На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Разрезка материалов. Веселовский С. И. — 1973 г

 

Сергей Иванович Веселовский

РАЗРЕЗКА МАТЕРИАЛОВ

*** 1973 ***


DJVU


ФPAГMEHT УЧЕБНИКА (...) Производственная техника безопасности
      Производственная санитария
      Вопросам техники безопасности и производственной санитарии на заводах отечественной промышленности уделяется большое внимание. В СССР созданы все условия для безопасного, здорового и высокопроизводительного труда.
      Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий (СН 245—71) предусматриваются такие технологические процессы и производственное оборудование, при которых обеспечивается отсутствие или минимальное выделение в воздух помещений вредных веществ, тепла и влаги, отсутствие или минимальные образования шума, вибрации, ультразвука, электромагнитных волн радиочастот и других вредных факторов.
      В тех случаях, когда устранить вредные факторы затруднительно, технологические процессы выполняют в изолированных от общих помещений отделениях.
      Производственные помещения должны быть просторными. На каждого работающего должно приходиться не менее 4,5 м2 площади и не менее 15 м3 объема производственного помещения.
      Температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха в заготовительных цехах принимают исходя из тяжести выполняемой в них работы. В холодный и переходный периоды года, когда температура наружного воздуха не превышает +10° С, за оптимальную температуру в рабочей зоне помещения цеха принимают 20—22° С— при выполнении легкой работы, 17—19° С — при выполнении работы средней тяжести и 16—18° С—> при выполнении тяжелой работы. В теплое время года, когда температура наружного воздуха выше +10° С, за оптимальную температуру в помещении цеха принимают 22—25° С, 20—23° С или 18—21° С соответственно тяжести выполняемой работы. При этом относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 30—60%, а скорость его— не выше 0,3 м/с зимой и 0,2—* 0,7 м/с — летом. Помещения заготовительных цехов должны иметь достаточное освещение. Работы, выполняемые в заготовительных цехах, по степени точности можно отнести к II—IV разрядам. Следовательно коэффициенты естественной освещенности для помещений, освещаемых через окна, должны составлять 1—2%, при верхнем и комбинированном освещении — 3—7%.
      Уровень освещенности помещения электрическим светом зависит от выбранного источника света и принятой системы освещения. Системы общего освещения с лампами накаливания, выполненные в производственных помещениях заготовительных цехов, должны создавать освещенность на рабочих поверхностях 100—300 лк, а системы комбинированного освещения — 300—1500 лк- Системы общего освещения с люминесцентными лампами должны создавать освещенность 150—500 лк, а системы комбинированного освещения — 300—2000
      Определенные требования предъявляются также к качеству освещения. Освещение должно быть равномерным без ярких бликов и резких теней.
      Техника безопасности
      Среди мероприятий, обеспечивающих безопасность работающим на станках и другом оборудовании в заготовительных цехах, большое значение придается оградительным, предохранительным и тормозным устройствам.
      Движущиеся части станков и механизмов, которые могут явиться причиной травмирования работающих, закрывают соответствующими ограждениями. Конструкции ограждающих устройств должны быть достаточно прочными, надежно крепиться, не мешать производительной работе, уборке и наладке станка
      В зависимости от назначения и частоты использования ограждающие устройства выполняют в виде открывающихся или съемных сплошных кожухов. Для ограждения больших зон, а также в случае необходимости постоянного наблюдения за ограждаемым механизмом, применяют сетчатое ограждение с ячейками 10 X 10 мм. Ограждения снабжают рукоятками, скобами и другими устройствами для удобного и безопасного удержания их при съеме и эксплуатации,
      Внутренние поверхности защитных дверец, крышек ограждения и посадочные места для них окрашивают в ярко-красный цвет, сигнализирующий об опасности в случае открытия их. В ряде случаев открывающиеся защитные ограждения (кожухи, дверцы, крышки) зубчатых, ременных, цепных передач, редукторов и т. п. блокируют с пуском станка, пресса или соответствующего узла оборудования. Блокировочными устройствами рекомендуется также снабжать ограждения опасных зон резания на станках и прессах.
      Станки, пилы и другое подобное оборудование оснащают особым типом ограждения — экранами, надежно защищающими рабочих и находящихся около рабочих мест других лиц от отлетающей стружки и осколков случайно поломавшегося инструмента или от брызг смазочно-охлаждающей жидкости.
      Для наблюдения за процессом обработки экран выполняют из прозрачного материала, обладающего высокой прочностью. На практике хорошо зарекомендовали себя экраны и смотровые окна, выполненные из закаленного стекла или стекла «триплекс». Они не теряют прозрачности от воздействия высокой температуры, отлетающей стружки и смазочно-охлаждающей жидкости.
      Станки, при работе на которых вспомогательные операции должны производиться при остановке главного движения (шпинделя), оснащают быстродействующими тормозными устройствами, обеспечивающими останов движущихся частей в определенных положениях для удобной и безопасной установки или снятия детали. Приспособления для пуска должны исключать возможность самопроизвольного включения станка. У станков с кнопочным включением пусковая кнопка должна быть утоплена на 3— 5 мм- Кнопка «стоп» окрашивается в красный цвет. Станок должен быть остановлен во время смены инструмента, установки и снятия детали, а также при ремонте, смазке и окончании работы.
      Большое значение в предупреждении производственных травм имеет соблюдение правил ношения рабочей одежды. Во избежание захвата одежды вращающимися частями станка или обрабатываемой деталью, одежда не должна быть излишне свободной, иметь развевающиеся концы, рваные части и т. п. Рукава должны плотно облегать руку и быть застегнуты на пуговицы. Применение завязок не допускается, так как их концы могут быть захвачены вращающимися частями станка или обрабатываемой детали.
      Ввиду того, что при обслуживании станков приходится часто находиться над вращающимися деталями, во избежание захвата волос станочники должны работать в головных уборах, причем как женщинам, так и мужчинам следует полностью убирать волосы под головной убор (берет, косынку и т. п.). Концы косынки должны быть тщательно заправлены.
      Кратко рассмотрим вопросы техники безопасности при эксплуатации некоторых видов оборудования и при выполнении технологических процессов, связанных с повышенной опасностью.
      Ленточные пилы для разрезки металлов должны иметь ограждение, устроенное так, чтобы оставалась открытой только часть пилы, необходимая для разрезки. Ограждение должно огибать шкивы, по которым проходит лента, а сами шкивы должны быть ограждены и с боковых сторон.
      При работе ленточных пил рекомендуется использовать механизм для определения величины натяжения ветвей пилы. Для правильного направления задней кромки ленты перед входом ее в разрезаемый материал, она должна иметь передвижной направляющий аппарат. Чтобы избежать обрыва ленты, нельзя пропиливать материал по кривым малого радиуса. Перед началом работы ленту нужно проверять на отсутствие трещин. Ленточные пилы должны иметь устройство для моментальной остановки ленты в случае ее обрыва- Хорошие результаты в этом случае обеспечивает электромеханический тормоз.
      При разрезке пруткового материала на револьверных станках и автоматах должны быть установлены ограждения выступающих частей прутка. Ограждения устанавливают на прочных подставках, и они должны обеспечить бесшумность работы. На мелких станках на шпиндели помещают охватывающие трубки, а на тяжелых — чехлы. Должны быть также ограждены патроны с выступающими зажимными винтами.
      При разрезке вязкого материала должны быть обеспечены завивание и отвод сливной стружки или ее дробление с помощью резцов с порожками или накладных струж-коломателей и стружкозавивателей. При применении резцов с напаянными пластинками необходимо контролировать качество напайки.
      При отрезке заготовок резцами из быстрорежущей стали и твердого сплава должно быть обращено внимание на правильную заточку и установку резца, а также на подведение к нему охлаждающей жидкости. Для отрезки материалов рекомендуется использовать устройства, автоматически поддерживающие постоянную скорость резания.
      На рис. 167 показан экран, рекомендуемый для токарного станка, на рис. 168 — для заточного станка. Защитный экран к заточному станку, имеет круглый поворотный щиток 1 из органического стекла толщиной 10 мм. По его окружности расположено шесть шпилек 2 для поворота щитка на оси. Для крепления к станине станка на экране помещена пластина 3 с пазами 4 и прутком 5 для крепления щек 6 и пружина для поджатия щек.
      Представляет интерес фотоэлементный способ защиты рук рабочего от попадания в опасную зону, применяемый на некоторых станках, ножницах, прессах и т. п. На рис. 169 показана фотоэлементная защита рабочей зоны прессов и ножниц, имеющих педальное включение рабочего хода режущего инструмента. Луч 1 проходит через зону 2 и попадает на фотоэлемент 3, приводящий в действие реле 4. Выпрямитель 5 включает ртутное реле—контактор 6, в системе которого находится электромагнит 7. Он притягивает пружину 8 и подводит стержень 9, связанный с педалью 10. В результате действия педали включается муфта 11 и рычаг 12. При попадании руки рабочего в опасную зону, луч света прерывается, цепь разрывается и пружина отводит стержень влево. При нажатии педали рабочего хода инструмента травмы не произойдет.
      Разрезка материалов абразивными кругами связана с повышенной опасностью травмирования работающих. Абразивный инструмент в отличие от других видов инструмента используется при высоких скоростях резания, имеет относительно меньшую прочность, более чувствителен к вибрациям, ударам, условиям хранения и использования. Для обеспечения безопасности работы на станках с применением абразивного инструмента должны быть предусмотрены следующие основные мероприятия:
      защита глаз рабочего от абразивной пыли, пыли обрабатываемых материалов и от мелких осколков;
      защита работающих от травмирования осколками шлифовального круга в случае его разрыва.

 

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.