На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Основные узлы токарно-винторезного станка (диафильм). — 1963 г

 

ОСНОВНЫЕ УЗЛЫ
ТОКАРНО-ВИНТОРЕЗНОГО СТАНКА

ДИАФИЛЬМ

*** 1963 ***


PDF


Современная стадия технического прогресса в машиностроении характеризуется переходом от частичной к комплексной автоматизации производственных процессов.
      В машиностроении массового типа оборудование располагают линейно в строгой технологической последовательности с целью сократить пути транспортирования заготовок. Если в такой линии заменить обычное универсальное оборудование станками-автоматами и соединить их автоматически действующими транспортными устройствами с единым пультом управления, то получится комплекс, называемый автоматической линией.
      Автоматические линии классифицируются по построению, типу станков, виду обрабатываемых деталей и методу транспортировки заготовок.
      По построению автоматические линии делятся на синхронные и несинхронные.
      Синхронные линии комплектуются из станков, на которых операционная обработка деталей совершается за одинаковые промежутки времени (такты). Благодаря этому станки в такой линии соединяются жесткой транспортной связью, т. е. передача заготовки от одного рабочего места к другому производится в одном такте. При выходе из строя хотя бы одного станка останавливается вся линия. Синхронные линии в основном используются для обработки крупных корпусных деталей, которые по своим размерам не позволяют создавать межоперационные заделы.
      Несинхронные линии состоят из станков, работающих независимо друг от друга по времени и соединенных гибкой транспортной связью. Такие линии снабжаются бункерами-накопителями для хранения определенного запаса заготовок, откуда эти заготовки поступают на станки для обработки. При остановке какого-либо станка линия продолжает работать, питаясь запасом заготовок из бункера-накопителя.
      По типу станков различают линии из универсальных, специальных и агрегатных станков.
      Универсальные станки (токарные, фрезерные, шлифовальные и др.), снабженные различными системами автоматического управления, позволяют создавать переналаживаемые линии для обработки последовательно запускаемых в производство партий однотипных деталей. Переналадка такой линии сводится в основном к замене некоторых элементов зажимных и загрузочных приспособлений, инструментов, регулировке их на размеры и смене программоносителей. Наиболее эффективными являются линии, создаваемые на базе универсальных станков с числовым программным управлением.
      Линии из специальных непереналаживаемых станков, каждый из которых предназначен только для определенной технологической операции, обладают высокой производительностью и используются в массовом производстве. Однако специальные станки очень дороги, при изменении конструкции изделия они оказываются ненужными или нуждаются в коренной переделке.
      Стремление преодолеть эти трудности привело к созданию агрегатных станков, собираемых из нормализованных узлов. Такие узлы — станины, стойки, силовые головки, поворотные столы и аппаратура управления — изготавливаются серийно на специализированных заводах.
      Агрегатные станки обладают преимуществами специальных станков и не имеют их недостатков. В случае необходимости такие станки можно разобрать, а нормализованные узлы использовать для создания новых станков.
      По виду обрабатываемых деталей различают линии для обработки корпусных деталей, валов, дисков и колец, втулок, фланцев, крепежных деталей (винтов, болтов, шпилек, гаек) и др. Такие линии отличаются главным образом типом технологического оборудования и транспортными средствами.
      Линии для обработки корпусных деталей преимущественно комплектуются из агрегатных станков, соединенных шаговым транспортером, который проходит через рабочую зону станков.
      Обработка деталей круглой формы чаще всего выполняется на линиях из универсальных автоматизированных станков, соединенных между собой различными транспортными устройствами.
      Мелкие детали (ролики, кольца, пальцы) транспортируются в большинстве случаев наклонными склизами, скатами, трубами, соединенными в ряде мест подъемными устройствами элеваторного типа. Затем эти детали поступают в бункерные или магазинные накопители, из которых периодически подаются автоматически действующими питателями в рабочую зону станков.
      Более крупные детали типа валов, втулок и дисков из магазина-накопителя в начале линии поднимаются элеваторами на шаговые транспортеры, расположенные сбоку или сверху линии станков. В необходимом месте детали подаются к накопителям или непосредственно в рабочую зону станков раличными устройствами. В одних случаях автоматически действующий разделитель отводит от потока очередную деталь, которая проваливается в желоб магазина станка и далее поступает в его рабочую зону питателем; в других,
      например для валов, применяются механические руки, захватывающие детали из транспортера и переносящие их к зажимным приспособлениям станков.
      Контрольные вопросы
      1, Приведите определение и классификацию автоматических линий.
      2. В чем заключается отличие синхронных автоматических линий от несинхронных?
      3. Укажите особенности автоматических линий из универсальных, специальных и агрегатных стаиков.
      4. Как осуществляется транспортирование заготовок в различных автоматических линиях?
     
      Техника безопасности
      Общие сведения. Организация и руководство работой по охране труда на предприятии осуществляется главным инженером, которому непосредственно подчинен отдел (бюро) по технике безопасности. Работники этого отдела выполняют контроль за соблюдением руководителями цехов, участков и других производственных подразделений законодательства по охране труда, инструкций, правил и норм по технике безопасности, устанавливают сроки устранения выявленных недостатков, а в необходимых случаях запрещают выполнение работ на участке, где условия явно опасны для жизни и здоровья работающих.
      В дополнение к работе, проводимой штатным административно-техййческим персоналом, профессиональные союзы организуют общественный контроль по охране труда на предприятии через соответствующие комиссии и с помощью общественных инспекторов.
      Комиссии по охране труда комплектуются из числа передовых рабочих, инженерно-технических работников и работников медицинских пунктов. Они контролируют выполнение администрацией трудового законодательства и мероприятий коллективного договора по "технике безопасности, заслушивают На своих заседаниях сообщения руководителей производственных подразделений о состоянии техники безопасности.
      Общественные инспекторы избираются цеховыми профсоюзными организациями. Их основная задача осуществлять общественный Контроль по охране труда непосредственно на конкретном производственном участке.
      Инструктаж и обучение рабочих технике безопасности. Важное условие исключения травматизма и несчастных случаев — проведение системы инструктажей по технике безопасности для работников предприятия, ознакомление их с опасными участками на предприя-
      тии, строгое соблюдение и массовая пропаганда правил безопасных приемов работы. С этой целью на предприятиях проводятся три вида инструктажей: вводный, на рабочем месте и текущий.
      Вводный инструктаж, проводимый для всех вновь оформляющихся на работу, включает ознакомление рабочих с общим характером и производственной особенностью данного предприятия, обязанностями по соблюдению правил техники безопасности иа территории и в цехах, индивидуальными защитными средствами и мерами по оказанию первой помощи при несчастных случаях. Такой инструктаж проводится в специальном кабинете отдела техники безопасности.
      Непосредственно в цехе мастер участка проводит инструктаж на рабочем месте, во время которого знакомит рабочего с конкретными обязанностями, с требованиями правил организации и содержания рабочего места, основными причинами несчастных случаев применительно к данной работе, предохранительными приспособлениями и ограждениями, с правилами безопасной эксплуатации оборудования и подъемно-транспортных средств и т. д. Рабочий допускается к работе только в том случае, если он достаточно хорошо усвоил основные требования техники безопасности. Такой инструктаж проводится также при каждом переводе рабочего на новое место работы.
      Текущий инструктаж проводится периодически по установленному графику и заключается в опросе и повторном инструктировании рабочих по правилам техники безопасности на рабочем месте.
      Правила поведения на территории и в цехах предприятия. Для людей, находящихся на территории предприятия, опасность может представлять движущийся транспорт, работающие подъемно-транспортные устройства, незакрытые колодцы и траншеи, различные электроустановки и т. д.
      Чтобы избежать несчастного случая, следует прежде всего быть особенно внимательным ко всяким указателям, надписям, звуковой и световой сигнализации.
      Ходить по железнодорожным путям запрещается. Пересекать их допускается только в разрешенных местах. При звуковом сигнале, красном свете светофора либо закрытом шлагбауме переходить железнодорожный путь запрещено.
      По дорогам движения автотранспорта ходить запрещается. Пересекая дорогу или проходя мимо выездных ворот цеха, следует сначала убедиться в отсутствии движущейся автомашины или другого самоходного транспорта. Надо также быть внимательным к световой сигнализации автотранспорта, особенно на перекрестках дорог.
      Серьезную опасность для людей на территории предприятия представляют работающие грузоподъемные механизмы. Находиться в зоне их действия, проходить под поднимаемым или перемещаемым грузом запрещено.
      Следует остерегаться открытых колодцев и траншей. Как правило, они должны быть закрыты прочными крышками и перекрытия-
      ми. При ремонтных работах их ограждают временными барьерами, флажками, а ночью освещают фонарями.
      Находясь в местах складирования металлов, строительных и других материалов, надо соблюдать осторожность. Небрежно собранные штабеля могут развалиться и нанести серьезную травму.
      Весьма опасно для жизни прикосновение к различным электроустановкам, находящимся под напряжением. Обычно в таких местах устанавливаются предупредительные знаки или надписи.
      Соблюдение указанных правил с учетом конкретной обстановки и прежде всего личная внимательность и осторожность гарантируют безопасность работающих.
      Правила безопасности на территории предприятия полностью распространяются и на территорию цехов. Однако кроме общих правил для каждого цеха существуют свои правила техники безопасности, вытекающие из особенностей работы данного цеха.
      В механических цехах опасность представляют: движущиеся механизмы станков, не имеющих надежных ограждений; сходящая или отлетающая стружка; случайный вылет обрабатываемой детали при ненадежности ее закрепления или неисправности зажимного приспособления; разрыв абразивного круга на шлифовальных станках; незащищенные токоведущие части электроустановок или части станка, оказавшиеся под напряжением.
      Поэтому токарю не рекомендуется приближаться к другим работающим станкам, ходить без надобности по узким проходам между ними, прикасаться к электрооборудованию. Особую осторожность надо проявлять в отношении сливной стружки, когда она сходит со станка длинной лентой. Такая стружка, имея пилообразные края, может нанести глубокую резаную рану.
      Первая помощь при несчастных случаях и травмах. Для оказания квалифицированной помощи пострадавшим в крупных цехах предприятия имеются медицинские пункты, обслуживаемые врачом и медсестрой. Чтобы эта помощь была оперативной, на каждом производственном участке дополнительно создаются медицинские посты, которые комплектуются из рабочих, обученных выполнению первой помощи. На постах имеются аптечки, содержащие перевязочные пакеты, резиновый жгут для остановки кровотечения, набор шин для создания неподвижности поврежденной конечности, йодную настойку, нашатырный спирт, раствор борной кислоты, мыло, полотенце и др. Вместе с тем каждый рабочий должен быть знаком с основными сведениями по оказанию первой помощи как себе, так и другим пострадавшим.
      Большую опасность для жизни человека представляет поражение электрическим током. В этом случае требуется быстрая и умелая помощь. Если пострадавший в сознании, но не может оторваться от проводника, следует кричаТь «подскочи», «падай», предохранив его от ушибов при падении. Если же он не в состоянии сам освободиться от действия тока (при потере сознания или судорожном сокращении мышц) , необходимо ему немедленно помочь. Для этого следует как можно быстрее отключить ток при помощи рубильника распределительного пункта, однако это не всегда удается из-за отдаленности последнего или незнания места его расположения. Тогда нужно оттащить пострадавшего от проводника, отодвинуть проводник, или перерезать провод.
      Лица, оказывающие помощь, должны поступать следующим образом:
      1) изолировать себя от действия тока: надеть резиновые перчатки или обмотать руки сухой тканью; стать на сухую деревянную доску, на сверток сухой одежды; если есть возможность, надеть резиновую обувь;
      2) прекратить действие тока на пострадавшего: отключить ток; рассечь провод топором, лопатой или щипцами с изолированными ручками; отделить пострадавшего от земли, подложив под него доску, одежду; оттащить от него провод деревянной палкой, сухой веревкой; оторвать пострадавшего от провода, набросив на него сухую веревку, или оттянуть его, ухватившись за сухие части одежды;
      3) оказать пострадавшему немедленную первую помощь: отнести его на открытое место, проветрить помещение, освободить от стесняющих дыхание частей одежды (расстегнуть воротник, пояс). Если пострадавший в бессознательном состоянии, дать вдыхать ему нашатырный спирт, растереть и согреть тело. При остановке дыхания следует немедленно делать искусственное дыхание и продолжать это до тех пор, пока дыхание не восстановится или до прибытия медицинского работника.
      Наиболее характерные виды травм на производстве: всевозможные раны, ушибы, переломы, ожоги, попадание инородных тел в глаза.
      При незначительных ссадинах и порезах рану следует смазать иодом, наложить стерильную салфетку с небольшим слоем ваты и забинтовать.
      Если поврежден кровеносный сосуд (артерия) и алая кровь бьет фонтаном, надо немедленно наложить жгут выше места ранения. При отсутствии жгута можно воспользоваться веревкой, куском материи, кашне и др. При этом жгут накладывают не на открытое тело, а на мягкую подкладку или слой одежды. Во избежание омертвления конечностей продолжительность остановки кровотечения жгутом не должна превышать летом двух часов, зимой — одного часа. После остановки кровотечения надо края раны смазать иодом, наложить стерильную салфетку со значительным слоем ваты и забинтовать.
      При повреждении вен, когда кровь более темного цвета течет в виде струйки, края раны следует смазать иодом, наложить на нее содержимое индивидуального пакета н туго забинтовать.

 

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.