На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Простейшие способы произодства кирпича. Гончар П. Д. — 1958 г

 

П. Д. Гончар

ПРОСТЕЙШИЕ СПОСОБЫ ПРОИЗОДСТВА КИРПИЧА

*** 1958 ***


DjVu


ФPAГMEHT УЧЕБНИКА (...) В передней стене, в приямке, оставляют отверстия для топок между этими отверстиями, вместе с наружными стенами кладут стенки между топками толщиной в два с половиной кирпича.
      На эти стенки ставят топочные арки шириною 25 см (в один кирпич) и с расстоянием между арками 10 — 12 м. Арка должна быть против арки и промежуток против промежутка по всей длине печи. Углубления между соседними арками, опирающимися на одну стену, заделывают кирпичем, выравнивая таким образом под печи. Своды перекрывают топки, и огонь из топок в пролеты между арками.
      Когда под выравнен, на нем ставят сменную решетку из кирпича на ребро. Для этого на арки ставят кирпичи на ребро, оставляя между ними расстояние, равное толщине кирпича. Между этими кирпичами ставят кирпичи, перекрывающие межарочные пролеты. Эти кирпичи концами своими опираются на арки.
      Ходок для загрузки и выгрузки печи делается в стене, обращенной в сторону, где сушится и складывается сухой сырец.
      Печь защищается от дождя и снега навесом, в крыше которого делают фонарь для выхода дыма.
      Нижние ряды сырца следует ставить реже, с промежутком, приблизительно равным толщине большого пальца, к верху расстояние между сырцами уменьшается, самые верхние ряды ставятся плотно, без зазоров.
      Первый ряд сырца ставится на сменную решетку. Сырец садят елкой, под углом к стене печи, причем кирпичи первой елки направлены в одну сторону, а второй — в другую, в третьей же елке — как в первой, и так до противоположной стены (рис. 21).
      Рис. 21. Садка сырца в напольной печи
      При такой садке между торцами кирпичей соседних елок образуются четырехугольные отверстия, служащие для прохода огня при обжиге. Надо вести садку так, чтобы эти отверстия совпадали во всех рядах по высоте. Когда садка закончена, сверх нее укладывают плашмя половняк в два ряда и все швы промазывают глиной.
      Для выхода дыма в настиле оставляют отверстия размером 12X12 см на расстоянии 70 — 80 см одно от другого. Обязательно делают такие отверстия в углах печи и около стен. Эти отверстия со всех четырех сторон обкладывают кирпичом. Весь настил между отверстиями покрывают слоем глины. Устройство верхнего перекрытия печи показано на рис. 22.
      При обжиге кирпича углем, последний просеивают, причем крупный уголь направляют в топки, а мелким пересыпают ряды кирпича (слоем 1 — 2 см), каждый второй ряд кирпича, начиная с восьмого.
      В том случае, когда обжиг ведут крупным углем, его закладывают в «карманы» — пустоты, оставляемые в садке (рис. 23). Когда печь загружена, ходок закладывают двумя стенками в полкирпича каждая. Между стенками остается зазор около 20 см. Стенки кладут на глиняном растворе и снаружи тщательно промазывают тощим глиняным раствором. Первую, внутреннюю стенку можно класть насухо, обмазав снаружи тощим раств-ор-ом.
      При закладке ходка в обеих стенках оставляют отверстия вверху и внизу для наблюдения за ходом обжита. После загрузки печи и заделки ходка начинается обжиг.
      Первая стадия обжига — окур — ведется медленно и осторожно. В топках разводят слабый огонь и заслонки на топках и поддувалах открывают полностью. При обжиге дровами во время окура следует применять осиновые и ольРис. 23. Засыпка' крупного угля в садку напольной печи
      ховые дрова, которые дают меньше сажи, забивающей про-зоры между кирпичами.
      Нельзя в первое врамя допускать интенсивного горения, так как кирпич может растрескаться, что сопровождается характерным звуком. При обжиге углем или торфом огонь надо поддерживать на передней части решетки, постепенно концу окура распространив его на всю решетку.
      Продолжительность окура зависит от величины печи и влажности сырца. При обжиге сы-рца в маленькой печи окур может закончиться в течение 12 часов, обычно он длится 1 — 3 суток, а в больших печах и до 4 суток.
      Окур заканчивают, когда из сырца перестает выделяться водяной пар. Узнать это можно, вставив сверху внутрь печи железный штырь. Если он, будучи вынут из печи, остается сухим и теплым, то значит окур закончен. Если же на штыре .появляются капли воды, роса, то окур надо продолжать. При наличии термометра со шкалою до 150° замеряют температуру в верхних грядах садки.
      Когда температура там достигает 120°, окур следует кончать.
      По окончании окура топливо начинают подбрасывать в большом количестве, а заслонки топок прикрывают. Температура постепенно повышается. Когда она достигнет 300 — 400°, искры, попадающие из огня на заднюю часть топок, не сразу гаснут, а пролетают в камеру. Задняя часть топок и подовые арки начинают накаливаться до темно-красного цвета и накал постепенно переходит па нижние ряды садки. В это время топки надо заправлять топливом, не давая прогорать предыдущей заправке, подавать топливо часто, но мелким;; порциями, поддерживая в-се время интенсивное горение. Когда арки топок накалятся добела, то во избежание их обрушения надо сделать перерыв в подаче топлива (сделать «вздышку»).
      Первая «вздышка» делается небольшая, что'бы немного остудить арки. В это время жар подгребают к устью очел-ков, чтобы не остудить переда и не дать холодному воздуху прорваться в камеру. Как только арки немного остынут, снова подкладывают топливо по всему очелку, разгоняя жар до каления, но только чтобы не повалить арки. После этого снова делают «вздышку», но уже подольше, так как низ печи достаточно прокалился и не так опасно небольшое его охлаждение. Надо иметь в (виду, что если сырец .нагреть докрасна, а затем немного остудить, то кирпич получится .плохо спекшимся, слабым. Поэтому, остужая очелки, следят за тем, чтобы не повредить кирпича.
      Таким образом, обжиг продолжают до конца, периодически остужая очелки.
      Когда температура в середине камеры достигнет 900 — 950°, накал в садке делается ярким .и очертания кромок отдельных кирпичей делаются нечеткими, различаются как в дымке.
      Верхние ряды в это время тоже накаляются докрасна, из верхних отверстий в настиле вылетают мелкие синеватые искры.
      Положив последнюю закладку топлива, топки и поддувала плотно закрывают: закладывают кирпичом и замазывают тощим раствором глины. Верхние отверстия также закладывают и засыпают.
      В таком плотно закрытом состоянии печь находится более суток. Происходит закал, способствующий равномерному распределению температуры по всей печи, лучшему спеканию глиняной массы, улучшающий качество кирпича. Через сутки или более печь начинают понемногу открывать, вначале часть отверстий в верхнем настиле, затем все отверстия; когда кирпич потеряет накал, начинают постепенно разбирать ходок.
      Когда кирпич остынет настолько, что его можно брать руками, начинают выгрузку печи.
      Рис. 24. Схема садки сырца в наполненной печи по методу Пугачева
      При обжиге кирпича в напольных печах используют преимущественно длиннопламенное топливо: дрова, торф, солому н т. п.
      Предложено несколько способов обжига сырца в напольных печах углем с сжиганием длиннопламенного топлива только в первый период обжига. Из этих способов может быть рекомендован способ мастера А. П. Пугачева, испытанный и одобренный специалистами.
      По методу А. П. Пугачева, садка сырца в печи производится следующим образом (рис. 24). На поду выкладывается первый ряд сырца перпендикулярно прогарам с расстоянием между кирпичами 12 — 13 см, в шахматном порядке.
      Второй ряд садят в елку поперек первого, с зазорами в 4 — 5 см. Так же укладывается сырец третьего и четвертого рядов, но зазоры в третьем ряду делают в 3 см, а в четвертом — в 2 см. С пятого по девятый ряд елки сырца садят без зазоров, вплотную, и пересыпают мелким углем — штыбом, стараясь не засыпать вертикальные прогары, образующиеся в местах стыков торцов сырца. Десятый ряд тоже укладывается плотной елкой, но углем не засыпается. Одиннадцатый ряд укладывают с зазорами 4 — 5 см, как второй, но направление елки меняется на поперечное. С двенадцатого по двадцать первый ряд елку кладут вплотную, без зазоров, пересыпая углем все ряды, кроме двадцать первого. Двадцать второй ряд кладут с зазорами в 4 — 5 см, меняя направление елки. Следущие ряды до тридцать третьего или тридцать пятого кладут плотной елкой, пересылая их углем, кроме трех-четырех верхних рядов, обжигающихся за счет тепла» поступающего :<з нижних рядов садки- Верх печи заделывают так, как показано на рис. 23, но прогары располагают через одим кирпич по ширине печи и через два кирпича по длине в направлении от очелков в задней стенке. Отверстия располагают на расстоянии 12 — 13 см от стенок.
      Расход мелкого угля для пересыпки — около 100 кг на 1000 шт. сырца. В нижние ряды угля засыпают на 10 — 15% больше, чем в верхние.
      Разжигают печь соломой или дровами, как это описано выше.
      Для печи емкостью 30 тыс. шт. окур длится 2 — 2,5 суток, при этом расходуется 12 — 45 ц солсмы или 2 — 3 м3 дров. Повышают температуру и зажигают уголь только после полного высыхания сырца, сжигая 25 — 30 ц соломы или 4 — 5 м3 дров в течение 20 часов. К концу этого времени воспламеняется уголь и температура в печи начинает быстро повышаться. Углю дают загореться только в третьем-чет-
      вертом рядах садки, после чего отверстия над прогарами наверху печи и очелки закладывают кирпичом и замазывают тощим глиняным раствором, оставляя печь в таком положении на 24 часа. Через 24 часа в каждом очелке пробивают отверстие размером около 3 см, регулируя направление огня сверху печи, открывая или закрывая отверстия над прогарами.
      На вторые сутки отверстия в очелках увеличивают до 12X12 см. Огонь на верх печи выходит на третьи сутки. После выхода огня наверх, очелки и верхние отверстия снова закладывают кирпичом, замазывают и ставят печь на закал н остывание, которые длятся 3 — 4 суток.
      При емкости печи 30 тыс. шт. на обжиг одной тысячи расходуется 100 кг угля штыба, 140 кг соломы или 0.2 — 0,3 м3 дров.
      ОСНОВНЫЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
      Расход рабочей силы на выработку сырца и кирпича зависит от объема и способа производства.
      В Болгарии на изготовлении сырца работает бригада в составе семи человек: на обработке глины — два человека, на подноске глины к формовщику — один человек, на формовке — один человек, на укладке сырца для сушки — два человека и на прочих работах — один человек. За рабочий день бригада вырабатывает около 4,5 тыс. шт. сырца.
      Согласно типовому проекту Росстройпроекта, потребность в рабочей силе при производстве 200 тыс. штук кирпича в год при ручной формовке и обжиге в напольных печах равна примерно 8 человеко-дням на 1 тыс. шт. кирпича. Если же в производстве используется а:'регат СМ-296А, то расход рабочей силы будет около 4 человеко-дней на 1000 шт. кирпича, т. е. вдвое меньше.
      Капитальные затраты по заводу с ручной формовкой и с обжигом в напольных печах составят около 25 руб. на 1000 шт. вырабатываемого кирпича, т. е. около 50 тыс. руб. для завода производительностью 200 тыс. шт. кирпича в сезон. Механизированный завод с агрегатом СМ-296А требует около 20 — 23 руб. на 1000 шт. кирпича, но в этом случае производительность должна быть значительно выше — не менее 1 млн. шт. кирпича в сезон, иначе агрегат будет использован неполностью.
      Расход воды на замочку глины зависит от карьерной влажности глины и от ее жирности. В среднем можно считать, что на замочку 1 м3 глины требуется 10 — 15 ведер воды. При механизированном производстве кирпича на 1000 шт. сырца расходуется около 650 л. воды.
      Расход топлива зависит от вида топлива и способа обжига. На обжиг 1000 шт. кирпичей в напольных печах, по нормам бывшего Министерства стройматериалов, требуется 301,5 кг условного топлива или около 350 кг антрацитового штыба, 820 кг торфа, около 780 кг дров (что соответствует 1,5 — 2 м3 дров влажностью 30%). Расход топлива при применении различных методов ожига приведен ранее.
      При использовании агрегата СМ-296А необходимо иметь двигательную энергию мощностью 20 квт. Поскольку агрегат может выпускать до 1500 шт. сырца в час, удельный расход энергии составит 13,3 квт/ч на 1000 шт. сырца.

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.