На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Справочник мастера токарного участка. Фомин С. Ф. — 1964 г

 

Фомин С. Ф.

Справочник мастера токарного участка

*** 1964 ***


DjVu


ФPAГMEHT УЧЕБНИКА (...) Сборные конструкции резцов с металлокерамическими пластинками
      Сборные конструкции резцов с пластинками из металлокерамических твердых сплавов, получившие широкое применение в промышленности, облегчают условия эксплуатации, снижают трудоемкость заточки и сокращают металлоемкость инструмента.
      На фиг. 34,а показан резец с креплением твердосплавной пластинки силами резания. Твердосплавная пластинка 1 установлена в пазу державки 2, накладка 3 с фигурным отверстием 6 при помощи штока 4 и пружины 5 удерживает пластинку в пазу державки. Накладка опирается задним концом на штифт 7, а передней кромкой без зазора прижата к пластинке Такое положение накладки исключает возможность отрыва ее стружкой при точении. Накладка выполняет двоякую роль в этой конструкции: во время резания она служит стружкозавивателем, когда же нет резания накладка удерживает пластинку в пазу державки. В процессе резания пластинка крепится силами резания. Условием надежного закрепления является такая величина угла ф, при котором тангенциальная Рг и нормальная Рх составляющие силы резания дают равнодействующую Ri, проходящую через опорную плоскость паза, как это показано на фиг. 34,а. Нажимом на нижнюю головку штока 4 освобождают затупившуюся пластинку твердого сплава.
      Отсутствие операции напайки пластинок, упрощение заточки, быстрота смены затупившейся пластинки и многократное использование державки являются положительными качествами этой конструкции.
      Резец конструкции ВНИИ с клиновидной сменной вставкой показан на фиг 34,6 Резец состоит из державки 1, клиновидной вставки 2, оснащенной твердым сплавом и расположенной под углом 15° При угле вставки 10° угол установки ее достигает 25° Такое расположение пластинки улучшает схему переточек и снижает расход твердого сплава. Сменная вставка 2 крепится винтом 4. Действующие силы резания увеличивают жесткость крепления клиновой вставки. Стружколом 3, оснащенный твердым сплавом, регулируется и закрепляется вместе со вставкой винтом 4.
      Резец с клиновидной рефленой вставкой конструкции 1ГПЗ показан на фиг. 34,в Применение вставки и державки с
      ка 2t которая закрепляется заклиниванием между штифтом и задней опорной стенкой державки с помощью клина 4 и винта 5. Угол клина, равный 30—32°, обеспечивает надежное крепление и расширяет допуск на изготовление головки резца. Пластинки твердого сплава имеют трех-, четырех-, пяти- и шестигранную форму с диаметром описанной окружности около 18 мм.
      Конструкция обладает рядом преимуществ:
      а) сокращение расходов, связанных с переточкой;
      б) сокращение вспомогательного времени иа смену и под-наладку резцов;
      в) уменьшение потерь твердого сплава.
      Работа резцами с пластинками из твердых сплавов
      Металлокерамические твердые сплавы, выпускаемые отечественной промышленностью, подразделяются на две группы: титановольфрамовые ТК, предназначенные для обработки стали, и вольфрамовые ВК, применяемые для обработки чугуна, цветных металлов и их сплавов и неметаллических материалов.
      Каждая группа сплавов имеет марки, определяющие их свойства и область применения.
      Правильный выбор марки твердого сплава является одним из основных факторов, обеспечивающих повышение производительности труда п получение продукции высокого качества.
      В табл 47 приводятся правила работы н рекомендации по выбору твердых сплавов в зависимости от обрабатываемого материала, характера и условий обработки.
      При работе с пластинками из твердых сплавов необходимо соблюдать следующие правила:
      1) перед началом работы проверять качество режущего лезвия, не допуская работы неисправным резцом;
      2) обращать особое внимание на жесткость установки и закрепления детали резца;
      3) не допускать ударов по режущей части при установке и снятии резцов;
      4) прн установке резца пользоваться не более чем одной-двумя подкладками требуемой толщины;
      5) вылет резца из резцедержателя не должен превышать более чем в 1,5 раза высоту державкй резца;
      6) при обработке сталей применять резцы со стружкозавн-вагсльными канавками или устанавливать стружколоматель;
      7) включать механическую подачу суппорта только после постепенного врезания резца в деталь вручную;
      Продолжение табл. 52
      Алмазные резцы
      Алмазные резцы применяют для окончательного тонкого точения различных цветных металлов, пластмасс, антифрикционных сплавов и других конструкционных материалов в машиностроении и приборостроении. Алмазные резцы обладают высокой размерной стойкостью в работе, обеспечивают получение 1-го класса точности обработанных поверхностей и 9—11-го классов чистоты при продольной подаче или 12—13-го классов чистоты при поперечной подаче. Высокая износостойкость алмаза позволяет получать в течение длительного времени большую точность обработки изделий без подналадки или смены инструмента.
      Для изготовления алмазных резцов применяют технические алмазы шестой и третьей группы по ТУ 4086-52 Министерства финансов СССР, имеющие форму октаэдра, ромбододекаэдра, октаэдроида или ромбодекаэдроида. Кристаллы должны иметь плотную структуру; на рабочей части их не допускаются ни наружные, ни внутренние трещины, раковины, включения и другие дефекты, видимые при 10—16-кратном увеличении. Алмазные резцы изготовляют из отечественных алмазов весом от 0,3 до 1,35 карата
      Твердость и прочность алмаза не одинаковы по различным направлениям, поэтому перед изготовлением алмазных резцов в кристалле выявляют «твердые» кристаллографические направления, обеспечивающие наилучшее сопротивление износу
      * 1 карат равен 0,2 г,
      при эксплуатации инструмента. Обработка (огранка) алмаза в каждой плоскости производится в «мягком» направлении, так как в «твердом» направлении алмазы практически не поддаются шлифованию. После огранки алмаз закрепляют в державке резца пайкой в закрытый паз или механическим способом. Для панки применяют серебряный припои типа ПСР-50, имеющий температуру плавления около 650°
      В алмазных резцах с механическим креплением основание кристалла не шлифуют, а устанавливают на подушку, спеченную методом порошковой металлургии и имеющую отпечаток конфигурации основания алмаза. Механическое крепление более надежно, чем пайка, но при этом ухудшается использование алмаза, так как 2/з его служат для закрепления.
      Конструкции резцов с напаянными алмазами приведены в нормалях машиностроения МН-1388-60, МН-1389-60 и MH-I390-60; конструкции резцов с механическим креплением — в нормалях машиностроения МН-1391-60, МН-1392-60, МН-1393-60 и МН-1394-60.
      Геометрические параметры алмазных резцов. Главный угол в плане ср выбирают в зависимости от вида обработки и жесткости системы станок — инструмент — деталь. При обработке на проход и достаточной жесткости системы угол ср назначают равным 45°. При недостаточной жесткости системы его увеличивают до 60—90°
      Вспомогательный угол в плане ср| принимают равным или близким к 0°, чем достигается высокий класс чистоты обработанной поверхности. Если углы в плане cp = cpi = 45°, деталь можно обтачивать с правой и левой подачами. Суммарная величина углов в плане должна быть выбрана так, чтобы угол при вершине е был не менее 80—85°, что необходимо для упрочнения вершины резца.
      Заточка и доводка резцов
      Заточка и доводка резцов, как правило, должны производиться централизованно.
      При заточке и доводке всех видов режущего инструмента действуют общие положения, выполнение которых обязательно.
      При заточке инструмента шлифовальный круг должен набегать на режущую кромку, т. е. его вращение должно быть направлено на лезвие.
      Конструкция заточного станка должна быть жесткой, его шпиндель не должен иметь осевого или радиального перемещения в подшипниках.
      При заточке на простых заточных станках инструмент устанавливают по центру или несколько пыше центра (до 10мм),
      Заточка на простых заточных станках производится или с обильным и непрерывным охлаждением, или всухую. Периодическое охлаждение (замачивание) инструмента во время заточки не допускается, так как это педет к местным перегревам и трещинам на поверхности инструмента.
      Заточку следует вести легким нажимом резца на круг (не более 2,5—3 /сГ), передвигая все время резец вдоль рабочей поверхности круга. Сильный нажим на круге не ускоряет заточку, а лишь способствует появлению трещин на пластинках нз твердого сплава и увеличивает расход абразива.
      Во избежание захвата инструмента кругом при ручном затачивании стол подручника должен быть установлен на расстоянии не более 2—3 мм от круга, Затачивание на весу без подручника запрещается,
      Порядок операций при заточке твердосплавных резцов:
      1. Заточка передней поверхности по пластине твердого сплава.
      2. Заточка главной и вспомогательной задних поверхностей по державке.
      3. Заточка главной и вспомогательной задних поверхностей пластины твердого сплава.
      4. Доводка главной и вспомогательной задней поверхности пластины.
      5. Доводка передней поверхности или фасок по передней поверхности и вершины резца.
      Выбор абразивных материалов и режимов обработки при заточке н доводке резцов производить по табл. 53 и 54.
      Применение алмазных кругоп повышает производительность заточки твердосплавного инструмента до 2 раз по сравнению с заточкой абразивными кругами, а доводка — до 3—4 раз по сравнению с доводкой карбидом бора.
      Для получения режущих поверхностей и кромок высокого качества резцы после заточки нужно обязательно доводить.
      Доводочный диск (притир) изготовляется из чугуна с твердостью НВ 120—160.
      Биение торцовой поверхности доводочного диска не должно превышать 0,05 мм. Паста наносится на вращающийся диск после смачивания его рабочей части керосином.
      Направление вращения диска принимается обратным направлению вращения заточного круга, т. е. диск должен сбегать с режущей кромки резца.
      К доводочному диску резец подводится плавно и слегка прижимается. Сильный прижим не ускоряет доводку, а увеличивает расход пасты. Во время доводки резец нужно перемещать вправо и влево. Доводке подвергаются главная задняя поверхность и радиус закругления вершины резца.

 

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.