементами электронных схем и применяются в аппаратуре различного назначения и, в частности, в средствах защиты, см. табл. 9 и 22. Выбор резисторов для указателей напряжения и особенно для дополнительной трубки с резисторами производится, исходя из допустимой мощности рассеивания тепла в них, а также максимально допустимого напряжения, приходящегося на каждый резистор. Характеристики резисторов, применяемых в указателях напряжения, приведены в табл. 22.
      Допускается производить одноразовый изгиб проволочных или ленточных выводов резисторов. Указатели напряжения типа ПИН-90 или УНН-90 предназначены для использования в шахтных электроустановках, и потому на предприятиях энергосистем и других организаций для более надежной работы в электрическую схему указателя добавляют резисторы 600 — 800 кОм, шунтирующие лампу.
      В случае обрыва соединительного провода, повреждения или пробоя изоляции в двухполюсных указателях напряжения до 1000 В, а также в указателях напряжения для фазировки на напряжение 3 кВ и выше производится их замена на равноценные. Если обрыв провода без повреждения изоляции произошел в месте соединения с прибором, то этот провод еще можно использовать. Для этого необходимо разобрать трубку указателя, где произошел обрыв, и соединить оборванный провод с электросхемой путем пайки, предварительно выполнив необходимые операции по зачистке провода, его облуживанию, обработке места старой пайки. В других случаях соединительный провод заменяется полностью.
      В двухполюсных указателях напряжения до 1000 В корпуса соединяются между собой гибким медным проводом с усиленной изоляцией, выдерживающей испытательное напряжение переменного тока 2 кВ частотой 50 Гц. Для этой цели наиболее подходят провода гибкие общего применения с резиновой изоляцией марок КРПТ, КРПГ с сечением жил 0,75 — 1,5 мм2 или марки НВ с ПВХ изоляцией сечением 0,75 мм2 и другие с равноценными характеристиками.
      Соединительные провода в указателях напряжения для фазировки должны выдерживать испытательное напряжение переменного тока 20 кВ частотой 50 Гц. С этой целью обычно используются провода, применяемые в системах зажигания автомобилей марки ПВВ-ХЛ или ПВРВ, изготовляемые по ГОСТ 14867 — 79 Е, или другие равноценные.
      Находящиеся в эксплуатации средства защиты из резины, как правило, повреждаются при механических воздействиях (проколы, порывы), а также от воздействия масел, бензина, от прямого воздействия солнечных лучей и теплоизлучения нагревательных приборов.
      Отбракованные средства защиты из резины ремонту не подлежат и изымаются из употребления.
      Чаще всего повреждаются правые перчатки, поэтому в некоторых организациях практикуют выветривание левых перчаток наизнанку. Такой способ нельзя признать правильным. Согласно разъяснению Главрезино-прома можно заказывать в счет фондов отдельно правые перчатки для замены забракованных при испытаниях, в этом случае восстановление забракованных перчаток будет полноценным.
      В переносных заземлениях при обрыве более 5 % жил заземляющие медные провода заменяют на новые. Контактные соединения у зажимов или струбцин могут быть восстановлены при ремонте.
      Характерными повреждениями индивидуальных экранирующих комплектов, подлежащих устранению, являются нарушение целости проводников, соединяющих части комплекта или комплекта с «землей», загрязнение экранирующей спецодежды, незначительные порывы и разрывы по швам, обрывы пуговиц и т. д.
     
      СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
      1. Справочник по электромеханическим защитным средствам и приспособлениям. — М.: Энергия, 1978. — 65 с.
      2. Хомяков А. М. Средства защиты работающих, применяемые в электроустановках. — М.: Энергоиздат, 1981. — 110 с.
      3. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей н правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей. — М.: Атомиздат, 1974. — 352 с.
      4. Правила техники безопасности прн эксплуатации электроустановок. — М.: Энергия, 1980. — 158 с.
      5. Правила применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках. — М.: Энергонздат, 1983. — 64 с.
      6. Справочник по электрическим установкам высокого напряже-ния Под ред. И. А. Баумштейна, М. В. Хомякова. М.: Энергоиздат, 1981. — 656 с.
      7. Правила пользования инструментом и приспособлениями, применяемыми прн ремонте и монтаже энергетического оборудования. — М.: Энергия, 1973. — 81 с.
     
      СОДЕРЖАНИЕ
      Предисловие 3
      Термины и определения 4
      1 Назначение и устройство средств защиты 6
      2 Комплектование электроустановок средствами эащиты 43
      3 Требования к персовалу, проводящему испытания, и общие требования безопасности при проведении испытаний и измерений 48
      4 Требования к устройству лабораторий и стендов для испытания средств защиты 51
      5 Устройства, аппараты и приборы, применяемые для испытания средств защиты 53
      6 Общие правила электрических испытаний средств защиты 62
      7 Стенды для испытания штанг, изолирующих приспособлений, указателей напряжения, электроизмерительных клещей выше 1000В 76
      8 Стенд для испытания диэлектрических средств защиты из полимерных материалов (резины) 78
      9 Стеид для испытания диэлектрических ковриков 81
      10 Стеиды для механических испытаний средств защиты 82
      И Испытание индивидуальных экранирующих комплектов 85
      12 Ремонт средств защиты 86
      Список литературы 96

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.