На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Мобильные здания и сооружения: справочное пособие. Степанов И. В. — 1988 г

 

И. В. Степанов

МОБИЛЬНЫЕ
ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ



*** 1988 ***


DjVu


Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года в разделе «Капитальное строительство» выделены актуальные задачи, такие, как сокращение продолжительности строительства различных объектов, развитие прогрессивных форм организации строительного производства и всемерное повышение мобильности строительства, обусловленное интенсивным освоением новых и необжитых районов страны. Поставленные задачи реализуются за счет резкой интенсификации общественного производства, существенно* го роста масштабов использования достижений науки и техники как непосредственно в строительстве, так и в строительной индустрии.
      Сегодня мобильность строительства, продолжительность освоения новых строительных площадок, закрепление квалифицированных кадров строителей, особенно в отдаленных районах с экстремальными природно-климатическими условиями, зависят преимущественно от технического уровня и качества мобильных зданий и сооружений, их объемно-планировочных и конструктивных решений, степени точности расчетов потребности и проработки планировочных схем мобильных комплексов различного назначения, организации рациональной их эксплуатации. Важно также отметить, что для мобильных строительных подразделений существенным является не только продолжительность развертывания мобильных комплексов, отдельных мобильных зданий и сооружений, но и размеры безвозвратных потерь при их использовании по назначению, демонтаже, передислокации, хранении и последующем монтаже.
      За время последних пятилеток в стране организовано производство мобильных зданий и сооружений (далее мобильных объектов) на специализированных предприятиях и в цехах различных министерств и ведомств. На конец 1987 г. годовой объем заводского производства мобильных объектов превысил 3 млн. м2. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем развитии индустриализации и повышении производительности труда в капитальном строительстве» (Г985 г.) предусмотрено за XII пятилетку изготовить мо>бильных объектов Общей площадью свыше 17,5 млн м2 с доведением годового объема их производства к 1990 г. до 4,4 млн м2. Развитие производства мобильных объектов базируется на принципах и требованиях, установленных постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по ускорению научно-техничекжоого прогресса в народном хозяйстве» (1983 г.). Это разработка и изготовление опытных образцов изделий с показателями, не уступающими уровню лучших зарубежных
      образцов, целевая модернизация изделий, переход на автоматизированные и роботизированные технологические процессы изготов-ления изделий с дальнейшим расширением и углублением межотраслевой специализации и кооперации производства на основе максимальной унификации узлов, деталей, оборудования, конструкций и систем мобильных объектов.
      Активная техническая политика, направленная на интенсификацию разработки мобильных объектов нового поколения, обусловлена их высокой эффективностью (по сравнению с временными зданиями и сооружениями). С учетом их оборачиваемости за весь срок службы достигается следующий экономический эффект (на 1 м2 общей площади): по приведенным затратам 4С0 руб., по трудозатратам 70 чел.-ч, по металлу 70 кг лесоматериалам 1,86 м3.
      В настоящее время в специализированных цехах и предприятиях изготавливаются мобильные объекты контейнерного и сборноразборного типа, различного вида и исполнения (по ГОСТ 25957—83 и ГОСТ 22853—86). По виду мобильные объекты, применяемые в строительстве, представлены пятью группами: производственные, складские, вспомогательные, жилые и общественные (свыше 70 разновидностей); по исполнению подразделяются на применяемые преимущественно в северных (С), обычных (01 и 02) и южных (Ю) природно-климатических условиях (по СНиП 2.01.01—82 «Строительная климатология и геофизика»), Современ. ные мобильные объекты имеют высокий уровень заводской готовности, что создает предпосылки для ввода их в эксплуатацию в минимальные сроки, а принятые проектно-конструктивные решения и габариты как контейнерных зданий и сооружений, так и отдельных конструкций, элементов, деталей, устройств, оборудования и других примененных изделий (далее — конструктивных элементов) сборно-разборных зданий и сооружений позволяют передислоцировать их в любые районы страны с использованием наиболее массового (автомобильного, железнодорожного и водного) транспорта. Мобильные объекты широко варьируются по показателю мощности, вместимости, полезной площади и другим параметрам, что создает объективные условия для формирования достаточно устойчивого по характеристикам парка таких объектов для отдельных районов или наборов для строительно-монтажных подразделений, а на их основе — динамичных по составу комплектов мобильных объектов для конкретных строительных площадок или отдельных функциональных мобильных комплексов.
      Многообразие действующих в строительном производстве факторов и отраслевая ориентация в разработке и изготовлении мобильных объектов привели к значительному разнообразию их объемно-планировочных и конструктивных решений и, следовательно,
      технико-экономических показателей. Поэтому в настоящей работе будут рассмотрены мобильные объекты ряда поколений, изготавливаемых серийно в течение последних 2...S лет и имеющих массовое применение в строительств. Но в то же время основное внимание будет уделено разработкам последних лет. По заданию Госстроя СССР институты и конструкторские организации ряда министерств и ведомств выполнили цикл научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ, направленных на упорядочение нормативной базы и создание нового поколения мобильных объектов, совершенствование их заводского производства и применения в строительстве. Так, в этот период завершена разработка системы стандартов на мобильные здания и сооружения, подготовлен ряд общесоюзных и отраслевых нормативных документов на проектирование как отдельных мобильных объектов, так и комплексов из них, реализуется направление на резкое сокращение числа изготавливаемых предприятиями конструктивных систем мобильных зданий и сооружений, повышены объемы производства и специализация предприятий по их изготовлению, в том числе крупных и сложных мобильных комплексов, продолжают развиваться службы по их эксплуатации.
     
      Глава I СТАНДАРТЫ И НОРМАТИВНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ НА МОБИЛЬНЫЕ ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, КОМПЛЕКСЫ
      1. Государственные и отраслевые стандарты
      На мобильные здания и сооружения, а также отдельные элементы их оснащения разработана система государственных стандартов. ГОСТы применяются при разработке и .постановке на производство мобильных зданий и сооружений различного типа, вида и исполнения.
      Отраслевые стандарты (ОСТЫ) распространяются на отдельные мобильные комплексы (бытовые городки строителей), организуемые на стройплощадках с применением мобильных зданий заводского изготовления (табл. 1.1).
     
      ГОСТ 25957—83 распространяется на мобильные (инвентарные) здания и сооружения, применяемые для нужд строительства, и устанавливает их классификацию, термины и определения, которые являются обязательными для применения в документации всех видов, технической и справочной литературе. Введенная впервые единая классификация мобильных зданий и сооружений предусматривает подразделение их по следующим признакам: типу мобильности — на контейнерные и сборно-разборные; соответствию климатическим воздействиям и нагрузкам — по исполнению в
      зависимости от расчетной температуры наружного воздуха, снеговой и ветровой нагрузок; функциональному значению—на виды (производственные, складские, вспомогательные, жилые и общественные) и разновидности. Термины и определения стандарта охватывают свыше тридцати понятий, одни из них являются привлеченными (надежность, класс мобильного здания, вид дисциплины восстановления, работоспособности и др.), другие—оригинальными, которые разработаны и введены в обращение впервые. Все термины и определения в стандарте подразделены на четыре группы, в том числе относящиеся к общим понятиям, конструкциям мобильных объектов, их параметрам и применению.
      Разновидности мобильных объектов по функциональному назначению в зависимости от вида:
      Производственные. Мастерские: ремонтно-механическая, инструментальная, электротехническая, санитарнотехническая, столярно-плотничная, подготовки отделочных материалов, арматурная, диагностическая, по ремонту средств малой механизации, по ремонту строительных машин, по ремонту автомобилей, станция технического обслуживания и ремонта строительных машин и автомобилей, (профилакторий); лаборатории: строительная, контроля сварных соединений; установки: бетонорастворосмесительная со складами, бетоносмесительная со складами, формования и термообработки железобетонных изделий, асфальто- “ бетонная, ацетиленовая; установки инженерного обеспечения: каптажа родников, водозабора из поверхностных источников, очистки воды поверхностных источников обеззараживания воды, получения воды из твердых атмосферных осад-ков, обезжелезивания воды подземных источников, очистки сточных вод; станции: малярная, штукатурная, насосная, электростанция, комплектная трансформаторная подстанция, водонапорная башня, резервуар для воды, котельная.
      Складские. Кладовые: материальная, инструментально-раздаточная нормокомплекга механизмов, инструмента и инвентаря для производства работ; склады: матерbально-технический, технологического оборудования, цемента, заполнителей для бетона.
      Вспомогательные. Контора, диспетчерская, здание для проведения занятий и культурно-массовых мероприятий; гардеробная (с умывальной, помещением для отдыха и сушилкой), душевая с гардеробной, здание для кратковременного отдыха, обогрева и сушки одежды рабочих, сушилка для одежды и обуви рабочих, уборная и уборная с комнатой для гигиены женщин; столовые: на полуфабрикатах (доготовочная), раздаточная, на сырье (заготовочная); медпункт-изолятор.
     
      ГОСТ 22853—86 распространяется на мобильные (инвентарные.) здания контейнерного и сборн о-p а з б о р н о-го тина различного вида и разновидности, применяемые для нужд строительства, и устанавливает к ним общие технические условия. Стандарт не распространяется на здания с ограждающими конструкциями из тканевых и пленочных материалов и здания более двух этажей. Этот документ имеет следующие разделы: основные размеры; технические требования (общие требования к зданиям, требования к конструкции, надежности, основным частям зданий); комплектность; правила приемки, методы контроля; маркировка, упаковка, транспортирование и хранение;’ указания по эксплуатации (применению) зданий; гарантии изготовителя. В приложениях к стандарту (обязательном и справочном) даны состав паспорта и инструкции по эксплуатации здания (прил. 1), маркировка мобильных зданий.
     
      Относительную влажность внутреннего воздуха для определения температуры точки росы в местах теплопроводных включений ограждающих конструкций следует принимать 45 %.
      Для зданий, предназначенных к эксплуатации в течение всего срока их службы в конкретной местности (городе, районе), допускается принимать расчетные температуры наружного воздуха по СНиП 2.01.01—82.
      даны расчетные температуры наружного воздуха; нормативные значения веса снегового покрова на 1 м2 горизонтальной поверхности земли: 1,5 кПа — для зданий исполнения С, 01; 1,0 кПа — для зданий исполнения 0,2 и 0,5 кПа для зданий исполнения Ю; значения ветрового давления 0,48 кПа для сборно-разборных зданий с высотой этажа до 10,8 м (последнее для контейнерных зданий не учитывается). В стандарте даны также показатели равномерно распределенных нагрузок от воздействия людей, мебели и оборудования на полы (перекрытие) зданий различного вида (для жилых — 1,2 кПа, вспомогательных и общественных — 2 кПа), производственных и складских -у по действительной нагрузке, но не менее 2 кПа; нормативный перепад между расчетной температурой внутреннего воздуха и температурой внутренней поверхности наружных светонепрозрачных ограждений, кроме пола, 4...8 DC; расчетные температуры внутреннего воздуха, а также расчетные параметры наружного воздуха для отопления зданий и отдельных помещений; требуемое сопротивление теплопередаче пола R T(j =3...3,8 м2 °С/Вт; воздухопроницаемость ограждающих конструкций отапливаемых зданий (помещений) и скорость ветра при ее определении; нормативные индексы изоляции воздушного шума для наружных ограждающих конструкций 20...30 дБ; класс ответственности зданий (III) и коэффициент надежности зданий по назначению 0,9; расчетные сроки службы зданий, (лет, не менее: контейнерные с несъемной (собственной)1 ходовой частью—10, контейнерные со съемной ходовой частью и перевозимые — 15 и сборно-разборные — 20); гарантийные сроки эксплуатации (24 мес для зданий из плоских и линейных элементов, а также комбинированных зданий, 18 мес для букоируемых зданий со съемной ходовой частью, перевозимых зданий и блок-контейнеров сборноразборных зданий, 12 мес для буксируемых зданий на несъемной ходовой части). Число передислокаций зданий за расчетный срок службы: не менее трех раз для сборно-разборных зданий из плоских и линейных элементов и комбинированных зданий, пять раз для сборно-разборных зданий из блок-контейнеров, а для зданий контейнерного типа должен устанавливаться ресурс и другие требования.
      Установлено также, что монтажные стыки и соединения должны иметь решения преимущественно с замыкающимися устройствами или с применением инвентарных быстросъемных элементов, а соединения и детали крепления элементов внутренних инженерных систем, мебели и оборудования мобильных зданий должны обеспечивать возможность их многократного монтажа и демонтажа в течение расчетного срока службы зданий.
      ГОСТ 16.902—85 раскрывает специфику разработки и постановки на производство мобильных зданий и сооружений, применяемых для нужд строительства, и предусматривает последовательность их разработки и постановки на производство, состав и порядок разработки, согласования, утверждения, учета и хранения технического задания (ТЗ), порядок разработки и проведения эк.


      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.