Метчики предназначают для изготовления внутренних резьб. По своей конструкции и назначению метчики разделяются на следующие виды.
Ручные метчики. Они изготовляются однокомплектными, двухкомплектными, трехкомплектными. Эти метчики используют для нарезания метрической, дюймовой и трубной резьб вручную. Диаметр их колеблется от 2 до
42, а). Они бывают короткими, длинными, станочными. Метчики изготовляются для метрических и дюймовых резьб тех же размеров по диаметру, что и предыдущие, и предназначаются для нарезания сквозных отверстий преимущественно на сверлильных станках.
Машинные метчики (рис. 42,6). Они используются для нарезания метрических, дюймовых, трубных и конических резьб в деталях машин на сверлильных станках с реверсивным механизмом шпинделя.
Эти метчики применяются и на станках других типов. Они изготовляются диаметрами от 2 до 52 мм, а иногда и больше.
Бесканавочные метчики (рис. 42,в). Они предназначаются для нарезания резьбы в сквозных отверстиях. По диаметру эти метчики не стандартизованы и изготовляются по ведомственным нормалям.
При нарезании метрических, дюймовых и трубных резьб в сквозных отверстиях машинными метчиками диаметром до 25мм
Рис. 42. Метчики:
а — гаечные, станочные, б — машин ные для конической резьбы, в — бесканавочные
их количество берется равным 2, если длина нарезаемой части больше диаметра метчика (). Если диаметры метчиков больше 25 мм, их количество берут равным 3 (при ld). Ори нарезании метрических и дюймовых резьб в глухих отверстиях количество машинных метчиков берут равным 3.
Изготовляют метчики из инструментальных углеродистых и легированных сталей, из быстрорежущей стали. Если метчики из быстрорежущей стали имеют диаметр свыше 12 мм, они изготовляются сварными.
Части и элементы метчика. Метчик состоит из рабочей части и хвостовика (рис. 43, а). Рабочая часть в свою очередь делится на заборную часть, выполняющую снятие припуска, и калибрующую, предназначенную для центрирования и направления метчика в нарезаемом отверстии, а также для зачистки нарезаемой резьбы. Хвостовик метчика оканчивается квадратом, при помощи которого метчику передается крутящий момент.
Канавки метчика служат для образования передних и задних поверхностей режущих перьев и для отвода стружки. Режущие перья имеют затылованные поверхности, которые при пересечении с передними поверхностями образуют главные режущие лезвия. Профильные поверхности при пересечении с передней гранью образуют профильные режущие лезвия.
Геометрия рабочей части метчика. К геометрии рабочей части метчика относятся: задний угол, передний угол, угол заборной части, угол наклона калибрующей части, угол наклона режущего лезвия, угол наклона канавок, число рабочих зубьев (рис. 43,б).
Задний угол а берется в плоскости, перпендикулярной оси вращения инструмента, и измеряется между двумя касательными: первая касательная к затылочной поверхности инструмента, вторая касательная к окружности вращения рассматриваемой точки режущего лезвия.
Задние углы у гаечных и машинных метчиков равны 10 — 12°, у ручных — 6 — 8 и у метчиков для легких сплавов — 3- — 8°.
Передний угол г назначается в плоскости, перпендикулярной оси инструмента.
Передние углы равны: для мягкой стали 12 — 15°, для твердой стали 5°, для чугуна и бронзы 0 — 5°, для легких сплавов 20 — 30°.
Угол заборной части р у метчиков определяет число рабочих зубьев, вырезающих профиль нарезаемой резьбы. Величина угла подсчитывается по формуле
Угол наклона режущего лезвия затачивается на длине заборной части с целью достижения хорошего отклонения стружки по направлению осевого перемещения инструмента. Величина угла берется в пределах 7 — 10°, а для бесканавочных метчиков 15°.
Угол наклона канавок о обычно равен нулю. С целью улучшения отвода стружки на специальных метчиках с правой резьбой иногда фрезеруются левые винтовые канавки под углом о» = 8 — 15°. Метчики затачивают, подобно разверткам, по передней поверхности. |