ФPAГMEHT КНИГИ (...) Плодородие — это основное свойство почвы, отличающее ее от материнской породы, на которой она образовалась.
Плодородием называют способность почвы удовлетворять потребности растений в питательных веществах, воде, обеспечивать корневую систему воздухом и теплом для нормальной деятельности. Оно может меняться под влиянием различных факторов: возделывания растений, обработки почвы, известкования, внесения органических и минеральных удобрений. При правильном использовании почвы плодородие возрастает.
Плодородие почвы характеризуется прежде всего содержанием в ней органического вещества (перегноя, или гумуса). Гумус, или перегной, — это темное аморфное вещество сложного химического состава, образовавшееся в результате разложения растительных и животных остатков. Чем больше его в почве, тем она плодороднее. Гумус улучшает химические и биологические свойства почвы, способствует образованию прочной структуры. При минерализации гумуса с помощью почвенных микроорганизмов растения получают доступные формы азота и других элементов. Гумус улучшает тепловые водные свойства почвы. Богатые гумусом почвы обладают большой влагоемкостью. Поэтому при окультуривании почв необходимо прежде всего повысить содержание органического вещества путем внесения навоза, торфа, перегноя, прудового ила (сапропеля), различных компостов.
Свойства почвы в значительной степени зависят от ее механического состава. Под механическим составом почвы подразумевается содержание и соотношение в ней частиц различного размера. Чем больше в почве глинистых частиц (<0,01 мм), тем более тяжелый механический состав почвы; чем меньше глинистых частиц и больше песчаных (от 0,01 до 1 мм), тем более легкий ее механический состав.
Механический состав почвы определяют в лаборатории методом разделения частиц на фракции просеиванием через сито и отделением илистых частиц в воде, но есть способы, позволяющие сделать это самому.
По одному из способов образцы почвы размачивают до тестообразного состояния и скатывают между ладонями в шарик. Если шарик не образуется — почва песчаная; если шарил скатывается между ладонями, но шнур не образуется — почва супесчаная; если почва скатывается в шар и образуется шнур, но при сгибании в кольцо он трескается и разваливается — почва суглинистая; если при скатывании образуется шнур и его можно согнуть в кольцо без трещин — почва глинистая.
Соотношение частиц различного размера, а также содержание гумуса определяют одно из основных свойств почвы — поглотительную, или обменную, способность. Это — способность почвы удерживать влагу и питательные вещества. Чем больше в почве глинистых частиц и выше содержание гумуса, тем больше ее поглотительная способность. Мелкие почвенные частицы, минеральные и органические, поглощают из почвенного раствора и удерживают на своей поверхности различные минеральные вещества. Крупные частицы не обладают такой способностью. Поглощенные питательные вещества могут снова переходить в раствор и усваиваться растениями. Вновь внесенные соли частично вытесняют поглощенные элементы и занимают их место. Так происходит обмен между веществами, внесенными в виде удобрений и находящимися в поглощенном состоянии.
Чем выше поглотительная способность почвы, тем лучше она удерживает влагу и питательные вещества. Такая почва лучше противостоит изменению реакции почвенного раствора при внесении кислых и щелочных удобрений (буферные почвы).
Почвы, содержащие значительное количество органического вещества, имеющие оптимальное соотношение мелких (илистых) и крупных (песчаных) частиц, достаточное количество кальция (извести), являются структурными. В такие почвы легко проникает воздух, хорошо впитывается влага, в них повышена деятельность полезных микроорганизмов, благодаря которым в почве увеличиваются запасы питательных веществ.
По механическому составу почвы подразделяются на глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные.
Глинистые почвы содержат много илистых частиц. Это — тяжелые почвы, чаще всего имеющие плохую структуру. Они медленно прогреваются, имеют плохую аэрацию, удерживают большое количество воды, которая плохо проникает в нижние слои, и потому они заплывают. При высыхании на поверхности их образуется корка. Для окультуривания тяжелых глинистых почв необходимо вносить кварцевый песок, органические удобрения (навоз, торф, перегной) до 5 — 6 кг/м2. Действие такой дозы навоза сказывается в течение 7 — 8 лет. Кислые почвы необходимо известковать. Тяжелые почвы следует систематически рыхлить и мульчировать.
Глинистые почвы обладают высокой поглотительной способностью, поэтому минеральные удобрения можно вносить в один прием (всю рекомендуемую дозу), например при перекопке почвы. Опасность резко повысить концентрацию почвенного раствора значительно меньше, чем на легких почвах.
На этих почвах можно использовать прием внесения фосфорных удобрений «в запас».
Супесчаные и песчаные почвы. В этих почвах много крупных частиц песка и мало илистых. Они имеют низкую поглотительную способность, поэтому питательные вещества (особенно азот) сравнительно легко вымываются из корнеобитаемого слоя. При недостатке влаги внесенные удобрения могут сильно повысить концентрацию почвенного раствора.
Легкие почвы имеют низкую влагоемкость и большую воздухопроницаемость, в связи с этим органические вещества в них быстро разлагаются. Внесенные органические удобрения минерализуются за 1 — 2 года. Поэтому даже высокими дозами навоза трудно добиться стабильного плодородия. Эффективным приемом является глинование. Глинистую почву вносят в количестве пять-шесть ведер на 1 м2.
Если есть возможность, на выровненный слой глинистой почвы насыпают слой суглинистой, торфяной или дерновой почвы, взятой со стороны.
Минеральные удобрения на легких почвах вносят в несколько приемов небольшими дозами, хотя общее количество удобрений должно быть высоким.
Существенным фактором, влияющим на плодородие почвы, является кислотность. Повышенная кислотность характерна для дерново-подзолистых, заболоченных почв, а также серых лесных и некоторых почв северных районов Черноземной зоны.
Кислотность влияет на структуру почвы (величину и прочность почвенных частиц), на вносимые органические и минеральные удобрения, микрофлору почвы и развитие самого растения.
На кислых почвах многие агрохимические показатели изменяются в неблагоприятную сторону. В результате потери кальция нарушается структура почвы, ухудшаются условия для развития полезных бактерий, в первую очередь тех, которые накапливают в почве минеральный азот. Питательные вещества, главным образом фосфор, переходят в трудноусвояемое состояние. В кислой почве накапливаются в повышенных количествах растворимые алюминий, железо, марганец, что оказывает вредное влияние на растения и микроорганизмы. При повышенной кислотности снижается поступление в растения азота, калия, кальция, магния.
Характерный признак кислых, в основном дерново-подзолистых почв, — наличие под верхним темноокрашенным слоем светлого (белесоватого) слоя, похожего на золу. Если он яснее выражен, залегает ближе к поверхности, мощнее, тем больше почва обеднена кальцием и кислее.
Кислотность почвенного раствора обозначают величиной pH. Нейтральные почвы имеют pH 7, при pH выше 7 почва щелочная, ниже 7 — кислая и тем кислее, чем меньше эта цифра.
Кислотность подзолистых почв неодинакова, она колеблется в следующих пределах:
pH почва
4.1 — 4,5 сильнокислая
4.6 — 5 среднекислая
5.1 — 5.5 слабокислая
5.6 — 6,0 близкая к нейтральной
Для торфяных почв градация иная. Сильнокнслые почвы имеют pH меньше 3, средне-, слабокислые — 3,5 — 4,0.
Для устранения избыточной кислотности почву известкуют. Поступающий с известью кальций нейтрализует кислотность почвы. Чтобы правильно определить дозу извести, необходимо знать величину pH, механический состав почвы и чувствительность отдельных культур к кислотности.
Величину pH можно определить при помощи индикаторной лакмусовой бумаги, которая продается в магазинах «Химические реактивы». Для этого необходимо иметь образец почвы, Количество образцов с участка устанавливается выровненностью поверхности, предшествующим использованием и др. Если участок ровный, не имеет склона и до этого использовался одинаково, то для анализа берут одну среднюю смешанную пробу. При наличии склона нужно взять несколько средних проб: одну — вверху, другую — в середине, третью — в нижней части склона.
Отдельные пробы надо брать и в том случае, если участок ранее использовался различно, например одна часть была под лугом или огородом, другая — под лесом, или если почва на участке разная по внешнему виду. Берут пробу так. На глубину пахотного слоя (20 — 25 см) делают ямку с одной отвесной стенкой. Из отвесной стенки лопатой на всю глубину ямки вырезают пласт толщиной 3 — 4 см. Из него вдоль лопаты вырезают столбик шириной 3 — 5 см, помещают в ведро или на бумагу. Таким образом берут почву в четырех-пяти местах, тщательно перемешивают и получают средний образец, который должен иметь массу 200 — 400 г.
Для плодовых деревьев и ягодных кустарников полезно брать почву из пахотного и подпахотного слоев (20 — 40 см).
Горсть почвы иэ> среднего образца, предварительно смоченную дождевой или дистиллированной водой, сжимают в руке вместе с полоской индикаторной бумаги. В зависимости от кислотности почвы бумага изменит свой первоначальный цвет. Сравнивая полученную окраску со стандартной шкалой, узнают кислотность почвы.
Если нет индикаторной бумаги, о кислотности почвы можно судить по характеру дикой растительности. На кислых почвах растет щавелек малый, хвощ, подорожник ланцетовидный, вереск, иван-да-марья, мята полевая, осока и др. Если в травостое преобладает дикий клевер, ромашка, мать-и-мачеха, лебеда, крапива или хорошо растет дуб, акация, шиповник, то реакция почвы близка к нейтральной.
Для большинства садовых и огородных культур лучшие почвы — слабокислые и близкие к нейтральной с pH 5,5 — 6,5. Однако растения отличаются по отношению к кислотности почвы и известкованию. В соответствии с этим культуры можно разделить на несколько групп:
первая — растения наиболее чувствительные к кислотности,, требующие нейтральной реакции и сильно отзывающиеся на известкование (свекла, капуста кочанная, лук, чеснок, сельдерей, шпинат, смородина);
вторая — растения, нуждающиеся в слабокислой и близкой к нейтральной реакции, хорошо отзывающиеся на известкование (капуста цветная, салат, огурец, фасоль, горох, яблоня, слива, вишня);
третья — растения, переносящие умеренную кислотность почвы и отрицательно реагирующие на избыток извести (картофель, морковь, петрушка, репа, редька, кабачок, томат, ревень, малина, земляника, груша, крыжовник).
Таким образом, зная величину pH почвы, ее механический состав и чувствительность растений к кислотности, можно при помощи таблицы I определить дозу извести (доза извести рассчитана на молотый известняк).
Кроме СаСОз они содержат примеси других соединений кальция (СаО, Са(ОН)г), поэтому их нельзя использовать одновременно с навозом, так как при этом возможны потери азота в виде аммиака. В этом случае известковые материалы заделывают граблями или легким рыхлением, а затем вносят органические удобрения и перекапывают. Известковые материалы нельзя применять одновременно с аммиачными формами азотных удобрений.
Известь и фосфоритную муку лучше вносить в разные годы. Если одновременно с известью вносят фосфорные удобрения, лучше сначала заделать в почву известь, а затем удобрение.
Известкование проводят осенью или весной раз в 6 — 8 лет. Если вносят неполную дозу, то известкование повторяют через
3 — 4 года. При систематическом использовании органических удобрений повторного известкования можно не проводить.
Для эффективности известкования большое значение имеет тонина помола известкового материала. Он должен быть пылевидным. Частицы крупнее I мм очень медленно взаимодействуют с почвой и практически не снижают кислотности. Если в известковом материале таких частиц много, дозу извести увеличивают.
Непременным условием повышения эффективности известкования является хороший контакт частиц известкового материала с почвой, Для этого известь равномерно разбрасывают по поверхности почвы, перекапывают на глубину пахотного слоя и тщательно перемешивают. На легких песчаных и некоторых торфяных почвах растения испытывают недостаток магния, поэтому на них лучше применять доломитовые удобрения.
Азотные. Азоту принадлежит основная роль в повышении урожайности большинства садовых культур. Особенно эффективны азотные удобрения на бедных дерново-подзолистых почвах, песчаных, супесчаных, хорошо обеспеченных влагой.
Азотные удобрения увеличивают урожай, положительно влияют на его качество, повышая витаминную ценность плодов и овощей, содержание в них легкоусвояемых белков.
Действующее вещество азотных удобрений (азот) обозначают знаком N.
Азотные удобрения в зависимости от формы соединения азота разделяют на следующие виды.
Аммонийные, в которых азот представлен ионом аммония (NHj). Аммонийный азот, взаимодействуя с почвой, локализуется в очагах его внесения и слабо передвигается по профилю почвы. Поэтому в некоторых случаях его можно вносить осенью (на тяжелых глинистых почвах с наступлением осенних холодов). Под действием почвенных бактерий аммонийный азот постепенно превращается в нитратный. Скорость превращения зависит от температуры почвы, влажности, аэрации. Осенью, при низких температурах и высокой влажности почвы, превращения аммонийного азота в нитратный не происходит.
Нитратные содержат азот в виде солей азотной кислоты, например натриевая селитра. Нитратный азот (анион NO3) не закрепляется почвой, находится в почвенном растворе и легко перемещается в направлении тока влаги.
В условиях засухи нитраты поднимаются с восходящим током влаги к поверхности почвы, при избыточном увлажнении легко вымываются за пределы распространения корневой системы растений.
Нитратные удобрения нельзя вносить осенью.
Амидные удобрения — это органические соединения. В почве с помощью микроорганизмов они очень быстро (в течение 2 — 3 дней) превращаются в аммонийную форму. Поэтому по своим свойствам они близки к аммонийным формам азотных удобрений.
Недостаток азота в почве угнетает развитие растений и приводит к снижению урожая. Избыток азота в большей степени, чем избыток других удобрений, оказывает вредное влияние на растения. Наиболее вредны высокие дозы азотных удобрений в период приживаемости растений и в осенний период. В это время снижаются зимостойкость растений, сахаристость плодов. Большое количество минерального азота может задержать вступление молодых деревьев в плодоношение.
Высокие дозы азота, особенно нитратного, применяемые под зеленные культуры (петрушка, сельдерей, салат и др.) способствуют накоплению нитратов в растении. Потребление в пищу продуктов с высоким содержанием нитратов вредно действует на здоровье человека.
При определении сроков и способов внесения азотных удобрений следует учитывать форму соединений азота в удобрении.
Сульфат аммония — кристаллическое вещество белого или серовато-зеленоватого цвета. Содержит 20,5 — 21% азота. Легко растворим в воде. Обладает хорошими физическими свойствами (мало гигроскопичен, слабо слеживается, хорошо рассеивается). Азот удобрения хорошо удерживается почвой и слабо вымывается водой.
Сульфат аммония — физиологически кислое удобрение, то есть применение его приводит к подкислению почвы. Поэтому сульфат аммония можно использовать на нейтральных и щелочных почвах (черноземах и сероземах), а также известкованных дерново-подзолистых почвах. На кислых почвах сульфат аммония вносят с известью (на 1 кг сульфата аммония 1,3 кг известковой муки).
Сульфат аммония — хорошая форма удобрения для картофеля, так как эта культура не боится подкисления почвы.
Сульфат аммония-натрия содержит 17% азота, 8% натрия. Его используют, как и сульфат аммония. Это удобрение целесообразно применять под свеклу, которая хорошо отзывается на внесение натрия.
Натриевая селитра содержит 16% азота. Хорошо растворяется в воде, при хранении в сырых помещениях может слеживаться, в сухом состоянии хорошо рассеивается.
Натриевая селитра — физиологически щелочное удобрение. Поэтому она наиболее эффективна на кислых неизвесткованных дерново-подзолистых почвах. Особенно хорошо она действует на свеклу. Натриевую селитру используют для основного внесения в почву (только весной) и для подкормок садовых и овощных культур.
Мочевина (карбамид) содержит не менее 46% азота и является самым концентрированным азотным удобрением. Хорошо растворяется в воде, при хранении в сухих помещениях не слеживается, хорошо рассеивается.
Карбамид в первые дни после внесения в почву уменьшает ее кислотность, а в дальнейшем, по мере образования из мочевины аммонийного, а затем нитратного азота, подкисляет почву. При использовании на кислых почвах рекомендуется на 1 кг карбамида добавлять 0,8 кг извести.
Карбамид применяют как основное удобрение, а также для подкормок.
Это лучшая форма азотных удобрений для некорневых подкормок овощных и плодовых культур.
Фосфорные. Фосфор ускоряет переход из вегетативной фазы, когда растение наращивает листья, побеги, в фазу плодоношения, положительно влияет на качество плодов и овощей, способствуя увеличению в них сахара, жиров, белков, витаминов. При недостатке фосфора растения плохо усваивают азот, снижается энергия роста побегов, ослабляется рост плодов, увеличивается их осыпаемость. Значительный недостаток фосфора вызывает скручивание листьев и появление на них пятен пурпурно-бронзового оттенка.
Фосфор — распространенный в природе элемент, однако количество усвояемых фосфатов в почвах невелико. Фосфор в почве находится в виде органических и минеральных соединений. Органические фосфаты, количество которых зависит от содержания гумуса, могут быть доступны растениям только после минерализации их с помощью микроорганизмов до простых растворимых солей фосфорной кислоты.
Большая часть почвенного фосфора находится в виде неорганических соединений.
Фосфорные удобрения, внесенные в почву, быстро вступают во взаимодействие с имеющимся в почве кальцием, а на кислых почвах — железом и алюминием, то есть фосфор связывается почвой; соединения эти имеют различную степень растворимости. Наиболее сильное связывание происходит на кислых почвах. При известковании кислых почв процесс связывания фосфора сильно снижается.
Растения способны усваивать не только водорастворимые, но частично и труднорастворимые фосфаты за счет растворяющей способности корней, выделяющих слабые органические кислоты. В первый год после внесения растения могут усвоить только часть фосфора удобрений. Оставшийся фосфор, находящийся в виде малоподвижных соединений, постепенно растворяется и становится доступным для растений. Этим объясняется длительное последействие фосфорных удобрений. Поэтому при основной заправке почвы на садовом участке можно внести фосфорные удобрения «в запас» на 3 — 4 года, при этом дозу увеличивают в 3 — 4 раза против рекомендуемой.
В отличие от других питательных элементов, особенно азота, фосфор в почве малоподвижен. Он может передвигаться на расстояние не более нескольких сантиметров. Поэтому необходимо создавать запасы усвояемых фосфатов там, где находится активная, всасывающая часть корневой системы. При внесении удобрений важно правильно распределить их в почве.
У молодых растений слабо развита корневая система. Она может обеспечить поступление в растения фосфора только в том случае, если соприкасается с усвояемыми фосфатами. Недостаток фосфора в первый период роста растений отрицательно влияет на их развитие, что в дальнейшем полностью не может быть устранено внесением фосфорных удобрений. Поэтому необходимо обеспечить интенсивное фосфорное питание молодых растений. Для этого большую часть фосфорных удобрений вносят осенью под перекопку почвы, меньшую — весной в рядки или лунки.
Фосфорные удобрения по степени растворимости можно разделить на две группы: водорастворимые, содержащие до 90% растворимого в воде фосфора (суперфосфат простой и двойной) и труднорастворимые (фосфоритная и костяная мука).
Действующее вещество фосфорных удобрений обозначают Р205.
Суперфосфат простой — водорастворимое, быстродействующее, универсальное фосфорное удобрение. Содержит от 14 до 20% фосфора (Р2О5). Кроме соединений фосфора в состав простого суперфосфата входит гипс. Это осадок белого цвета, остающийся при растворении суперфосфата. Ой содержит серу, которая необходима растениям. В настоящее время во многих районах Нечерноземной зоны, особенно отдаленных от промышленных предприятий, на почвах легкого механического состава растения могут испытывать недостаток серы. Поэтому простой суперфосфат несмотря на невысокое содержание фосфора, является ценным удобрением. Суперфосфат даже при длительном его применении не повышает кислотности почвы.
Чтобы уменьшить переход растворимого фосфора в неусвояемое состояние, можно добавить к суперфосфату органическое вещество (перегной, компост, птичий помет, мелкий навоз).
Суперфосфат применяется на всех типах почв. Его вносят осенью или ранней весной. Это лучшая форма фосфорных удобрений для летних подкормок.
Суперфосфат двойной — концентрированное, водорастворимое фосфорное удобрение. Содержание усвояемой Р2О5 колеблется от 42 до 49%. В отличие от простого суперфосфата не содержит серы. В остальном по своему воздействию на почву и растения он схож с простым суперфосфатом, так же может применяться для основного внесения в почву и летних подкормок.
Фосфоритная мука — мелкий порошок серого цвета, содержащий 19 — 25% Р2О5. Удобрение практически нерастворимо в воде, но на кислых почвах мелко измельченная фосфоритная мука постепенно переходит в усвояемое состояние. Чем тоньше размол фосфоритной муки и тщательнее она перемешана с почвой, тем выше степень ее усвояемости.
Фосфоритную муку используют преимущественно на кислых дерново-подзолистых почвах, серых лесных и выщелоченных черноземах.
Если почву надо известковать, то сначала вносят фосфоритную муку и глубоко заделывают ее, а затем известь. Фосфоритная мука уменьшает кислотность почвы, но известь полностью не заменяет. Удобрение обладает длительным последействием, поэтому его целесообразно вносить раз на несколько лет.
Усвояемость фосфоритной муки повышается после компостирования ее с кислым торфом или навозом.
Калийные. Калий играет важную роль во многих жизненных процессах, протекающих в растении. Он оказывает большое влияние на водный, белковый, углеводный обмены. Большинство ферментов растительного организма успешно функционируют только при оптимальном уровне калийного питания.
Калий повышает зимостойкость растений и засухоустойчивость, положительно влияет на лежкость плодов. При недостатке калия повышается восприимчивость растений к болезням и поражению вредителями. При аммонийном источнике азотного питания недостаток калия приводит к накоплению в растении аммиака, происходит аммиачное отравление.
Оптимальное обеспечение калием особенно важно в первый период роста и развития растений, в момент нарастания вегетативной массы и закладки генеративных органов. В этот период отмечается повышенное содержание калия в растениях, особенно в точках роста, в почках и растущих побегах.
Различные почвы сильно отличаются по содержанию калия. Больше всего его содержится в сероземах Средней Азии, меньше, но достаточно много, — в обыкновенных и выщелоченных черноземах (северные районы Черноземной зоны). В дерново-подзолистых почвах калия немного, причем количество его снижается от тяжелых суглинков к почвам легкого механического состава. Особенно бедны калием легкие песчаные, торфянистые и пойменные почвы.
Все калийные удобрения хорошо растворимы в воде. Калий, входящий в сослав калийных удобрений, при внесении в почву переходит в почвенный поглощающий комплекс. На глинистых и суглинистых почвах калий удобрений закрепляется почвенным поглощающим комплексом и слабо передвигается в нижние слои почвы. На легких песчаных почвах, где емкость поглощения невелика, подвижность калия высокая. Поэтому, чтобы обеспечить растения калием в тот или иной период роста, нужно вносить его в те слои, где находится основная масса корней.
Например, при посадке плодовых деревьев, особенно на глинистых и суглинистых почвах, на дно посадочной ямы необходимо вносить вместе с фосфорными и калийные удобрения, так как последующее внесение калийных удобрений в верхний слой почвы не обеспечит плодовому дереву необходимого уровня калийного питания.
Наибольшая потребность в калии наблюдается у крыжовника, затем сливы, вишни, груши, меньше — у малины и яблони.
Действующее начало калийных удобрений обозначают значком КгО. Наиболее распространенные калийные удобрения — хлористый калий, сернокислый калий и калимагнезия.
Хлористый калий — основное калийное удобрение, содержащее 52 — 60% калия (К2О). Хорошо растворим в воде и имеет удовлетворительные физические свойства. Применять хлористый калий можно на всех типах почв. Вносят его осенью под перекопку почвы. Хлор в почве не закрепляется, и обильные осенние и весенние осадки, талые воды вымывают его из корнеобитаемого слоя в более глубокие почвенные горизонты. В невысоких дозах хлористые соли можно использовать и весной. На почвах с высоким плодородием, хорошо окультуренных действие хлора проявляется значительно слабее, чем на бедных, малоплодородных почвах.
Разные растения неодинаково реагируют на присутствующий в удобрении хлор. Наиболее чувствительны к хлору картофель, огурцы, малина, красная и черная смородина, земляника, виноград, цитрусовые. Под них лучше вносить сернокислый калий или золу. При отсутствии этих удобрений можно применять и хлористый калий, но делать это нужно осенью под перекопку почвы.
В умеренных дозах хлористый калий для некоторых плодовых деревьев даже полезен. Установлено, что хлористые формы калийных удобрений оказывали даже лучшее действие на морозостойкость яблони, чем сульфаты.
Сульфат калия — бесхлорное калийное удобрение, растворимое в воде. Содержит не менее 46% калия (К2О). Сульфат калия можно вносить на любых типах почв и под все культуры, в первую очередь под культуры, боящиеся хлора. Это — лучшая форма калийных удобрений для подкормок растений в период вегетации.
Калимагнезия содержит 17% калия (КгО) и 8% магния. Ее целесообразно использовать на легких песчаных и супесчаных почвах, красноземах, где растения кроме калия испытывают высокую потребность в магнии. Содержание хлора очень невысокое, поэтому калимагнезию можно применять под культуры, чувствительные к хлору. Калимагнезия — лучшее калийное удобрение для парников и теплиц, где вместе с высокими дозами калия необходимо внесение магния. Используют ее также осенью или весной при посадке плодовых деревьев и в подкормки в течение лета под все культуры.
|