На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Оборудование для контактной сварки постоянным током. Бокштейн, Канин. — 1976 г

 

Олег Натанович Бокштейн
Александр Михайлович Канин

ОБОРУДОВАНИЕ
ДЛЯ КОНТАКТНОЙ СВАРКИ
ПОСТОЯННЫМ ТОКОМ

*** 1976 ***


DjVu




      ФPAГMEHT КНИГИ (...) Корпус машины заземляется в соответствии с ПУЭ. Вторичные витки сварочного трансформатора заземляются через токоподвод сварочного контура, соединенный с корпусом машины. В случае внесения каких-либо конструктивных изменений в сварочный контур необходимо следить за тем, чтобы с корпусом машины был соединен тот токоподвод, который подключен к сборной шине выпрямителя, соединенной со вторичными витками трансформатора нулевыми шинами блоков вентилей.
      При прохождении сварочного тока в контуре машины запасается значительная энергия. В случае размыкания электродов машины во время прохождения сварочного тока, например при защитном отключении автоматического выключателя или при срабатывании схемы защиты, на электродах возникнет мощная дуга. Во избежание этого пневматическая схема и схема управления выполнены так, что при снятии напряжения со всех клапанов привода сжатия электроды машины сжимаются. Это следует помнить при эксплуатации машины и проведении наладочных работ.
      2. Измерение сопротивления элементов вторичного контура машины постоянному току
      Вторичный контур машины постоянного тока представляет собой разветвленную цепь, содержащую нелинейные элементы — полупроводниковые вентили, что следует учитывать при проведении измерений. Измерения лучше всего проводить, как и в машинах переменного тока, с помощью генератора или выпрямителя с падающей характеристикой для дуговой сварки при токах 200 — 500 А. Для измерений по методу амперметра-вольтметра необходимы измерительный шунт на соответствующий ток с милливольтметром и второй милливольтметр на- 10 — 15 мВ со щупами. Провода от источника постоянного тока изолируют друг от друга прокладкой и зажимают между электродами машины. Меняя полярность подключения проводов, проверяют, чтобы при обратной для вентилей полярности в цепи не было тока, что свидетельствует об отсутствии короткозамкнутых вентилей и других замыканий в силовом выпрямителе машины. При появлении тока в этом случае необходимо проследить его путь, подключая щупы милливольтметра поочередно к различным участкам контура, обнаружить и устранить замыкание или неисправный вентиль. После этого полярность подключения проводов изменяют на прямую и проводят замеры падения напряжения при установившемся токе на участках сварочного контура от электродов до сборных шин, к которым подключены блоки вентилей.
      Измеренное сопротивление сварочного контура не должно превышать значения, указанного в описании машины. Если сварочный контур машины состоит из двух параллельных ветвей, необходимо поочередно замерить сопротивление каждой ветви, отключив другую. Сопротивления параллельных ветвей не должны отличаться друг от друга более чем на 5 — 10%.
      Кроме сопротивлений элементов сварочного контура, необходимо замерить сопротивления фазных цепей выпрямителя, включающих в себя вторичные витки трансформатора, гибкие шины от витков трансформатора к блокам вентилей, нулевые шины блоков вентилей и переходные контактные сопротивления между указанными элементами. Сопротивления аналогичных фазных цепей также не должны отличаться друг от друга более чем на 10%.
      3. Проверка работы и настройка автоматической стабилизации сварочного тока
      Проверка точности стабилизации сварочного тока при изменении напряжения питающей сети можег производиться как при включении силового выпрямителя машины, так и по модели силового выпрямителя без его включения. В первом случае машина подключается к трехфазному регулятору напряжения. Силовой выпрямитель машины работает в режиме, близком к холостому ходу. Между электродами машины через изоляционную прокладку зажимают концы от нагрузочного сопротивления 0,01 — 0,10м, в качестве которого можно использовать балластный реостат типа 92
      РБ-300. К этому сопротивлению подключают вольтметр магнитоэлектрической системы с верхним пределом измерения порядка 10 В. Машину запускают по циклу, выбирая такое время сварки, чтобы стрелка вольтметра успела установиться. Изменяя регулятором питающее напряжение в пределах ±10% от номинального, по вольтметру определяют пределы изменения напряжения на сопротивлении нагрузки, т. е. ток нагрузки.
      При отсутствии трехфазного регулятора напряжения изменение напряжения питающей сети имитируется переключением числа витков первичной обмотки трехфазного трансформатора станции управления. Значение выпрямленного напряжения приэтом определяют по показаниям вольтметра магнитоэлектрической системы на выходе модели силового выпрямителя.
      Для настройки стабилизации необходимо переключатель ВЗ («модуляция») поставить в положение «выключено», а переключатель В2 (см. рис. 26) — в положение «импульс 2» (основной импульс). На выход силового выпрямителя или его модели (в зависимости от того, как производится настройка) подключают электронный осциллограф, позволяющий следить за формой выпрямленного напряжения. Уста навливают питающее напряжение 340 В (нижний предел диапазона стабилизации). Переключатель тока В1 («нагрев») основного импульса ставят в положение 11, соответствующее максимальному значению выпрямленного напряжения; движок переменного резистора R1 настройки нелинейного сопротивления переводят в крайнее положение, при котором с него снимается минимальное напряжение. Поворачивая движок переменного резистора R3, устанавливают, контролируя режим по электронному осциллографу, выпрямленное напряжение, соответствующее полн^-фазному выпрямлению. При этом отмечают показание вольтметра, включенного на выпрямленное напряжение. Отмеченное показание соответствует максимальному току (100%). Затем переключатель В1 переводят в положение 1. Вращая движок переменного резистора R26, устанавливают желательное минимальное значение выпрямленного напряжения в процентах
      от его значения при полнофазном выпрямлении. После этого переключатель В1 возвращают в положение 11 и параллельно транзистору Т1 узла нелинейного сопротивления включают высокоомный вольтметр. Вращая движок переменного резистора. R1 и увеличивая питающее напряжение, добиваются того, чтобы транзистор Т1 начал открываться при питающем напряжении в диапазоне 340 — 345 В и был полностью открыт при напряжении, близком к 380 В. Затем питающее напряжение повышают до 420 В (верхний предел стабилизации) и, вращая движок переменного резистора R3, устанавливают значение выпрямленного напряжения возможно ближе к ранее отмеченному при напряжении питания 340 В и полнофазном выпрямлении. После этого вновь уменьшают питающее напряжение до 340 В и резистором R15 восстанавливают режим полнофазного выпрямления.
      Настроив таким образом стабилизацию при максимальном токе, переключатель В1 («нагрев») переводят- в положения 10, 9,8 и т. д. Изменяя питающее напряжение в диапазоне 340 — 420 В, проверяют изменение значения выпрямленного напряжения. Подстраивают, если это необходимо, стабилизацию резисторами R3 и R15 во всех положениях переключателя. По окончании настройки стабилизации переключатель В1 вновь переводят в положение 11, питающее напряжение уменьшают ниже 340 В до срыва работы выпрямителя и, вращая движок резистора R27, восстанавливают режим полнофазного выпрямления, контролируя режим работы выпрямителя по осциллографу.

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.