ФPAГMEHT КНИГИ (...) 15. Кнопки останова должны быть красного цвета, иметь надпись «Стоп» и выступать над панелью на 3 мм.
16. Органы управления станком должны быть расположены и устроены таким образом, чтобы рабочий в любой момент мог легко и быстро пользоваться ими. Рычаги и кнопки управления должны находиться в пределах рабочего места.
17. У станков с большим фронтом обслуживания должна быть предусмотрена возможность выключения станка из нескольких точек обслуживания.
18. Рычаги управления, обслуживающие несовместимые друг с другом движения, должны снабжаться устройствами, исключающими возможность их одновременного включения.
19. Расположение и конструкция рычагов управления должны исключать возможность случайного переключения их во время работы, при наладке станка и т. п. Для этого все органы управления станком (рычаги, рукоятки и т. п.) должны быть снабжены надежными фиксаторами и ясными надписями, обозначающими их назначение.
20. Органы ручного управления станков, находящиеся на движущихся частях, как-то: меховички, рукоятки и т. п., должны иметь самовыключающиеся устройства.
21. Механические движущиеся части станка должны иметь спе циальные ограничители, обеспечивающие автоматическое выключение этих частей в нужном положении.
22. Все рукоятки должны быть расположены так, чтобы при перемещении из руки рабочего они не ударялись о соседнюю рукоятку и чтобы нельзя было случайным движением ноги или локтя привести их в движение.
23. Мощные й быстроходные станки должны быть снабжены надеж ными механизмам?, обеспечивающими быстрый останов вращающегося изделия или инструмента.
24. Тормозные устройства станков, на которых установка и съ и обрабатываемых тяжелых деталей могут производиться лишь в определенном положении, должны, обеспечить останов движущихся частей станка в этом положении.
Приспособления и подъемные устройства
25. Все применяемые на станках приспособления для закрепления обрабатываемых деталей должны обеспечивать надежное крепление деталей.
Электромагнитные патроны и столы (плиты) должны иметь ограждение и блокирующие приспособления для быстрого выключения станка при перерыве подачи тока, в электромагнитный патрон или электромагнитную плиту. В случае применения пневматических, гидравлических и электрических устройств для зажима деталей в приспособлении должны предусматриваться блокирующие устройства, исключающие вылет обрабатываемых деталей при перерывах в питании воздухом, жидкой средой или электрическим током.
Расположение органов управления пневматическими приспособлениями должно исключать возможность случайного включения или выключения их.
В приспособлениях с механическим креплением усилие, прилагаемое к рукояткам зажима, не должно быть направлено в сторону инструмента.
В приспособлениях, применяемых при непрерывной обработке (когда изделие устанавливается в приспособление во время работы станка), зажимные части должны быть расположены в безопасной зоне от инструмента.
26. Конструкция приспособлений, в которых установка, снятие и крепление деталей производятся рабочим вручную, должна обеспечивать полную безопасность при выполнении указанных операций.
27. Конструкция приспособлений не должна мешать свободному выходу стружки и удобному удалению ее со станка.
28. При обработке мелких деталей, установка которых в рабочую зону угрожает безопасности рабочего в связи с соприкосновением его рук с вращающимся инструментом и утомляемостью рабочего, должны применяться механические устройства (бункеры, «механические руки» и т. п.).
При обработке деталей на станках непрерывного действия (карусельно-фрезерных, многошпиндельных токарных полуавтоматах и т. п.) должна быть обеспечена безопасность для рабочего,^ удобная установка, быстрый и надежный зажим заготовки, подлежащей обработке.
Время цикла работы этих станков должно быть достаточным,, чтобы обеспечить безопасность рабочего при установке и снятии детали.
29. Станки, во время работы которых требуется, согласно технологическому Процессу, проверять качество обрабатываемой детали, должны быть оборудованы автоматически действующими контрольными приспособлениями.
-Контроль изделия вручную во время работы станка без соответствующих приспособлений запрещается.
30. Установка и снятие деталей, приспособлений и инструмента весом более 16 кг со станков, прессов и транспортных устройств должны производиться с помощью подъемных механизмов (кранов, тележек с подъемными платформами, передвижных роликовых столов и т. п.).
Подача деталей и приспособлений на станок должна производиться со стороны, удобной для рабочего.
31. Подъемные устройства должны быть оснащены приспособлениями, обеспечивающими надежное удержание предмета, а также, удобный и безопасный подъем и установку его на станок.
32. К управлению подъемными и транспортными устройствами и к выполнению стропильных работ допускаются лица, прошедшие соответствующее обучение, сдавшие испытания и получившие удостоверения на право управления этими устройствами и производства стропильных работ.
33. Вспомогательные приспособления для подъемных устройств, предназначенные для обслуживания отдельных рабочих мест и станков, должны . храниться, испытываться и применяться для зачаливания в соответствии с установленными для этих приспособлений правилами.
34. Подъем и перемещение тяжестей вручную допускается при условии обязательного соблюдения установленных предельных норм подъёма и перемещения тяжестей.
Перемещение значительных тяжестей должно осуществляться непосредственно под надзором лиц административного персонала или опытных руководителей работ, специально назначенных для этой цеди.
Оградительные и защитные устройства
35. Электрическая аппаратура и соединительные токоведущие устройства должны быть надежно изолированы и укрыты в корпусе станка или в специальные закрытые со всех сторон шкафы, кожухи и т. п. При этом должны быть приняты меры к тому, чтобы дверцы шкафов и кожухи, закрывающие доступ к токоведущим частям, были сблокированы с ними и чтобы при открывании их электрический ток автоматически выключался.
36. Наружная электропроводка станков должна быть хорошо защищена от механического и химического воздействия в целях недопущения повреждения или увлажнения ее изоляции.
Наружные клеммы и закрепляемые ими концы проводов должны быть закрыты коробками.
37. Станины электрифицированных станков, корпусы электромоторов, металлические части, закрывающие электроаппаратуру, должны иметь защитное заземление, удовлетворяющее требованиям действующих Правил устройства электроустановок.
38. Все открытые вращающиеся части станков и механизмов должны быть закрыты глухими кожухами, плотно прикрепленными к станине или другой неподвижной части станка. Кожухи на сменных зубчатых и ременных передачах должны быть откидными с принудительным закрыванием.
39. Если длина выступающего конца вала или винта изменяется в больших пределах, то конец вала или винта должен быть огражден телескопическим ограждением.
40. У станков, оборудованных контргрузами (копировальные, продольно-строгальные, вертикально-фрезерные, карусельные, расточные), контргрузу должны быть помещены внутри станка или заключены в прочно укрепленные трубы, либо опущены в пол с таким расчетом, чтобы движение их. происходило ниже поверхности пола.
41. Станки, пилы, ножницы и т. п. должны быть снабжены специальными устройствами, надежно защищающими работающего и окружающих людей от стружки, искр, осколков поломанного инструмента и от брызг охлаждающей жидкости. Эти устройства укрепляются на столе станка, суппорта и других частях оборудования.
Применение съемных защитных устройств допускается только в том случае, когда по конструктивным причинам не представляется возможным установить постоянные.
42. Защитные устройства должны быть удобны в эксплуатации. Съемные приспособления должны легко сниматься и надежно устанавливаться на место; постоянные приспособления должны иметь надежно закрывающиеся дверцы или крышки.
43. Защитные устройства должны быть надежны и безопасны. Если по условиям работы требуется наблюдение за процессом обработки, то в защитных устройствах должны быть -сделаны смотровые окна. Материал смотрового окна должен быть прочен, устойчив при высоких температурах и износоустойчив против действия на него отлетающей металлической стружки, частиц абразивного инструмента и т. п,
44. Рабочим, работающим на станках, которые конструктивно не могут быть обеспечены.защитными устройствами, администрация должна выдавать защитные очки и следить за применением .их во время
работы. Рабочие с пониженным зрением должны быть снабжены коррегирующими очками за счет предприятия.
45. Станки, на которых обрабатываются материалы, образующие пыль (чугун, бронза и т. п.), должны оборудоваться устройствами для удаления этой пыли в процессе работы.
46. При поточном и автоматическом производстве в устройствах для передачи материалов и изделий по потоку (конвейеры, рольганги и т. п.) должны быть предусмотрены специальные ограждения, не допускающие падения транспортируемых материалов или изделий.
47. Специальная одежда, специальная обувь и индивидуальные средства защиты, выдаваемые по утвержденным нормам, должны своевременно ремонтироваться, регулярно стираться, сушиться и обезвреживаться.
СВЕДЕНИЯ ПО ТРУДОВОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ
«Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест». В СССР осуществляется принцип социализма «от каждого — по его способностям, -каждому — по его труду» (статья 12 Конституции СССР). Это значит, что труд при социализме является высшим критерием оценки работы каждого члена социалистического общества, каждый получает количество предметов потребления в соответствии с количеством и качеством затраченного им труда.
«Граждане СССР имеют право на труд, т. е. право на получение гарантированной работы с оплатой их труда в соответствии с его количеством и качеством.
Право на труд обеспечивается социалистической организацией народного хозяйства, неуклонным ростом производительных сил советского общества, устранением возможности хозяйственных кризисов и ликвидацией безработицы» (статья 118 Конституции СССР).
Производительность труда. Неуклонное повышение производительности труда является решающим условием развития социалистического производства». «Производительность труда, — указывал В. И. Ленин, это, в последнем счете, самое ваоюное, самое главное, для победы нового общественного строя. Капитализм создал производительность труда, невиданную при крепостничестве, - Капитализм может быть окончательно побеокден и будет окончательно побежден, тем, что социализм создает новую гораздо более высокую производительность труда».
Рост производительности труда выражается в увеличении выпуска продукции при тех же затратах труда или в уменьшении их на производство единицы продукции. Более эффективное использование труда является объективной необходимостью социалистической системц хозяйства. Экономия труда, сокращение его затрат на производство единицы продукции создают возможность для дополнительного производства материальных благ.
Основные показатели производительности труда. Основными показателями являются среднегодовая выработка продукции на одного работающего и -трудоемкость изделия. Показатели выработки на одного работающего характеризуются затратами труда и результатами труда.
Затраты труда измеряются количеством времени, затрачиваемого на изготовление единицы продукции, и определяются в часах, днях и месяцах. Единицей измерения труда является человеко-час, т. е. работа на протяжении часа. Соответственно и учет труда производится в человеко-часах, человеко-днях, человеко-сменах.
Результаты труда измеряются количеством вырабатываемой продукции и выражаются в метрах, тоннах, штуках и других показателях.
Путем сопоставления затрат труда и результата труда устанавливается выработка рабочего. Она определяется делением объема произведенной продукции на затраченное время.
Трудоемкость — это показатель, характеризующий количество требуемого или затраченного труда на изготовление единицы продукции. Трудоемкость измеряется в единицах времени, в человеко-часах или нормо-часах.
В практике планирования и при анализе различают несколько значений трудоемкости — нормативную, плановую и фактическую.
Нормативная трудоемкость равна сумме затрат рабочего времени, необходимого для изготовления изделия по установленным нормам времени. Обычно на каждый новый год устанавливается новая трудоемкость, более низкая, чем в прошлом году. Пересмотр норм времени производится систематически по мере внедрения технических и организационных мероприятий, способствующих, сокращению затрат труда.
Плановая трудоемкость характеризует плановые затраты труда на изготовление изделия. Плановая трудоемкость может не совпадать с нормативной при составлении плана на данный месяц иди квартал, если не осуществлены намеченные организационно-технические мероприятия. В среднем за год плановая трудоемкость должна соответствовать нормативной или быть ниже ее, чтобы обеспёчить выполнение заданий пО росту производительности труда.
Фактическая трудоемкость равна сумме затрат труда на изготовление изделия, Сопоставление фактической трудоемкости с плановой и нормативной характеризует выполнение заданий по снижению трудоемкости.
Прием на работу, перевод на другую работу, увольнение. При длительном характере работ окончательному приему рабочих на работу предшествует испытание в течение не более шести дней.
При сдаче испытания рабочий должен:
уметь выполнять обязанности и работу того разряда, на который он держит испытание;
выполнять заданную норму выработки без брака;
знать минимум теоретических сведений, предусмотренных действующим на заводе тарифно-квалификационным справочником для того разряда, на который он держит испытание.
При сдаче рабочим испытания мастер Обязан обеспечить его рабочее место заготовками, инструментами и приспособлениями.
Оплата за время испытания производится по действующим расценкам выполняемой работы, но не ниже тарифной ставки того разряда, к которому он был отнесен при приеме его на испытание (КЗоТ, ст. 38, 39).
В случаях производственной необходимости администрация государственных, кооперативных и общественных учреждений, предприятий и хозяйств в праве переводить работников на срок до одного месяца на
другую работу в том же или другом учреждении, предприятии или хозяйстве в той же местности.
Если работа, на которую переведен работник, оплачивается ниже прежней работы, за переведенным сохраняется его средний заработок по прежней работе.
Отказ без уважительных причин от такого перевода считается нарушением трудовой дисциплины.
Если работник переводится на нижеоплачиваемую работу, за ним сохраняется его прежний заработок в течение двух недель со дня перевода. ’
За рабочими и служащими сохраняется средний заработок во время осуществления ими своего избирательного права в тех случаях, когда осуществление этого права в рабочее время санкционировано cooTBet-ствующим государственным органом.
За рабочими и служащими, вызываемыми в суд в качестве свидетелей, экспертов или заседателей, а также за рабочими и служащими, вызываемыми в качестве свидетелей в органы примирительнотретейского разбирательства, сохраняется средний заработок за все время выполнения ими возлагаемых на них обязанностей.
За рабочими и служащими, избираемыми на съезды, конференции и собрания, созываемые государственными органами, профсоюзными Организациями и единой потребительской кооперацией, сохраняется средний заработок за время осуществления ими своих обязанностей, поскольку они выполняются в рабочее время.
Рабочим и служащим, командируемым по делам .службы, гарантируется на все время командировки‘сохранение места и среднего заработка; кроме того, выплачиваются суточные и компенсируются расходы, связанные с командировкой, в порядке и размерах, устанавливаемых особыми законами.
В случаях производственной необходимости мастер имеет ngago перевести рабочего на другую работу на срок до одного месяца с сохранением его среднего заработка по прежней работе (КЗоТ, ст. 37).
Перевод с одного станка на другой или с одного рабочего меда на другое при сохранении рабочим той же квалификации и профессии не считается переводом на другую работу.
За нарушение трудовой дисциплины, систематический брак или систематическое невыполнение норм (в нормальных условиях работы по вине рабочего) мастер имеет право переводить рабочего на. нижеоплачиваемую работу.
При наличии пониженной трудоспособности, мешающей рабочему выполнять надлежащим образом свою обычную работу, а также в случае частого невыхода рабочего на работу, вызванного тем или иным хроническим заболеванием, установленным медицинским заключением,, мастеру предоставляется право перевода его на другую работу.
Беременную женщину, нуждающуюся в-переводе на более легкую работу, мастер обязан перевести на такую работу с сохранением за ней прежней заработной платы из расчета последних 6 месяцёв работы.
|