§ 1. Законодательство об охране труда (общие положения)
Забота об улучшении условий труда и повышении его безопасности всегда находится в центре внимания Коммунистической партии и Советского правительства и рассматривается как одна из важнейших социальных задач.
В утвержденных XXVI съездом КПСС «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981 — 1985 годы и на период до 1990 года» улучшение охраны труда рассматривается как одна из основных задач дальнейшего социального развития нашей страны.
В соответствии со ст. 21 Конституции СССР государство заботится об улучшении условий и охране труда, его научной организации, о сокращении, а в дальнейшем и полном вытеснении тяжелого физического труда на основе комплексной механизации и автоматизации производственных процессов во всех отраслях народного хозяйства.
Конституция СССР (ст. 42) закрепляет право граждан СССР на охрану здоровья. Это право, в частности, обеспечивается развитием и совершенствованием техники безопасности и производственной санитарии; проведением широких профилактических мероприятий; бесплатной квалифицированной медицинской помощью, оказываемой государственными учреждениями здравоохранения.
В законодательстве об охране труда отражено следующее:
а) правила организации охраны труда на предприятиях (в учреждениях), о планировании и финансировании мероприятий по охране труда;
б) правила по технике безопасности и производственной санитарии, в том числе правила, обеспечивающие индивидуальную защиту работающих от производственных травм и профессиональных заболеваний, включая льготы и компенсации за неблагоприятные (вредные) условия труда;
в) правила и нормы по специальной охране труда женщин, молодежи и лиц с пониженной трудоспособностью;
г) правила, регулирующие деятельность органов государственного надзора и общественного контроля к области охраны труда;
д) правовые нормы, в которых предусматривается ответственность за нарушения законодательства об охране труда.
Важнейшие положения в области охраны труда закреплены в «Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о труде», введенных в действие с 1 января 1971 г., в соответствии с которыми разработан Кодекс законов о труде (КЗоТ) РСФСР (введен в действие с 1 апреля 1972 г.).
В вводной части КЗоТ РСФСР указано, что охрана здоровья трудящихся, обеспечение безопасных условий труда, ликвидация профессиональных заболеваний и производственного травматизма составляют одну из главных забот Советского государства. Право на здоровье и безопасные условия труда КЗоТ РСФСР относит к основным трудовым правам рабочих и служащих.
Законодательство об охране труда включает законы и подзаконные акты Союза ССР и союзных республик, совместные с ВЦСПС постановления Совета Министров СССР и Советов Министров союзных республик; инструкции и постановления Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам; инструкции и приказы министерств и ведомств, согласованные с соответствующими профсоюзными органами, а также решения местных органов государственной власти и управления по вопросам, входящим в их компетенцию. Нормы охраны труда содержатся и в правилах внутреннего трудового распорядка предприятий (учреждений). К подзаконным актам относятся постановления ВЦСПС по вопросам охраны труда.
Обеспечение здоровых и безопасных условий труда возлагается на администрацию предприятий (учреждений). Администрация обязана внедрять современные средства техники безопасности, предупреждающие производственный травматизм, и обеспечивать санитарно-гигиенические условия, предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний рабочих и служащих.
Производственные здания, сооружения, оборудование, технологические процессы должны отвечать требованиям, обеспечивающим здоровые и безопасные условия труда, Эги требования включают: рациональное
использование территории и производственных помещений, правильную эксплуатацию оборудования и организацию технологических процессов, защиту работающих от воздействия вредных условий труда, содержание производственных помещений и рабочих мест в соо!ветст-вии с санитарно-гигиеническими нормами и правилами, устройство санитарно-бытовых помещений. При проектировании, строительстве и эксплуатации производственных зданий и сооружений должны соблюдаться правила и нормы по охране труда.
Проекты машин, механизмов и другого производственного оборудования должны соответствовать требованиям по технике безопасности и производственной санитарии. Ни один образец новой машины, механизма и другого производственного оборудования не может быть передан в серийное производство, если он не отвечает требованиям охраны труда.
Администрация предприятий (учреждений) обязана осуществлять организационную работу по обеспечению безопасных и здоровых условий труда (планирование и финансирование различных мероприятий по охране труда, проведение инструктажа рабочих и служащих по технике безопасности и производственной санитарии и т. п.).
В законодательстве о труде особое внимание уделяется соблюдению требований охраны труда при проектировании и разработке новых (и реконструируемых) предприятий, машин, оборудования и технологических процессов.
Запрещается принимать и вводить в эксплуатацию предприятия, не отвечающие требованиям охраны труда. Ни одно предприятие, цех, участок, производство не могут быть приняты и введены в эксплуатацию, если на них не обеспечены здоровые и безопасные условия труда. Ввод в эксплуатацию новых и реконструированных объектов производственного назначения не допускается без разрешения органов, осуществляющих государственный санитарный и технический надзор, а также профсоюзного комитета предприятий (учреждения), вводящих объект в эксплуатацию. |