На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Технология металлов. Никифоров В. М. — 1953 г

 

Никифоров В. М.

ТЕХНОЛОГИЯ МЕТАЛЛОВ

*** 1953 ***


DJVU


Развитие производства металлов в нашей стране
      Добыча металлов из руд известна человечеству уже несколько тысячелетий. Имеются данные, указывающие, что медь, олово, сталь и ртуть добывались еще за 5000 лет до нашей эры.
      Раскопки русских городов VII—VIII вв. показывают, что в этих городах работало немало ремесленников, занятых добычей и обработкой металлов. Люди „огненных" работ обеспечивали прекрасным оружием Олега, Святослава, Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха, Александра Невского.
      Однако до Петра I железоделательные заводы были невелики и действовали не постоянно.В 1701 г. на Урале начал работать первый петровский металлургический завод. С этого времени металлургия в России начала быстро развиваться. В 1724 г. в России было выплавлено 1 165000 пудов чугуна и она заняла первое место в мире, оставив позади передовую тогда Англию. В 1800 г. выплавка чугуна достигла 9 971 000 пудов. Русская сталь экспортировалась в другие государства, в том числе и в Англию.
      Однако дальнейшее развитие металлургии в России тормозилось феодально-крепостническим строем. В течение XIX века Россия в этой области очень отстала от других стран, и, несмотря на то, что с конца столетия производство чугуна и стали заметно увеличилось, все же в 1913 г. на душу населения в России приходилось в 18 раз меньше чугуна и стали, чем в США, в 8 раз меньше, чем в Германии, в 4 раза меньше, чем во Франции.
      Победа Великой Октябрьской социалистической революции привела к созданию в нашей стране нового общественно-экономического строя. Плановая система народного хозяйства потребовала прежде всего реконструкции металлургической промышленности страны.
      За годы сталинских пятилеток в СССР на новой технической базе создана мощная черная металлургия.
      В годы первой пятилетки, наряду с первой металлургической базой, находящейся на юге СССР — в Донбассе, в Приднепровье и в Приазовье, по инициативе товарища И. В. Сталина была создана вторая угольно-металлургическая база на востоке — в Кузбассе и на Урале.
      В своем докладе на XVIII съезде партии товарищ Сталин указал, что „...по технике производства и темпам роста нашей промышленности мы уже догнали и перегнали главные капиталистические страны" (И. Сталин, Отчетный доклад на XVIII съезде партии о работе ЦК ВКП (б), Госполитиздат, 1939, стр, 22).
      В 1940 г. в СССР было произведено чугуна почти в 4 раза больше, чем в дореволюционной России в 1913 г. (фиг. 1), а стали — в 4,5 раза больше.
      В четвертой сталинской пятилетке металлургическая промышленность Юга, полностью разрушенная фашистскими захватчиками во время войны, была восстановлена и в настоящее время дает металла больше, чем до войны. Следует отметить, что при восстановлении металлургических заводов Юга особое внимание было уделено механизации трудоемких и тяжелых работ. Систематически вводится механизация также на действующих металлургических предприятиях. Это приводит к росту производства, экономии рабочей силы и облегчению труда рабочих.
      Рабочие советской металлургической промышленности достигли лучших в мире технических показателей использования основных агрегатов.
      Для ускорения темпов роста производительности труда большое значение имеет замечательный почин инженера-новатора Ф. Л. Ковалева. Ф. Л. Ковалев осуществил на практике систематическое изучение, научное обобщение и внедрение в производство наиболее прогрессивных и производительных способов использования стахановцами рабочего времени. Метод Ф. Л. Ковалева, возникший и внедренный впервые на тонкосуконной фабрике „Пролетарская победа", с успехом осваивается всеми отраслями социалистической промышленности, в том числе и металлургической и машиностроительной промышленностью. На ряде предприятий применение метода Ф. Л. Ковалева дало повышение производительности на 20—30% и более.
      В 1950 г. производство чугуна по сравнению с довоенным уровнем увеличилось на 29%, а выплавка стали — на 49%- В 1951 г. прирост выплавки чугуна по сравнению с 1950 г. составил 2 млн. 700 тыс. тонн, а стали — около 4 млн. тонн1 (фиг. 1).
      Производство цветных металлов — меди, алюминия, никеля, свинца, цинка и др. — в 1950 г. значительно превысило довоенный уровень в результате строительства новых рудников, обогатительных фабрик и заводов, а также улучшения работы действующих предприятий.
      По пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951-—1955 гг. предусматривается рост выплавки чугуна на 76%, стали — на 62%, производства проката — на 64%. Наряду С новым развитием черной металлургии в районах Юга, Урала, Сибири, Центра и Северо-Запада намечено дальнейшее развитие металлургической промышленности в районах Закавказья.
      Производство цветных металлов в пятой пятилетке возрастет примерно в следующих размерах: меди рафинированной на 90%, свинца в 2,7 раза, алюминия не менее чем в 2,6 раза, цинка в 2,5 раза, никеля на 53% и олова на 80%.
      В своей исторической речи перед избирателями 9 февраля 1946 г. Иосиф Виссарионович Сталин поставил задачу добиться годовой выплавки чугуна 50 млн. тонн и стали 60 млн. тонн. Эта почетная задача успешно выполняется советскими металлургами.
      Значение русской и советской науки в области технологии металлов
      Первые теоретические основы металлургии были разработаны великим русским ученым М. В. Ломоносовым в его книге „Первые основания металлургии или рудных дел“, вышедшей в 1763 г.
      Дальнейшее развитие металлургия получила благодаря трудам П. П. Аносова (1799—1851), основоположника производства литой высококачественной стали, и Д. К. Чернова (1839—1921).
      Для металлургии Д. К. Чернов является таким же выдающимся ученым, как Д. И. Менделеев для химии. Он создал металлографию— новую науку о термической обработке металлов, базирующуюся на законах физики и химии, — вследствие чего термическая обработка металлов из искусства, основанного на интуиции и практике, превратилась в процессы, четко и полностью обоснованные.
      Кроме того, Д. К. Чернов и его предшественники А. С. Лавров и Н. В. Калакуцкий создали научную базу для изучения процесса затвердевания слитков и их строения. Исключительное значение в теоретической металлургии имеют труды акад. Н. С. Курнакова (1860—1941) по физико-химическому анализу металлов и сплавов и по изучению природы химических превращений в металлах.
      1 По материалам доклада Л. П. Берия на торжественном заседании Московского Совета 6 ноября 1951 г.
      Труды акад. А. А. Байкова (1870—1946) имеют большое значение для развития советской металлургии; он разработал оригинальную теорию металлургических процессов, руководил работами по решению проблемы рациональной переработки керченских полиметаллических руд, внес большой вклад в теорию медеплавильного производства и пр.
      Акад. М. А. Павлову принадлежит заслуга научного обоснования строительства мощных доменных печей с полезным объемом 1000—1300 куб. м. М. А. Павлов доказал несостоятельность „теорий" зарубежных ученых о нецелесообразности строительства доменных печей с полезным объемом выше 700—800 куб. м. Благодаря трудам акад. М. А. Павлова и акад. И. П. Бардина в СССР разрешена проблема применения кислородного дутья в доменном и мартеновском производствах, значительно увеличивающего производительность печей и сокращающего расход горючего.
      Приоритет в применении электрической энергии для целей обработки металлов принадлежит русским ученым. Электрическая дуга, открытая акад. В. В. Петровым в 1802 г., была использована для целей сварки и резки металлов русскими инженерами Н. Н. Бенардосом (1882) и Н. Г. Славяновым (1888). Изобретения Н. Н. Бенардоса и Н. Г. Славянова произвели переворот в технологии производства судов, машин и сооружений. Под руководством акад. Е. О. Патона незадолго до Великой Отечественной войны был разработан метод автоматической электродуговой сварки, широко применяющийся в настоящее время.
      В 1938 г. Б, Р. и Н. И. Лазаренко открыли способ электроискровой обработки металлов. При этом способе электрическая энергия в виде искр используется для обработки металлов, причем обработке могут подвергаться все металлы, независимо от их твердости.
      Начало машиностроения положено А. К. Нартовым, который в 1712 г. изобрел механический супорт токарного станка. Дальнейшему своему развитию машиностроение обязано прежде всего тульским механикам (П. В. Захаве и др.), которые создали лучшие в мире модели станков.
      В годы сталинских пятилеток в СССР создана передовая машиностроительная промышленность. В 1950 г. в СССР работало 26 автоматических станочных линий и один автоматический завод.
      В пятой пятилетке предусматриваются высокие темпы развития машиностроения и увеличение продукции машиностроения и металлообработки за пятилетие примерно в 2 раза.
      Первые труды по резанию металлов были выполнены во второй половине XIX века И. А. Тиме, который поставил и разрешил основные научные вопросы резания металла и дерева. Исследования К. А. Зворыкина в конце прошлого века, труды проф. Т. И. Тихонова и Я- Г- Усачева в начале текущего столетия выдвинули отечественную науку о резании металлов на первое место в мире.
      Опираясь на передовые достижения физики и общеинженерных дисциплин, советская наука о резании металлов является ведущей, прогрессивной. Не случайно поэтому, что именно Советскому Союзу принадлежит приоритет в вопросах разработки и внедрения методов скоростного резания металлов: резцы с отрицательными передними углами применялись в СССР уже в 1936 г., в то время как в промышленности США подобные резцы начали применяться лишь в 1944 г.
      Нет такой области в технике, в которую русскими и советскими учеными не был бы внесен большой вклад.
      Трудящиеся Советского Союза, люди науки и производства в тесном содружестве упорно борются за технический прогресс. Результатом этого является внедрение в производство достижений передовой научной мысли, оснащение всего народного хозяйства СССР передовой техникой.
      Ежегодно десятки и сотни передовых деятелей науки,техники и производства удостаиваются высокого звания лауреатов Сталинских премий, среди них большое количество рабочих-стахановцев.
      Активное участие стахановцев в рационализации производства, в создании новых методов, повышающих производительность труда, является фактором исключительной важности. И. В. Сталин в своем выступлении на Первом всесоюзном совещании стахановцев сказал: „Разве не ясно, что стахановцы являются новаторами в нашей промышленности, что стахановское движение представляет будущность нашей индустрии, что оно содержит в себе зерно будущего культурно-технического подъема рабочего класса, что оно открывает нам тот путь, на котором только и можно добиться тех высших показателей производительности труда, которые необходимы для перехода от социализма к коммунизму..." (И. Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 11-е, ОГИЗ, 1947, стр. 496).
      В 1950 г. по инициативе товарища И. В. Сталина приняты постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) о строительстве величественных гидроэлектростанций на реках Волге, Днепре, Дону и Аму-Дарье, о создании новых строительных и обводнительных систем в приволжских и донских степях, в низовьях Аму-Дарьи, Западной Туркмении, пустыне Кара-Кум, южных районах Украины и северных районах Крыма, а также о строительстве Волго-Донского судоходного канала, который введен в эксплуатацию в 1952 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Волго-Донскому каналу присвоено имя В. И. Ленина.
      Великие стройки коммунизма за короткий срок — в течение 5—7 лет — создадут новые оросительные системы на площади в несколько миллионов гектаров.
      Пустыни и степи превратятся в цветущие края земледелия. Энергия электростанций будет широко использована в сельском хозяйстве (электропахота, питание водокачек, мельниц и др.), в промышленности и на транспорте.
      На великих стройках работают новейшие мощные механизмы, изготовленные на заводах Советского Союза, обеспечивающие высокую производительность труда.
      По пятому пятилетнему плану предусматривается ввести в действие Куйбышевскую гидроэлектростанцию на 2100 тысяч киловатт, а также Камскую, Горьковскую, Мингечаурскую, Усть-Каменогорскую и другие общей мощностью 1916 тысяч киловатт.
      Пятым пятилетним планом обеспечивается дальнейший подъем всех отраслей народного хозяйства, рост материального и культурного уровня народа. Это обеспечивается, наряду с вводом в действие новых предприятий и агрегатов, также увеличением мощностей действующих предприятий за счет их реконструкции, установки нового оборудования, механизации и интенсификации производства и улучшения технологических процессов.
      Выполнение пятого пятилетнего плана явится крупным шагом вперед в создании материально-технической базы коммунистического общества.

 

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.