На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

 

Бойчук В. С.

КАРМАННЫЙ
СПРАВОЧНИК
ДОРОЖНИКА

*** 1967 ***


DjVu


ФPAГMEHT УЧЕБНИКА (...) Подготовка к испытанию образца битума. Перед испытанием образец битума обезвоживают: вязкие битумы — осторожным нагреванием без перегрева при помешивании стеклянной палочкой; жидкие битумы — фильтрацией нагретого до 60° С битума через слой крупнокристаллической свежепрокаленной поваренной соли. Обезвоженный и расплавленный до подвижного состояния битум процеживают через металлическое сито с сеткой № 07 и тщательно перемешивают для полного удаления пузырьков воздуха.
      Подготовка к испытанию прибора. Устанавливают столик пенетрометра строго горизонтально по отвесу или уровню. После этого проверяют работу прибора. Проверка прибора заключается в определении точности показаний глубины погружения иглы. Для этого вынимают иглу, произвольно опускают стержень прибора и устанавливают стрелку на нуль. Затем между стержнем и концом кремальеры вставляют тарировочный стержень высотой 50 мм и обратным вращением круга с циферблатом определяют показание его высоты. Показание пенетрометра должно соответствовать высоте та-рировочного стержня.
      Проведение испытания. При определении глубины проникания иглы при 25° С испытуемый битум наливают в металлическую чашку так, чтобы поверхность его была не более чем на 5 мм ниже верхнего края чашки, И быстрым движением горящей спички удаляют с поверхности битума пузырьки воздуха.
      Чашку с битумом охлаждают на воздухе при температуре 20±2°С в течение 1 ч, а затем помещают в во-
      дяную ванну так, чтобы высота слоя воды над битумом была не менее 25 мм. Температуру воды в ванне поддерживают 25±0,5°С. По истечении 1 ч чашку с образцом битума вынимают из ванны и помещают в кристаллизатор, наполненный водой так, чтобы высота слоя воды над поверхностью битума была не менее 10 лш; температура воды в кристаллизаторе должна быть 25±0,5° С. Кристаллизатор устанавливают на столик прибора 3 (см. рис. 3) и подводят острие иглы к поверхности битума так, чтобы игла только слегка касалась ее.
      Доводят кремальеру б до верхней площадки стержня, несущего иглу, и устанавливают стрелку на нуль или отмечают ее положение, после чего одновременно включают секундомер и нажимают кнопку прибора «?, давая игле свободно входить в испытуемый образец в течение 5 сек, по истечении которых отпускают кнопку. Если же прибор автоматический, то приводят в действие механизм, который по истечении 5 сек выключается сам.
      После этого доводят кремальеру вновь до верхней площадки стержня с иглой и отмечают показание прибора.
      Определение повторяют не менее трех раз в различных точках на поверхности образца битума, отстоящих от краев чашки и друг от друга не менее чем на 10 мм. После каждого погружения иглу вынимают из гнезда, отмывают кончик ее от приставшего битума бензином или другим растворителем н насухо вытирают по направлению к острию.
      Глубину проникания иглы при 0°С определяют как и при +25° С, но с некоторыми изменениями.
      В ванну наливают воду со льдом так, чтобы температура воды была 0+0,5° С, в которой и выдерживают подготовленный образец в течение 1 ч. По истечении этого времени чашку с образцом битума вынимают из ванны и помещают в кристаллизатор, наполненный водой со льдом. Температура воды в кристаллизаторе должна быть 0+0,5°С.
      На плунжер прибора надевают дополнительный грузик-шайбу весом 100 г.
      Время погружения иглы увеличивают с 5 до 60 сек.
      Подсчет результатов испытания. За величину глубины проникания иглы, выраженную в числах, соответствующих градусам шкалы прибора или глубине проникания иглы в десятых долях миллиметра, принимают
      среднее арифметическое результатов трех параллельных погружений.
      Расхождения между результатами параллельных погружений не должны превышать 5% от величины меньшего результата.
      2. Как определить вязкость жидких битумов вискозиметром (ГОСТ 11503 — 65).
      Метод определения условной вязкости нефтяных битумов заключается в измерении времени, в течение которого определенное количество битума при заданной температуре протекает через калиброванное отверстие вискозиметра для нефтяных битумов.
      Применение метода предусматривается в стандартах и технических условиях на нефтяные битумы.
      Аппаратура и реактивы. При определении условной вязкости битума применяют:
      вискозиметр для нефтяных битумов по ГОСТ 1988 — 43 (рис. 4);
      сетку металлическую № 07 по ГОСТ 3584 — 53; бензин или другой растворитель; соль поваренную пищевую по ГОСТ 153 — 57. Подготовка к испытанию прибора. Перед проведением определения условной вязкости внутренние стенки К вставное донышко цилиндра вискозиметра, а также шариковый клапан тщательно промывают бензином или другим растворителем и просушивают на воздухе.
      При сборке аппаратуры для определения условной вязкости битума сточное отверстие вискозиметра закры-вают шариковым клапаном и под вискозиметр подставляют фарфоровую чашку. Баню вискозиметра наполняют водой с температурой на 1 — 2° С выше требуемой при испытании.
      Температуру воды в бане поддерживают нагреванием имеющегося у бани патрубка 1 при перемешивании воды с помощью предусмотренного для этого приспособления.
      Проведение испытания. Испытуемый битум, нагретый до температуры на 2 — 3° С выше требуемой, наливают в цилиндр вискозиметра с таким расчетом, чтобы боковой штифт отвесно поставленного шарикового клапана был погружен в битум до половины своего диаметра. Необходимо следить за тем, чтобы при наливе битума в нем не образовывалось пузырьков воздуха.
      Жидкий битум, залитый в цилиндр вискозиметра, хорошо перемешивают термометром. Когда погруженный в испытуемый битум термометр покажет требуемую температуру определения (с точностью ±0,5°С), убирают фарфоровую чашку из-под сточного отверстия вискозиметра и на ее место подставляют чистый й сухой измерительный цилиндр так, чтобы при сливе битум не разбрызгивался по стенкам цилиндра.
      Затем из цилиндра вискозиметра вынимают термометр, быстро приподнимают за стержень шариковый клапан и вешают его на край цилиндра. В момент, когда уровень вытекающего битума достигнет в мерном цилиндре метки 25 мл, включают секундомер. Когда уровень битума в мерном цилиндре достигнет метки 75 мл, секундомер останавливают и вычисляют, время истечения битума.
      Время истечения 50 мл битума в сек принимают за величину вязкости испытуемого битума.
      Подсчет результатов испытания. Для каждого образца битума производят не менее двух параллельных определений вязкости. Вязкость вычисляют как среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
      Расхождения между двумя параллельными определениями не должны превышать 10% от величины меньшего результата.
      Битумные и дегтевые эмульсии
      Эмульсии представляют собой дисперсные системы, средой в которых является вода, а фазой — битум или деготь. Эмульсии применяют при обработке органическими вяжущими дорожных минеральных материалов в холодном состоянии или при влажной их поверхности. Устойчивость эмульсий достигается введением в них поверхностно-активных веществ — эмульгаторов.
      По способу получения эмульсии бывают двух типов: эмульсии прямого типа (ЭП), когда мелкораздробленные частицы вяжущего равномерно распределены совместно с эмульгатором в воде, и эмульсии обратного типа (ЭО), когда мелкораздробленные частицы воды равномерно распределены в вяжущем совместно с эмульгатором. В дорожном строительстве применяются, главным образом, прямые эмульсии ЭП. Эмульсии прямого типа разделяют на:
      концентрированные, содержащие до 74% эмульгированного битума или дегтя;
      высококонцентрированные, содержащие от 74 до 95% и более битума или дегтя.
      В зависимости от природы и свойств применяемого эмульгатора можно получить щелочные и кислые эмульсии прямого типа. С анионактивными эмульгаторами получаются щелочные эмульсии, с катионактивными — кислые эмульсии (ВСН 115 — 65 Минтранстроя СССР).
      По скорости распада прямые битумные эмульсии делятся на три класса:
      ЭПб — быстрораспадающиеся (после соприкосновения с обрабатываемым материалом распад происходит ориентировочно) — через 10 — 30 мин;
      ЭПС — среднераспадающиеся — Через 30 — 60 мин; ЭПМ — медленнораспадающиеся — через 4 — 24 ч, а иногда еще медленнее.
      Срок распада эмульсий зависит от природы и свойств эмульгатора и его количества в составе эмульсии, свойств обрабатываемых материалов (при крупнозернистых смесях, особенно кислых пород, распад медленее, чем при обработке мелкого материала из основных пород. При сухой и ветреной погоде, а также высокой температуре распад ускоряется).
      В процессе распада эмульсии изменяется ее цвет в минеральной смеси — от коричневого вначале до черного — в конце распада.
      Для приготовления прямых эмульсий в северных, северо-западных и восточных районах применяют битумы марки БН-0, БН-1 (БНД-200/300, БНД-130/200), а для средних и южных районов Советского Союза БН-Н (БНД-90/130).
      Для приготовления обратных эмульсий применяются дегти марок Д-1, Д-2, Д-3. Для приготовления прямых концентрированных и обратных эмульсий можно использовать вяжущие материалы, содержащие до 5% воды.
      При содержании в битуме свыше 5% воды его выпаривают в присутствии пеногасителя CKTH-I (1 — 2 капли на 1 т расплавленного вяжущего).
      Область применения различных эмульсий и технические требования к дорожным концентрированным эмульсиям прямого типа приведены в табл. 33, 34.
      Таблица 33 Область применения различных эмульсий.

 

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.