На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Нестандартная оснастка для слесарных работ. Андрощук Г. А. — 1985 г

 

Андрощук Г. А.

НЕСТАНДАРТНАЯ ОСНАСТКА
ДЛЯ СЛЕСАРНЫХ РАБОТ

*** 1985 ***


DjVu


ФPAГMEHT УЧЕБНИКА (...) Для механизации процесса резки листового материала разработаны ручные ''пневматические ножницы. Благодаря небольшим габаритным размерам и массе их можно применять в тех случаях, когда использование' стационарных ножниц затруднено.
      На рис. 10 показаны малые ручные пневматические ножницы , в которых используется сжатый воздух под давлением 0,4—0,6 МПа (4—6 кгс/см2). Ножницы могут резать листовую сталь толщиной до 1,5 мм, листовой дюралюминий — до 2 мы.
      Внутри корпуса 5 ножниц вмонтирован статор 10. На оси 8 в подшипниках 7 и 19 установлен ротор 9. Так как ось статора расположена эксцентрично к оси ротора, между поверхностями статора и ротора образуется неравномерный зазор. В пазы ротора вставлены текстолитовые лопатки 20, которые могут перемещаться в радиальном направлении.
      К корпусу прикреплена металлическая ручка 12 с пластмассовой втулкой 13. В ручке имеется отверстие, соединенное с каналом, в котором установлен золотник 18.
      В торец ручки 12 завернута гайка 14, к которой подключен штуцер со шлангом, подводящим сжатый воздух. К гайке 14 прикреплена сетка 15, препятствующая попаданию твердых частиц в воздухопровод.
      При нажатии на кнопку 17 золотник перемещается, открывая доступ сжатому воздуху в полость между статором и ротором. Лопатки, перемещаясь в пазах во время вращения ротора, выдвигаются на неравные расстояния. При этом образуются большие и меньшие площади сопротивления давлению воздушного потока. В результате разницы площадей выступающих частей лопаток создается тяговое усилие вращения оси 8.
      Ось 8 заканчивается буртом, в котором имеется отверстие с эксцентриситетом, равным 2 мм, под подшипник 7. Во внутреннее кольцо этого подшипника установлен один конец колена, выполненный в виде сферы. Второй его конец'входит в отверстие коромысла 21, связанного с подвижным ножом 2.
      При вращении наружного кольца внутреннему кольцу подшипника 6 передается колебательное движение, которое через колено 4 и коромысло 21 сообщается ножу 2, надетому на ось 3. В результате осуществляется резка металлического листа, вводимого в пространство между подвижным 2 и неподвижными 1 ножами.
      Если отпустить кнопку 17, пружина 11 возвращает установленный в корпус 16 золотник 18 в исходное положение, воздушный канал перекрывается и резание прекращается.
      На рис. 11 показана другая конструкция разработанных и внедренных в производство пневматических ножниц. По габаритным размерам эти ножницы несколько больше ножниц, приведенных на рис. 10.
      При помощи таких ножниц можно резать листовую сталь толщиной до 2,5 мм, а листы из цветных металлов — до'4 мм.
      К цилиндру 9 ножниц приварены воздухоприемные камеры 7, 17 и неподвижная губка 10. К воздухоприемным камерам прикреплен корпус 3 с пластмассовой рукояткой 2 и вставка 18 с двумя воздухопроводящими каналами.
      В корпусе установлены штуцер 1. для подключения шланга, подводящего сжатый воздух, и золотник 6, который перемещается во втулке под действием курка 4, сжимающего пружину 5.
      В цилиндре 9 находится поршень 8 и шток 16. Один конец рычага 15 шарнирно закреплен на тяге, второй установлен на оси вилки, приваренной к цилиндру. С рычагом 15 соединена серьга 14, которая вторым концом установлена на ось, закрепленную в подвижной губке 13. К подвижной 13 и неподвижной 10 губкам- прикреплены ножи 11 а 12, изготовленные из быстрорежущей стали.
      Разрезаемый лист металла вставляется в зазор между ножами 11 и 12, затем нажимается курок 4. При этом золотник перемещается вниз, сжатый воздух поступает по каналам во вставке 18 в приемную камеру 7, а оттуда — в пространство цилиндра, находящееся под поршнем. Под давлением воздуха поршень с тягой 16 поднимается вверх, рычаг 15 с серьгой 14 поворачивается,, смыкая губки 10 и 13.
      Верхний нож, опускаясь, давит на металл и прижимает его к нижнему ножу. При этом оба ножа, вдавливаясь, сминают поверхности металла, а затем разделяют его.
      Чтобы получить чистый срез, необходимо, установить определенный зазор между верхними и нижними ножами. При большом, зазоре на поверхности среза образуются большие заусенцы, для снятия которых необходимо затратить дополнительный труд, при малом — направление трещин скалывания не совпадает с направлением среза и его поверхность получается неровной.
      Наилучшие условия работы пневматическими ножницами создаются при установке ножей с зазором 0,1—0,2 мм. Угол заострения режущей части ножей выбирается в зависимости от твердости разрезаемого материала. Для алюминия меди и других мягких материалов он равен 65 %, для углеродистой конструкционной стали — 80 %
      Для уменьшения трения на задней поверхности ножей снимается слой металла под углом 1—2°.
      При выполнении операции ножницы следует держать в правой руке. При работе с малыми пневматическими ножницами большой палец должен находиться на кнопке 17 золотника (см. рис. 10), при работе большими ножницами рукоятку нужно так охватить рукой, чтобы указательный палец мог нажимать на курок 4 (рис. 11).
      Чтобы предотвратить образование заусенцев при перемещении ножей ножниц вперед по размеченным рискам, необходимо, чтобы кромки нижнего ножа прижимались к плоскости разреза, и шли по разметке. Разрезать размеченный лист следует так, чтобы разметочная риска все время находилась в поле зрения.

 

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.