На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Подсолнечник. Васильев Д. С. — 1990 г

Васильев Дмитрий Степанович

Подсолнечник

*** 1990 ***



DjVu


      ПРЕДИСЛОВИЕ
      Значительно повысить потребление растительного масла на душу населения нашей страны возможно при увеличении валового сбора семян подсолнечника, существенном повышении его урожайности за счет внедрения высокопродуктивных иммунных сортов и гибридов, улучшения их семеноводства, широкого освоения интенсивной технологии возделывания, а также при снижении потерь и сохранении качества семян в период уборки, хранения и переработки.
      В СССР накоплен богатый опыт выращивания высоких и устойчивых урожаев подсолнечника. Районированы разнообразные сорта и гибриды, потенциал которых используется пока лишь на 30—50 %. Современная техника при умелой ее эксплуатации позволяет выполнять все технологические операции по возделыванию этой культуры своевременно и с высоким качеством. Задача теперь состоит в том, чтобы освоить интенсивную технологию возделывания подсолнечника.
      Как определенная система, технология возделывания включает в себя новейшие достижения науки и передовой практики в области селекции и семеноводства сортов и гибридов, агротехники и химизации, механизации, экономики и организации труда. Технологические операции проводят с учетом биологии и экологии растений, особенностей почвы, климата и погодных условий.
      Современная интенсивная технология возделывания подсолнечника основана на указанных принципиальных положениях, но в последние годы отдельные ее элементы пополнились новым содержанием, приобрели более четко выраженные зональные особенности. Предусмотрено использование современной техники, наиболее экологически безопасных химических средств, интенсивных сортов и гибридов и т. д. Изменились организация и оплата труда, введен хозрасчет, все шире применяется семейный, коллективный и арендный подряд.
      В интенсивную технологию возделывания подсолнечника включены следующие основные элементы:
      агрономически правильное размещение в севообороте; использование высокопродуктивных иммунных районированных сортов и гибридов;
      применение зональных систем основной обработки почвы с учетом ее состояния и засоренности;
      система удобрения с использованием локально-ленточного способа внесения на основе почвенной и растительной диагностики;
      минимальная допосевная обработка почвы с применением или без применения гербицидов;
      программированный посев высококлассными откалиброванными,
      обработанными пестицидами (инкрустированными) семенами с учетом оптимальной густоты стояния растений в зависимости от их влагообеспеченности;
      уход за растениями;
      поточная уборка, подработка и транспортировка урожая;
      организация и оплата труда на основе принципов коллективного и арендного подряда.
      Суть интенсивной технологии возделывания подсолнечника заключается в рациональном использовании почвенно-климатических* биологических, технических, материальных и денежных ресурсов для максимально возможного удовлетворения потребностей растений в основных факторах жизнедеятельности в целях получения устойчивых урожаев высокого качества. Эффект от применения интенсивной технологии во многом зависит от того, насколько точно она вписывается в зональные системы земледелия, соответствует им. При этом получение отдачи от вложенных средств возможно только на фоне высокой культуры земледелия, при постоянной заботе о повышении плодородия почвы.
      Современная отечественная техника позволяет выращивать подсолнечник по интенсивной технологии при незначительных затратах труда и денежных средств. Эта технология — почвозащитная и энергосберегающая, что обеспечивается минимализацией обработки почвы, рациональным подбором рабочих органов почвообрабатывающей техники, применением широкозахватных агрегатов, совмещением в одном агрегате нескольких орудий для одновременного проведения различных операций.
      Опыт освоения интенсивной технологии показывает, что на ее основе можно существенно поднять урожайность подсолнечника на больших площадях. В среднем по стране за 1981—1985 гг. по такой технологии подсолнечник возделывали на площади около 0, 9 млн га, в 1986 г. — 1, 9 млн, в 1987 г. — 2, 1 млн, в 1988 г. — 2, 5 млн га. При этом урожайность составляла 1, 6—1, 7 т/га, или на 0, 46—0, 56 т/га превышала ту, которая получена при обычной агротехнике.
      В результате применения интенсивной технологии заметно повысилась урожайность подсолнечника. Если в среднем по стране за 1981— 1985 гг. она была равна 1, 2 т/га, то в 1988 г. составила 1, 43 т/га. За этот период валовой сбор семян подсолнечника возрос с 5 млн до 6, 2 млн т. Существенно повысилась его урожайность в хозяйствах Северного Кавказа, Центрально-Черноземной зоны, Украины и Молдавии, где она нередко достигает 2, 5—3 т/га.
      Технология возделывания подсолнечника в отличие от технологий в промышленности не жесткая схема. Ее гибкость заключается в том, что в течение одного сезона из-за меняющихся условий погоды, часто непредсказуемо, возникает необходимость изменять предусмотренные ранее виды работ, подбирать нужные в конкретном случае рабочие органы машин, но всегда жесткими остаются требования в отношении сроков и качества проведения всех технологических операций. При этом нужно находить единственно верные решения, сообразуясь со сложившимися погодными условиями, состоянием почвы и посевов, не упуская главного — создать по возможности оптимальные условия для роста и развития растений. Для агрономически правильного решения этой задачи необходимы глубокие знания биологии подсолнечника, агрофизических свойств почвы и особенностей ее обработки, технических возможностей машин и агрегатов. Только знание и мастерство при освоении интенсивной технологии позволяет в разных условиях получать высокие и устойчивые урожаи.
      НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ
      Подсолнечник — основная масличная культура в нашей стране. Среди этой группы культур подсолнечник занимает 70 % посевных площадей, обеспечивает 85 % валового сбора и 90 % государственных закупок семян.
      Особое значение для народного хозяйства страны имело создание академиком В. С. Пустовойтом высокомасличных иммунных сортов, широкое внедрение которых позволило значительно повысить масличность товарных семян и заводской выход масла (табл. 1).
      1. Масличность товарных семян подсолнечника и заводской выход масла в СССР
     
      ГодыСодержание масла в семенах, %Выход масла, %
      1956-196037, 035, 0
      1961-196542, 240, 3
      1966-197045, 143, 8
      1971-197545, 844, 6
      1976-198047, 045, 5
      1981-198546, 945, 5
      1986-198845, 043, 7
      В некоторых странах потребление растительных масел возрастает, а сливочного — снижается. Это объясняется тем, что растительные жиры имеют ряд преимуществ для здоровья человека перед животными жирами, в том числе и перед сливочным маслом. Кроме того, по расчетам специалистов США, для производства 1 т растительного масла требуется лишь 1 га земли. Для получения же 1 т сливочного масла нужно выделить 3, 5 га, чтобы содержать 5, 2 коровы с удоем молока 5200 кг жирностью 3, 7 %, при этом вложить 23 тыс. долларов капитальных затрат и более 300 чел. -ч (Караджова, 1983). В наших условиях картина будет иной. Если взять в среднем удой 3000 кг молока жирностью 3, 5 %, то, по нашим расчетам, получение 1 т сливочного масла обеспечат 9, 5 коровы, для которых потребуется 10 га земли. Для выработки 1 т подсолнечного масла надо засеять этой культурой не более 1 —1, 5 га пашни.
      Подсолнечное масло используется непосредственно в пищу и в кулинарии, широко применяется для изготовления различных сортов маргарина, майонеза, овощных и рыбных консервов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Часть масла, непригодного в пищу, используют при производстве мыла, олифы, линолеума, клеенки и других изделий.
      По питательности и усвояемости подсолнечное масло немного уступает сливочному, но заметно превосходит другие животные жиры. Оно отличается высокой калорийностью. В 100 г подсолнечного масла содержится 3870 кДж (929, 1 ккал), а сливочного 9153 кДж (780, 2 ккал). Одна единица массы подсолнечного масла по калорийности равноценна 2—3 единицам сахара, 4 единицам хлеба, 8 единицам картофеля.
      Ценность подсолнечного масла как пищевого продукта определяется его жирно-кислотным составом и содержанием в нем необходимых для человека биологически активных веществ: витаминов (А, D, Е, К), фосфатидов и др. В составе масла около 90 % приходится на долю ценных для питания глицеридов жирных ненасыщенных кислот (линолевой и олеиновой) и около 10 % - насыщенных (пальмитиновой и стеариновой). В масле современных сортов и гибридов подсолнечника содержится 55—60 % линолевой и 30—35 % олеиновой кислот. Такое соотношение этих ценных кислот не полностью удовлетворяет потребности человека в растительных жирах. Желательно повысить содержание в масле олеиновой кислоты за счет линолевой. Эту задачу впервые в мире удалось решить селекционерам Всесоюзного научно-исследовательского института масличных культур имени В. С. Пустовойта (ВНИИМК), которые создали сорт Первенец с содержанием в масле 75—80 % олеиновой и 12—17 % линолевой кислот. Такое высокоолеиновое масло по своим качествам не уступает оливковому (прованскому) и может быть его заменителем. Оно имеет большое преимущество перед обычным подсолнечным маслом по стойкости к окислению как в процессе хранения, так и при интенсивном нагреве. Это масло, выпускаемое нашей промышленностью под названием "Кубанское салатное", пользуется широким спросом у населения.
      При переработке семян на масло побочно получают около 35 % шрота, или жмыха. В шроте содержится 32—35 % протеина, 1 % жира (в жмыхе — 5—7), около 20 % углеводов, 13—14 % пектина, 3—3, 5 % фитина (биологически активное вещество), витамины группы В, фосфор, кальций и другие ценные вещества.
      Подсолнечниковый шрот широко используется как концентрированный корм для животных, а также в качестве белкового компонента при производстве различных комбикормов. В 1 кг шрота содержится 1, 02 корм. ед. и 363 г переваримого протеина.
      В протеин подсолнечникового шрота входит большинство известных аминокислот, причем в благоприятном соотношении (табл. 2). В 1 кг шрота содержится: лизина — 12, 8 г, триптофана — 5, 1, тирозина — 6, 5, цистина - 2, 7, аргинина — 29, 3, гистидина — 8, 7 г.
      Белок подсолнечника имеет не только кормовое, но и пищевое значение. В последние годы он находит все большее применение в пищевой промышленности. Так, на некоторых маслобойных заводах Укра
      2. Среднее содержание аминокислот (в 100 г протеина) в некоторых растительных продуктах
     
      АминокислотаЛизинПодсолнечник3, 5Соя6, 4Кукуруза2, 3
      Аргинин9, 18, 34, 7
      Гистидин2, 83, 32, 2
      Триптофан1, 41, 50, 6
      Фенилаланин5, 14, 85, 3
      Метионин2, 21/81, 4
      Треонин3, 43, 73, 9
      Лейцин6, 98, 113, 0
      Изолейцин4, 24, 94, 4
      Валин5, 85, 15, 3
      ины и Северного Кавказа из семян подсолнечника готовят белковую муку для кондитерской промышленности. В ней содержится 47—50% белка, 14—16 % жира, 7—10 % растворимых углеводов.
      Из переработанного шрота и облущенных семянок (ядер) готовят ценные пищевые продукты: халву, козинаки и др. Повысился спрос на крупноплодный подсолнечник для кондитерских целей.
      При переработке семян получают в качестве отхода лузгу, которая служит ценнейшим сырьем для гидролизной промышленности. Из нее вырабатывают фурфурол, этиловый спирт, кормовые дрожжи и другие продукты. В размолотом виде лузга может быть использована для скармливания жвачным животным.
      В обмолоченных корзинках подсолнечника содержится (% на абсолютно сухое вещество) жира — 3, 5—4, протеина — 5—8, клетчатки — 14—17, зольных элементов (фосфора, калия, кальция, магния — 13— 15, безазотистых экстрактивных веществ —до 60). Корзинки богаты высококачественными пектиновыми веществами, содержание которых достигает 22-27 %.
      Корзинки подсолнечника — прекрасный корм для животных. Масса сухих корзинок составляет 50—60 % массы урожая семян. Их заготавливают впрок в сухом виде, переслаивая ячменной или гороховой соломой, добавляя в силос или перерабатывая в муку и гранулы. Мука из корзинок подсолнечника, приготовленная вместе с отходами вороха, — питательный корм с высоким содержанием жира, белка, углеводов, минеральных солей.
      Подсолнечник широко используют как силосную культуру, особенно в районах Нечерноземья и Восточной Сибири. Подсолнечниковый силос богат питательными веществами. В нем содержится до 2, 5 % протеина, 0, 8 % жира, 17 % углеводов, много фосфора и кальция, а также каротина. Подсолнечник — хороший медонос.
      Возделывание подсолнечника экономически выгодно. По данным
      Госкомстата СССР, в 1987 г. колхозы страны затратили на производство 100 кг семян подсолнечника 1 чел. -ч и 10, 2 руб., а рентабельность его составила 304 % (зерновых культур — 95 %, сахарной свеклы — 42, хлопчатника — 41 %). Многие хозяйства, освоившие интенсивную технологию, затрачивают на производство 100 кг семян подсолнечника не более 0, 6—0, 8 чел. -ч и 6—8 руб., получая до 500—600 руб. прибыли с 1 га. В большинстве хозяйств, где подсолнечник занимает 7—
      9 % пашни, прибыль от его возделывания достигает 25—35 % всей прибыли полеводства.
      Трудно найти полевую культуру, которая была бы так же щедра, как подсолнечник. Один гектар его посева при урожае семян 2, 5 т/га дает 1200 кг масла, 800 кг шрота (300 кг белка), 500 кг лузги (70 кг дрожжей), 1500 кг корзинок (1000 кг хорошего сена), 25—30 кг меда и много другой необходимой продукции.
     
      ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ
      МОРФОЛОГИЯ
      Подсолнечник относится к обширному полиморфному роду Helianthus семейства астровые — Asteraceae (по старой систематике — сложноцветные — Compositae).
      Подсолнечник посевной — однолетнее растение с прямостоячим, грубым, покрытым жесткими волосками стеблем высотой от 0, 6 до
      2, 5 м и мощной стержневой корневой системой, проникающей в почву на глубину до 2—3 м.
      Листья у подсолнечника простые, черешковые, без прилистников, шершавые, покрыты короткими жесткими волосками. Устьица в эпидермисе листа расположены беспорядочно, их щели направлены в разные стороны. На нижней стороне листа их в 1, 5—2 раза больше, чем на верхней. Расположение на стебле первых настоящих листьев (две пары) — супротивное, остальных — спиральное. Число листьев даже в пределах одного сорта непостоянно. Это зависит от многих факторов, в том числе и от особенностей агротехники. Например, у сорта ВНИИМК 8931 улучшенный при раннем посеве растения имели 28 листьев, при позднем — 31 лист. Среднее число листьев в разных условиях составляет у среднеспелых сортов 28—32, раннеспелых и скороспелых — 24—28. Общая листовая поверхность одного растения (при густоте 40 тыс/га), как правило, составляет: в условиях Кубани — 5—10 тыс. см2, Украины — 3—7 тыс., Поволжья — 3—6 тыс. см2.
      Соцветие подсолнечника — многоцветковая корзинка (рис. 1), состоящая из крупного цветоложа, в котором располагаются цветки; по краям окружена оберткой из нескольких рядов листочков. Язычковые цветки бесполые, состоят из крупного ярко-желтого венчика и нижней завязи. Трубчатые цветки имеют чашечку, венчик пятерного типа, сростнолепестной, желтой окраски, пять тычинок, один пестик с нижней одногнездной завязью и двулопастным рыльцем (рис. 2).
      Плод подсолнечника — семянка. Состоит из плодовой оболочки (окололлодника, лузги) и собственно семени (ядра). В плодовой оболочке заключен фитомелановый (панцирный) слой, защищающий семянку от повреждения гусеницами подсолнечниковой огневки (моли). Эта особенность была использована в селекции подсолнечника при создании панцирных сортов, что разрешило острейшую проблему защиты культуры от опаснейшего вредителя — подсолнечниковой моли.
      Семя подсолнечника (ядро) представляет собой покрытый тонкой семенной оболочкой зародыш, состоящий из двух семядолей и находящихся между ними почечки, гипокотиля и зародышевого корешка. Корешок зародыша расположен в узком конце семени. Основные запасы питательных веществ (масло, белок) сосредоточены в семядолях.
      Подсолнечник имеет стержневую корневую систему. Главный корень образуется из зародышевого корешка семени и интенсивно растет в вертикальном направлении вниз.
      На главном корне образуются боковые корни, которые вначале растут горизонтально, а затем вертикально вниз. Боковые корни, как и главный, покрываются густой сетью более мелких корешков, пронизывающих большой объем почвы. Большое количество корней, разветвляясь, сосредоточивается в верхнем слое почвы. При пересыхании этого слоя они малоактивны, частично отмирают, а при выпадении дождей возобновляют рост, образуют новую сеть мелких белых корешков, которые активно функционируют. Эти корни играют важную роль в жизни подсолнечника, особенно если учесть, что даже при сравнительно небольших осадках влага, скатываясь с листьев по стеблю, существенно увлажняет слой почвы вблизи растения.
      К фазе образования корзинки корни подсолнечника проникают на глубину до 1, 5 м, к фазе цветения — до 2 м. Затем их рост замедляется, но не приостанавливается до конца вегетации. В опытах 3. Б. Борисоника (1985) в условиях Днепропетровской области при образовании у подсолнечника корзинки, когда высота растений достигала 50—65 см, корни углублялись до 1, 4—1, 6 м, в период цветения соответственно до 1, 4-1, 6 и 1, 8-2 м. К концу вегетации корни достигали глубины 2, 2—2, 4 м.
      Характер распространения корневой системы в глубину зависит от многих факторов, но особенно от увлажненности почвы. В сухие годы по сравнению с влажными в пахотном слое корней образуется меньше, во влажные годы — больше по отношению к их общей массе (табл. 3).
      3. Распределение корневой системы подсолнечника в почве, % общей массы (по А. Я. Максимовой, Б. А. Чижову)
      Аналогичные данные получены на Украине, в опытном хозяйстве Всесоюзного НИИ кукурузы. Во влажный год в слое 0—20 см подсолнечник образовал 64, 3 % корней от всей корневой массы, а в засушливый — 45, 2 %.
      Глубина проникновения, скорость и характер распределения корней подсолнечника обусловливаются распределением влаги и питательных веществ в почве. Так, на каштановых почвах Саратовского Заволжья при отсутствии доступной влаги ниже 60 см корни проникали только на эту глубину, при обеспеченности влагой более глубоких слоев — до 1, 5—2 м. В засушливые годы радиус распространения боковых корней в пахотном слое уменьшается, во влажные — увеличивается. Распространение корней в стороны от главного корня зависит также от расположения встречных корней соседних растений, густоты стояния и формы площади питания, глубины и ширины междурядных культиваций.
      Обладая мощной, хорошо развитой и активной корневой системой, подсолнечник использует влагу и питательные вещества из большого объема почвы, что недоступно многим другим культурным растениям.
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.