На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Сельскохозяйственный энциклопедический словарь. — 1989 г

В. К. Месяц и др.

Сельскохозяйственный
энциклопедический
словарь

*** 1989 ***



DjVu


      ФPAГMEHT КНИГИ (...) КОЛОНОК (Mustela sibirica), хищное млекопитающее сем. куньих. Внешне сходен с хорьком. Тело вытянутое, гибкое, дл. 25 — 39 см, хвост ок. 18 см. Ноги короткие. Самцы зесят 500 — 900 г, самки мельче. Мех зимой густой, пушистый (ость грубая), светло-рыжий, летом — более низкий и редкий, неск. темнее. Морда буроватая, конец её и подбородок светлые. Распространён преим. в Азии; в СССР — на Урале, в Сибири и на Д. Востоке, в таёжной зоне (в долинах рек, вблизи озёр и болот, в зарослях кустарников) и в лесостепи (в берёзовых колках и в зарослях тростника у озёр). Норы под корнями деревьев, среди кам-
      ней. Хорошо лазает по деревьям, плавает, ныряет. Спаривается в марте — мае. Беременность ок. 30 сут. Самка рождает 5 — б (до 12) детёнышей. Выводки распадаются осенью. Питается гл. обр. мелкими грызунами, нападает на мелких млекопитающих — белку, зайца и др. Ценный объект пушного промысла. Добывают с кон. октября до сер. февраля, в осн. самоловными орудиями (капканами, плашками и др.), редко ружьём с помощью собаки. Из волос хвоста К. делают кисти, используемые в живописи. КОЛОРАДСКИЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ ЖУК (Leptinotarsa decemlineata), жук сем. листоедов, вредитель картофеля и др. паслёновых. Объект внутр. карантина. Распространён в Сев. и Центр. Америке, Турции, Зап. Африке, Европе (кроме Великобритании и скандинавских стран), в СССР — в зап., центр, и юж. обл. Европ. части, Закавказье, встречается в Сев. Казахстане. Оранжево-жёлтый жук дл. 9 — 12 мм, на перед-неспинке чёрные пятна, на надкрыльях — продольные чёрные полосы. Личинка дл. до 15 мм, оранжево-красная, с чёрной головкой и ногами. В году обычно 1 — 2, иногда 3 — 4 поколения. Зимуют жуки в почве, нек-рые из них вторично. Весной концентрируются на паслёновых (картофель, томат, баклажан и др.), повреждая листья. Могут совершать перелёты на довольно длит, (до 500 м в день) расстояния. Яйца (по 15 — 20 шт., всего до 2500) откладывают обычно на листья картофеля. Отродившиеся личинки объедают или полностью уничтожают листья. Меры борьбы: карантинные мероприятия; использование энтомофагов; в период массового выхода перезимовавших жуков и при появлении личинок второго возраста — обработка битоксиба-циллином, дилором, хлорофосом, фоза-лоном, фталофосом, полихлоркамфеном и др. См. рис. 15 в табл. 32.
      КОЛОС (spica), моноподиальное простое соцветие с удлинённой осью, на к-рой в пазухах прицветников развиваются сидячие цветки (орхидные, подорожник, вербена). Произошёл, очевидно, из кисти, от к-рой отличается отсутствием у цветков цветоножек. Цветки К. раскрываются в акропетальном порядке. У нек-рых мятликовых К. (наз. обычно колосками) образуют т. н. сложный К. КОЛОШЁНИЕ, вымётывание, процесс выхода соцветия из влагалища верх, листа у мятликовых. У пшеницы, ржи, ячменя появляется колос; у проса, овса, риса и др. — метёлка. У кукурузы сначала происходит вымётывание мужских соцветий — метёлок; женские соцветия — початки — появляются в пазухах листьев спустя 2 — 4 сут. На этом этапе завершается формирование всех органов соцветия и цветка, а также процесс созревания половых клеток (р-ние готово к цветению и оплодотворению). Во время К. р-ния нуждаются в хорошем питании, влаге, освещённости. При неблагоприятных условиях период К. растягивается, что ведёт к неравномерности созревания и, в конечном итоге, к потерям урожая.
     
      КОЛХОЗ, коллективное хозяйство, в СССР кооп. орг-ция добровольно объединившихся крестьян для ведения крупного социалистич. х-ва на основе обществ, средств произ-ва и коллективного труда. К. наз. также кооп. орг-ции рыбаков (рыболовецкие К.). К. работают на основе хозяйственного расчёта, их осн. задача — произ-во продуктов растениеводства и животноводства. В 1985 имелось 26,2 тыс. К. (без рыболовецких), в них 12 млн. колх. дворов.
      Средние размеры К. характеризуют данные табл. 1; об осн. показателях развития К. см. табл. 2. В 1985 на долю К. приходилось 50% товарной продукции зерна, 65% хлопка-сырца, 88% сах. свёклы, 76% семян подсолнечника, 36% мяса, 55% молока, 31% шерсти. Уд. вес К. в гос. закупках с.-х. продукции составил {%): по зерну 50, хлопку-сырцу 65, сах. свёкле 88, картофелю 38, овощам 32, мясу 43, молоку 55, шерсти 29.
      продана К., что обеспечило возможность её более эффективного использования (в К. полностью механизированы осн. полевые работы, а также мн. производств, процессы в раст-ве и жив-ве). Опираясь на социалистич. пром-сть и помощь гос-ва, К. развивают производит, силы, укрепляют свою экономику на основе интенсификации, концентрации и специализации произ-ва, развития агропром. интеграции. Вместе с совхозами и др. с.-х.
      Табл. 1. — СРЕДНИЕ РАЗМЕРЫ КОЛХОЗОВ (БЕЗ РЫБОЛОВЕЦКИХ)
      К. созданы в процессе коллективизации сельского хозяйства. История колх. стр-ва знала три формы коллективных х-в: с.-х. коммуну, товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ) и с.-х. артель, различия между к-рыми заключались в степени обобществления средств произ-ва и порядке распределения доходов. Осн. формой колх. стр-ва, получившей развитие, стала с.-х. артель (колхоз), обеспечивающая наилучшее сочетание личных интересов колхозников с их обществ. (групповыми) интересами и интересами всего общества. Организационно-хоз. основы К. базировались на положениях кооперативного плана В. И. Ленина. Материально-техническая база первых К. была создана в результате обобществления осн. средств произ-ва единоличных крест, х-в, в к-рых преобладал ручной труд. Курс коммунистич. партии и сов. гос-ва на социалистич. индустриализацию обеспечил возможность развития с.-х. машиностроения, создания тракторной и автомобильной пром-сти и на этой основе коренное преобразование всей материально-технич. базы колх. произ-ва. Для технич. обслуживания К. были созданы (с 1929) машинно-тракторные станции (МТС), сыгравшие важную роль в борьбе за социалистическое преобразование сельского хозяйства. В 1958 МТС были реорганизованы в ремонтно-технич. станции (РТС), а их техника, гл. обр. мобильная,
      предприятиями и орг-циями К. входят в систему Госагропрома СССР. В своей деятельности К. руководствуются уставом К., разработанным на основе Примерного устава колхоза.
      Членами К. могут быть граждане, достигшие 16-летнего возраста и изъявившие желание своим трудом участвовать в обществ, х-ве колхоза. Примерный устав определяет строго индивид, порядок вступления в члены К. согласно личному заявлению. Правление К. обязано рассмотреть такое заявление в месячный срок. Приём в члены К. производится общим собранием колхозников (собранием уполномоченных) по представлению правления в присутствии лица, подавшего заявление. Колхозник имеет право на получение работы в обществ, х-ве с гарантированной оплатой в соответствии с кол-вом и качеством вложенного им труда; участвовать в управлении делами К., избирать и быть избранным в органы его управления; получать от К. помощь в повышении производств, квалификации и приобретении специальности. Член К. может пользоваться приусадебным земельным участком для ведения на нём личного подсобного х-ва, а также колхозными сенокосами и пастбищами, средствами механизации и транспортом для личных нужд и т. д.; имеет право на социальное обеспечение и культурно-бытовое обслуживание, а также на помощь К. в стр-ве и ремонте жилого дома
      и обеспечении топливом. Колхозники обязаны соблюдать устав К. и правила внутр. распорядка, выполнять постановления общих собраний и решения правления колхоза; добросовестно трудиться в обществ, х-ве, соблюдать трудовую дисциплину, овладевать передовыми методами и приёмами работы; активно участвовать в управлении делами К., укреплять гос. и колх. собственность, не допускать бесхозяйственности и нерадивого отношения к обществ, добру, рационально и правильно использовать земли обществ, пользования и приусадебного фонда. Устав К. предусматривает сохранение членства за лицами, временно выбывшими в связи с прохождением действительной срочной военной службы, избранием на выборную должность в сов., обществ, и кооп. орг-ции, поступлением на учёбу с отрывом от произ-ва, направлением на работу в межколхозные орг-ции, в пром-сть или др. отрасли нар. х-ва на срок, установленный правлением К. Членство в К. сохраняется также за колхозниками, прекратившими работу по старости или инвалидности, если они продолжают проживать на терр. колхоза. На каждого члена К. ведётся трудовая книжка колхозника единого образца. Исключение из колхоза допускается как крайняя мера лишь по отношению к лицам, систематически нарушающим трудовую дисциплину или колх. устав, после применения к ним др. мер взыскания (порицание, выговор, строгий выговор, перевод на ниже оплачиваемую работу, освобождение от занимаемой должности, предупреждение об исключении из членов).
      Одно из осн. средств с.-х. произ-ва — земля, являющаяся в СССР гос. собственностью, передана К. в бессрочное пользование. Землепользование К. может быть уменьшено лишь в случае особой необходимости с согласия общего собрания колхозников по решению соответствующих гос. органов. Осн. часть земельного массива, закреплённого за К., — земли обществ, пользования, кроме того выделяются приусадебные земли для ведения личного подсобного х-ва семьи колхозника. Пост. ЦК КПСС и Сов. Мин. СССР «О дополнительных мерах по развитию личных подсобных хозяйств граждан, коллективного садоводства и огородничества» («Правда», 25 сент. 1987) предусматривает, что размеры приусадебных участков и нормы содержания скота и птицы в личных подсобных х-вах граждан определяются сел. и поселковыми Советами нар. депутатов, колхозами и совхозами с учётом участия колхозников, рабочих и служащих совхозов, др. сел. жителей в обществ, произ-ве.
      При распределении доходов в К. предусматривается правильное сочетание накопления и потребления, постоянный рост производств., страховых и культурно-бытовых обществ, фондов, повышение жизненного уровня колхозников. Из натуральной продукции К. создаёт семенной фонд, выполняет план продажи с.-х. продуктов гос-ву, создаёт натуральный фонд для выдачи продуктов в счёт оплаты труда или продажи колхозникам, а также для др. целей. За работу в обществ. х-ве член К. получает гарантированную оплату труда в соответствии с его кол-вом и качеством. Нормы выработки и расценки на с.-х. и др. работы устанавливаются с участием колхозников и специалистов с учётом конкретных условий х-ва. Члены К. получают пенсии по старости, инвалидности, а также пособия по временной нетрудоспособности в порядке, установленном для рабочих и служащих.
      Основу системы организации управления К. составляет колх. демократия. Высший орган управления — общее собрание колхозников (в крупных х-вах — собрание уполномоченных). Для повседневного руководства производств, деятельностью избирается правление К. во главе с председателем, а для контроля за работой правления и должностных лиц К. — ревизионная комиссия, ф См. лит. при ст. Сельское хозяйапво. КОЛХОЗНОЕ ПРАВО, отрасль сов. права, нормы к-рой регулируют формы и порядок орг-ции и деятельности колхозов, их выборных органов, межколхозных (межхозяйственных) предприятий, орг-ций и их объединений, отношения с членами колхоза, а также др. обществ, отношения, возникающие в связи с деятельностью колхозов.
      К. п. как самостоят. отрасль права впервые сложилось в Сов. гос-ве на основе ленинского учения о социалистич. кооперировании трудящегося крестьянства и в связи с коллективизацией с. х-ва. Источниками К. п. являются установленные или санкционированные гос-вом нормативные акты, важнейший из них — Примерный устав колхоза 1969 (новая редакция устава принята в 1988). Колх. правоотношения — сложный комплекс органически связанных между собой имуществ., трудовых и организацион-но-управленч. отношений, базирующихся на членстве в колхозе и на уставном характере прав и обязанностей его участников. Нормы К. п. закрепляют и охраняют основополагающие принципы колх. стр-ва: добровольность объединения крестьян в коллективные х-ва; руководство и помощь колхозам со стороны КПСС и Сов. гос-ва; соответствие формы коллективного х-ва достигнутому уровню развития колх. строя; технич. перевооружение колх. произ-ва на основе ведущей роли гос. социалистич. собственности в этом перевооружении; бессрочность землепользования колхозов; правильное сочетание обществ, и личных интересов в колхозе; самостоятельность колхозов, сочетаемая с централизов. плановым руководством; материальная заинтересованность колхозов и колхозников в развитии обществ, х-ва и результатах труда; управление делами на основе колх. демократии, социалистич. законность.
      В К. п. сочетаются методы гос. и внутриколх. регулирования деятельности колхозов и связанных с этим обществ, отношений. Так, деятельность колхозов регулируется уставами, к-рые каждый колхоз принимает самостоятельно, руководствуясь Примерным уставом колхоза.
      Осн. институтами К. п. являются: право членства в колхозе; право колх. собственности; правовое обеспечение рационального использования закреплённой за колхозом земли; правовое регулирование производств.-хоз. и финанс. деятельности колхоза; правовое регулирование рабочего времени и времени отдыха в колхозе; правовое регулирование орг-ции и дисциплины труда в колхозе; правовое регулирование охраны труда в колхозе; правовое регулирование оплаты труда в колхозе; правовое регулирование распределения валовой продукции и доходов колхоза; право социального обеспечения и социального страхования колхозников; материальная ответственность членов колхоза за ущерб, причинённый имуществу колхоза; правовое регулирование участия колхозов в межхоз. кооперации и агропром. интеграции; правовое регулирование личного подсобного х-ва членов колхоза; управление делами колхозов и др.
      К. п. — одна из важнейших форм закрепления и претворения в жизнь агр. политики КПСС.
      В большинстве заруб, социалистич. стран сложилась аналогичная сов. К. п. отрасль права, регулирующая деятельность с.-х. производств, кооперативов, — с.-х. производственно-кооп. право.
     
      КОЛХОЗНО-КООПЕРАТИВНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, в СССР одна из форм социалистич. собственности на средства произ-ва. Вместе с землёй, закреплённой за колхозами в бессрочное и бесплатное пользование, составляет экономия. основу развития колх. произ-ва. В пределах К.-к.с. различают: колх. собственность (принадлежащую отд. колхозам) и межколх. собственность (являющуюся достоянием неск. колхозов). Широкое распространение получила также общая собственность Сов. гос-ва и колхозов.
      При общей социалистич. природе с гос. собственностью К.-к. с. имеет менее высокий уровень обобществления, не является общенародной собственностью, а принадлежит каждому отд. колхозу, кооп. орг-ции либо кооп. объединению и в этом смысле носит групповой характер. Спецификой К.-к.с. обусловлен и ряд особенностей в орг-ции и оплате труда в колхозах, в распоряжении имуществом, распределении валовой продукции, валового и чистого дохода, управления делами в колхозах по сравнению с гос. предприятиями.
      В соответствии с Конституцией СССР (ст. 12) гос-во содействует развитию К.-к. с. и её сближению с государственной: оказывает помощь колхозам в укреплении и развитии их собственной имуществ. базы путём насыщения совр. средствами произ-ва, предоставляет колхозам краткосрочные и долгосрочные кредиты и т. п. Сближение двух форм социалистич. собственности и последующее слияние их в единую общенародную должно осуществляться через развитие, рост и укрепление К.-к.с., оно неразрывно связано с переводом с. х-ва СССР на совр. индустриальную базу. На совр. этапе повышается степень обобществления имущества внутри самой К.-к.с., по структуре имущества эта форма собственности также всё больше приближается к структуре общенар. собственности, закреплённой за совхозами. В основе этого процесса лежит дальнейший рост и качеств, совершенствование материаль-но-технич. базы колхозов, стр-во новых зданий и сооружений производств, и культурно-бытового назначения, орг-ция в колхозах пром. и культурно-бытовых предприятий, всё активнее распространяющееся участие колхозов в межхоз. кооперации и агропром. интеграции. Этому активно призвано способствовать включение колхозов в состав районного агропромышленного объединения.
      В соответствии с Примерным уставом колхоза собственность колхоза составляют принадлежащие ему здания, сооружения, жилые дома, тракторы, комбайны и др. машины, оборудование, транспортные средства, рабочий и продуктивный скот, мелиоративные и ирригационные сооружения, произведённая продукция, денежные средства и иное имущество колхоза. Собственностью колхоза является также имущество межхозяйственных предприятий, орг-ций и агрокомбинатов в соответствии с его долевым участием. Имущество производственного объединения в с. х-ве, в состав к-рого входят колхозы, является общей совместной собственностью гос-ва, колхозов и др. кооп. предприятий и орг-ций.
      Закон устанавливает определ. порядок владения, пользования и распоряжения разл. видами колх. имущества и охраны К.-к.с. По мере сближения К.-к.с. с общенар. собственностью будет происходить и дальнейшее сближение правовых режимов К.-к.с. и гос. собственности, а затем и установление единого щэавового режима для единой общенар. сооственности.

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.