СОДЕРЖАНИЕ
Биологические особенности картофеля 3
Сорта и гибриды 5
Агротехника возделывания 7
Выбор участка и подготовка почвы 7
Удобрения 9
Подготовка клубней к посадке 11
Сроки и способы посадки 13
Уход за посадками 15
Защита картофеля от болезней 16
Защита картофеля от вредителей 18
Уборка картофеля 19
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КАРТОФЕЛЯ
По способности производить белок на единицу площади и времени картофель превосходит все другие сельскохозяйственные культуры, а по энергоотдаче — большинство из них. В клубнях картофеля содержится 20...25% сухого вещества, из которых 80...85% приходится на крахмал, остальные — на белки, аминокислоты, витамины, минеральные соли. Содержание воды в клубнях составляет в среднем 75...80%.
Белок картофеля по биологической ценности близок к белку куриного яйца, в его состав входят все незаменимые аминокислоты, но общее количество белка в клубнях не превышает 2%. Кроме того, в них содержатся витамины С, В, А, РР и К. Минеральные соли кальция, железа, магния, серы, йода и другие вещества, находящиеся в клубнях, имеют большую питательную ценность.
Картофель относится к семейству пасленовых, к которому принадлежат также баклажаны, перец, помидоры, паслен и др. Родина картофеля — Южная Америка, где в горных и предгорных районах в условиях умеренных температур и влажности распространены различные дикие и культурные виды картофеля. Несмотря на то, что картофель является растением умеренного климата, он хорошо приспосабливается к самым разнообразным природным условиям.
Для активного роста и развития растений оптимальная среднесуточная температура воздуха составляет 19...22°С, оптимальная температура почвы, благоприятствующая клубнеобразованию, — от 16 до 19°С. При температуре почвы ниже 6 и выше 25°С прирост клубней резко задерживается, а при 2 и выше 29°С прекращается полностью. Ботва картофеля чувствительна к низким температурам и замерзает при — 1, а клубни — при — 1... — 2°С.
Рост корневой системы начинается при 8 и наиболее активно продолжается при 15...18°С. Корневая система растений слабая, она располагается в почве в основном на глубине до 20 см, лишь небольшая часть корней достигает глубины 40 см и более. Масса корней по сравнению с массой листьев не превышает у картофеля 8%, что определяет большой расход воды на транспирацию. Поэтому картофель требователен к влаге, но в первый период роста растения потребляют мало влаги, с наступлением фазы цветения, совпадающей с началом клубнеобразования, эта потребность резко возрастает. В то же время картофель отрицательно относится к переувлажнению почвы, которое приводит к появлению на клубнях чечевичек и задыханию клубней.
Картофель чрезвычайно требователен к воздушному режиму почвы. Кислород из почвенного воздуха интенсивно поглощают прорастающие клубни и корни, а затем столоны и молодые клубни нового урожая. В период формирования клубней потребность в почвенном кислороде максимальная. Поэтому для нормального развития картофель требует рыхлой и равномерно увлажненной почвы.
Растения картофеля светолюбивы и существенно снижают урожай от затенения. При недостатке света стебли вытягиваются, их развитие резко замедляется, а всходы картофеля, закрытые сорняками, быстро желтеют и могут погибнуть. Поэтому оптимальная густота посадки составляет 400...500 растений на сотку, площадь питания одного растения 70X35 или 60X40 см. Более равномерное освещение достигается при расположении рядков с севера на юг.
У себя на родине картофель размножается как семенами, так и клубнями. В сельскохозяйственном производстве обычно применяется вегетативный способ размножения (посредством клубней, ростков, черенков).
Клубень картофеля — это утолщенная часть подземного стебля (столона), способная к накоплению питательных веществ и размножению. В глазках клубня расположены почки — одна центральная и запасные. При благоприятных условиях прорастает только центральная почка, из нее развиваются ростки и корневая система. Раньше трогаются в рост почки глазков, расположенных на вершине клубня.
Вегетативный способ размножения — одна из основных биологических особенностей картофеля, в связи с которой он более других сельскохозяйственных растений поражается вирусными и прочими болезнями, легко передающимися через клубни следующему поколению. В процессе многолетнего возделывания (например, сорт Ранняя роза выращивается с 1861 г., или 130 лет) болезни накапливаются, семенные качества клубней ухудшаются, и урожайность постепенно падает. Поэтому для культуры картофеля важное значение имеет семеноводческая работа: систематический отбор лучших растений на семена; предварительное удаление ботвы, через которую болезни передаются клубням; использование летних посадок, практикуемых в южных районах, и др.
В последние годы для получения здорового семенного материала широко используется метод биотехнологии: выращивание картофеля из меристемы (верхушечного слоя клеток ростка, свободных от патогенов) на искусственной питательной среде в пробирках. Это позволяет освобождать растения от всех болезней и ускорять их размножение черенкованием в лабораторных условиях с последующей пересадкой в теплицы или открытый грунт под пленку. На основе оздоровленного материала выращиваются суперэлитные и элитные семена различных сортов.
Качества семенного картофеля вследствие вирусных болезней быстрыми темпами ухудшаются в южных районах, что требует
частой смены семенного материала. В центральных и северных районах страны этот процесс не столь интенсивен, и на приусадебных участках при хорошей агротехнике, а также использовании устойчивых к заболеваниям сортов семенные качества картофеля сохраняются в течение многих лет.
СОРТА И ГИБРИДЫ
В настоящее время в Российской Федерации районировано 115 сортов картофеля, различающихся по срокам созревания и хозяйственному назначению. Кроме того, высаживается более двух десятков сортов, снятых с районирования, но распространенных достаточно широко, особенно на приусадебных участках. Поэтому в данной работе приведена краткая характеристика всех категорий сортов, в том числе и вновь выведенных, проходящих испытания, если производится семенной материал этих сортов.
По времени созревания все сорта картофеля можно разделить на пять групп в зависимости от количества дней после посадки, необходимых для образования товарных клубней: ранние сорта (55...65 дней), среднеранние (65...80), среднеспелые (80...100), среднепоздние (100... 110), позднеспелые (более 110 дней).
На скорость созревания сорта влияют такие факторы, как условия хранения, предпосадочная подготовка клубней (проращивание, прогревание), условия и зона возделывания.
Наиболее распространенные и вновь выведенные ранние сорта картофеля: Брянский ранний, Белорусский ранний, Весна, Вятка, Домодедовский, Ермак, Искра, Приекульский ранний, Пригожий-2, Полет, Ред Варба, Тулунский ранний, Уральский ранний, Энергия; новые с о рт а: Жуковский ранний, Удача.
Среднеранние сорта: Адретта, Волжанин, Детскосельский, Лайм-дота, Лукьяновский, Невский, Резерв, Смена, Синеглазка, Свита-нок, Тулунский, Фаленский, Шур минский, Уфимец; новые сорта: Десница, Калинка, Прайса, Эффект.
Среднеспелые сорта: Бронницкий, Гатчинский, Луговской, Огонек, Полесский розовый; новые: Голубизна, Ресурс, Чернский.
Среднепоздние сорта: Берлихинген, Белоусовский, Истринский, Кристалл, Лорх, Лошицкий, Орленок, Раменский, Сулее, Сотка, Символ, Столовый 19.
Поздние сорта: Ласунак, Темп.
Сорта картофеля существенно различаются по содержанию крахмала в клубнях. Как правило, ранние и среднеранние сорта отличаются невысокой крахмалистостью на уровне 10... 16%. Из этой группы наиболее крахмалистыми являются: Адретта, Детскосельский, Синеглазка, Свитанок; из новых — Эффект.
Fpynna среднеспелых, среднепоздних и поздних сортов картофеля характеризуется более высоким содержанием крахмала (14...25%). Хорошим показателем считается крахмалистость в пределах 18...21%, поскольку более высокий ее уровень (23...25%) отмечается лишь у отдельных сортов в особо благоприятных условиях. Среди сортов, стабильно накапливающих 18...21% крахмала, выделяются: Бронницкий, Зарево, Лошицкий, Луговской, Олев, Столовый 19, Темп, Ласунак; из новых — Белоусовский. Наиболее высокой крахмалистостью (до 25...26%) отличается сорт Зарево, однако он подвержен ризоктонии и поэтому предъявляет высокие требования к уровню агротехники.
Вкусовые качества картофеля в большинстве случаев (на 80...85%) связаны с крахмалистостью и определяются многими факторами: сортовыми особенностями, зоной возделывания, погодными условиями, применением удобрений. Особенно вкусными считаются сорта: Адретта, Синеглазка, Белоусовский, Бронницкий, Голубизна, Истринский, Калинка, Лорх, Ласунак, Луговской, Ранняя роза, Сотка, Свитанок, Столовый 19, Темп.
Для переработки на готовые продукты и полуфабрикаты (чипсы, крекеры, крупка, фри и др.) пригодны клубни с низким содержанием редуцирующих сахаров (не выше 0,4%) и относительно высоким уровнем сухого вещества (примерно 22%). К числу таких сортов относятся: Белоусовский, Бронницкий, Голубизна, Истринский, Лорх, Лошицкий, Раменский, Сотка, Эффект, Гибрид 906.
Не склонны к накоплению нитратов в клубнях сорта Прайса, Раменский, сохраняющие это свойство в разных условиях возделывания.
Сорта картофеля существенно различаются по степени устойчивости к болезням и вредителям. Высокой сопротивляемостью к вирусным болезням отличаются сорта: Волжанин, Лорх, Майкопский, Прайса, Ресурс, Эффект. Относительно устойчивы: Адретта, Аспия, Бородянский, Калинка, Кемеровский, Осень, Раменский, Резерв, Синеглазка, Синецвет, Гибрид 906.
К фитофторе из ранних и среднеранних сортов наименее восприимчивы Аксеновский, Львовянка, Мавка, Нестеровский, Удача: из среднеспелых и среднепоздпих — Белоусовский, Воловецкий, Голубизна, Зарево, Зубренок, Лощицкий, Олев, Прибрежный, Прикарпатский, Полесский розовый, Свитанок, Луговской, Темп.
Картофельной нематоде реже подвергаются сорта: Айстез, Аспия, Белорусский-3, Бежицкий, Вихола, Вильня, Десница, Жуковский ранний, Заворовский, Кристалл, Лукьяновский, Нарочь, Нида, Пригожий-2, Шурминский.
Приспособляемостью к неблагоприятным факторам среды и пригодностью для возделывания в центральных и южных районах отличаются: Альянс, Адретта, Волжанин, Голубизна, Жуковский ранний, Калинка, Прайса, Ресурс, Синецвет, Эффект. Сорта Голубизна и Ресурс устойчивы также к переувлажнению благодаря широкому диапазону реакции на воздействие внешних условий.
Краткая характеристика наиболее распространенных сортов приводится в таблице.
АГРОТЕХНИКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
Выбор участка и подготовка почвы
Картофель можно выращивать на разных почвах: суглинках, супесях, торфяниках, черноземах, однако при выборе участка следует отдавать предпочтение окультуренным легким почвам, так как картофель имеет слаборазвитую корневую систему и предъявляет повышенные требования к рыхлости почвы, ее воздухо — и влагообес-печенноети. Особенно хороши для картофеля почвы огородного типа, на которых можно получать устойчивые высокие урожаи в самых разнообразных погодных условиях. Тяжелые почвы можно использовать под картофель только при условии внесения больших норм органических удобрений.
Маточные (посадочные) клубни картофеля, и особенно молодые, не выносят длительного погружения в воду. Поэтому низкие участки, заливаемые водой или без надлежащей мелиорации, под картофель непригодны. При избытке влаги картофель следует возделывать на высоких грядах шириной 1,5...3 м.
Толщина пахотного слоя под картофель должна быть не менее
27...30 см. Обрабатывать почву необходимо тщательно и глубоко, чтобы придать ей рыхлость. Обычно обработку начинают с осени (вспашка, перекопка) и продолжают весной (предпосадочная обработка). В северных районах в связи с переувлажнением почвы осенняя обработка не проводится. После вспашки бесструктурных мало окультуренных почв рыхлость сохраняется непродолжительное время, ее нужно поддерживать систематическим уходом в период вегетации растений. Если подготовленная к посадке почва на участке уплотнилась, то ее лучше еще раз перекопать: это ускорит появление всходов и темпы их развития. Хорошая рыхлость достигается лишь в том случае, если весенняя вспашка или перекопка проводится при оптимальной влажности почвы, когда она легко рассыпается, не образует комков.
В требованиях к рыхлости почвы наблюдаются сортовые различия. Например, к тяжелым суглинистым почвам приспособлены сорта Бронницкий и Резерв, к легким супесчаным — Сотка. Широкому диапазону условий (от избытка влаги до засухи) отвечает сорт Ресурс.
Удобрения
Внесение удобрений является одним из главных условий получения высокого урожая картофеля и формирования хорошего вкуса клубней. Наибольший эффект дает применение органических и минеральных удобрений.
Органические удобрения не только снабжают растения необходимыми питательными веществами, но и разрыхляют почву, улучшают ее структуру. Лучшим органическим удобрением является навоз. Средняя норма его внесения вразброс под вспашку (перекопку) составляет 300...400, максимальная — 600...800 кг на сотку. При меньшем количестве навоза лучше применять местное его внесение — в лунки. Полезно сочетать основное внесение навоза из расчета 300...400 кг на сотку с местным — в пределах 100...200 кг на сотку. При этом в лунки следует вносить только перепревший навоз и укладывать его так, чтобы он располагался глубже клубня или сбоку с прослойкой земли в 4...5 см. В последние годы подстилочный навоз во многих хозяйствах заменили бесподстилочным, более жидким, поскольку солома в нем отсутствует. Такой навоз лучше вносить в качестве основного удобрения под вспашку или смешать с торфом в отношении 1:1.
Торф как органическое удобрение под картофель или для смеси с навозом можно использовать только после проветривания, во время которого вредные для растения закисные соединения железа и аммония переводятся в безвредные окисные. Процесс окисления мелкораздробленного торфа протекает сравнительно быстро — в рамках одной-трех недель. Лучшим является торф, выдержанный на воздухе 3...4 месяца, в течение которых под воздействием дождя или снега у него снижается кислотность. Торф после краткосрочного проветривания должен иметь влажность не менее 60%. Сухой торф отнимает влагу в почве, что в засушливую весну может отрицательно сказаться на всходах и развитии растений. Поэтому перед внесением свежепроветренный торф надо заблаговременно увлажнить.
Наиболее целесообразно использовать торф для приготовления компостов, которые представляют собой смесь торфа с навозом или навозной жижей, зеленой растительной массой люпина, рапса и др. Сюда добавляют органические остатки растений, минеральные труднорастворимые удобрения, например, фосфоритную муку. Навоза в компосте должно быть от 25 до 50%, фосфоритной муки (на 10 кг торфа) — 2...4, суперфосфата — 1...2 кг. Компоненты для компостирования укладывают в штабель, размещая слоями; внизу располагается слой торфа толщиной 25...30 см. Созревание компоста продолжается от нескольких месяцев до года. Готовый компост перелопачивают и вносят под картофель в тех же до-
зах (300...400 кг на сотку) и теми же способами, что и навоз (сплошная заделка или в лунки).
В качестве органического удобрения эффективен куриный помет. Средняя норма его внесения 200...300, максимальная — 400 кг на сотку. Специально высушенный куриный помет отличается хорошей сыпучестью и вносится в значительно меньших дозах — не более 40...80 кг на сотку.
Картофель хорошо отзывается на сидеральные зеленые удобрения, в качестве которых применяют бобовые растения: люпин, донник, клевер, сою, их дополняют горчица, рапс, многоукосная или обычная рожь, зернобобовые смеси (горохо — и вико-овсяная). Особенно благоприятно действуют сидераты на легких песчаных и супесчаных почвах. Они заменяют навоз, улучшают структуру почвы и обогащают ее питательными веществами. Зеленую массу сидеральных культур заделывают в почву в конце лета или ранней осенью. На приусадебном участке под сидеральные посевы можно ежегодно отводить часть площади, постепенно перемещая их по всему участку, т. е. соблюдая определенный севооборот.
Минеральные удобрения рекомендуется использовать совместно с органическими. Способ их применения: в качестве основного внесения — вразброс перед вспашкой почвы; местного внесения — в рядки при посадке картофеля и подкормках. Минеральные удобрения вносятся узкой лентой ниже высаженных клубней или по бокам от рядка. Прослойка земли между удобрениями и клубнями должна составлять 5.,..6, на легких почвах — 7...8 см.
Как правило, под картофель применяют азотные, фосфорные, калийные, а также сложные удобрения, содержащие комплекс питательных веществ. Наиболее известными азотными удобрениями являются: аммиачная селитра* мелкокристаллическая или гранулированная (34...35% азота), сернокислый аммоний (20...21), мочевина (карбамид) мелкокристаллическая или гранулированная (46), кальциевая селитра* (15,5), натриевая селитра* (16), известково-аммиачная селитра* (17...22), хлористый аммоний (24...25), монтан-селитра* (26...27% азота).
Фосфорные минеральные удобрения: суперфосфат* простой и гранулированный (14...19% фосфора), суперфосфат двойной* (45...50), фосфоритная мука (19...23% фосфора).
Калийные минеральные удобрения: хлористый калий (52...62% калия), калийная соль (30...40), сульфат калия* (45...50), кали-
* Эти виды удобрений могут применяться при всех способах внесения: основном — под вспашку, местном — в рядки перед посадкой и при подкормках. Ос’ тальные удобрения — только при основном внесении.
магнезия* (26...30), калимаг* (16...19), углекислый калий или по-таш (55...56% калия).
Сложные минеральные удобрения: аммофос* (11...12% азота,
30...50% фосфора), диаммофос* (20...21% азота, 51...53% фосфора), калийная селитра* (13,5% азота, 46,5% калия), нитрофоска (по 11...12% азота, фосфора и калия). Менее ценными являются хлорсодержащие удобрения, лучшими — все типы селитры, суперфосфат, калимаг и калимагнезия (содержат ценный для картофеля магний), а также сложные виды удобрений.
Обязательным условием применения минеральных удобрений является соблюдение правильных доз и соотношений между видами подкормок. Избыток азота ухудшает вкус клубней и ведет к накоплению нитратов, поэтому доля азотистых смесей должна быть примерно в 1,5 раза ниже доз фосфора и калия. Нормы применения минеральных удобрений зависят также от количества внесенных органических.
Средняя потребность в минеральных добавках составляет 0,6 кг азота, 0,9 фосфора и 1...1,2 кг калия на сотку. Исходя из этой нормы и зная содержание действующего вещества в удобрении, легко рассчитать массу подкормок. Например, при внесении навоза в количестве 300...400 кг на сотку средняя доза минеральных удобрений составит: 2 кг аммиачной селитры, 4...5 кг суперфосфата,
3...3.5 кг калимагнезии или 4... 5 кг калимага.
Широко распространенное и очень ценное минеральное удобрение — древесная зола (или зола соломы), которая содержит
3...5% фосфора, 10...20 калия и 2...3% магния. Она снижает кислотность почвы и значительно улучшает вкусовые качества клубней. Оптимальная доза от 7 до 15 кг на сотку. Золу вносят весной вразброс перед вспашкой почвы или меньшими дозами в лунки, где ее перемешивают с землей. Собранную золу необходимо складывать в сухом месте, предохраняя от попадания влаги. Зола полезна на всех типах почв и рекомендуется в качестве обязательного дополнения к промышленным минеральным удобрениям.
В целом эффективность применения минеральных и органических удобрений зависит от окультуренности почвы на участке: чем она ниже, тем действие удобрений слабее, и наоборот.
Подготовка клубней к посадке
Подготовка клубней начинается за 20...60 дней до посадки. Самый качественный посадочный материал — сортовые семенные клубни (элита, суперэлита, клоновый материал), которые можно приобрести в научно-исследовательских учреждениях, занимающихся семеноводством картофеля, или в семхозах. Клубни после зимнего хранения перебирают, внимательно осматривая и удаляя поврежденные. Здоровые клубни закладывают на проращивание
в теплом помещении при естественном или искусственном освещении. Для этого их распределяют в один или два-три слоя в болгарские ящики, расставленные на полу, или на специальных стеллажах. Для проращивания можно использовать пленочные теплицы или укладывать клубни в полиэтиленовые мешки, развесив их. Предварительно в мешках по всей длине делают отверстия 0 1,2...1,5 см на расстоянии 5X15 см один от другого для воздухообмена. Оптимальным вариантом является закладка еще не наклюнувшихся (не проросших) клубней.
Для нормального проращивания необходима температура
18...20°С в первые 10...12 дней на Ю...14°С в последующий период. При 18...20°С у ненаклюнувшихся клубней происходит одновременное пробуждение большинства глазков. Такие клубни дадут в последующем многостебельные, хорошо развитые кусты. Если же начинать проращивание при Ю...14°С или более низкой температуре, то прорастают в основном глазки на верхней части клубня. Из них развиваются растения с меньшим числом продуктивных стеблей, столонов и клубней нового урожая, хотя размеры и товарность таких клубней могут увеличиваться.
Имеются сорта (например, Невский), у которых прорастают все глазки при пониженной температуре. Если в период проращивания нет возможности снизить температуру в помещении с 20 до Ю...14°С, то допустима первоначальная комнатная температура. Желательно только следить за влажностью и держать ее на уровне
85...95%, а также слегка увлажнять клубни и систематически проветривать помещение, особенно в ночное время. Днем клубни укрывают от попадания прямых солнечных лучей.
У пророщенных на свету клубней образуются прочные ростки длиной 2...3 см с зеленой вершинкой и бурым основанием с мно* гочисленными корневыми бугорками, из которых через три-пять дней после посадки развивается корневая система. При длительном проращиванри на свету (55...60 дней) у некоторых сортов ростки ветвятся, но не вытягиваются, тогда как в темноте образуются единичные ростки длиной до 20...40 см. Такие ростки обламывают, и клубни закладывают на световое проращивание.
На приусадебных участках в качестве семенного иногда используется картофель неизвестного происхождения (купленный в магазине, на рынке). В этом случае, если нет других семян, нужно применить ряд предохранительных мер. Клубни необходимо отмыть от земли под струей воды щеткой, так как наиболее опасные карантинные болезни передаются с частицами почвы. Промытые клубни можно выдержать 15...20 мин в 1%-ном растворе борной кислоты, высушить на воздухе и заложить на световое проращивание.
Дальнейший уход за семенным картофелем заключается в периодическом осмотре, удалении больных клубней, а также с ните-12
видными, очень тонкими ростками или вообще без них. Для равномерного освещения ящики меняют местами, а при двух-, трехслойном проращивании клубни из нижних слоев перемещают в верхние.
Резка клубней производится обычно в день посадки. Каждая отрезанная часть массой не менее 40 г должна содержать два-три ростка. Нож для резки систематически дезинфицируется раствором марганцовки или лизола. Полученный материал оставляют на 2...3 ч на открытом воздухе для заживления срезов. С этой целью очень хорошо обрабатывать их цементом марки 400 (и выше), удаляя его излишек натиранием обработанной поверхности одного кусочка другим. В этом случае резку клубней можно проводить за несколько дней до посадки, так как цемент предохраняет кусочки от высыхания.
Рассадный способ подготовки посадочного материала применяется для ускорения развития растений и получения более ранней продукции. Примерно за 9... 10 дней до посадки пророщенные на свету клубни ростками вверх плотно укладывают в болгарские ящики с насыпанными на дно торфом, перегноем или их смесями с опилками, а то и просто чистыми влажными опилками и прикрывают примерно на 3 см слоем тех же компонентов. Поддерживают ящики во влажном состоянии, не допуская высушивания или переувлажнения. Когда над поверхностью ящика появятся ростки с зелеными листочками высотой 3...4 см, клубни вместе со слоем торфа или опилок высаживают в заранее подготовленные лунки, полностью закрывая клубни с листочками землей. Перед высадкой ящик обычно поливают раствором минеральных удобрений (по 100...150 г аммиачной селитры, суперфосфата, калийной соли на ведро воды).
Сроки и способы посадки
Оптимальные сроки посадки картофеля совпадают с прогревом почвы на глубине 10 см до 8...9°С. Именно при такой температуре верхнего слоя почвы начинают распускаться листья на березе, и это является ориентиром для определения оптимального срока посадки клубней в данной местности. При посадке в более холодную почву ростки клубней поражаются ризоктонией. Некоторые сорта можно сажать раньше, при прогреве почвы до 6...7°С (например, Резерв). Посадки в хорошо прогретую почву требуют сорта Невский, Лукьяновский, Жуковский ранний.
В средней полосе оптимальные сроки посадки картофеля приходятся примерно на 1 — 10 мая, в черноземной зоне — на конец апреля, в южной — на конец марта или начало апреля.
Сажают картофель на ровной поверхности (гладкая посадка) или в заранее сделанные гребни, гряды. Почва в гребнях быстрее
прогревается, поэтому в северных районах, на участках с тяжелой почвой или избыточным увлажнением, применяют только гребневую посадку или на грядах шириной 1,5...3 м. Гребни и гряды утолщают пахотный слой, что способствует лучшему развитию картофеля. В зонах недостаточного увлажнения (черноземная, степная) применяется в основном гладкая посадка. Только для самого раннего срока здесь можно использовать нарезанные с осени гребни. В средней полосе обычно гладкая посадка сочетается с элементами гребневой, так как по мере ухода за растениями в рядках постепенно наращивают гребни.
Глубина посадки картофеля определяется почвенно-климатическими условиями. Чем холоднее климат и тяжелее почва, чем выше ее влажность, тем меньше глубина посадки клубней, и наоборот. На суглинистой почве при гладкой посадке клубни высаживают на глубину 6...8, на гребнях — 8...10 см. На легких супесчаных почвах она соответственно увеличивается до 8...10 и до 10...12 см. В условиях черноземной зоны и юга применяется посадка на глубину 10...14, при поливе 10...12 см.
Картофель высаживают рядами. Ширина междурядий 70, расстояния между растениями в рядке 30...40 см. При использовании резаных клубней посадка уплотняется до 30 см между растениями, крупные клубни высаживаются с интервалом 40, средние — 35 см. При площади питания 70X30 см размещается примерно 470 растений, при 70X35 — около 400 и 70X40 см — до 350 растений на сотку в среднем.
Густота посадки картофеля имеет большое значение для формирования урожая в зависимости не только от размера клубней, но и плодородия почвы. На высокоплодородной почве оптимальный урожай дает меньшая густота размещения растений (350 кустов на сотку), на менее плодородной эффективна более плотная посадка (400...500 кустов на сотку).
Перед посадкой на участке проводят маркировку — намечают прямые линии рядков на расстоянии 70 см друг от друга. По ним в зависимости от намеченной густоты посадки через каждые 30...40 см делают лунки или формируют гребни с такими лупками. Глубина их определяется глубиной посадки — 6...8 см и более, если перед посадкой вносятся удобрения. Клубни в лунки раскладываются ростками вверх. В тех случаях, когда клубни высаживают в гряды, соблюдаются те же правила маркировки.
При любом способе посадки необходимо: заделывать клубни на одинаковую глубину, обеспечивая равномерность всходов; оставлять под клубнями слой рыхлой почвы; размещать растения ровными рядками, на одинаковом расстоянии друг от друга, дто создает оптимальный световой режим.
Уход за посадками
Период от посадки до всходов у картофеля продолжителен — в среднем от 16 до 28 дней (в зависимости от температуры почвы).. За это время создаются благоприятные условия для развития сорняков и уплотнения почвы, затрудняющих доступ воздуха к маточным клубням и корням растений. Поэтому обработка почвы на участке должна начинаться до появления всходов и продолжаться до смыкания ботвы. Главное при уходе за растениями — содержание почвы в течение всего периода вегетации в рыхлом состоянии, а также систематическое уничтожение сорняков.
До появления всходов на участке проводят две-три обработки почвы. Оптимальный срок для первой обработки — пять-семь дней после посадки. В это время побеги сорняков, которые находятся в почве в стадии «белых нитей», легко уничтожаются боронованием над посаженными клубнями в двух-трех направлениях. Междурядья рыхлят на глубину 10... 12, а при достаточной влажности — на 14...16 см. Аналогичную обработку проводят через неделю и с таким же интервалом — третью. При засухе боронуют и рядки, и междурядья. Третья обработка может совпасть с появлением всходов, которые очень хрупки, поэтому боронование заменяют легким рыхленим, уничтожающим сорняки.
При высоте ботвы 15...20 см картофель окучивают, если в почве достаточно влаги. В условиях засухи вместо окучивания практикуют «сухой полив» — поверхностное рыхление почвенной корки, разрушающее систему капилляров, через которые испаряется влага.
При гребневом способе посадки до появления всходов первую и вторую обработки проводят в виде боронования и легкого окучивания, причем высота гребней зависит от погодных условий: она тем больше, чем чаще выпадают осадки.
Для защиты от заморозков всходы картофеля можно присыпать землей наподобие легкого окучивания. Этот прием стимулирует развитие растений высотой 20...25 см и даже выше вопреки их частичной засыпке.
Междурядные обработки картофеля заканчиваются в пору цветения, когда происходит смыкание ботвы растений. Однако отдельные приемы почвенной обработки по мере необходимости применяются и в более поздний период. В годы с длительным переувлажнением почвы целесообразно проводить глубокое щелевание в междурядьях, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, столонам и молодым клубням.
После цветения уход за посадками состоит в их защите от колорадского жука и фитофторы путем опрыскивания ботвы соответствующими препаратами.
ЗАЩИТА КАРТОФЕЛЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ
Наиболее опасными болезнями в период вегетации картофеля являются фитофтороз, макроспориоз, ризоктониоз, парша, бактериозы и вирусные болезни.
Фитофтороз развивается во влажные годы сразу после цветения, и почти ежегодно развитие болезни приходится на август,, когда выпадают обильные росы и в бороздах накапливается влага. Болезнь проявляется в виде темно-бурых пятен на всех частях картофельного растения, за исключением корней. Первые пятна образуются чаще на нижних и средних листьях, но могут возникнуть и на верхушке. Характерная особенность фитофторозного пятна — расположение его на конце доли листа и окаймление белым налетом, который хорошо заметен рано утром по росе. С пораженных листьев инфекция смывается дождевой водой, проникает к клубням и заражает их. На поверхности клубней появляются твердые темные пятна, они распространяются вовнутрь тканей бурыми неровными' затеками.
Меры борьбы предусматривают выявление больных клубней перед посадкой. За 25...30 дней проращивания малозаметные пятна становятся очевидными, и такие клубни легко отбраковать.
В районах ежегодного — сильного развития фитофторы при световом проращивании клубни опрыскивают 4 — 5 раз растворами медного купороса в концентрации 0,01...0,02%; борной кислоты — 0,5; марганцовки — 0,1%.
Во время вегетации ботву обрабатывают препаратами, содержащими медь (медный купорос, цинеб, цирам, фигон, бордосская жидкость). Медный купорос при первых профилактических обработках применяют в концентрации 0,02%. Во влажные годы, благоприятные для развития болезни, дозу купороса в растворе увеличивают до 0,2...0,3%. Первое предупредительное опрыскивание проводят в период массовой бутонизации, следующее — через 7...15 дней в зависимости от погоды. В условиях засухи обработки отменяются.
При появлении болезни в растворах для опрыскивания используют: 1% бордосской жидкости; 0,4 — цинеба; 1 — цирама; 0,5 — фигона; 1% ТМТД. Обработки повторяют через 7...10 дней по мере необходимости.
Наиболее эффективным и доступным препаратом является бордосская жидкость (смесь медного купороса с известью). Ее готовят перед употреблением. В 9 л воды растворяют 100 г медного купороса и добавляют 1 л 10%-ного известкового молока. Для этого 100 г гашеной извести (пушонки) растворяют в 1 л воды, стараясь получить однородную массу без комочков. Раствор можно применять также для защиты помидоров от фитофтороза.
В годы активизации фитофтороза рекомендуются удаление ботвы за одну-две недели до уборки, и ранняя уборка картофеля с обязательным просушиванием клубней перед закладкой на хранение.
Важное значение имеет подбор сортов. Ранние сорта, как правило, не устойчивы к фитофторе, но успевают сформировать достаточный урожай до наступления болезни. Среднеспелые и среднепоздние сорта в целом более устойчивы, но сортовые различия по этому признаку довольно значительны (см. раздел «Сорта и гибриды»).
Макроспориоз особенный вред наносит в южных и юго-восточных районах, где жаркая сухая погода чередуется с кратковременными дождями или обильными ночными росами. Болезнь сильнее поражает растения, выращиваемые на легких почвах.
Вначале заболевают самые нижние листья. На них появляются крупные, резко очерченные пятна с концентрическим рисунком. Разрастаясь, пятна сливаются, отмершая ткань ссыхается. Иногда растение поражается полностью. Урожай снижается на 20...50%. Для защиты применяют медьсодержащие препараты в тех же концентрациях, что и против фитофторы. Некоторые сорта поражаются слабо: Резерв, Ресурс, Калинка, Свитанок, Луговской и др.
Ризоктониоз наибольший вред причиняет в период появления всходов. Болезнь охватывает подземные ростки, столоны, молодые клубни. На взрослых растениях ризоктониоз известен под названием «белой ножки». Обычно ризоктониозу подвержены только ослабленные растения, поэтому все мероприятия, способствующие быстрому росту и нормальному развитию картофеля, являются эффективными мерами борьбы с этой болезнью. Главные из них — световое проращивание клубней, оптимальные сроки посадки. Весьма полезно перед закладкой на проращивание протравливать клубни в 1%-ном растворе борной кислоты или буры.
Парша обыкновенная проявляется в виде темных поверхностных язв на клубнях. Сильное распространение парши наблюдается при внесении извести или свежего неперепревшего навоза. Болезнь усиливается в период засухи, если он совпадает с началом, формирования молодых клубней.
Самый действенный способ защиты от парши — культивирование маловосприимчивых к ней сортов: Жуковский ранний, Удача, Калинка, Любимец, Невский, Олев, Столовый 19, Темп.
Бактериозы имеют несколько разновидностей. К ним относятся: кольцевая гниль, черная ножка, бурая бактериальная гниль стеблей и мокрая бактериальная гниль клубней. Переносчиками этих заболеваний являются больные клубни, остатки пораженных растений в почве и насекомые.
Основные меры борьбы: дезинфекция клубней перед посадкой или закладкой на проращивание раствором медного купороса (0,01...0,1%); удаление больных растений с участка (прочистки). Необходимо также избегать резки клубней или проводить ее при дезинфекции 2...5%-иым раствором лизола или марганцовки. Световое проращивание клубней перед посадкой служит эффективным агротехническим приемом, предупреждающим бактериозы.
Вирусные болезни весьма многочисленны. Они вызываются вирусами X, У, S, L, М, столбура, карликовости и другими. Симптомы поражения проявляются в виде крапчатости листьев, морщинистой и полосатой мозаик, закручивания и скручивания листьев, готики куста, карликовости. В результате р.езко снижается урожайность, особенно при неблагоприятной погоде (засуха, жара). Одни вирусы передаются контактным путем, другие — посредством переносчиков (тли, цикадки), часть вирусов передается с почвой.
Основными мерами борьбы являются: посадка здорового семенного материала, удаление больных растений во время вегетации (прочистки); отпугивание переносчиков с помощью конопли, махорки и других растений.
ЗАЩИТА КАРТОФЕЛЯ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
Колорадский жук распространен на всей территории страны, кроме северных районов. Сами жуки мало повреждают картофель, основной вред наносят личинки. При появлении всходов картофеля самки откладывают в среднем 500 яиц ярко-оранжевого или желтого цвета на нижней стороне листа в виде пятен 0 5...6 мм, в каждом из которых находятся 20...30 яиц. Через 5...17 дней из яиц выходят личинки и начинают интенсивно поедать листья растений. Через 16..34 дня (в зависимости от условий погоды) взрослые личинки уходят в почву на глубину 1,5...18 см, окукливаются и за 6...15 дней превращаются в жуков. Откладывать яйца они могут через 13...16 дней. В черноземных и южных районах за сезон развивается несколько поколений жука, а в средней полосе — примерно два-три.
Мероприятия по ликвидации колорадского жука сводятся к своевременному обнаружению очагов вредителя и их уничтожению. Помимо химических мер борьбы — препаратов для опрыскивания, предлагаемых торговой сетью, рекомендуются сбор и уничтожение жуков и личинок. Особенно эффективно раннее обнаружение яйцеклеток, когда они образуют оранжевые пятна на нижней стороне листьев и могут быть легко уничтожены.
Существует еще приманочный способ борьбы со взрослыми жуками. Весной, когда всходов еще нет, а жуки уже вышли после перезимовки, рекомендуется раскладывать в канавках по краям участка картофельные очистки или мелкие некондиционные клубни. Жуки устремляются к ним, чтобы питаться. Приманки собирают и уничтожают.
Сорта, минимально поражаемые колорадским жуком, — Зарево, Пересвет, Темп и др.
Проволочники — это личинки жуков-щелкунов. Они распространены повсеместно, но отличаются особой вредоностностью на полях, засоренных пыреем, освобожденных из-под многолетних трав или представляющих собой впервые обрабатываемую целину.
Цилиндрическое тело проволочников покрыто твердым хитиновым покровом желтого или светло-коричневого цвета. В клубнях проволочники проделывают ходы, вызывая загнивание пораженных клубней.
Защитные мероприятия предусматривают: тщательную борьбу с сорняками, в первую очередь пыреем ползучим; внесение извести или золы, чтобы снизить кислотность почвы, поскольку такая среда благоприятствует развитию проволочников. Результативен и приманочный метод борьбы.
УБОРКА КАРТОФЕЛЯ
Формирование урожая картофеля заканчивается к моменту подсыхания ботвы. В последние 30...40 дней до ее естественного отмирания происходит интенсивное клубнеобразование, активизируется накопление сухого вещества и крахмала в клубнях. Чем лучше созрел картофель, тем он вкуснее. Однако полное физиологическое созревание картофеля наблюдается только в южных районах страны. В средней полосе полностью созревают лишь ранние и среднеранние сорта, хотя в «фитофторные» годы вегетация у них может прерваться вследствие гибели ботвы от болезни. У среднеспелых сортов вегетационный период сокращается из-за снижения температуры осенью, повреждения растений заморозками, поражения фитофторой.
Сроки уборки в северных и центральных районах страны определяются погодными условиями. Выкапывать клубни лучше в сухие солнечные дни, чтобы они могли просохнуть на воздухе. Дождливая осенняя погода мешает проведению уборки и снижает качество клубней, увеличивая процент загнивших или задохшихся. При среднесуточных температурах ниже 7...8° С возрастает механическая повреждаемость клубней. Поэтому запаздывать с проведением уборки не следует.
Время уборки необходимо выбирать также с учетом сроков посадки и биологических особенностей выращиваемых сортов.
Ранние сорта убирают в июле — начале августа, среднеранние — в августе. Среднеспелые и среднепоздние сорта пригодны для осеннего потребления (конец августа — сентябрь) и для закладки на зимнее хранение.
Окончательную уборку среднеспелых сортов проводят не ранее чем через 90...100 дней, среднепоздних — 100...110, поздних — через 120 дней после посадки. По этому расчету начало уборки приходится примерно на 20 — 25 августа (среднеспелые) — 1 сентября (среднепоздние) в зависимости от погодных условий. При сухой погоде и отсутствии фитофторы срок уборки отодвигается на сентябрь. При развитии фитофторы прежде всего удаляют ботву. Это защищает клубни от проникновения инфекции с листьев и ускоряет физиологическое созревание урожая.
У растений ранних и среднеранних сортов, если их оставляют для осенней уборки, удаление ботвы обязательно. Сройи удаления в зависимости от погоды для ранних сортов намечаются обычно на конец июля — начало августа, для среднеранних — на первую декаду августа. На 20...25 дней после устранения ботвы клубни остаются в почве. При этом необходимо проследить, чтобы над гнездом клубней был хорошо сформированный гребень, защищающий его от замокания.
Способы удаления ботвы: механическое срезание (при дезинфекции) или опрыскивание для ускорения старения ботвы и ее увядания (5%-ным медным купоросом, раствором минеральных удобрений — 300 г на ведро воды). В связи с тем, что в условиях Нечерноземной зоны большинство сортов не успевает закончить вегетацию и клубни имеют непрочную кожуру, уборку картофеля желательно проводить в сухую солнечную или ветреную погоду. Выкопанные клубни не подбирают, а раскладывают в один слой на освобожденном от кустов участке земли и просушивают в течение нескольких часов. Затем собирают в жесткую открытую тару (ящики, коробки) или мешки и оставляют на временное хранение в сухом и темном месте.
Через месяц клубни осматривают и перебирают, так как за этот период проявляются скрытые поражения клубней. Картофель, предназначенный на семена,, выдерживают на свету несколько дней до позеленения. Это позволяет защитить клубни от развития инфекции: ризоктониоза, бактериозов и других болезней.
В тех случаях, когда уборка картофеля проведена в дождливую погоду, клубни должны быть тщательно высушены под навесом, желательно на сквозняке или с принудительным продуванием.
Оптимальная температура хранения продовольственного картофеля — 5... — 7, семенного — 2... — 4°С. В послеуборочный период клубни два-три месяца находятся в состоянии покоя и не прорастают. В течение этого времени возможно хранение картофеля и в домашних условиях, хотя при этом не исключено увядание клубней вследствие усиленного испарения влаги.
KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ
|