На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Районная планировка. Справочник проектировщика. Владимиров и др. — 1986 г

 

ВИКТОР ВЛАДИМИРОВИЧ ВЛАДИМИРОВ НАУМ ИСААКОВИЧ НАИМАРК ГЕННАДИИ ВАСИЛЬЕВИЧ СУББОТИН ЕВГЕНИИ ЕФИМОВИЧ ЛЕЙЗЕРОВИЧ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ХОХЛОВ ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА БАРКОВА ЛЕОНИД АРОНОВИЧ КРАНЦ ГЕОРГИЙ ЛЕОНАРДОВИЧ ВАСИЛЬЕВ 'ВЯЧЕСЛАВ АЛЬФРЕДОВИЧ БОАС ВЛАДИМИР БОРИСОВИЧ БЕЛЯЕВ ФЕЛИКС МИХАИЛОВИЧ ЛИСТЕНГУРТ ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВНА ФОМИЧЕВА НАТАЛЬЯ БОРИСОВНА ЖАРОВА ГАЛИНА КИРИЛЛОВНА КЛИМОВА ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ГОЛУБЕВ МАРК ЯКОВЛЕВИЧ ВИЛЬНЕР ВИКТОР ШЛЕМОВИЧ ЮРОВСКИЙ СВЕТЛАНА ГЕОРГИЕВНА РОССИНА АЛЕКСАНДР МЕНАХЕНОВИЧ ГОЛЬДШТЕЙН ЕЛЕНА ВИТАЛЬЕВНА АНДРЕЕВА СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА КУЛИНСКАЯ СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ИСТОМИН НИНА ГЕОРГИЕВНА ЗАРАНДИЯ ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА СОТСКОВА АЛЛА АЛЕКСЕЕВНА АЛЕКСЕЕВА ГЕОРГИЙ СЕМЕНОВИЧ ЮСИН ИНГРИД ГРИГОРЬЕВНА РУБИНШТЕЙН ИГОРЬ АНДРЕЕВИЧ ПОРТЯНСКИЙ ВЛАДИМИР АНАТОЛЬЕВИЧ МАКЕЕВ

РАЙОННАЯ ПЛАНИРОВКА

СПРАВОЧНИК ПРОЕКТИРОВЩИКА

*** 1986 ***


DjVu


ПРЕДИСЛОВИЕ
      В период развитого, социализма в условиях развертывания научно-технйческой революции становятся все более сложными И важными проблемы рационального размещения промышленного, гражданского, транспортного и рекреационного строительства, связанные с решением экономических, социальных и экологических задач, эффективным использованием территории. Все эти проблемы могут быть решены лишь на основе взаимоувязанного отраслевого и территориального планирования путем разработки и поэтапной реализации крупных народнохозяйственных проблем.
      В решениях XXVII съезда КПСС была подчеркнута необходимость взаимной увязки территориального и отраслевого планирования в рамках как долгосрочных, так и текущих планов, а также целевых комплексных программ. Одним из наиболее действенных инструментов такой увязки на территориях областей, краев, АССР и их частей является районная планировка, в качестве важнейших целей которой выступают взаимоувязанное размещение различных народнохозяйственных объектов на территории того или иного района и его рациональная планировочная организация. При помощи районной планировки наилучшим образом могут быть скоординированы и «привязаны» к конкретным территориям предложения центральных плановых органов, отраслевых министерств и ведомств, местных органов Советской власти в краях, автономных республиках, областях и районах.
      -В СССР в гигантских масштабах ведется строительство новых и развитие существующих городов и поселков, планомерное преобразование всей системы населенных мест. Огромный размах приобрели жилищное и культурно-бытовое строительство, развитие науки, искусства, общественного обслуживания населения. Проектирование и реализация расселения, межселенного обслуживания, организация массового отдыха населения наиболее эффективно могут быть осуществлены иа базе районной планировки.
      Районная планировка как комплексная проектная дисциплина включает в себя разработку разнообразных экономических, градостроительных, технических, экономических, социальных вопросов. При всей несомненной важности этих вопросов районная планировка представляет собой сферу практической деятельности, в компетенцию "которой в первую очередь входят проблемы организации территории, ее рационального использования. Территория Как объект планировки выступает в рамках районной планировки главным инструментом интеграции пространственных структур всех рассматриваемых отраслей народного хозяйства. Одновременно с этим укрепляются позиции районной планировки как территориальной и социально-экономической базы градостроительства. Схемами и проектами районной планировки практически охвачена вся территория страны,-- предложения районной планировки давно уже используются местными советскими и плановыми органами при решении многоплановых вопросов развития хозяйства, градостроительства н охраны окружающей среды на подопечных этим органам территориях.
      Научно-технический и социальный прогресс, характеризующийся ростом экономического и социального потенциала общества, повышением мобильности населения, увеличением антропогенных нагрузок на природную среду, предъявляет к районной планировке новые повышенные требования. Научно-техническая революция обуславливает все более стремительный рост производительных сил, объемов продукции в то время, как территория любого района остается неизменной. Не случайно поэтому резко возрастает роль планировочных факторов в размещении производительных сил, расселении, размещении социально-культурной сферы. В этих условиях районная планировка должна многократно увеличить действенность и эффективность, что связано в первую очередь с ее современным методическим оснащением и улучшением условий реализации проектных предложений.
      Районная планировка развивается в настоящее время в сложных, но благоприятных условиях. Во-первых, институтами Госплана СССР, Госпланов союзных республик разрабатываются схемы размещения производительных сил страны, союзных республик — надежная база для составления перспектив развития хозяйства в районной пла-вировке; во-вторых, разработана Генеральная „схема расселения на территории СССР и региональные схемы расселения союзных республик , — важные документы, вооружающие районную планировку необходимым арсеналом градостроительной стратегии до 2000 г.; в-третьйх, принят ряд постановлений партии ,и правительства по вопросам охраны, природы, а также Закон СССР об охране и использовании памятников истории и культуры, что является необходимой основой для разработки соответствующих предложений в, районной планировке.
      _ Успешное решение задач, стоящих перед райодной планировкой, советским градостроительством в целом, во многом зависит от. учета прогрессивных принципов градостроительства, территориального планирования проектирования. В этом отношении известную помощь проектировщикам может оказать справочник проектировщика «Районная планировка», составленный в полном соответствии с Инструкцией ВСН 38-82 и утвержденными Госстроем СССР главами Строительных норм и правил.
      Справочник «Районная планировка» из-.. дается в нашей стране впервые. При его составлении был широко использован опыт, накопленный ведущими, градостроительными институтами страны — ЦНИИП градостроительства, Гипрогором, Ленгипрогором, Гипроградом, КиевНИИП градостроительства и др. Материалы Справочника отражают весь арсенал обширной нормативно-мег тодической литературы по районной планировке, изданной в нашей стране за последние годы. Справочник содержит необходимые нормативные данные, рекомендации и различные справочные материалы, которые могут быть использованы при разработке схем и проектов районной планировки.
      Директор ЦНИИП градостроительства, заслуженный архитектор РСФСР,
      профессор В. Н. Белоусов.
     
      РАЗДЕЛ I ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
      ГЛАВА I. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ СССР
      Природные условия — это- базовая категория, без учета которой невозможно проведение проектно-планировочных работ. Они обусловливают как макро-, так и микро-особённости территории, и их детализация зависит от целей и масштаба проектных работ. Особое значение при этом имеют климатические, геоморфологические, геологолитологические; гидрологические, биотические (растительность и животный мир) условия.
      Территория СССР характеризуется большим разнообразием природных условий: от зоны арктических пустынь — на севере, до влажных субтропических лесов и пустынь — на юге (рис. 1).
      Климат. Разнообразие климатических условий СССР связано с различными значениями радиационного баланса (значение годового радиационного баланса изменяется от десятых долей Вт/см2 год на арктических островах до 50 Вт/см2 год в пустынях Средней Азии), многообразием циркуляционных процессов, наличием горных барьеров, соотношением тепла и влага.
      В целом климатические условия могут быть охарактеризованы картой климатических зон (рис. 2). На ней выделяются четыре климатические зоны: с суровым холодным (I), умеренно холодным (II), умеренным (III) и жарким (IV) климатами. В свою очередь, в зависимости от условий циркуляции и увлажнения, каждая климатическая зона делится на несколько подзон. Вместе с тем учет микроклиматических особенностей территории, предопределяющих климатическую ситуацию в районе мезо- и микротерриториального уровня, не может быть обеспечен системой климатического районирования СССР. Необходимые для проектирования показатели содержат «Справочники по климату СССР» и «Метеорологические Атласы». В них собраны результаты наблюдений метеорологических станций. В приложении 2 приведена характеристика климатических зон и подзон по ряду наиболее важных факторов, которые следует учитывать в проектно-планировоч-иых работах. Используются также карты районирования территории СССР по приведенным в приложении 2 показателям (рис. 3 — 6), а также, производных характеристик климата (условия рассеивания примесей и др.), что показано на рис. Геоморфологические и геологические условия. По преобладающему характеру рельефа большую часть страны (66 %) занимает область пониженных равнин, плато, плоскогорий, открытая с севера и северо-запада и ограниченная горными системами с юга и востока, что предопределено историей развития земной коры в целом, где наряду с устойчивыми областями Восточио-Европейской и Сибирской платформ, располагаются обширные геосинклинальиые области с продолжающейся геотектонической активностью. История геологического развития, глобальные изменения климата, а также современные климатические условия обусловили разнообразие литологического, морфологического и морфометрического строения поверхности.
      Взаимодействие орографического, геотектонического, литологического и климатического факторов определяет степень благоприятности территории для хозяйственного использования, а также вызывает процессы, ограничивающие использование тех или иных районов страны. Так, северные и северо-восточные регионы охвачены вечной мерзлотой (рис. 8), во многих районах имеются проявления карста (рис. 9), горные районы подвержены процессам селеобразо-вания (рис. 10) и лавинообразования (рис. 11,о — и), оползневые процессы приурочены к горным районам и районам останцовых гор, кряжей, возвышенностей и крупных речных бассейнов (рис. 12), районы распространения лессовых грунтов предрасположены к просадочным процессам (рис. 13), и, наконец, территории с незавершившейся неотектонической активностью характеризуются -повышенной сейсмичностью (рис. 14). Поэтому при предпроектном анализе территории необходима детальная проработка геолого-геоморфологического строения поверхности с учетом физико-геологических факторов, определяющих инженерно-геологические условия.
      Гидрологические и гидрогеологические условия. Водообеспечениость территории СССР весьма различна. Наряду с регионами с избытком ресурсов поверхностных и подземных вод (север и северо-восток СССР) на территории страны имеются значительные области, испытывающие" острый недостаток, водных ресурсов (южные полупустынные и пустынные районы, а также центральные и южные районы умеренного пояса Европейской части СССР, где этот недостаток обусловлен огромным водопо-треблением). Такое распределение водных ресурсов обусловлено, в первую очередь, влиянием климатических факторов — балансом тепла и влаги. Столь же неравномерно распределена гидрографическая сеть (80 % стока приходится на бассейны Тихого и Северного Ледовитого океанов, 7,5 % — на бассейн Атлантического океана и 9 % — на бассейн внутреннего стока; запас воды в озерах составляет 27,2 тыс. км3, из них. на озера Байкал, Ладожское, Онежское приходится 24 тыс. км3 или- 89% всех озерных водных ресурсов). Наибольшей озерностыо отличается северо-запад Европейской части Советского Союза. Из рек наибольшей водностью обладают реки Енисей, Лена, Обь, Амур, Волга и. др. Разнообразие климатических и геологО-гебморфологических условий обусловило"р1Ш7)6бразиё~режима рек, типов питания, характера течения, минерализации вод. Реки и озера большей части СССР в зимний период замерзают на срок от- 2. до 8 месяцев, причем многие из них, В результате образования мощного ледового
      покрова, промерзают до дна (рис. 15). По характеру водного режима реки разделяются на 3 основные группы (рис. 16).
      При характеристике поверхностных вод необходимо учитывать также искусственные водоемы (водохранилища и,др.).. Крупнейшие из них: Иркутское на р. Ангара (площадь зеркала — 31685 км2, объем — 48,5 км3) и Верхнесвирское (площадь зеркала — 9930 км2, объем — 260 км3).
      Особое место в характеристике водных ресурсов занимают подземные воды, значение которых велико в засушливых н пустынных районах, испытывающих острый дефицит в поверхностных водах. Выделяют гидрогеологические массивы с развитием трещинных вод (Балтийскйй, Украинский и Алданский щиты); артезианские области (Западно-Сибирский, Московский и другие артезианские бассейны); горно-складчатые области (Кавказская, Центрально-Казахстанская и др.). Естественныересурсы районов с постоянным речным стоком составляют в среднем 24 % общих водных ресурсов, выраженных величиной годового стока. Однако при проектно-планировочных работах необходимо учитывать запасы водоносных горизонтов, не включенных в речной сток. Территория СССР омывается 12 морями, принадлежащими бассейнам Тихого, Северного Ледовитого (тип полузамкнутых морей), Атлантического (тип замкнутых морей) океанов. Имеется также 2 внутренних моря. Проектные предложения должны исключать или почти исключать изменения в
      режимах, солености морских вод, способствовать сохранению их промыслового и рекреационного значения.
      Почвенно-растительный покров. Изменчивость факторов образования почвеннорастительного покрова во времени и пространстве (климата, рельефа, материнских пород и др.) обуславливает разнообразие типов почв и растительности на территории GGCP. Почти повсеместно наиболее отчетливо выражена широтная зональность распространения почвенно-растительного покрова, которая несколько нарушается к востоку и носит своеобразный характер в горах. При проектировании почвенно-растительный покров рассматривается как экономический, сельскохозяйственный, рекреационно-эстетический, экологический ресурс. На территории СССР располагается крупнейший в мире массив черноземов и лугово-черноземов (8.% территории), которые с темно-каштановыми н каштановыми, серыми лесными почвами составляют основной земледельческий фонд страны. Свыше 12 % площади занимают почвы полупустынь и пустынь и 8 % заболоченные почвы, освоение которых без необходимых мелиоратив-„ ных. мероприятий неэффективно. Тундровые, таежные и другие почвы северных районов (всего 15 % площади страны), а также горные почвы практически исключаются из земледельческого использования. К ним приурочены оленьи и другие пастбища, летние сенокосы. Распределение растительности приурочено к арктической, тундровой, лес-- ной, степной, пустынной и полупустынной зонам. Наибольшее значение здесь имеет растительность лесной зоны (34,4 % территории страны), особенно таежной (хвойные леса — лесохозяйственное и экологическое значение), и широколиственной зоны (рекреационное значение). Растительность остальных зон наряду с растительным покровом гор обладает значительным естественно-пастбищным и рекреационным потенциалом. Большое значение имеют лекарственные (400 видов) и технические растения, хотя , их роль постепенно уменьшается.
      Животный мир. В связи с большим разнообразием природных условий как на суше, так и в морях, животный мир СССР весьма разнообразен. Важнаячерта размещения животного мира — увеличение видового состава с севера на юг, что объясняется природной зональностью. При проведении проектных работ следует учитывать, что помимо промыслового, охотничьего и эстетического значения животный мир имеет огромное экологическое значение (поддержание экологического равновесия в почвах и фитоценозах, в водоемах и др.).
      Ландшафты. Комплексное взаимодействие факторов природной среды привело к формированию ландшафтных зон, которые определяют общие- закономерности истории и современного развития природы.. Ландшафты в значительной степени определяют инженерно-экологические особенности рассматриваемого района. Детализация на ландшафтных картах может быть различной: от ландшафтных зон СССР до крупномасштабного выделения урочищ и подуро-чнщ. Ландшафтные зоны характеризуются свойственными только им климатическими, геолого-геоморфологическими, почвенно-растительными, гидрологическими условиями, животным миром.
      Зонирование территории страны х точки зрения благоприятности для хозяйственного использования. Территория СССР не одинаково- благоприятна для различных видов народнохозяйственного использования (строительства,- сельского хозяйства, рекреации), что видно из приведенных карт (рис. 17, 18, 19). На -рис. 17 представлена схема зонирования территории СССР по степени благоустройства для. целей городского- строительства, выраженной через удорожание городского строительства вследствие взаимодействия различных неблагоприятных факторов.
      На рис. 18 приведена оценка агроклиматических условий на территории СССР, которые, в основном, обусловливают ее благоприятность для развития сельскохозяйственного производства.
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.