На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Производство концентратов, экстрактов и безалкогольных напитков. Домарецкий В. А. — 1990 г

Домарецкий Виталий Афанасьевич

ПРОИЗВОДСТВО
КОНЦЕНТРАТОВ, ЭКСТРАКТОВ
И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ
НАПИТКОВ

СПРАВОЧНИК

*** 1990 ***


DjVu


      ВВЕДЕНИЕ
      Ускорение социального и экономического развития нашего общества настоятельно требует преобразований в структуре и качестве питания населения. Предусмотрено до 1995 г. вовлечь в рацион питания продукты, обогащенные витаминами и другими биологически активными веществами, рекомендованные разным регионам и возрастным группам населения. Предстоит создать индустрию продовольственных товаров из зерна, плодово-ягодного сырья, растительных масел, лечебных трав, конечная цель которой сохранить и укрепить здоровье человека. В связи с этим необходимо разрабатывать и широко внедрять новые ресурсосберегающие технологии, создавать принципиально новые технологии получения продуктов с заданными свойствами, сбалансированных и физиологически полноценных; технически перевооружить предприятия пищевой промышленности высокоэффективным, механизированным и автоматизированным оборудованием.
      Ученые, работники промышленности, специалисты профилактической медицины, институтов питания разрабатывают принципиально новые средства профилактической фармакологии, занимающие промежуточное место между продуктами питания и лекарственными препаратами. Это поликомпонент-ные растительные смеси, применяемые как добавки к пищевым продуктам и напиткам, изготовленные из натурального сырья и предназначенные для профилактики и лечения различных заболеваний. Высокий уровень технологических процессов и разнообразие растительного сырья обеспечат производство таких смесей в виде концентратов, экстрактов и напитков с разнбнаправленной биологической активностью н высокими вкусовыми качествами.
      Основу многих продуктов питания и напитков составляют полисолодовые экстракты из проросших зерен пшеницы, ячменя и кукурузы. «Полисол» по набору аминокислот, белков, витаминов, ферментов, гормонов и минеральных веществ значительно богаче, а по биологической ценности намного превосходит известные ранее ячменно-солодовый н кукурузно-солодовый экстракты.
      Новые продукты «Полисол», «Холесол», «Антигипокснн» и другие позволяют не только сохранить в сбалансированном соотношении оптимальный набор пищевых веществ, но также синтезировать н увеличить содержание в них витаминов С, В, Е и ферментов, значительно повысить биологическую актнв-
      ность веществ. Эти продукты стимулируют обменные процессы, улучшают работоспособность, повышают компенсаторно-приспособительную активность н сопротивляемость организма, оказывают благоприятное влияние на состояние здоровья.
      Путем обогащения полнсолодовых экстрактов лечебными травами целенаправленного действия при различной патологии, экстрактами бобовых культур, концентратом молочной сыворотки, растительными маслами и другими натуральными добавками разработаны специальные продукты для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания («Антнгипокснн»), печени и желчных путей («Холесол»), поджелудочной железы («Эксыпол»), почек («Нефросол»), анемии («Гемосол»), гипертонической болезни («Апресол»).
      Применение полнсолодовых экстрактов полностью исключает назначение некоторых фармакологических средств, нередко обладающих побочным действием и вызывающих аллергические реакции.
      На основе полнсолодовых экстрактов выпускается ряд диетических безалкогольных напитков («Колосок» и др.). Полисо-лодовые экстракты широко используют как биологически активные добавки для кисломолочных напитков, творожных смесей, кондитерских и хлебобулочных изделий.
      Современная безалкогольная промышленность выпускает разнообразные освежающие, тонизирующие и витаминизированные напитки, богатые биологически активными веществами, микроэлементами и солями, необходимыми для человека. Особенно полезны напитки, приготовленные из натуральных фруктово-ягодных и зерновых концентратов, цитрусовых настоев и различных экстрактов из трав. В состав их входят витамины, минеральные вещества и микроэлементы, кислоты и другие Вещества, способствующие нормальному пищеварению и выводу из организма радионуклидов, токсических и канцерогенных соединений.
      В тринадцатой пятилетке предусмотрены увеличение, обновление и расширение ассортимента безалкогольных напитков на базе традиционных и нетрадиционных (топинамбур, цикорий, тритикале и др.) видов сырья, в том числе местного растительного. Создаются напитки на основе натурального сырья в сочетании с экстрактами из пряноароматического. Перспективно использование для приготовления безалкогольных напитков цитрусовых, абрикосовых, облепиховых и других соков с мякотью. Будет увеличен выпуск тонизирующих напитков с применением чайного сырья.
      Очень важным для кардинальных изменений в объеме и ассортименте выпуска напитков и концентратов является комплексное решение вопроса снабжения безалкогольного производства сырьем по заказу промышленности и науки, которая совместно с производством разрабатывает новые виды продуктов, богатых биологически активными веществами.
     
      СЫРЬЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
      Анализ структуры прироста производства концентрированных экстрактов и безалкогольных напитков за 1986 — 1989 гг. подтверждает существование прямой зависимости между развитием сырьевой базы безалкогольного производства и выпуском целевого продукта.
      Основным фактором, способствующим росту спроса на безалкогольные напитки, является расширение ассортимента и улучшение качества их, что зависит от уровня развития сырьевой базы безалкогольного производства и совершенствования интеграции между поставщиками и потребителями сырья.
      В производстве безалкогольных напитков сырье играет важную роль. Доля затрат в себестоимости готовой продукции на сырье составляет в среднем 70 — 90 %. Следовательно, экономия и рациональное использование сырья равнозначны увеличению сырьевых ресурсов и объема производства безалкогольных напитков и концентратов.
      В состав основных компонентов безалкогольных напитков входят вода, натуральные и спиртованные плодово-ягодные соки и морсы, настои и измельченные плоды цитрусовых; их композиции, концентрированные экстракты зерновых культур, экстракты растительного сырья, пищевые кислоты и другие добавки. Незаменимым сырьем для производства многих безалкогольных напитков являются фруктово-ягодные концентрированные и неконцентрированные соки: абрикосовый, персиковый, сливовый, гранатовый, вишневый, яблочный, виноградный, мандариновый и т. д. Сырьевая база получения этих компонентов значительна и продолжает расширяться. И все же производство безалкогольных напитков, особенно по ассортименту, осложняется недостаточностью многих видов сырья, главным образом, чистого и безвредного. Для улучшения обеспечения отрасли высококачественным сырьем и полуфабрикатами (добавками) необходимо значительно увеличить количество оптимальных по размеру и расположению сырьевых зон и специализированных перерабатывающих предприятий, т. е. расширить сырьевую базу безалкогольного производства, выделив ее в отдельную, самостоятельную отрасль. В настоящее время большая часть сырья и полуфабрикатов производится многочисленными неспециализированными хозяйствами и предприятиями различных отраслей. Многие безалкогольные заводы и цеха готовят полуфабрикаты сами. Это приводит К тому, что ассортимент и качество напитков не удовлетворяют потребности населения.
      На качество и пищевую ценность соков и безалкогольных напитков большое влияние оказывают химический состав, сорт и степень зрелости перерабатываемого сырья.
      Проведенные исследования показали, что в перспективе наибольшим спросом будут пользоваться концентрированные экстракты нз зерновых культур и плодово-ягодного сырья, экстракты лечебных трав, осветленные яблочный и виноградный соки, натуральные окрашенные соки из других плодов и косточковых культур и напитки на их основе.
      В последнее время в качестве основных компонентов и добавок к безалкогольным. напиткам, концентрированным экстрактам полисолодов и различным композициям все чаще применяют дикорастущие виды растений и некоторые культивируемые.
      ь результате исследований различных растений отобрано еще несколько видов с целою их исполвзования в качес/ье сырья для производства полнсолодовых экстракюв и иезал-когольных напитков. Нри этом учтены медицинские данные, состав растении, вкус и аромат, а также возможности их за-гоювки. доставлена химическая и фармакологическая характеристика этих растении. Полученные экстракты подвергались клиническим исследованиям и дегустационной оценке.
      Пряно-ароматное растителвное сырье оцтичается большим разноооразием. многие виды сырья мало изучены, так, из т/ии видов растении, произрастающих в семи, в народной медицине используется около о 70, а разрешено к применению в научной медицине всего лишь 2 %.
      Следует отметить, что интерес мировой науки к растительным биологически активным веществам значительно возрос. Это объясняется тем, что применение синтетических оиологи-чески активных веществ вызвало массовые явления аллерги-зации и увеличение частоты хронических заоолевании, в то время как растительные не вызывают отрицательных побочных явлений.
      К биологически активным веществам профилактического действия, полученным из пряно-ароматного растительного сырья, относятся ригамины, органические кислоты, макро- и микроэлементы, эфирные масла, фенольные соединения и др. Наиоолее широкии диапазон действия имеют флавоноиды — вещества фенольной природы.
     
      ВОДА
      ТРЕБОВАНИЯ К ВОДЕ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКОВ И КОНЦЕНТРАТОВ
      В производстве безалкогольных напитков вода является основным компонентом. Качество ее в значительной степени влияет на выход и показатели готовой продукции.
      Вода в чистом виде бесцветна, прозрачна и не имеет ни вкуса, ни запаха. В зависимости от происхождения вода содержит различные растворенные вещества, главным образом кислород, двуокись углерода, минеральные соли, органические и неорганические соединения. В воде во взвешенном состоянии встречаются песок, ил, микроорганизмы, продукты распада органических веществ, промышленные и бытовые отходы.
      Жесткая вода не пригодна для производства напитков, т. к. соли временной жесткости (бикарбонаты кальция и магния) связывают кислоты, в результате образуются осадки, изменяющие внешний вид готового продукта.
      Минеральные вещества влияют на процесс инверсии сахарозы при приготовлении сахарного сиропа, участвуют в формировании цвета, вкусй и аромата напитков. Кроме того, они обусловливают растворимость двуокиси углерода на стадии разлива напитков, участвуют в создании их коллоидной системы. От щёлочности технологической воды зависит расход дорогостоящей лимонной кислоты.
      Вода для производства безалкогольных напитков и концентратов должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874 — 82 «Вода питьевая». С учетом специфических воздействий некоторых ионов на физико-химические и биохимические процессы, протекающие при производстве напитков, к ней предъявляются дополнительные требования:
      Довольно жесткая Жесткая
      Очень жесткая
      Следует отметить, что загрязнение окружающей среды привело к ухудшению микробиологического н химического состава воды. Увеличилось содержание хлоридов в питьевой воде, в результате использования удобрений в земледелии возросло содержание нитратов в подземных и речных водах. Сточные воды предприятий содержат значительное количество фосфора и органических веществ. Следовательно, для повышения качества безалкогольных напитков, концентратов, а также с целью интенсификации технологических процессов производства необходимо применять воду оптимального состава, что требует эффективной и экологически приемлемой водоподготовки.
     
      СПОСОБЫ ПОДГОТОВКИ ВОДЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОНЦЕНТРАТОВ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
      Для обработки воды в безалкогольной промышленности используют отстаивание, коагуляцию, умягчение (термический, ионообменный, известково-содовый, мембранный электродиа-лизный и дистилляционный способы), для обеззараживания — хлорирование, озонирование, микрофильтрование, анодное окисление и др.
      При выборе способа водоподготовки необходимо учитывать состав воды, поступающей на производство. Наиболее эффективна комбинированная схема, предусматривающая сочетание нескольких способов.
      В Научно-производственном объединении напитков и минеральных вод (г. Москва) разработал метод водород- кальций-катионирования, позволяющий изменять содержание ионов кальция и щёлочность в воде при производстве концентратов из зерновых культур. При последовательном водород- каль-цнй-катионировании осветленная вода поступает на водород-катионитовый фильтр, а на выходе смешивается с исходной для нейтрализации кислотой. Нейтрализованная смесь поступает в декарбонизатор, откуда направляется на кальций-катионито-вый фильтр. В процессе прохождения воды через водород-ка-тйонитовый фильтр в нее поступают ионы водорода в количестве, эквивалентном содержанию растворенных в исходной воде солей. В дальнейшем, при прохождении через кальций-катионитовый фильтр, она насыщается ионами кальция. При использовании схемы параллельного водород- кальций-катионирования осветленная вода направляется на обработку двумя потоками на кальциевый и водородный катионитовые фильтры.
      После этого умягченная вода смешивается в специальном устройстве и подается в декарбонизатор для удаления образовавшегося СОг-
      Эти способы позволяют снизить щёлочность, обусловленную содержанием бикарбонатов кальция, магния, натрия, и обогатить воду ионами кальция. Однако, если природная вода, поступающая на производство, содержит солей выше 1000 мг/л, способ ионного обмена применять экономически нецелесообразно. В безалкогольной промышленности данный способ используют в сочетании с хлорированием, обезжелезиванием, микрофильтрацией и др. На рисунке 1 представлена схема умягчения и обезжелезивания воды умеренной жесткости, свободной от механических примесей. Вода поступает в хлоратор, куда автоматически подается жидкий хлор в таком же количестве. Фильтруется она на кварцевом фильтре, откуда направляется в аэратор. Умягчение производится в ионообменном фильтре. Освобожденная от солей жесткости вода поступает через промежуточный сборник в бактерицидную установку и деаэратор для удаления газов. После фильтрования на рамном фильтре она собирается в сборниках обработанной воды и используется в технологических целях.
      В практике обессоливания воды широко внедряется электродиализный способ, заключающийся в переносе ионов растворенных веществ через селективные ионитовые мембраны под действием электрического поля. Работа электродиализных установок основана на применении ионообменных мембран гетерогенного интерполимерного и биополярного типов.
      Для обеспечения высокоэффективной работы электродиализных установок необходимо, чтобы поступающая на электродиализ вода отвечала следующим требованиям: содержание взвешенных веществ не более 2,0 мг/л, цвет — не выше 20s платиново-кобальтовой шкалы, окисляемость не более 5 мг Ог/л, содержание железа и марганца не более 0,05 мг/л (каждого элемента).
      Схему электродиализной установки выбирают с учетом технико-экономического обоснования, основными исходными параметрами которого являются производительность электродиа-лизных установок, солесодержание и качественный состав обрабатываемой воды, стоимость электроэнергии и эксплуатационные расходы. Технологическая схема электродиализной установки представлена на рисунке 2, из которой видно, что исходная вода подается на фильтр предварительной очистки 1, расположенный на пульте управления. Фильтрованная — через ротаметры 3 направляется в электродиализный аппарат 4. В двух тактах происходит обессоливание и концентрирование ее в режимах прямой и обратной полярности. Опресненная до заданных параметров вода накапливается в сборнике 6 ив дальнейшем используется в технологических целях.
      Применение электродиализного способа подготовки воды позволяет удалять нежелательные примеси, снижать щёлочность в 2 — 3 раза и жесткость в 2,5 — 3 раза. Установка ЭОУ — НИИПМ — 25 М производительностью 25 м3/сут отличается простотой конструкции, невысокой стоимостью и компактностью.
      Основными показателями обратноосмотических аппаратов являются плотность упаковки мембрад (оптимальная 100 м2/м3), металлоемкость, простота изготовления и монтажа конструкций, необходимая степень очистки исходной воды перед мембранной обработкой. Опреснение воды методом электродиализа и обратного осмоса на 10 — 40 % дешевле, чем дистилляция.
      Преимущества способа Обратного осмрра по сравнений с другими следующие: эффективное удаление микроорганизмов
      й органических веществ; обработка воды с различным содержанием солей; возможность полной автоматизации процесса.
      В НПО напитков и минеральных вод проведены испытания опытно-промышленного образца установки для деминерализации методом обратного осмоса с целью получения технологически пригодной воды для производства безалкогольных напитков.
      4. Аппарат для облучения воДы струйного типа с непогружаемым источником облучения разделителей, откуда опресненная вода (пермеат) направляется в сборник 6 для применения в технологических целях при производстве безалкогольных напитков. Концентрат очистки собирается в сборнике воды и может быть использован для технических нужд.
      Обогащение воды ионами серебра и бактерицидное облучение. Для обогащения воды нонами серебра в безалкогольной промышленности применяют ионаторы, в которых на поплавках закреплены серебряные электроды, находящиеся под напряжением постоянного электрического тока. Образующиеся в результате электролиза ноны серебра поступают в протекающую через ионатор технологическую воду. Даже сотые доли миллиграмма серебра на литр воды способны уничтожать микроорганизмы. Такое явление объясняется высокой, чувствительностью плазмы клеток микроорганизмов к нонам серебра, которые проникают внутрь, соединяются с протоплазмой и разрушают ее. Бактерицидное действие ионов серебра отмечено только на вегетативные формы бактерий и незначительно распространяется на споровые.
      Эффективным способом биологической очистки технологической воды является бактерицидное облучение, при котором фотохимическое и ультрафиолетовое действие на протоплазму и ферменты клеток бактерий приводит к полной их стерилизации. В результате погибают как вегетативные, так и споровые формы. Источником бактерицидного облучения Являются ртутно-кварцевые и аргоно-ртутные лампы. Для облучения воды используют аппараты лоткового типа с поперечным размещением бактерицидных ламп. Вода облучается по пути следования. Производительность аппарата при мощности ламп 225 Вт составляет 16 м3/ч.
      В промышленности применяют также аппараты струйного типа, в которых вода облучается во время падения из распределительной системы в сборный канал (рис. 4).
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.