На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Справочник молодого машиностроителя. Данилевский В. В. — 1973 г

 

Владимир Викторович Данилевский

СПРАВОЧНИК МОЛОДОГО МАШИНОСТРОИТЕЛЯ

*** 1973 ***


DjVu


ФPAГMEHT УЧЕБНИКА (...) СРЕДСТВА И МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИИ
      Основные понятия
      Под измерением понимается определение количественных характеристик объекта измерений, например определение размера, чистоты поверхности, твердости и др. В технике наряду с понятием измерение широко применяется понятие контроль.
      Под контролем в широком смысле имеется в виду понятие, включающее в себя определение как количественных, так и качественных характеристик, например контроль дефектов наружной поверхности, контроль внутренних пороков металла (трещин, раковин) и др.
      В большинстве случаев при измерении и контроле устанавливается, лежит ли значение измеряемого параметра в пределах заданного допуска, причем действительное значение его может не устанавливаться или вообще не определяться.
      Средства измерения подразделяются на меры, калибры, универсальные измерительные средства и эталоны. Различают меры с постоянным и переменным значением.
      Меры с постоянным значением физически воспроизводят единицу измерения либо ее кратное, или дробное значение (концевые меры длины, угловые меры и т. д.).
      Меры с переменным значением физически воспроизводят кратное или дробное значение единиц измерения в определенных пределах (рулетки, масштабные линейки, лимбы и т. д.).
      Калибры — бесшкальные измерительные инструменты, предназначены для определения отклонений размеров, форм и взаимного расположения поверхностей. Для обеспечения взаимозаменяемости проходной калибр должен являться прототипом сопрягаемой детали.
      Универсальные измерительные устройства обеспечивают измерение величины в пределах определенного интервала значений. Универсальные устройства являются шкальными инструментами илн приборами и подразделяются на штриховые с нониусом (штанген-инструмецт), микрометрические, механические шкальные, рычажнооптические, проекционные, интерференционные, пневматические, электрические и радиоизотопйые.
      В зависимости от назначения измерительный инструмент снабжается наконечниками, базирующими элементами, дополнительными передачами, а также дистанционным управлением.
      Эталоны — это точные образцы мер н измерительных приборов, служащие для их проверки.
      Сохранение единства мер во всей стране при единственной исходной мере — эталоне приводит к необходимости централизованной организации передачи исходного размера эталона на рабочие места.
      Эта организация возглавляется Всесоюзным научно-исследовательским институтом метрологии (ВНИИМ).
      Передача единицы измерения до рабочих мест совершается по централизованной системе несколькими этапами. Меры и приборы каждого этапа регулярно проверяются по мерам предшествующего этапа в определенные сроки, согласно инструкции и проверочным схемам.
      Основными показателями средств измерения являются: цела деления, интервал деления и предел измерений шкалы инструмента или прибора.
      Цена деления характеризует значение измеряемой величины, соответствующее одному делению шкалы.
      Интервал деления — расстояние между осями двух рядом лежащих штрихов (в стрелочных приборах от 0,90 — 2,5 мм). Интервал деления определяет удобство, точность и надежность отсчета.
      Предел измерений характеризует область применения прибора.
      Под методом измерения понимается совокупность используемых измерительных средств и условий их применения.
      Методы измерения зависят от используемых измерительных средств и условий измерений и подразделяются на абсолютные, сравнительные, прямые, косвенные, комплексные, элементные, контактные и безконтактные.
      В табл. 502 приводятся определения этих методов и области их применения.
      Организация контроля зависит от технических требований и производственных условий. Различают следующие формы контроля:
      1. 100%-ный контроль готовых деталей.
      2. Выборочный контроль готовых деталей.
      3. Статистический контроль (инженерные обоснования и расчетная система выборочного контроля).
      4. Контроль деталей в процессе обработки.
      5. Контроль средств производства.
      К организационным формам контроля относится также получившая в настоящее время распространение бездефектная сдача продукции с первого предъявления. Эта система Основана на четком разграничении обязанностей всех звеньев и исполнителей производственного процесса и их ответственности за обнаруженный брак. Система предусматривает соответствующую документацию, например «личную карточку исполнителя» и др., а также показатели качества продукции, уровня требовательности, уровня технологической дисциплины и др., являющиеся основанием для аттестации, начисления премий и т. д. вплоть до проведения «дней качества» с обсуждением итогов работы.
      Области применения и используемые измерительные средства для различных организационных форм контроля указываются в табл. 503.
      502. Характеристики и области применения различных методов
      измерений
      Наименование метода Характеристики методов измерений Области применения
      Абсолютный Прибор показывает абсолютное значение измеряемой величины Измерение микрометром, штангенциркулем, длиномером
      ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИКА ПРОИЗВОДСТВА
      Виды производства и формы организации механических цехов
      В зависимости от производственной программы различают три вида производства: единичное, серийное и массовое.
      Единичным производством называется такое, при котором изделия (детали) изготовляются в небольших количествах. Обычно в первую очередь обрабатываются дорогостоящие и трудоемкие детали, затем сопрягаемые с ними более дешевые детали, которые при сборке пригоняются к основным.
      При этом за станками не закрепляются определенные детали и операции.
      Оборудование, приспособления и инструмент применяются в основном универсального типа.
      Серийное производство характеризуется изготовлением изделий сериями от нескольких штук до нескольких сотен. На большинстве рабочих мест детали обрабатываются повторяющимися партиями. В зависимости от размера партий различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство.
      Применяемое оборудование в большинстве является универсальным, подобранным соответствующим образом для изготовления деталей и обеспечивающим сравнительно полную загрузку на основе заранее разработанного календарного и технологического плана обработки.
      Оборудование в значительной части (30 — 50%) оснащается специальными приспособлениями и инструментами и в основном расставляется в порядке последовательности выполнения технологических операций.
      Массовым производством называется такое, при котором за каждым рабочим местом закреплены определенные операции. Применяемое оборудование в основном специальное и специализированное с поточным расположением станков по ходу технологического процесса.
      Одной из разновидностей массового производства (высшая ступень) является производство непрерывным потоком, которое отличается от массового поточного производства тем, что время выполнения всех операций на такой линии одинаково или кратно для всех рабочих мест линии. Это позволяет вести работу без заделов в строго определенном ритме.
      Виды производства определяют принцип расположения оборудования. При единичном производстве наиболее целесообразным расположением оборудования является расстановка станков по типам. Такая планировка позволяет ограничиться минимальным количеством универсальных приспособлений и инструмента.
      Одиако расположение оборудования по типам станков вызывает удлинение путей транспортирования обрабатываемых деталей, так как технологическая последовательность операций, как правило, заставляет много раз перебрасывать детали.
      С возрастанием масштаба производства расстановка оборудова ния по типам станков становится нерациональной, так как приводит к большим транспортным расходам, увеличению производствеиног’о цикла и неудобству планирования.
      Поэтому в серийном производстве оборудование располагается по линии последовательно.
      При недостаточной загрузке оборудования (в условиях мелкосерийного производства) применяется метод группового потока, который характеризуется расстановкой станков в порядке выполнения операций, предусмотренных технологическим процессом для обработки ие одной определенной детали, а ряда однотипных или близких по конфигурации и методу изготовления деталей
      Оперативно-производственное планирование
      Оперативно-производственное планирование цеха, участков и рабочих мест осуществляется на основе техпромфинпланов предприятия.
      Государственно плановое задание определяет предприятию задание по выпуску товарной и валовой продукции, номенклатуре, количеству; а иногда и по срокам выпуска отдельных машин или серий.
      К товарной продукции завода относится комплектная, соответствующая стандартам или техническим условиям и принятая ОТК продукция, годная для отпуска на сторону, а для цеха — годная для передачи другим цехам.
      В товарный выпуск, кроме основной продукции, включаются также все изделия предметов широкого потребления (как изготовленные из поступающего на предприятие материала, так и из отходов), продукция подсобных и вспомогательных цехов, если она отпускается предприятием на сторону (электроэнергия, сжатый воздух, пар, инструмент, приспособления и др.), капитальный ремонт и все виды услуг и продукция для нужд капитального строительства, капитального ремонта зданий, сооружений и оборудования, жилищно-коммунального хозяйства и др.; вся продукция и полуфабрикаты у учебных мастерских (если они реализуются на сторону) а также все виды упаковки и тары собственного производства (если таковые не учтены в себестоимости изделия).
      К валовой продукции относится вся товарная продукция, а также изменение (прирост или убыль) незавершенного производства (т. е. денежное выражение всех заготовок, деталей, узлов, неизготовленных или несобранных и находящихся па рабочих местах в складах) и запасы инструмента, приспособлений, штампов, моделей и опок собственного изготовления.
     
      Плановое задание по товарному и валовому выпуску продукции является основой для составления квартальных и месячных производственных программ для цехов, участков и рабочих мест.
      Распределение годового задания по отдельным плановым перио-
      дам производится с таким расчетом, чтобы наилучшим образом использовать имеющиеся площади и оборудование, обеспечить рост производительности труда рабочих, снижение затрат иа производство и ритмичность выполнения заданий.
      Для этой цели разрабатывается развернутый календарный план по заводу в целом, который в дальнейшем служит основой для производственного плана цеха, участка и рабочего места.
      Оперативно-производственное планирование имеет своей задачей — обеспечить планомерную, ритмичную и взаимоувязанную работу каждого рабочего места, участка, цеха и завода в целях своевременного выполнения производственного плана.
      Оперативно-производственное планирование включает календарное планирование и диспетчирование.
      Календарное планирование осуществляется в межцеховом и внутрицеховом разрезе.
      Межцеховое планирование устанавливает взаимосвязь между плановыми заданиями отдельных цехов.
      Внутрицеховое планирование определяет задания по отдельным участкам и рабочим местам на установленный отрезок времени (смену, сутки, неделю, месяц).
      Диспетчирование представляет собой оперативное плановое руководство работой отдельных звеньев производства, включая текущую подготовку производства, регулирование комплектности выполнения плана, а также учет и контроль выполнения плана.
      Оперативно-производственное планирование осуществляется на основе объемных расчетов (производственной загрузки) и расчетов движения производства (производственного цикла).
      Исходными данными для объемных и других расчетов являются технологические процессы, нормы времени, производственные задания (с указанием периодичности), а также нормативы для расчета загрузки оборудования и производственных площадей.
      При расчетах движения производства определяются размеры партий деталей, длительность производственного цикла, периодичность запуска, выпуска и работы поточных участков и рабочих мест (такт) и производственные заделы.
      После распределения месячной программы по отделениям и участкам цеха и соответствующих объемных расчетов планово-диспетчерское бюро цеха (распредбюро) за 2 — 3 дня до планируемого срока выдает мастеру утвержденное производственное задание.
      В единичном и серийном производстве месячное производственное задание должно содержать наименование работ, объем работ, выраженный в количестве деталей и псрмо-часах, а также декадные или недельные сроки выпуска деталей (для трудоемких работ указываются также сроки начала работ).
      В крупносерийном и поточно-массовом производствах производственное задание выдается в виде плана-графика, который помимо перечисленных выше данных содержит также сроки запуска и выпуска по календарным дням месяца.
      Как правило, предварительно выданные мастеру задания должны быть откорректированы ПДБ (ПРБ) цеха ие позднее З-го числа планируемого месяца по результатам работы за прошлый месяц.

 

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.