СОДЕРЖАНИЕ
Происхождение и распространение цесарок 3
Нравы и повадки 5
Породы 7
Продуктивность и качество продукции 9
Комплектование родительского стада 11
Особенности развеления 13
Инкубация яиц и выведение молодняка 14
Выращивание молодняка 16
Содержание взрослых цесарок 18
Кормление 21
Болезни и их профилактика 24
Переработка продукции 26
Об условиях приобретения цесарок и цесариных яиц 28
В Продовольственной программе СССР на период до 1990 г. поставлена задача обеспечить население всеми видами продуктов питания. Приусадебное птицеводство в хозяйствах колхозников, рабочих и служащих совхозов является значительным резервом для получения ценной диетической продукции — яиц и птичьего мяса.
Как правило, в приусадебном хозяйстве содержат кур, гусей, уток, реже индеек. Й лишь как большую редкость у отдельных любителей-птицеводов можно встретить цесарку. А между тем эта птица заслуживает большего внимания, чем ей уделялось до сего времени. «Царская птица» — это название вполне соответствует высокому качеству ее мяса и яиц. В тушках цесарок по сравнению с курами содержится на 10-15% больше съедобных частей, главным образом мышечных, а в последних больше гемоглобина. Кроме того, в тушках цесарок меньше жира, чем у кур. Цесариные яйца отличаются необычной прочностью и лежкостью (около года) и при этом не теряют своих пищевых свойств. Желток цесариных яиц имеет интенсивную оранжевую окраску, что свидетельствует о наличии в нем большого количества каротина.
С целью развития цесарководства в 1981 г. утверждены новые закупочные цены (2 р. 60 к.) за 1 кг живой массы птицы. Таким образом, разводя цесарок в личном хозяйстве, можно обеспечить свою семью диетическими продуктами, а их излишки продать государству.
Происхождение и распространение цесарок
Цесарки относятся к отряду куриных. По своим биологическим свойствам они заметно отличаются от родственных им домашних кур и индеек. Домашние цесарки происходят от обыкновенной, или серой, дикой цесарки, которая в настоящее время встречается в лесах и саваннах Западной Африки.
Цесарки были одомашнены еще в Древней Греции, Древнем Риме, Африке. В XIVV вв. цесарок завезли в страны Средиземноморья из Западной Африки (Гвинеи). С этого времени их стали разводить в большинстве стран Европы, а позднее они распространились фактически повсеместно.
На территории нашей страны цесарок разводили с давних пор в Причерноморье. Поначалу их держали в качестве декоративных птиц в очень небольшом количестве немногие любители. Лишь с 1945 г., когда в два подмосковных птицесовхоза была завезена из Венгрии партия цесарок, их начали выращивать в промышленных и племенных хозяйствах.
В настоящее время цесарок успешно разводят в Прибалтике, центральных районах, Поволжье, на Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе, в Закавказье, Белоруссии, Сибири и на Дальнем Востоке. Эти птицы, как правило, хорошо акклиматизируются. Они более выносливы и неприхотливы, чем домашние куры и индейки.
Взрослые цесарки обладают характерной серо-крапчатой окраской (такой же, как и у диких предков). На темно-сером или черном фоне их оперения выделяются расположенные в правильном порядке небольшие блестящие белые пятна — жемчужины, или «перлы» (в большинстве стран цесарок по этой причине называют перловыми курами). Среди птиц типичной серой окраски (рис. 1) встречаются цесарки со своеобразным голубым оперением. Возможна и другая окраска: белая, кремовая или синяя. Как у самцов, так и у самок оперение окрашено одинаково, молодняк же выглядит по-иному.
Верхняя часть шеи у птиц голая, с редким и коротким волосяным оперением, ноги (плюсны) неоперенные, темно-серого или темно-розового цвета. Оперение у цесарок плотное, хорошо прилегающее к туловищу. Окраска неоперенных участков кожи на шее и голове бело-голубая, клюв серо-розовый. Гребень (шлем) светло-коричневый, кожистый, с костной основой. Ниже клюва, по обеим его сторонам, расположены мясистые бело-красные сережки, плоские или завороченные. Над клювом находится так называемая восковица (мягкий бугорок, рис. 2), под клювом — небольшое перепончатое утолщение фиолетового цвета (голосовой мешок).
Нравы и повадки.
Цесарки были одомашнены позднее других сельскохозяйственных птиц и во многом сохранили повадки своих диких предков. Прежде всего это подвижные стадные птицы. Поэтому их очень легко перегонять из одного помещения в другое, пасти и прогуливать. В то же время поймать цесарку, даже в небольшом закрытом птичнике, бывает нелегко: птица весьма пуглива и не сразу привыкает к постоянно ухаживающему за ней человеку* Испуганные цесарки (особенно цесарята) сбиваются в кучу, в панике грудятся в наиболее отдаленном углу и могут подавить друг друга. Привыкнув к человеку, цесарки подходят к нему безбоязненно.
Несмотря на то, что цесарки неплохо переносят клеточное содержание, они лучше «чувствуют» себя на полу, в небольших птичниках с выгулами-соляриями, что особенно важно в приусадебном хозяйстве.
Крик цесарок напоминает крики стаи грачей на гнездовье. При полном покое они постоянно воркуют — «разговаривают». Если цесарки кричат — это свидетельствует об их здоровье и хорошем состоянии.
Цесарки частично сохранили способность летать, особенно молодые птицы: уже в месячном возрасте цесарята легко взлетают и могут преодолеть «без посадки» несколько десятков метров. Взрослые птицы без большого труда взлетают на крыши одноэтажных построек, ветви деревьев, где подолгу сидят. Во время длительных прогулок (фуражировок) они добывают различный корм: насекомых и червей, семена сорных растений, а главное - молодую, сочную траву. Цесарки нуждаются в зеленом корме примерно в таком же объеме, как и гуси. Можно пасти птиц во фруктовом саду, в огороде. При этом не следует опасаться, что цесарки повредят грядки — они более «бережно» обращаются с ними, чем. например, куры, к тому же успешно поедают насекомых, в том числе колорадского жука.
В искусственных гнездах цесарки не несутся. Они предпочитают делать «коллективные» гнезда на выгулах, под кустами или в траве, причем в одно гнездо откладывают яйца многие, а иногда и все самки стада. Чтобы избежать потерь яиц, цесарок выдерживают в помещении или на небольшом огороженном выгуле до 14 ч дня, после чего их можно выпускать на фуражировку, а вечером птицы возвратятся самостоятельно. В литературе имеются сообщения о том, что цесарки проводят борьбу с вредителями фруктовых садов и ягодников.
При совместном содержании с другими домашними птицами цесарки держатся независимо, быстро «усмиряя» драчливых. К болезням они более устойчивы, чем куры и индейки.
ПОРОДЫ
В результате длительной совместной работы ученых-селекцио-неров и специалистов-птицеводов созданы две отечественные породные группы цесарок: сибирские белые и загорские белогрудые. Лишь в немногих хозяйствах продолжают разводить обычных серо-крапчатых птиц (рис. 3). В то же время нельзя допустить, чтобы эта популяция совсем исчезла. Ведь каждая такая группа генетически неповторима и имеет большое значение для дальнейшей селекционной работы.
Сибирские белые цесарки — птицы белой окраски. На общем кремово-белом фоне их оперения расположены блестящие белоснежные пятна. Клюв и лапки темно-розовые, тушка белорозова", голова и шея бело-голубые, сережки красные (рис. 4).
Сибирские белые цесарки — потомки трех особей белой окраски (рецессивных мутантов), полученных от серо-крапчатых цесарок сибирской популяции, разводимых в Омской области. Птицы имеют относительно длинное туловище, глубокую грудь и удлиненный киль. Грудная мускулатура особенно развита у самок. Практически не теряют перьев до осени.
Рис. 5. Загорские белогрудые цесарки
Рис. 5. Загорские белогрудые цесарки
По сравнению с птицами исходной серо-крапчатой популяции сибирские белые цесарки более яйценоски (примерно на 25%), быстрее растут, спокойнее ведут себя в птичнике и на выгуле. Для приусадебного птицеводства немаловажно то обстоятельство, что они гораздо выносливее серо-крапчатых, более жизнеспособны и неприхотливы к условиям содержания и кормления. Качество мяса и яиц у них такое же, как и у цесарок других пород. Эти птицы постоянно экспонируются в павильоне «Птицеводство» на ВДНХ СССР и неоднократно заслуживали высокие оценки.
Загорские белогрудые цесарки (рис. 5 своеобразно окрашенные птицы: спина и крылья у них серо-крапчатые, а шея, грудь и живот белые, без пятен; тушка светлая, оперение пушистое, но более рыхлое, чем у сибирских белых. По своей продуктивности они очень близки к сибирским белым. Эта порочная группа создана учеными Всесоюзного научно-исследовательского и технологического института птицеводства ( г. Загорск).
Изредка у любителей можно встретить голубых цесарок (рис. 6). Основной фон оперения у них не темный, как у серо-крапчатых, а светло-сиреневый.
Рис. 6. Голубые цесарки
Наконец, следует отметить немногочисленную группу так называемых кремовых, или з а м ш е в ы х, цесарок. Внешне птицы напоминают сибирских белых, но немного мельче их, а тушки более темные. По живой массе и яйценоскости они заметно уступают даже серо-крапчатым.
Для разведения в приусадебном хозяйстве можно рекомендовать цесарок любой породы. Необходимо лишь учесть, что сибирские белые и загорские белогрудые выведены в результате длительной селекции и их продуктивность выше, чем у серо-крапчатых. Но при всех условиях следует ограничиться какой-либо одной популяцией или породной группой цесарок.
ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ
Цесарка — сельскохозяйственная птица преимущественно мясного направления. Хотя продуктивность этих птиц меньше, чем кур, однако качество мяса и яиц исключительно высоко.
Живая масса взрослых цесарок — в среднем от 1,5 (для самцов) до 1,8 кг (для самок). В отличие от других домашних птиц взрослые цесарки-самки больше по массе и упитаннее, чем самцы. Масса суточных цесарят — 27-28 г, трехмесячных — от 1 до
1,3 кг. Как видим, за этот период молодые птицы увеличивают свою первоначальную массу в 35-40 раз.
Цесарки различных популяций или породных групп несут за племенной сезон (с апреля по сентябрь) по 60-120 яиц. Цесари-ные яйца характерной грушевидной формы, светло-коричневой окраски; их скорлупа покрыта небольшими крапинками и точками (рис. 7). Масса одного яйца колеблется в пределах от 38 до 50 г.
Содержание сухих веществ в желтке и белке относительно небольших яиц цесарок практически такое, как у более крупных куриных, количество же витамина А и каротиноидов - в 1,53 раза больше. Скорлупа цесариных яиц в 1,5 раза толще и в 3 раза прочнее скорлупы куриных. Подскорлупные пленки в яйцах цесарок также очень прочные. Благодаря прочной скорлупе цесариные яйца можно хранить тупым концом вверх (как пищевые) длительное время (до полугода и более) и перевозить любым транспортом на весьма большие расстояния.
Тушки цесарок по внешнему виду несколько темнее, чем тушки кур. Это объясняется тем, что у них в отличие от тушек домашних кур более тонкая кожа, сквозь которую просвечивают мышцы, мускулатура же содержит больше мышечного гемоглобина (миог-лобина), ввиду чего мясо цесарок окрашено более интенсивно, а кожа, особенно у тушек серо-крапчатых цесарок, более пигментирована, чем у кур. При нагревании кожа й мясо цесарок белеют.
Важно отметить, что у цесарок кости тоньше и легче, а мышцы, особенно самые ценные в пищевом отношении — белые (грудные), относительно крупнее, чем у кур. Цесариное мясо плотное и, кроме того, в нем содержится больше (на 5-7%) сухих веществ по сравнению с куриным.
Исследования последних лет выявили еще одну особенность мяса цесарок: по содержанию незаменимых аминокислот и в особенности по их соотношению между собой оно может быть отнесено к лучшему диетическому. По вкусу хорошо приготовленная цесарка напоминает лесную дичь (куропаток, фазанов).
КОМПЛЕКТОВАНИЕ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА
Приобретать небольшую группу птиц при первоначальном обзаведении нецелесообразно Чем больше стая, тем птицы лучше сохраняются, быстрее развиваются и растут. Не менее 20 голов суточного молодняка для составления стада — этого правила должен придерживаться начинающий цесарковод.
Для создания собственного родительского стада из числа выращенных цесарок необходимо выбрать лучших для воспроизводства, выбраковав птиц, имеющих дефекты телосложения, малоупитанных, хромых, больных, с нетипичной окраской (для данной породной группы или популяции). Выбраковывают также птиц с признаками перенесенного рахита (искривление грудной кости или киля), одноглазых, с перекрещенными половинками клюва, истощенных, с нарушенной координацией движений, с вздутыми животами. Средняя масса пятимесячных птиц (в этом возрасте наиболее успешно проводится сортировка) — не менее 1,3 кг для самок и 1,4 кг — для самцов (в дальнейшем масса самцов почти не увеличивается, а самки, напротив, продолжают расти и к 7-8 месяцам жизни их масса составляет 1,7-1,8 кг). Глаза у здоровой птицы выпуклые, блестящие, очень подвижные, зрачок правильной формы (не уменьшенный, точковидный или щелевидный).
Хотя по окраске оперения (в пределах каждой популяции и породной группы) самцы и самки одинаковы, тем не менее у цесарок имеются довольно характерные признаки полового диморфизма (т. е. внешних отличий самцов от самок), с помощью которых можно различить их по половой принадлежности и отобрать нужных птиц.
В пятимесячном возрасте у нормально развивающихся цесарят можно заметить отчетливые различия в форме и размерах головных придатков. У самок восковица небольшая и плоская, почти не возвышающаяся над клювом, у самцов она заметно крупнее, бугрообразная, возвышается чад клювом, ярче окрашена. Гребень на голове у самок небольшой, направлен назад, тогда как у самцов
он крупнее, расположен вертикально на голове, а голова массивнее. Наконец, сережки по бокам головы у самцов обычно крупнее и нередко заворочены.
У самок в пятимесячном возрасте лонные кости немного расходятся (между ними свободно входят один-два пальца), у самцов (или у слаборазвитых самок) они тесно сближены между собой. По мере взросления самок лонные кости у них продолжают расходиться (к началу яйцекладки между ними можно поместить два — четыре пальца).
Для полной достоверности можно применить так называемый клоакальный способ определения пола. Птицу переворачивают вниз головой и осторожно раздвигают пальцами края клоаки. У самца при этом выступает наружу небольшое розоватое образование цилиндрической формы (пенис) высотой до 1 см. Способ этот, однако, довольно трудоемкий и причиняет беспокойство птице. Быстро и достаточно надежно определяют пол цесарок по профилю их головы, т. е. размерам и форме восковицы, а также по состоянию лонных костей, массе и упитанности.
На одного самца рекомендуется оставлять по четыре-пять самок. В стаде желательно иметь не менее двух-трех самцов. На племя надо оставлять совершенно здоровых, крупных самцов с четко выраженными вторичными половыми признаками (крупной головой, выпуклой восковицей, большим гребнем и сережками, хорошо развитым голосовым мешком), подвижных, активных, с блестящими выпуклыми глазами, злых и сильных. Такие самцы, как правило, оказываются хорошими производителями и стойко передают свои качества потомству.
Самки должны быть с небольшими головой, восковицей и гребнем, хорошо упитанными, с расходящимися лонными костями и мягким выпуклым животом. Сережки на голове у самок меньшего размера, чем у самцов, в большинстве случаев плоские, кроме того, у сибирских белых цесарок-самок общий фон окраски оперения несколько темнее, в то время как самцы этой породной группы почти белые (такое явление у домашних птиц носит название аутосексности).
Таким образом создается родительское поголовье, состоящее из группы самцов и необходимого количества самок. При этом надо иметь в виду, что самки несколько менее жизнеспособны, чем самцы.
По нашему мнению, в приусадебных хозяйствах наиболее выгодно выращивать летом и осенью цесарят на мясо до 4-5 месяцев, приобретая суточный молодняк на птицефабриках, ИПС или выводя его под наседкой. Любители, заинтересованные в получении пищевых и племенных яиц, могут оставлять цесарок на зиму группами по 5-50 голов.
В первый месяц после начала яйцекладки яйца цесарок еще довольно мелкие, иногда неправильной формы, непригодные для инкубации. Кроме того, молодые самцы достигают половозрелого состояния, как правило, на месяц позднее самок. По этим причинам подавляющее большинство яиц, отложенных в первые 4-6 недель кладки, оказываются неоплодотворенными. Таких результатов можно избежать, если скомплектовать родительское стадо цесарок, в котором самцы будут старше самок на 1-2 месяца.
ОСОБЕННОСТИ РАЗВЕДЕНИЯ
Во время племенного сезона цесаркам необходимо предоставлять достаточно места для брачных игр. В тесном помещении, где птицы размещены скученно (более пяти голов на 1 м2 площади пола), а также при содержании в клетках птицы не спариваются и яйца (все или почти все) оказываются неоплодотворенными. Для получения оплодотворенных яиц на каждого самца содержат по четыре-пять самок.
Яйца для инкубации собирают в первой половине дня и складывают в специальные ячейки тупым концом вверх. Обязательно нужно проследить за тем, чтобы птицы не неслись на выгулах после дождя, когда грязно, иначе скорлупа яиц окажется настолько запачканной, что их нельзя будет инкубировать. Хранить инкубационные яйца допускается не более 7 дней в прохладном темном и не слишком сухом помещении при температуре от 2 до 6 С.
Совместное содержание и разведение цесарок различной окраски нежелательно. В результате свободного скрещивания различно окрашенных птиц появляются цесарята самой неожиданной окраски, причем их продуктивность может оказаться ниже, чем у родителей. При совместном содержании цесарок с курами возможно появление гибридов (т. е. таких птиц, у которых один из родителей — цесарка, а другой — петух или курица). Это довольно крупные птицы, отличающиеся от чистокровных тем, что на голове у них отсутствуют придатки (гребень, сережки и пр.). Половые железы у гибридов не развиты (по внешнему виду, а часто и после вскрытия пол таких особей установить трудно), в связи с чем гибриды бесплодны, хотя и отличаются жизнеспособностью и долголетием.
У цесарок в большей степени, чем у домашних кур и индеек, развита индивидуальная половая избирательность. Дикие цесарки моногамны, т. е. обычно держатся семейными парами, при одомашнивании же под влиянием искусственного отбора цесарки «перешли» на полигамный образ жизни.
Если самец погиб или пропал, то находившиеся с ним цесарки-самки еще в течение 10 дней несут оплодотворенные яйца, из которых можно вывести здоровых цесарят. В дальнейшем, при изоляции самок от самцов, оплодотворенность яиц постепенно снижается, а жизнеспособность выведенных цесарят ухудшается.
Примерно через 20 дней после удаления самцов самки начинают нести неоплодотворенные яйца. Отсюда, между прочим, следует, что при замене одного самца другим достоверное происхождение получаемого от него потомства может быть гарантировано только спустя три недели после замены производителя.
Новую птицу в стаде встречают недружелюбно. Во избежание драк между птицами, стычек лучше соединять в новую стаю одновременно несколько птиц, ранее «незнакомых» друг с другом. Это поможет избежать стрессов у птицы, сохранить стаю.
Сколько времени можно содержать взрослых цесарок? Известно, что молодые птицы раньше начинают яйцекладку, лучше и дольше несутся. Однако оплодотворенность яиц у них несколько ниже, чем у двухлетних (переярых) самок. Кроме того, яйца, полученные от двухлетних птиц, оказываются крупнее и цесарята из них выводятся лучше, дружнее и более крупные. Двухлетние самцы, как полагают, обеспечивают более высокую оплодотво-ряемость яиц, чем молодые. Во всяком случае, если молодой самец за время племенного сезона обеспечил высокую оплодотворяемость яиц у находившихся с ним самок, а выводимость молодняка и сохранность были на высоком уровне, целесообразно такого производителя оставить еще на один сезон. В то же время нельзя допускать для цесарок близкородственного разведения (т. е. скрещивания между собой родителей и их детей, родных братьев и сестер и т. д.) в результате которого появляются слабые, нежизнеспособные потомки. Отдельным любителям-цесарководам следует ежегодно обмениваться между собой производителями или приобретать новых на стороне.
После второго племенного сезона желательно заменять взрослых птиц молодыми. Это вызывается тем, что у трехлетних самок яйценоскость вновь уменьшается, а масса яиц понижается (даже по сравнению с молодками). К тому же трехлетние самцы могут оказаться импотентными. Между прочим, по внешнему виду двухлетние и особенно трехлетние самки начинают напоминать самцов: у них увеличиваются восковица, гребень и сережки.
При содержании цесарок во время племенного сезона на больших или неограниченных выгулах оплодотворенность яиц и качество выведенных цесарят будут заметно выше, чем при постоянном содержании группы цесарок в небольшом изолированном помещении без выгулов.
ИНКУБАЦИЯ ЯИЦ И ВЫВЕДЕНИЕ МОЛОДНЯКА
Для племенных целей используют яйца, хранившиеся не более 6-7 дней при соответствующих условиях: в темном помещении,
при температуре воздуха от 2 до 6°С и влажности около 70- 80%, уложенные в специальные ячейки тупым концом вверх.
Перед закладкой в инкубатор (или под наседку) яйца тщательно сортируют и просматривают на свет (овоскопируют) в темной комнате. Для инкубации пригодны яйца массой не менее 40 г, правильной грушевидной формы, с прочной скорлупой (без трещин). Слишком крупные или очень мелкие, а также двухжелтковые, неправильной формы, загрязненные, долго хранившиеся яйца инкубировать не следует. Чтобы не допустить инкубации яиц с поврежденной скорлупой, рекомендуется осторожно постукивать одним яйцом по другому: если слышится дребезжащий звук, значит, у одного из этих яиц повреждена (треснула) скорлупа. Загрязненные яйца можно обмыть свежеприготовленным слабым (розовым) раствором марганцовокислого калия, после чего высушить.
На инкубаторных станциях для уничтожения различной микрофлоры (т. е. бактерий, спор грибков) на поверхности скорлупы применяют предынкубационное облучение заложенных в специальные лотки яиц ультрафиолетовыми лампами в течение нескольких минут. Ультрафиолетовое облучение, помимо этого, оказывает стимулирующее воздействие на развивающийся зародыш, в связи с чем выводимость молодняка повышается на 5-7%. Дезинфицируют яйца парами формальдегида.
При выведении цесарок в инкубатории применяют обычные методы, рассчитанные на получение цыплят. Температура, влажность и скорость движения воздуха в инкубационных камерах, количество поворотов яиц и прочие параметры хорошо известны работникам любого инкубатория. Укажем только, что на вывод лотки с яйцами переносят в выводные камеры на 26-й день инкубации. При этом влажность в выводных камерах поддерживается на 5-10% выше, чем при инкубации куриных яиц. Если инкубация проведена правильно и яйца были свежими, хранились недолго и получены от хорошей, здоровой птицы, вывод цесарят проходит благополучно — быстро и дружно. Обычно через несколько часов после переноса лотков с яйцами в выводные камеры начинается массовый выклев.
Цесарят нельзя долго держать в инкубаторе. Как только цеса-рята обсохнут и распушатся, их вынимают из инкубатора и рассаживают в специальные ящики для суточного молодняка, по 25 голов в отделении. Через 2-3 ч проводят вторую выборку цесарят, еще позднее — третью. Лучшие по качеству цесарята — птицы из первой выборки. Однако и цесарята второй выборки после некоторой передержки также вполне пригодны для выращивания.
Если выращивать цесарят под наседкой — курицей или индейкой, под курицу-наседку среднего размера можно заложить 15 -20 цесариных яиц, под индейку — соответственно больше. Отбирают наседку, проверенную по материнским качествам.
При выращивании цесарят под наседкой вместе с цыплятами куриные яйца надо положить на неделю позднее, чем цесариные, чтобы обеспечить в одной группе одновозрастное поголовье. Обычно наседка, которая только что вывела несколько цыплят (или
молодняк других видов домашней птицы), без особого сопротивления принимает цесарят. Лучше их подсаживать в вечернее время, в полутемном помещении. Не рекомендуется под одну наседку подсаживать цесарят разного возраста, в этом случае более молодые птицы будут плохо развиваться и большая часть их погибнет. Воспитанные наседкой цесарята очень к ней привязываются и даже будучи уже вполне взрослыми птицами следуют за ней повсюду.
Вылупившиеся из яиц серо-крапчатые цесарята напоминают цыплят, но несколько мельче и гораздо подвижнее последних. Туловище и\ покрыто коричневатым пухом, причем на голове и спине у них можно видеть чередующиеся светло- и темно-коричневые полоски. Брюшко светло-серое, лапы и клюв светло-розовые, клюв на конце тупой, как бы обрубленный.
У голубых цесарят пух сиреневого цвета, а у белых и кремовых — белоснежный, со слабо выраженными рыжеватыми или голубоватыми полосками на голове, а иногда и без них.
В суточном возрасте цесарят рекомендуется облучать кварцевой лампой в течение 1-2 мин. Такая процедура (равно, как и облучение инкубационных яиц) повышает выводимость молодняка и способствует улучшению здоровья.
В течение первых трех-четырех дней жизни цесарята малоподвижны, большую часть времени лежат под нагревателем (брудером) или под наседкой, закрыв глаза и вытянув лапки. Лишь позднее они становятся оживленнее, начинают хорошо есть и бегать.
Цесарята довольно быстро растут и уже через месяц начинают постепенно оперяться. Обычно в трехмесячном возрасте они полностью оперяются и от взрослых птиц отличаются меньшими размерами и отсутствием гребня на голове. К этому времени их живая масса достигает 1 кг.
ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА
Если цесарят выращивают под наседкой-курицей (или некрупной индейкой), задача птицевода упрощается, так как этот процесс почти ничем не отличается от процесса выращивания цыплят. Необходимо, однако, учесть, что уже примерно в недельном возрасте цесарята становятся весьма подвижными, а вскоре начинают пытаться летать. Во избежание "полетов" нужно в суточном возрасте удалить у цесаренка (при любом способе выращивания) кисть на одном из крыльев (как показано на рис. 8), желательно с помощью элекгроножа, что исключит кровопотери, загрязнение ранки и т. д. Подобная ампутация не позволит птицам взлетать. Ампутацию части крыла можно выполнить и ножницами, затем прижечь место разреза настойкой йода.
При выращивании цесарят без наседки нужно приготовить для них обогреваемое помещение, защищенное от дожтя, ветра сквозняков. В птичнике устанавливают искусственный источник тепла и света (электробрудер, одну или несколько электроламп
пот металлическим абажуром-рефлектором на высоте 15-20 см над полом). На подстилку из сухих древесных опилок, нескольких
слоев газетной бумаги или сухого чистого речного песка помещают небольшую лотковую кормушку (рис. 9) и вакуумную поилку (например, литровую стеклянную банку, установленную горловиной вниз на блюдце) с чистой водой комнатной температуры (рис. 10).
Температура воздуха под нагревателем в первые 6-8 дней жизни цесарят должна быть в пределах 32-36°С. Птиц размещают так, чтобы они могли свободно выходить из-под брудера и попадать в зону комнатной температуры (около 20*С). Такая разница температур под обогревателем и вне его благотворно влияет на птиц. При этом надо помнить, что цесарят, да и взрослых цесарок нельзя содержать на влажной подстилке, выпускать в солярии и на выгулы во время дождя или сразу после него, а также по росе. Намокшие цесарята нуждаются в заботливом уходе.
В течение первого месяца жизни нагреватели должны работать практически круглосуточно. В дальнейшем продолжительность обогреваемого периода и температуру воздуха постепенно снижают и к трехмесячному возрасту цесарята могут обходиться без дополнительного обогрева.
Для цесарят нет необходимости устраивать насесты, искусственные гнезда, за исключением кормушек, поилок и "зольных ванн"- невысоких ящиков, в которые насыпают мелкий сухой песок, смешанный с просеянной древесной золой. Цесарки очень любят «принимать» такие ванны, освобождаясь тем самым от накожных паразитов (пухоедов, птичьих вшей, клещей и пр.).
Начиная с трехнедельного возраста при теплой, сухой и безветренной солнечной погоде цесарят желательно ненадолго выпускать в небольшой огороженный выгул — солярий. Пользоваться соляриями цесарята начинают постепенно. Выгуливать их нужно в любую погоду, кроме дождливой и ветреной, но кормить на выгулах не следует, так как птицы должны хорошо помнить свое основное помещение, где находятся кормушки и поилки. На территории солярия не должно быть луж с грязной водой, где птицы могут заразиться паразитическими глистами Во избежание перегрева птиц в летнее время в соляриях вдоль забора высаживают деревья, высокие кустарники или сооружают навесы, под которыми птицы укрываются от прямых солнечных лучей.
Цесарята обычно держатся стаей. Оказавшись на свободе, они способны удалиться от «дома» на довольно значительное расстояние, но к концу дня возвращаются обратно. Большие стада цесарят и взрослых цесарок можно пасти на лугах, убранных полях, лесных опушках, у берегов водоемов и т. д. Следует лишь изредка наблюдать за ними, оберегая от хищников (лисы, хори — большие любители цесарятины).
Цесарят можно выращивать и в клетках, как цыплят. В этом случае уход за ними упрощается, но на кормление нужно обратить особое внимание.
Хотя цесарки выносливее кур и индеек, нужно внимательно следить за состоянием их здоровья. Если птицы не кричат, малоподвижны, сидят, нахохлившись, распушив перья и опустив крылья, — это свидетельствует об их нездоровье и, возможно, начале инфекционного заболевания. При возникновении подобной ситуации надо незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.
В помещении для цесарят необходимо поддерживать чистоту, периодически добавлять сухую подстилку или полностью заменять ее, трижды в день менять питьевую воду. Кормушки и поилки нужно ежедневно тщательно очищать и промывать.
СОДЕРЖАНИЕ ВЗРОСЛЫХ ЦЕСАРОК
В зависимости от цели выращивания варьируют и технологию содержания цесарок в условиях приусадебного хозяйства.
Вариант первый: преимущественное получение диетических и гастрономических пищевых яиц. После сортировки птиц размещают в утепленном и обогреваемом помещении из расчета по 5 голов на 1 м2 полезной площади пола. На пол укладывают глубокую подстилку: 10 — 15-сантиметровый слой сухих опилок,
торфа, соломы, сухого крупного песка, устанавливают кормушки (из расчета по 5 см фронта кормления на одну птицу) и поилки (1 — 2 см фронта поения на голову). Температура в помещении должна быть не ниже 14°С.
Важное значение имеет световой режим в птичнике. Для суточных цесарят световой день (освещение) длится 24 ч в сутки. Начиная с трехнедельного возраста продолжительность светового дня
уменьшают примерно на один час за неделю, доводя его к пятимесячному возрасту до 8 ч и поддерживая такой световой день в течение месяца. По достижении птицами шестимесячного возраста его начинают увеличивать на один час в неделю и так доводят до 14 ч. Позднее продолжительность светового дня увеличивают в соответствии с естественной; к концу июня она составляет примерно 17 ч (для средняй полосы). С начала июля световой день поддерживают на достигнутом уровне (17 ч) с помощью дополнительного освещения, постепенно увеличиваемого по мере сокращения длительности естественного светового дня. Применяя такой световой режим, можно добиться увеличения яйценоскости птиц на 20 — 40 шт в течение года.
Обычно в октябре — ноябре яйцекладка у цесарок полностью прекращается. Если к этому времени постепенно сократить световой день в течение месяца с 17 до 8 ч, цесарки начнут быстро линять, а сменив старое оперение и достигнув прежней, а иногда и большей живой массы, птицы через 2 — 3 месяца начнут второй цикл яйцекладки, в течение которого отложат значительное количество яиц, причем более крупных, чем у молодых несушек (хотя количество яиц, полученных от переярой, двухлетней птицы, будет меньше, чем от молодой).
Следует отметить, что для получения пищевых яиц наличие самцов в стаде цесарок необязательно.
Вариант второй: получение инкубационных яиц. В этом случае продолжительность светового дня начинают увеличивать с семимесячного возраста птицы. К этому времени молодые цесарки успевают развиться, окрепнуть и, хотя несколько запаздывают с началом яйцекладки, несут крупные и более пригодные для инкубации яйца. Разумеется, наличие самцов в стаде племенных птиц обязательно.
Световой день при получении инкубационных яиц не должен, однако, превышать 15 ч для того, чтобы обеспечить более равномерное поступление племенной продукции. Во второй половине лета рекомендуется применять дополнительное освещение, в противном случае яйцекладка прекратится в первой декаде сентября, после чего у цесарок начнется линька. Если цесарок зимой содержать при естественном освещении, они не будут нестись.
Летом цесарки просыпаются рано. По утрам они доедают оставшийся с вечера корм и к приходу хозяев скапливаются у дверей птичника. После очистки кормушек и поилок, уборки помещения цесаркам дают утреннюю порцию кормов и свежую питьевую воду, затем выпускают на огороженный выгул — солярии, где они находятся в течение всей первой половины дня, за исключением того времени, которое они проводят в помещении для снесения яиц. Иногда птицы несутся не в птичнике, а в солярии, в небольшом углублении в почве, под кустом или у забора.
В полдень цесаркам дают вторую порцию кормов, снесенные ими яйца собирают, а птиц выпускают на неограниченный выгул, в сад, на огород или на улицу, в поле. Держась плотной стайкой, цесарки в течение второй половины дня фуражируют, склевывая насекомых, червей, слизней, поедая траву. Вечером птицам выдают заключительную порцию кормов.
Если своевременно у цесарят не была проведена ампутация кисти на одном из крыльев, у взрослых цесарок укорачивают (на 10 — 12 см) маховые перья на одном из крыльев, причем эту операцию повторяют 2 — 3 раза в течение года.
Летом цесарок можно постоянно пасти на территории приусадебного сада и ягодника (во всяком случае, до начала созревания ягод). Птицы хорошо фуражируют на огородах (лишь в том случае, когда овощная ботва уже достаточно выросла, иначе они могут ее сильно поклевать). В садах цесарки «пропалывают» все сорняки, очищая от них пространство между деревьями и кустами. В том случае, если на приусадебном участке нет постоянного помещения для птиц, их можно содержать летом в легкой будке или брезентовой палатке. Такие временные «жилища» можно собирать и легко переносить на новое место.
В июне — июле у части цесарок наблюдается стремление насиживать: отдельные самки задерживаются на снесенных яйцах,
злобно шипят при приближении людей и вообще ведут себя весьма агрессивно. Поэтому яйца не рекомендуется оставлять на ночь в помещении. Самки, проявляющие желание насиживать, в то же время продолжают яйцекладку. На животе у них появляются так называемые наседные пятна — голые, не покрытые перьями участки кожи, горячие на ощупь. Через 1 — 2 недели стремление птиц к насиживанию ослабевает, а затем и вовсе пропадает. Допускать их к насиживанию не следует, так как цесарки часто бросают насиженные яйца в гнездах, не оберегают молодняк от намокания (чего никогда не наблюдается, например, у кур или индеек).
В безветренный солнечный морозный день птицу можно выпускать на прогулку в солярий. На снег нужно уложить солому, ветки хвои или просто доски, чтобы птицы не намокали.
Вариант третий: клеточное содержание взрослых цесарок для получения пищевых яиц.
Йошкар-Олинский ремонтный завод освоил выпуск специальных блок-клеток для содержания кур-несушек и другой домашней птицы, в том числе цесарок, в индивидуальных хозяйствах*. Блок-клетка предназначена для содержания до 20 несушек (кур или цесарок), она проста в эксплуатации и облегчает владельцу уход за птицей.
Клетка поперечными перегородками разделена на четыре гнезда, в каждом из которых помещается пять птиц. Стенки, крышу и пол изготовляют из металлических прутков, сваренных один с другим.
На передней стенке установлена кормушка. Желобковая металлическая поилка размешена внутри клетки у верхней части дверок. Односкатный сетчатый пол имеет загнутый в виде лотка передний край, в который скатываются снесенные яйца.
Клетка поступает в продажу в разобранном виде и собирается непосредственно в хозяйстве. Она устанавливается на подкладки, изготовляемые из подручных материалов. Для сбора помета под клетку подкладывают противни, выполняемые также из подручных материалов непосредственно в хозяйстве. Их размеры: длина — 895 мм, ширина — 460, высота бортиков — 30 — 40 мм (бортики оборудуют с трех сторон).
Несколько клеток можно сблокировать в ярусы или разместить «спиной» одну к другой. При эксплуатации сблокированных клеток (двух- или трехъярусных) противни для сбора помета от верхних клеток нужно ставить на крыши нижних клеток.
Применение блок-клеток позволяет уменьшить площадь содержания птиц в 4 5 раз по сравнению с напольным способом со-
держания, сократить расход корма на 10 — 15%, исключить дополнительное наблюдение за птицей в течение дня, обеспечивает требуемый световой режим, высокое качество пищевых яиц.
Габариты клетки: 1800x450x450 мм. Стоимость — около 18 руб.
При содержании цесарок в клетках за один цикл яйцекладки (5 -6 месяцев) от каждой несушки можно получать по 100 — 120 яиц. После окончания яйцекладки (или ее значительного снижения) целесообразно перевести птиц на напольное содержание и искусственно вызвать линьку, через 1.5 2 месяца после начала которой у птиц отмечается второй цикл яйцекладки. При этом птицы могут снести 80 — 100 более крупных яиц. Использование цесарок по третьему году продуктивности не рекомендуется.
Поместив цесарок в клетки, необходимо обеспечить им полный покой.
В клетках довольно удобно (особенно в осенне-зимнее время) доращивать молодняк, начиная примерно с двухмесячного возраста. В этом случае в каждое отделение клетки сажают около 10 цесарят.
КОРМЛЕНИЕ
Цесарят кормят примерно так же, как цыплят. Отличие состоит в том, что первым требуется в составе суточного кормового рациона несколько больше сырого протеина (белков) — около 23 — 24%. В более старшем возрасте содержание сырого протеина снижают до 17 — 19%. Кроме того, цесарята по сравнению с цыплятами
нуждаются в большем количестве зеленых и сочных кормов. Начиная с недельного возраста они охотно поедают мелко нарезанную молодую свежую траву (листья клевера, люцерны, салат, дикорастущие злаковые, одуванчик, листья капусты).
Рационы для цесарят желательно разнообразить. Наиболее пригодны для их кормления комбикорм для цыплят (в особенности для бройлеров), свежий творог, сухое молоко, сухая пшенная крупа, кормовые пшеница и кукуруза (в дробленом виде). Обязательны в рационе толченый мел, дробленая ракушка, крупнозернистый и хорошо промытый речной песок, тщательно проваренная и измельченная яичная скорлупа. В первые дни жизни цесарята хорошо поедают круто сваренные и измельченные яйца. Начиная с месячного возраста им полезно давать ежедневно по 0,1 г свежих пекарских дрожжей (дрожжи растирают и смешивают с основным кормом). С аппетитом поедают птицы и всякого рода пищевые остатки, ботву овощей, измельченное сено и сенную труху, турнепс, кормовую свеклу, травяную муку, измельченные листья кукурузы, свежеприготовленный некислый силос и сенаж (в свежем виде).
При клеточном содержании птицы особенно нуждаются в дополнительной даче зеленых и белковых кормов (в том числе пекарских дрожжей).
При правильном кормлении цесарята к трехмесячному возрасту достигают массы 1 — 1,3 кг. При этом на каждый килограмм прироста они затрачивают примерно 3 — 3,5 кг кормов (птичьего комбикорма заводского производства). В таком случае себестоимость одной птицы, выращенной в индивидуальном хозяйстве (без учета затрат труда ее владельца), составит примерно 1 руб. (в эту сумму входят стоимость 3 кг комбикорма и цена за одного суточного цесаренка).
Взрослые цесарки к кормам неприхотливы, но следует учитывать их специфические особенности и потребности. В приусадебном хозяйстве основной рацион для взрослых цесарок состоит из 130 — 150 г птичьего комбикорма или зерносмеси, по возможности наиболее разнообразного состава. Кроме того, птицы постоянно, а в зимне-весеннее время периодически получают зеленый корм в виде нарезанной травы и ботвы овощей. Свежую зелень каждая цесарка потребляет в пределах 30 — 50 г на голову в сутки.
Зерновые корма в рационе можно заменять различными пищевыми отходами со стола (вареным картофелем, кашами и др.), добавкой из пекарских дрожжей и т. д. Влажную мешанку можно готовить на небольшом количестве молока (или обрата) или на растворенных в воде дрожжах (что существенно повышает яйценоскость птицы).
Если взрослые цесарки ежедневно пользуются выгулами, фуражируют в саду или на лугу, они почти полностью удовлетворяют свои потребности в животных кормах за счет насекомых, червей, слизней, лягушек и мышей. В противном случае приходится допол-
нительно вводить в рацион животные корма: рыбные отходы (в проваренном виде), измельченное вареное мясо, нежирный творог и т. д. Кормят взрослых цесарок три раза в день: в 7 — 8 ч утра, в 12 — 14 ч дня и в 18 — 19 ч вечера. Воду меняют трижды в день; при холодной погоде она должна быть комнатной температуры.
Дополнительно к основному рациону в отдельной кормушке у цесарок постоянно должны находиться минеральные корма: измельченная морская или пресноводная ракушка, толченый мел, древесная зола. В эту же кормушку надо добавлять крупнозернистый чистый речной песок или мелкий гравий. Минеральные корма способствуют образованию прочной скорлупы яиц и поддерживают оптимальное содержание кальция в крови птиц, крупные песчинки или мелкий гравий, находясь в желудке, способствуют измельчению и перетиранию съеденного корма.
Птичий комбикорм заводского приготовления целесообразно скармливать в сухом виде. Обычно к каждой партии кормов прилагается паспорт (спецификация), в котором указываются ингредиенты (составные части) данной партии комбикорма, а также содержание в нем сырого протеина, т. е. белковых веществ животного и растительного происхождения (в процентах). Недостаток белковых веществ компенсируют за счет дачи дополнительной подкормки или измельченных жмыхов и шротов (подсол-нечникового, соевого, льняного). Отличным зерновым кормом для цесарок является дробленая кукуруза (с добавкой жмыха или шрота). Из зеленых кормов очень полезны и охотно поедаются цесарками клевер, люцерна, луговая травосмесь, листья капусты, лебеда, крапива, молодые листья березы, шелковицы, измельченная хвоя, одуванчики, листья репейника, из корнеплодов — турнепс, брюква. Следует отметить, что ботву и корни моркови цесарки поедают неохотно.
Цесаркам дают только свежеубранную зелень. Старую, загрубевшую зелень или засохшую ботву, в значительной степени потерявшую свою питательность, они потребляют плохо.
Корм надо давать в таком количестве, чтобы птицы полностью поедали его в течение часа. Лучше накладывать его небольшими порциями, примерно на одну треть емкости кормушки, а по мере поедания этой порции добавлять новую.
Планируя количество кормов для одной цесарки в год, можно условно принять, что ей требуется примерно 32 кг зернового корма (или птичьего заводского комбикорма), 3,5 — животных кормов (в качестве добавки к зерносмеси, если нет хорошего комбикорма), 4 — корнеплодов, 12 — зелени, около 0,5 — пекарских дрожжей и 2 кг минеральных кормов; зелени птицы потребляют до 50 г в сутки. Если цесарки пользуются неограниченными выгу-лами, получая при этом регулярную подкормку в виде пищевых отходов, то годовой расход концентратов (комбикормов или зер-носмеси) резко снижается.
При клеточном содержании уход за птицей, безусловно, значительно упрощается, но больше внимания требуется уделять ее кормлению. Ведь при напольном содержании, особенно при наличии неограниченных выгулов, птицы находят немало разнообразных кормов, преимущественно различных насекомых, червей, траву и др. Следовательно, в кормах для цесарок при клеточном содержании необходимо обеспечивать не менее 17% сырого протеина в рационе, а также требуемое количество зеленой подкормки, пекарских дрожжей, чистую воду и т. д. В зимнее время полезно включать в рационы еловую хвою.
Птицы должны регулярно получать минеральную подкормку (толченый мел, измельченную и проваренную яичную скорлупу), в противном случае они начинают нести яйца с тонкой, хрупкой скорлупой (или даже без нее). Кости у цесарок, не получающих достаточного количества минеральных кормов (значительную часть которых составляют соли кальция), становятся хрупкими и при резких движениях птицы могут быть травмированы.
Корм в кормушках следует заменять (или добавлять) 2 — 3 раза в день, воду регулярно менять.
БОЛЕЗНИ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА
Лечить заболевшую птицу нелегко, да и не всегда рационально. Легче предупредить, не допустить заболевания.
Как же сохранить птиц здоровыми?
Прежде всего надо постоянно иметь в виду, что применение недоброкачественных кормов почти неизбежно вызывает заболевание птицы и нередко ее гибель. Ни в коем случае нельзя давать птице корма, хранившиеся длительное время, затхлые, заплесневевшие, испорченные.
Кормушки, поилки, инвентарь необходимо содержать в чистоте, мыть горячей водой (с содой) и сушить на солнце или возле любого источника тепла.
Есчи в близлежащих хозяйствах выявлены инфекционные заболевания среди домашней птицы (кур, индеек) и проводятся массовые вакцинации (прививки против инфекции) поголовья птицы у населения, не следует уклоняться от них Они надежно предохранят птицу от возможных заболеваний
Отметим, что цесарки не подвержены многим болезням, поражающим домашних кур и особенно индеек, но в ряде случаев некоторые заболевания могут вызвать массовую Гибель молодняка. Взрослые же цесарки исключительно жизнеспособны, выносят сильный холод (но не сырость), сильную жару (хотя и у них могут произойти тепловые удары). По способности переносить холод взрослые цесарки занимают первое место среди домашних птиц.
Инфекционные болезни при содержании цесарок в приусадебных хозяйствах небольшими группами наблюдаются весьма редко.
Только при чрезмерной скученности птиц, размещении их в грязных, плохо проветриваемых и сырых помещениях могут возникнуть эпидемии, особенно опасные для молодняка. Соответствующая профилактика, тщательное соблюдение чистоты в помещениях и на выгулах, правильное кормление доброкачественными, полноценными кормами позволяют не допустить распространения заболеваний.
У только что выведенных или приобретенных на стороне цесарят можно наблюдать плохое заживление пуповины, наличие кровоточащей ранки на брюшке. С первых же дней жизни им следует давать антибиотики (растворенный в питьевой воде тер-рамицин, по 4 — 5 тыс. ед. на голову в день). Любое желудочное заболевание у птицы (например, понос) требует немедленного вмешательства ветеринарного врача. Подавляющее большинство таких заболеваний можно без труда предотвратить, соблюдая обычные меры профилактики, т. е. содержать птицу в чистых, сухих, проветриваемых помещениях, регулярно заменяя или дополняя подстилку (особенно вблизи поилок), кормить только свежими, полноценными кормами, регулярно вводить в рацион зеленые и сочные корма. Рекомендуется через каждые 2 — 3 дня давать птице свежеприготовленный бледно-розовый раствор марганцовокислого калия для предохранения от желудочных заболеваний, используя для этого только стеклянную или керамическую посуду.
Туберкулезом цесарки болеют исключительно редко.
Среди заболеваний, свойственных только цесаркам, следует отметить трихомоноз, вызываемый простейшими одноклеточными паразитами — трихомонадами. Их можно увидеть под микроскопом в содержимом слепой кишки у заболевших птиц. Трихомоноз поражает цесарят в возрасте от 8 — 10 дней и до 3 месяцев. Заболевшие цесарки, ранее очень подвижные и «говорливые», молчат, сидят, нахохлившись и распустив крылья, отказываются от корма, но много и часто пьют. Наблюдается сильный понос в виде желтой пенистой жидкости. Болезнь заканчивается, как правило, параличом конечностей, и в течение нескольких часов все поголовье це-сарят может погибнуть. Очень часто трихомоноз у цесарят сопровождается массовым поражением этих птиц глистами-гетеракиса-ми. Находясь на ограниченных выгулах в дождливую, сырую погоду, цесарки пьют из луж грязную воду и при этом могут заразиться глистами. Во избежание этого птицы должны получать чистую, регулярно сменяемую питьевую воду и только в помещении птичника.
В настоящее время ветеринарная наука располагает довольно эффективными препаратами, позволяющими не только лечить трихомоноз, но и предотвращать его дальнейшее распространение среди всего поголовья.
Среди незаразных заболеваний у цесарок нередко встречаются авитаминозы — недостаток витаминов, особенно группы В. Эти ви-
тамины в большом количестве содержатся в свежих пекарских дрожжах. Установлено, что скармливание цесаркам влажного комбикорма, замешанного на растворе, приготовленном из небольшого количества дрожжей (примерно 0,5 г на голову в день), весьма благоприятно отражается на здоровье молодняка и взрослой птицы, улучшает поедаемость кормов, усиливает яйцекладку, причем из яиц выводятся крепкие, хорошо развитые цесарята. Поэтому перед началом и во время племенного сезона следует регулярно давать цесаркам дрожжевую подкормку (желательно один раз в день, во время утреннего кормления).
Очень часты среди взрослых и особенно молодых цесарок травматические повреждения вследствие испуга. Как мы уже говорили, цесарки пугливы. Появление в птичнике посторонних людей, собак, кошек, крыс, мышей вызывает у птиц стрессовое состояние: они сбиваются в углах, стремясь спрятаться, давят друг друга. Поэтому не следует беспокоить цесарок в ночное время, а днем не допускать в птичник посторонних.
Нередко в разгар яйцекладки у самок наблюдается желточный перитонит, или разрывы яйцевода, полученные в результате ушибов птицы при падении, или испуге, или при скученном содержании. В начальной стадии заболевания у цесарок увеличивается живот, становится твердым на ощупь; птица прекращает яйцекладку и в дальнейшем погибает. Больных птиц следует немедленно изолировать и забить.
ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ
За рубежом мясо цесарок используют в качестве заменителя дичи. Как известно, мясо у диких птиц (куропатки, рябчика, тетерева) темное (из-за повышенного содержания гемоглобина в мышцах), у цесарок — белое. Но если сохранить при забое птицы кровь в тушке, то и цесариное мясо будет полностью имитировать дичину.
Забивают цесарок уже в трехмесячном возрасте, когда птицы достаточно упитанны.В этом возрасте мясо цесарок отличается нежностью, легкой усвояемостью, максимальным содержанием незаменимых аминокислот и минимальным — жира. Взрослые цесарки, особенно самки, характеризуются отличной упитанностью, наличием небольшого количества подкожного и внутреннего жира, более плотным и несколько суховатым мясом (более вкусным, чем у молодняка). Такие птицы весят по 1,5 — 2 кг, а нередко и больше.
Цесарок удобно отлавливать с помощью металлического ловчего крючка, которым их зацепляют за ногу. В этом случае все остальные птицы не пугаются. Пойманную цесарку быстро убивают, отрубая голову и давая полностью вытечь крови (цесарка — птица полнокровная). Затем еще теплую птицу сразу же начинают ощипывать, так как после ее охлаждения и окоченения перья
будут удаляться с трудом. Если ощипать птицу надо быстро, тушку цесарки погружают на 2-3 мин в ведро с горячей водой, после чего перья удаляются беспрепятственно. Во время ощипывания нужно следить за тем, чтобы не повредить тонкую кожу цесарок.
Полностью ощипанную птицу иногда опаливают (для удаления с поверхности кожи тонких нитевидных перьев), затем вскрывают, удаляют пищевод, желудок, зоб. Печень удаляют осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь (иначе печень и сама тушка внутри будут сильно горчить). Вынимают также сердце, яйцевод у самок. Тщательно промытые мускульный желудок (без внутренней пленки-кутикулы), печень (без желчного пузыря) и сердце используют в пищу. Затем потрошеную тушку неоднократно промывают под струей воды, обрезают неоперенные части ног (плюсны), шею у основания, концы крыльев. Приготовленную таким образом тушку цесарки кладут в холодильник или погреб (не замораживая ее) и держат I-1 — 2 суток в охлажденном виде, чтобы мясо «созрело». При необходимости длительного хранения тушки цесарок замораживают и выдерживают при температуре около минус 18°С в течение 1 — 3 месяцев.
Ниже приводим несколько наиболее известных рецептов для приготовления различных блюд из цесарок. Отметим, что бульон из целых тушек цесарок получается слишком постным и уступает по вкусу бульону, приготовленному из тушки курицы. Очень хороший бульон можно приготовить из потрохов и костей цесарок, с которых предварительно удаляют мясо.
Жареная цесарка (классический вариант). Охлажденную или размороженную потрошеную тушку цесарки кладут в кастрюлю или таз, куда заливают слабый раствор столового уксуса. В таком растворе тушка должна находиться в течение суток, что заметно улучшает качество мяса, делает его более мягким. Если часть тушки не покрыта жидкостью, нужно в течение дня несколько раз перевернуть ее. Тушку вынимают из уксусного раствора, тщательно промывают под струей воды, дают воде стечь и тщательно натирают (ножки, крылья, грудку, живот и спинку) вначале поваренной солью (на мокрой поверхности соль немедленно растворится и тонким слоем покроет всю тушку), затем жиром. Можно в полость живота птицы уложить несколько разрезанных пополам яблок (не вынимая из них сердцевины) либо маринованных или свежих слив, зашив затем разрез нитками.
Подготовленную таким образом тушку укладывают на предварительно разогретый и смазанный жиром противень или в утятницу (если тушек несколько, их размещают на противне свободно, чтобы они не касались одна другой), добавляют примерно 0,5 стакана воды и ставят в духовку при несильном нагреве (утятницу крышкой не накрывают).
Примерно через каждые 10 — 15 мин тушку аккуратно переворачивают, поливают собственным соком, скопившимся на дне
противня, или небольшим количеством воды, ни в коем случае не допуская подсыхания и тем более подгорания птицы в духовке: она должна жариться и одновременно тушиться. Для приготовления молодой птицы требуется около часа, взрослой цесарки — 1,5 ч.
После того, как тушка полностью зарумянится, нужно еще раза два ее перевернуть, но уже больше не добавлять воды. Наоборот, жидкость на дне противня должна высохнуть (при этом птица еще сильнее зарумянится). Готовую цесарку сразу разрезают на порции. На гарнир летом и осенью хорошо подавать свежую зелень (петрушку, укроп, сельдерей), яблоки, ягоды. Куски тушки поливают соусом, в котором она запекалась. Кроме того, можно приготовить отдельно соус из протертых яблок с чесноком и подать к столу.
Из мяса цесарок, отделенного от костей, готовят котлеты, отличающиеся своеобразным вкусом.
В ряде стран существуют свои, национальные рецепты приготовления цесарок. Так, в Италии тушки насаживают на вертела и жарят над специальными жаровнями, медленно поворачивая птиц. Во Франции цесарок тушат на больших металлических блюдах. Венгерские кулинары жарят цесарок, предварительно нашпиговав тушки копченым свиным салом. Иногда вместо воды на противень добавляют немного столового вина. Тушки также фаршируют или готовят с квашеной капустой. В Эстонии распространено копчение домашней птицы. Приготовленные таким образом цесарки отличаются нежным мясом и необыкновенно приятны на вкус.
Цесариные яйца употребляют в вареном, жареном виде, в качестве омлета, используют для приготовления кулинарных и особенно кондитерских изделий. Смазанные желтком цесариных яиц пирожки приобретают исключительно привлекательный вид. Желтки цесариных яиц, растертые с сахаром и охлажденные, вкусны и напоминают лучшие сорта мороженого.
ОБ УСЛОВИЯХ ПРИОБРЕТЕНИЯ ЦЕСАРОК И ЦЕСАРИНЫХ ЯИЦ
Племенные яйца, молодняк или взрослых птиц целесообразнее приобретать в специализированных птицеводческих хозяйствах, которые гарантируют происхождение купленных птиц, их здоровье и продуктивность и обеспечивают птицей или инкубационными яйцами по твердой цене. При покупке следует изучить ветеринарное свидетельство, в котором отражены все сведения о приобретенной птице (яйцах). Приобрести яйца можно в стандартной упаковке (по 360 шт. в специальной коробке с ячейками).
Проинкубирует яйца ближайшая инкубаторно-птицеводческая станция (ИПС), она же может организовать закупку племенных яиц для группы любителей-птицеводов.
К числу хозяйств, где разводят и выращивают цесарок, относятся птицефабрики «Бештаугорец» (Ставропольский край, г. Ессентуки, ст. Золотушка), Волжская (Марийская АССР, ст. Помары), Ногинская и Глебовская птицефабрики, Кучинский госплемптицезавод (Московская область), Экспериментальное хозяйство ВНИТИП (г. Загорск), Солигорская птицефабрика (Белорусская ССР), Туймазинская птицефабрика (Башкирская АССР, г. Туймазы), колхозные фермы в Одесской области, Алтайском крае (пос. Тальменка), Прииртышский птицесовхоз (Омская область) и др.
Племенные яйца можно получать с мая по август. Разумеется, чем раньше выведутся цесарята, тем скорее они окрепнут в теплое время года и хорошо подготовленными уйдут в зимовку. Но и из цесарят позднего (например, сентябрьского) вывода, при правильном содержании и обильном кормлении, вполне можно получить хороший ремонтный молодняк.
Цесарок можно покупать и в суточном возрасте, когда их перевозка наиболее безболезненна для птицы. Цесарята постарше при перевозке нуждаются в соответствующей таре, иногда в кормлении и поении в пути, но их легче и быстрее выращивать (начиная с месячного возраста). Взрослых птиц лучше не приобретать.
Для желающих приобрести племенной материал следует напомнить, что все перечисленные выше хозяйства не имеют возможности отправлять инкубационные яйца или суточный молодняк почтой. Это связано с тем, что нет возможности гарантировать своевременную (в течение 1 — 2 дней) доставку яиц покупателям, а также обеспечить сохранение их качества.
Поэтому для приобретения яиц или суточного молодняка рекомендуется, предварительно договорившись с хозяйством, приехать туда самим и лично отвезти яйца или молодняк.
Есть еще один.путь: через ближайшую инкубаторную станцию заказать в хозяйстве нужное количество племенных яиц, которые хозяйства могут отправить прямым рейсом на самолете (даже без сопровождающего), в стандартной упаковке, по 360 штук в одном картонном контейнере с прокладками.
Молодняк лучше перевозить в специальных ящиках, имеющих 4 отделения, в каждое из которых сажают по 25 — 30 голов суточных цесарят. Можно везти их и в плетеных корзинках с твердым дном, закрыв сверху материей, оберегая от сквозняков, дождя и перегревания. В течение суток цесарята не нуждаются в корме и воде.
Приобретая яйца или молодых птиц, необходимо получить от хозяйства ветеринарное и племенное свидетельства. Плата за чистопородный материал несколько выше, чем за беспородный.
|