На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Слесарю-сантехнику. Справочник. Саргин Ю. Н. — 1994 г

 

Саргин Ю. Н.

СЛЕСАРЮ-САНТЕХНИКУ

СПРАВОЧНИК

*** 19 ***


DJVU


ФPAГMEHT УЧЕБНИКА (...) К работам на высоте допускаются рабочие не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, обученные правилам техники безопасности и имеющие удостоверения. Медицинский осмотр проводят ежегодно.
      При производстве монтажно-сборочных операций применяют, как правило, инвентарные леса и подмости.
      Подмости должны прочно крепиться только к устойчивым частям здания посредством крючьев, хомутов и стяжек.
      Применять для подмащивания ящики, бочки и другие случайные предметы запрещается. Для производства работ на высоте более 1,5 м, если нельзя устроить настилы и оградить рабочие места, рабочие обеспечиваются предохранительными поясами. Предохранительные пояса, их цепи и канаты обязательно испытывают и снабжают паспортом и биркой. Способ и места крепления цепи или каната назначает мастер. Рабочие настилы лесов и подмостей, а также рабочие проемы в перекрытиях ограждают. Разбирать подмости или леса разрешается только после ухода рабочих, окончания всех работ и снятия материалов, инструментов и другого инвентаря. Эту работу выполняют под руководством производителя работ или опытного мастера.
      Рабочие должны подниматься на подмости по специально устроенным лестницам длиной не более 5 м, подходящим вплотную к подмостям. Ступени деревянных приставных лестниц врезают в тетивы, которые через 2 м или чаще обязательно скрепляют стяжными болтами. При работе с приставной лестницей нельзя становиться на ее верхнюю ступеньку; от верхнего конца лестницы следует находиться на расстоянии не менее 1 м. Приставные лестницы
      вверху закрепляют скобой, а внизу устанавливают на прочное основание; концы приставной лестницы должны иметь упоры в виде острых металлических шипов, резиновых наконечников и т. д.
      При монтаже насосов, фланцевой арматуры, а также фланцевых соединений трубопроводов совпадение болтовых отверстий проверяют монтажными ключами, специальными ломиками или оправками. Категорически запрещается проверять совпадение отверстий пальцами.
      Люки смотровых колодцев открывают крючками или ломиками, поднимать крышки люков руками запрещается. Перед спуском в колодцы и каналы необходимо проверить, нет ли в них вредных газов: запрещается проверять наличие газов зажженной бумагой или спичками. При обнаружении вредных газов работы в колодцах и каналах нужно немедленно прекратить. Во время работы в колодах, каналах и туннелях число рабочих должно быть не менее двух, при этом один из них должен оставаться наверху. При работе в колодцах следует пользоваться светильниками напряжением не выше 12 В в местах, где возможно просачивание газа. В местах, особо опасных в отношении поражения электрическим током, нужно использовать аккумуляторные батареи. Кроме того, во время работы в колодцах рабочие должны быть снабжены шлангами, противогазами, предохранительными поясами с привязанными к ним прочными веревками, концы которых должны быть в руках у рабочего, находящегося наверху.
      При производстве сварочных работ соблюдают следующие требования: электро- и газосварочные аппараты располагают в стороне от проходов и проездов; корпус электросварочного аппарата и свариваемые изделия обязательно заземляют: подключает и ремонтирует электросварочные аппараты только электромонтер. При зачистке сварочных швов от
      шлака молотком или зубилом следует пользоваться предохранительными очками.
      Баллоны со сжатыми газами можно перемещать только на специальных носилках или тележках. Перекатывать баллоны или переносить их на себе запрещается. Необходимо помнить, что при соединении кислорода с маслом может произойти взрыв, поэтому нельзя прикасаться к баллонам руками, испачканными в масле, и работать в одежде, загрязненной маслом.
      Чистым и сухим должен быть гаечный ключ, с помощью которого присоединяют редуктор к баллону.
      Нельзя оставлять без надзора заряженный газогенератор. Запрещается подходить к заряженному газогенератору с огнем, зажженной папиросой, горелкой и паяльной лампой. Нельзя также курить на расстоянии ближе 10 м от ацетиленового генератора.
      При пользовании аппаратурой, работающей на жидких горючих, соблюдают следующие требования:
      бачок с горючим при работе и во время заправки должен находиться не ближе 5 м от баллона с кислородом, а также от любых источников открытого огня;
      максимальное количество горючего в бачке должно быть не более 3/4 объема бачка;
      давление воздуха в бачке не должно превышать 0,3 МПа;
      давление кислорода на входе в резак должно быть выше, чем давление воздуха на горючее в бачке.
      После окончания работы воздух из бачка с горючим необходимо выпустить, но только после того, как погаснет пламя резака. Заправляют бачок чистым отфильтрованным горючим.
      Запрещается работать на аппаратуре, если ее
      сальники пропускают горючее. Применять для работы редукторы и штуцеры с поврежденной нарезкой не разрешается.
      УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ СМЕСИТЕЛЕЙ
      Осмотр смесителя. Закрывают вентильные головки и осматривают места подвода воды к смесителю, в которых не должно быть течи и запотевания.
      Проверяют, есть ли утечка воды через излив, при этом на ощупь определяют температуру вытекающей воды. Если вода теплая, неисправна вентильная головка горячей воды, если холодная, — головка холодной воды.
      Контролируют прочность крепления маховиков вентильных головок, излива, душевой сетки, состояние гибкого шланга.
      Открывают вентильные головки и осматривают сальники, соединения изливов с корпусом арматуры, а также гибкого шланга с корпусом арматуры и душевой сеткой. Одновременно определяют наличие вибрации и шума в смесителе. Причинами вибрации и шума могут быть: увеличенный размер прокладки клапана вследствие ее раздавливания при больших усилиях затяжки, выпадение клапана из шпинделя, отсутствие крепежного винта прокладки, применение прокладки из мягкой резины.
      Поочередно закрывая вентильные головки, на ощупь определяют усилие закрытия. Слишком большое усилие закрытия (момент на маховичке более 2 Н-м) свидетельствует об изнашивании прокладки. Прокручивание маховичка (маховичок головки вра-
      щается, а вода не перекрывается) указывает на изнашивание резьбы на шпинделе.
      Для того чтобы убедиться в отсутствии подмешивания горячей воды к холодной в подводке смесителя для мойки, на этом смесителе открывают вентильную головку холодной воды и на ощупь проверяют температуру воды. Если вода идет теплая, то пробита перемычка прокладки на подводящем тройнике смесителя.
      В смесителе для ванны несколько раз переключают воду с излива на душевую сетку. Переключатель должен надежно перекрывать подачу воды.
      Ремонт вентильной головки. Для того чтобы устранить неисправности вентильной головки, ее необходимо разобрать.
      Разборку вентильной головки проводят в следующем порядке.
      Перекрывают подачу воды, закрыв запорный вентиль водопровода. Затем полностью открывают вентильную головку и убеждаются в том, что вентиль надежно перекрыл подачу воды.
      Снимают маховичок, если головка закрытого типа. Для этого остро заточенной отверткой поднимают декоративный колпачок и снимают его, далее отвертывают винт крепления маховичка и снимают его. В открытых головках маховичок можно не снимать. После этого разводным или простым гаечным ключом захватывают среднюю часть корпуса головки и поворотом против часовой стрелки вывертывают ее из корпуса арматуры. Для отвинчивания открытых головок использовать плоскогубцы или газовые ключи не рекомендуется, так как этими инструментами можно повредить поверхность головок. В заключение отвертывают винт крепления прокладки и снимают прокладку.
      Ремонт вентильной головки заключается в заме-
      не прокладки, устранении выпадения клапана из шпинделя и подтяжке сальника.
      Изношенную и сильно деформированную прокладку заменяют новой, изготовленной методом формования (в заводских условиях) из твердой пищевой резины. При отсутствии прокладки заводского изготовления ее можно вырубить пробойником из листа резины толщиной 4 мм или кожи (для холодной воды).
      При изготовлении прокладки лист резины кладут на ровную деревянную доску. Пробойник устанавливают вертикально на лист резины и легкими ударами молотка вырубают прокладку. Готовая прокладка выталкивается отверткой из пробойника через отверстие на его боковой поверхности. Центральное отверстие диаметром 3 — 3,5 мм в прокладке может быть получено сверлением или выжиганием раскаленным гвоздем того же диаметра. Если режущая кромка пробойника затупится, ее затачивают на мелком наждачном камне.
      Клапан вентильной головки должен иметь осевой люфт в пределах 0,5-1 мм и не выпадать из отверстия в шпинделе. Чтобы устранить увеличенный люфт и закрепить клапан, шпиндель вынимают из головки, ставят на твердую поверхность и легкими ударами молотка по торцу шпинделя слегка за-вальцовывают края отверстия в нижней части шпинделя. Затем легким постукиванием вставляют клапан в отверстие. После сборки клапан должен свободно вращаться и иметь небольшой люфт.
      При изнашивании резьбы шпинделя его заменяют новым. Работоспособность головки удается восстановить, если изготовить прокладку увеличенной до 7 — 8 мм толщины. При этом начинают работать неизношенные витки резьбы в нижней части штока.
      Для устранения течи воды по штоку при открытой вентильной головке смесителя следует подтя-
      нуть гайку сальника или заменить уплотнительное резиновое кольцо. Если гайка полностью затянута, а течь не устраняется, гайку отворачивают, вращая ее против часовой стрелки, затем поднимают вверх и, удерживая в этом положении, по часовой стрелке наматывают на шпиндель несколько витков пропитанной машинным маслом или вазелином пеньковой бечевки. Затем отверткой проталкивают бечевку в зазор между шпинделем и корпусом головки, а гайку заворачивают в корпус, уплотняя набивку. В процессе затяжки гайки проверяют легкость вращения маховичка головки.
      В случае если новое уплотнительное кольцо отсутствует, работоспособность головки можно восстановить, подмотав на шпиндель несколько слоев ленты ФУМ или 1 — 2 слоя хлопчатобумажных ниток.
      Установку вентильной головки в корпус смесителя выполняют в обратной последовательности. Перед установкой следует убедиться в целостности прокладки между головкой и корпусом смесителя. Одновременно надо осмотреть седло на корпусе смесителя, при этом можно использовать переносную лампу или электрический фонарик. Если при осмотре на поверхности седла обнаружатся раковины и канавки, то устранить подтекание смесителя заменой прокладки вентильной головки не удастся. Дефекты седла устраняют с помощью торцевой фрезы диаметром 14 — 15 мм с концом, обточенным под максимальный диаметр патрона ручной или электрической сверлильной машины.
      Ремонт излива смесителя. Соединение излива с корпусом смесителя герметизируют резиновыми кольцами (для смесителей новой конструкции) или прокладками (для смесителей старой конструкции). Излив фиксируют гайкой через пластмассовое коль-
      цо или латунную втулку. В изливах старой конструкции гайку фиксируют стопорным винтом.
      Негерметичность соединения излива с корпусом смесителя устраняют заменой прокладки, изготовленной из резины толщиной 2 — 2,5 мм или кольца. В случае отсутствия нового кольца работоспособность излива временно восстанавливают подмоткой в канавку излива ленты ФУМ или хлопчатобумажных ниток.
      Ремонт гибкого шланга. Гибкий шланг — наиболее уязвимое место смесителей, так как он постоянно подвергается изгибающим и растягивающим нагрузкам. Основные неисправности гибкого шланга: потеря герметичности в соединении со смесителем, разрыв резинового шланга, излом металлической оплетки.
      Для устранения неисправности шланг отсоединяют от смесителя и душевой сетки. Если течь происходит из-за изношенности прокладки, ее заменяют на новую, которую вырезают из листа резины толщиной 1 — 1,5 мм. В случае повреждения резинового шланга его заменяют на новый внутренним диаметром 8 — 12 мм. Для этого конец резинового шланга вместе с распорной втулкой ниппелем вытягивают из металлической оплетки, затем, сдвинув на шланг распорную втулку, освобождают ниппель и снимают шланг с ниппеля, после чего шланг свободно вынимают из металлической оплетки.
      Причины повреждения металлической оплетки: перелом оплетки около гайки либо расхождение ее витков. В случае перелома с помощью ножовки удаляют небольшой участок шланга, освобождают гайку от остатков шланга, затем надевают ее на металлический шланг и торец шланга развальцовывают плоскогубцами. При расхождении витков плоскогубцами восстанавливают необходимый отгиб от-бортовки оплетки и, скручивая ее, заводят за край
      соседнего витка. При этом расхождение витков устраняется и шланг восстанавливает свою работоспособность.
      Ремонт переключателя ’’ванна — душ”. По конструкции запорного элемента переключатели подразделяют на пробковые, золотниковые и кнопочные. Из них современному уровню соответствует только кнопочный переключатель, который одновременно предохраняет водопровод от обратного всасывания загрязненной воды из емкости, если внезапно отключится система и в ней возникнет вакуум.
      Возможные неисправности переключателя: самопроизвольное переключение воды с душа на излив, одновременная подача воды в душ и излив, подтекание воды из-под кнопки.
      Устраняют неисправности путем снятия переключателя с разборкой и заменой дефектных деталей. Снимают и разбирают переключатель в следующем порядке: отсоединяют гибкий шланг, снимают декоративную крышку кнопки, отвертывают винт и снимают кнопку и пружину, после чего вывертывают переключатель из корпуса смесителя. В заключение вынимают клапан с уплотнительными кольцами.
      Самопроизвольное переключение воды с душа на излив — следствие слишком большого усилия, развиваемого пружиной. В этом случае пружину следует заменить либо уменьшить ее усилие сокращением ее длины за счет некоторого поджатия витков.
      Одновременная подача воды в душ и излив — результат потери жесткости пружины либо изнашивание уплотнительных колец. При первой неисправности пружину следует заменить. Работоспособность колец восстанавливают способом, аналогичным применяемому для уплотнения излива.

 

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.