На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Книга молодого слесаря. Дмитрович А. М. — 1970 г

 

Дмитрович А. М.

КНИГА МОЛОДОГО СЛЕСАРЯ

*** 1970 ***


DjVu


ФPAГMEHT УЧЕБНИКА (...) Технология склеивания состоит в следующем: поверхность склеиваемых детален очищают механическим или химическим способом от грязи или окалины, протирают ветошью, смоченной и чистом бензине, ацетоне или спирте, и подсушивают. После этого поверхности смазывают
      клеем и слегка притирают по месту склепки. Затем детали прижимают одна к другой и оставляют до полного затвердевания клея. Время затвердевания карбинолы-юго слоя зависит от температуры сушки. Так, при температуре 20 — 25° время затвердевания составляет 20 — 25 часов, а при температуре 40 — 45° оно равно 10 — 12 часам.
      Приведем к качестве примера технологию приклеивания текстолитовых пластин толщиной 2 — 3 мм к каретке станка. Поверхность текстолитовой пластины со стороны склеивания зачищают наждачной бумагой для повышения шероховатости. Затем поверхность направляющих каретки пришабривается по направляющим станины с точностью до четырех-пяти пятен на площади 25x25 мм. Подготовленные поверхности пластин и каретки обезжириваются ацекшом или чет ыреххлорнстым углеродом и сушатся при комнатной температуре в течение 15 — 20 минут. По окончании сушки на обе поверхности наносится тонкий карбинольный слой, дается десятиминутная выдержка и после этого накладывают одну деталь на другую с небольшой взаимной притиркой. Каретка с наклеенными текстолитовыми пластинами устанавливается на направляющие станка, нагружается с усилием, соответствующим удельному давлению на пластины 1 — 2 кг/см2, и оставляется в этом положении на двое-трое суток.
      После окончательного затвердевания клея обрабатываются смазочные канавки и отверстия, а текстолитовые пластины шабрятся по направляющим станка с точностью до 8 — 10 пятен на площади 25x25 мм.
      Задачей техники безопасности на производстве является предупреждение несчастных случаев и создание’условий, обеспечивающих помимо безопасности труда работающих и наибольшую его производительность.
      Слесарь по характеру своей деиюлытстн пользуется не только ручным инструментом, но и сверлильными станками, механической ножовкой, станками для заточки инструмента, различным механизированным инструментом (станками для опиливания, шабрения и т. д.).
      Наиболее часто приходится производить сверление отверстий (а иногда и нарезание пезьбы), развертывание, притирку и доводку при помощи стационарного сверлильного станка пли переносной сверлильной машинки.
      Во время ремонта производственного оборудования слесарь находится среди действующих станков н машин, имеющих вращающиеся н друшс быстродвигающмеся части. Поэтому во избежание несчастных случаев нужно строго выполнять правила внутреннем о распорядка и правила техники безопасности, установленные в данном цехе и на заводе.
      Выполнение требований техники безопасности является обязательным для слесаря любой специальности. Поэтому во всех случаях, когда он впервые выполняет работу с механизмами, недостаточно им освоенными, следует приступать к работе только после получения инструкции по технике безопасности.
      Ниже приводятся основные требования техники безопасности.
      1. Во время работы рекомендуется носить комбинезон. Одежда не должна иметь свисающих концов, которые могут быть захвачены движущимися частями станка. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Волосы — тщательно убраны под головной убор.
      2. Верстак должен быть прочным и устойчивым, а его высота соответствовать росту слесаря.
      Тиски должны быть исправными, прочно закрепленными на верстаке и расположенными так, чтобы обеспечить наиболее удобное положение слесаря при работе.
      3. Рабочее место содержать в чистоте и порядке. Не требующиеся для работы приспособления и инструмент необходимо хранить в инструментальной кладовой, в верстаках или специальных стеллажах.
      4. Работать только исправным инструментом:
      а) бойки кернера, молотка, зубила, крейцмейселя должны быть правильно закалены, без трещин и раскле-пов.
      б) ручки молотков должны быть сделаны из соответствующих пород дерева и расклинены металлическим клином; ручки напильников должны иметь металлические кольца;
      в) гаечные ключи должны выбираться по размерам гаек и болтов, иметь правильный, несработанный зев; не допускается применение ключей, наращенных трубами;
      г) папилышкп не должны иметь затупленных и загрязненных поверхностей.
      5. При работе пневматическим молотком или зубилом не включать воздух, пока зубило или молоток не будут прижаты к обрабатываемой поверхности. В противном случае вылетевшее зубило или обжимка могут явиться причиной несчастного случая.
      6. Если в цехе производятся работы по зачистке деталей абразивными кругами, электросварка и газовая
      резка, пайка, посадка подшипников качения с подогревом в масле, то необходимо обеспечить местную или общую вытяжную вентиляцию для отсоса абразивной и металлической пыли и вредных газообразных веществ.
      7. После работы с кислотой (при папке) или с настой ГОИ (при притирке) необходимо тщательно вымыть руки; нельзя прикасаться грязными руками к лицу и в особенности к глазам.
      Техника безопасности при выполнении заготовительных работ
      1. При разметке необходимо на свободный конец чертилки рейсмаса надевать пробку, чтобы не поранить глаза себе и товарищам.
      2. При выполнении слесарных работ наиболее опасна рубка металла, во время которой отлетающие куски могут ранить работающею. По-яому необходимо пользоваться защитными очками. При рубке iia верстаке необходимо иметь стационарную сетку (экран) для предохранения окружающих от отлетающей стружки.
      3. При резке металла ручными и приводными ножовками необходимо надежно закреплять ножовочное полотно, так как в противном случае оно может поломаться и нанести ранение. Разрезаемую заготовку нужно надежно закреплять в тисках; в конце резки следует ослабить нажим на ножовку и поддерживать отрезаемую часть, чтобы она не упала на ноги.
      4. При резке металла ножницами между их половинками должен быть отрегулирован зазор, а сами ножн должны быть хорошо заточены. Несоблюдение этих условий ведет к образованию заусенцев и к ранению.
      5. При правке молотом липовою мемалла лиеыл следует удержнилib кузнечными клещами пли струбцинами, Применение ку точных клещей или струбцин ведет к повышению производительности труда и устраняет возможность ушиба пальцев.
      6. При гибке труб с применением в качестве наполнителя канифоли выплавлять ее после окончания гибки нужно с концов трубы. Подогрев середины трубы для расплавления канифоли может разорвать трубу и травмировать окружающих.
      Пр.. засыпке труб песком перед нагревом для гибки следует в одной из заглушек сделать небольшое отверстие для выхода газов.
      Техника безопасности при выполнении слесарно-пригоночных работ
      1. При опиловке необходимо надежно зажимать изделие в тиски, .ак как в противном случае выскочившая деталь может быть испорчена, а руки слесаря поранены. Ручка напильника должна быть прочно насажена на хвостовик во избежание ранения рук или лица. Нельзя пользоваться напильниками без ручек или с неисправными ручками (расколотыми или без насадных колец). Очищать напильник следует только металлической щеткой.
      3. При работе шабером второй конец его закрывать специальной ручкой, чтобы предохранить руки от пореза.
      4. При работе пневматической или электрической шлифовальной машинкой необходимо надежно закрывать наждачный круг защитным кожухом.
      5. При работе на сверлильном станке нельзя держать деталь рукой. Ее следует прочно укрепить на столе сверлильного станка при помощи различных приспособлений.
      6. Для предупреждения вырывания дрелей (пневматических и электрических) при заедании сверла, особенно в момент выхода сверла из детали, рекомендуется применять самовыключающиеся муфты, которые автоматически отключают дрель, если превышен расчетный крутящий момент.
      7. При заточке инструмента подручник точила должен отстоять от круга не дальше чем па 3 мм\ во время заточки необходимо применять защитные очки или экран.
      8. Нельзя приступать к работе па станке, не ознакомившись хорошо с его управлением п особенностями конструкции.
      9. Стружку не следует счищать руками; для этой цели необходимо пользоваться крючком, металлической щеткой или скребком.
      10. При работе на наждачном точиле или со шлифовальной машинкой надо обязательно надевать защитные очки.
      Техника безопасности
      при работе электрифицированным инструментом»
      К работе с электроинструментом могут допускаться лица, предварительно прошедшие проверку знания ими основных правил эксплуатации п техники безопасности. Приведенные ниже основные правила техники безопасности должны строго выполняться слесарем при работе с любым видом электроинструмента.
      1. Категорически запрещается работать без заземления инструмента.
      2. Начинать работу можно только убедившись в полной исправности электроинструмента и в надежном закреплении рабочего инструмента.
      3. При любом ремонте машинки или ее регулировке необходимо отсоединить питающий шнур от сети.
      4. Включать электрифицированный инструмент следует только перед самым началом рабочей операции; при всяком перерыве в работе двигатель должен быть выключен.
      5. Необходимо следить за исправным состоянием изоляции питательного шнура, не допускать петления и перекручивания его.
      6. При переходе с электроинструментом с одного места работы на другое не допускать натяжения шнура.
      7. Не разрешается оставлять без надзора инструмент, присоединенный к электросети. Слесарь обязан изучить и выполнять специальные правила при работе тем или иным электроинструментом, которые даны в прилагаемых к ним инструкциях.
      8. Элсктропппрумспт перед пуском в работу необходимо тщательно осмотреть. При наличии неисправностей в самом инструменте или его электропроводке производить работы нельзя. Перед началом работы с электроип-
      -струментом необходимо надеть спецодежду, резиновые перчатки, а при работе в сырых помещениях — галоши.
      Техника безопасности при рабою пневматическим инструментом
      В процессе работы пневматическим инструментом нужно соблюдать следующие основные правила по технике безопасности:
      1. Слесарь может быть допущен к работе только после инструктажа и обучения обращению с инструментом,
      2. Перед началом работы нужно надеть защитные очки.
      3. Работу следует проводить в рукавицах.
      4. Резиновый шланг к пневматическому инструменту присоединять до подачи сжатого воздуха; воздух включать после того, как шланг присоединен к инструменту.
      5. При значительных перерывах в работе нельзя оставлять в пневматическом инструменте рабочий наконечник.
      6. Нельзя отсоединять шланг при незакрытом доступе в него сжатого воздуха, так как под действием воздуха шланг может вырваться из рук и с силой наносить, удары.
      7. После окончания работы нужно сначала закрыть доступ сжатого воздуха в пневматический инструмент, а затем отсоединить его от трубопровода.
      Техника безопасности при выполнении слесарно-монтажных работ
      1. Зажимной инструмент (ключи, патроны) должен отвечать требованиям техники безопасности по качеству материала, форме н способам крепления.
      2. Запрещается использование случайных подкладок, изношенных болтов со сбитыми головками и т. д.
      3. Приспособления, применяемые для механизации слесарно-сборочных работ, должны быть исправными, закрепление деталей в них — надежным.
      4. Подвижные части станков, машин и выступающие вращающиеся части приспособлений должны быть надежно закрыты ограждениями.
      5. При работе с электросварщиком нужно применять защитные щитки, предохраняющие глаза от слепящего действия электрической дуги.
      6. При пайке, лужении и работе с кислотами необходимо пользоваться резиновыми перчатками и защитными очками. Химические вещества, применяемые при пайке, необходимо держать в стеклянной посуде с притертыми пробками. На каждой посуде должна быть надпись с названием вещества.
      Травление изделий перед лужением и травление соляной кислотой для получения хлористого цинка должно производиться под вытяжкой или в специально отведенном для этого помещении.
      7. Слесарь-сборщик во время монтажа машины должен уметь стропить деталь н подавать сигналы крановщику. Без знания соответствующих правил техники безопасности и без сдачи экзамена рабочие к такелажным работам не допускаются.
      Техника безопасности при запрессовке деталей методом охлаждения
      При запрессовке деталей методом охлаждения необходимо выполнять следующие требования:
      1. Перед работой с жидким охлаждающим веществом (жидкий воздух, азот или углекислый газ) необходимо пройти (.пениальный инструктаж о порядке работы с этими кещесгвами,
      2. Все работы должны производиться в брезентовых костюмах и брезентовых рукавицах, так как при попадании на кожу брызг охлаждающих веществ возникают болезненные ожоги.
      3. Для опускания и вынимания деталей из бака с жидким охлаждающим веществом должны применяться специальные клещи.
      4. Дс1алн перед охлаждением должны быть тщательно протерты. Категорически запрещается опускать в охлаждающее вещество промасленные детали.
      5. Баки для охлаждающих веществ обязательно должны иметь вентиляцию для выхода испаряющихся газов.
      6. Холодильные установки с остатками охлаждающей жидкости должны храниться в специальных помещениях, а не оставаться в цехе.
      Техника безопасности при работе на сверлильном станке
      При работе па сверлильном станке необходимо выполнять следующие требования техники безопасности:
      1. Все передачи и открытые вращающиеся части должны быть ограждены. Особенно опасны вращающиеся шпиндель со шпоночной канавкой, зажимные патроны с выступающими кулачками и, конечно, само сверло. Для ограждения шпинделя рекомендуется применение теле-
      скопической трубки. Двухкулачковые патроны следует ограждать гладким цилиндрическим чехлом из листового металла.
      2. Надо прочно закреплять обрабатываемую деталь на столе сверлильного станка или в приспособлениях. При сверлении незакрепленной детали она может вырваться из рук слесаря и нанести ранение. Запрещается заменять инструмент, устанавливай его во вращающийся шпиндел.ь.
      3. Применять только исправные приспособления и инструмент. Сверло должно закрепляться праглпыю и надежно.
      4. Особое внимание следует обратить на удаление стружки. При обработке вязких металлов обратимся сл,ивная стружка, выходящая из просверливаемого отверстия в виде двух спирален большой длины. Вращаясь вместе со сверлом, такая стружка может тяжело ранить рабочего. Для измельчения сливной стружки применяют периодический перерыв подачи — при ручной подаче или делают специальную заточку сверла (наносят две или три канавки на передней грани) — при механической подаче.
      Со стола станка стружку нужно убирать только щетками или металлическими крючками. Запрещается сдувать стружку ртом или убнра1ь ес руками. Полый выдувать стружку ртом из глухих отверстий. Вели нельзя удалить стружку путем опрокидывания детали, то надо применять сжатый воздух или намагниченный стержень.
      5. Сверление хрупких сплавов производить в предохранительных очках.
      6. Обрабатываемые детали могут иметь острые грани и заусенцы, могущие нанести глубокие порезы, Поэтому при установке, снятии и перевертывании деталей нужно работать в рукавицах.
      7. В случае обнаружения какой-либо неисправности станка следует ее обязательно устранить до начала работы. Если в процессе работы будет обнаружена ненс-
      правность в станке или приспособлении, ослабление крепежных болтов, планок и прокладок, нужно немедленно остановить станок и приступать к работе только после устранения неполадки.
      8. При нарезании резьбы на сверлильных станках надо обязательно применять предохранительные патроны, отключающие метчик после окончания нарезания.

 

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.