На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Справочник по защите растений на приусадебном участке. Петрук, Помазков. — 1992 г

Ярослав Викторович Петрук
Юрий Ивановнч Помазков

СПРАВОЧНИК ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ

*** 1992 ***


DjVu


      Коллективное и приусадебное садоводство в последние годы приобрело исключительно широкий размах. В целом по стране насчитывается более 8,5 млн садовых участков. Только за последние три года населением получено свыше 4 мли садовых участков. В Московской области создано более 4 тыс. добровольных садоводческих товариществ. Они объединяют около полумиллиона садоводческих участков площадью 4 — 6 соток и давно требуют квалифицированного подхода к решению вопроса о борьбе с вредителями и болезнями. Ведь подавляющее большинство владельцев усадеб ограничивают борьбу с ними несколькими опрыскиваниями, без учета особенностей развития вредителя или возбудителей болезней, фенологии возделываемых культур. Такие индивидуальные сады становятся источниками инфекции для окружающих насаждений.
      Своевременное выявление вредных объектов, проведение профилактических мероприятий, определение точных сроков рекомендуемых обработок — главные условия успешной защиты сада.
      В коллективном садоводстве необходимо сделать так, чтобы о здоровье выращиваемых культур, декоративных растений заботились все. Любишь сад — ухаживай за ним, защищай его. Не ведешь борьбы с вредителями и болезнями и тем самым часто способствуешь их распространению — несешь материальные затраты.
      В этой связи хочется обратить внимание на положительный опыт тех садоводческих товариществ, которые в весенне-летний период приглашают на работу специалистов в области энтомологии и фитопатологии для оказания консультативной помощи, внедрения практических рекомендаций о методах и сроках защитных мероприятий и т. д., приобретения специальной литературы, разработки обязательных своевременных и одновременных профилактических операций, приобретения и хранения средств защиты растений.
      Отсутствие квалифицированной помощи приводит иногда к неправильному выбору средств, завышению норм расхода препаратов, что в конечном итоге ведет к загрязнению ими почвы, воздуха, продуктов, ожогам растений, отсутствию должного эффекта от обработки. С другой стороны, пренебрежение защитными мероприятиями способствует возникновению очагов и распространению таких вредителей и болезней, как боярышница, яблонная моль, парша яблони и груши и т. д.
      Многочисленные наблюдения, практический опыт показывают, что нельзя добиться хороших результатов, проводя работы бессистемно и только на отдельных участках. Ведь вредители и болезни быстро переходят с необработанных площадей на обработанные. Вместе с тем существует целый ряд организационных и агротехнических мероприятий, своевременное и тщательное выполнение которых позволяет значительно повысить продуктивность выращиваемых культур и качество собираемого урожая.
     
      КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ВРЕДИТЕЛЯХ И БОЛЕЗНЯХ
     
      Вредители
      Наибольший вред плодовым и ягодным культурам причиняют насекомые. В зависимости от особенностей строения ротового аппарата и способа питания их представителей подразделяют на грызущих — жуки и их личинки, гусениц бабочек, личинки пилильщиков и мух (повреждают растения, объедая или минируя листья, плоды, подгрызая стебли или корни) и сосущих — клопы, тли, цикадки, трипсы, медяницы (паразитируют, прокалывая ткани растений и высасывая их соки). Взрослые особи бабочек и большинство мух питаются, слизывая капельки выделяемой жидкости (нектар, сок) и не оказывая вреда растениям.
      В течение жизни насекомые проходят несколько фаз развития. Подавляющему большинству их присуще обоеполое размножение, когда после спаривания и оплодотворения самки откладывают яйца. Размеры и форма их разнообразны. Фаза яйца является первой самостоятельной фазой развития насекомого. Яйца откладываются насекомыми по одному или группой открыто (листовертки, боярышница), под разными защитными выделениями самок (яблонная моль, златогузка) либо погружаются в субстрат (пилильщики).
      В фазу личинки насекомое несколько раз линяет. Число возрастов (периодов роста между линьками) у различных насекомых неодинаковое.
      Фаза куколки наступает после окончания развития личинки. Это фаза покоя, во время которой тем не менее происходит сложная перестройка органов (куколки) и формируется взрослое насекомое (имаго). В фазу имаго насекомые активно растут и размножаются. Некоторые виды сразу посдр вылета способны к спариванию и яйцекладке. Живут такие насекомые недолго. Одиако многие виды насекомых-вылетают неполовозрелыми и нуждаются в дополнительном питании.
      Клещи отличаются от насекомых нерасчлененным телом и отсутствием усиков и крыльев. Окраска варьирует от ярко-красной или оранжевой до зеленой. Пораженные растения часто покрываются паутиной.
      Слизни на растениях появляются вечером и ночью. Днем прячутся в затемненных влажных местах. Их тело покрыто слизистой кожей, образующей на спине складку. На коже расположены многочисленные железки, выделяющие слизь.
      Из грызунов в садах и огородах наиболее часто встречаются полевки, мыши и водяные крысы.
     
      Болезни
      По внешним признакам болезней проводится диагноз и дается предварительное заключение о вызывающем его возбудителе. От его объективности зависят организация и методы лечения растений.
      Различают инфекционные и неинфекционные заболевания. Последние отличаются тем, что, несмотря на возможное сходство симптомов, они не способны передаваться от растения к растению.
      Причиной неинфекционных заболеваний являются различные нарушения нормальной жизнедеятельности растений: недостаток или избыток элементов питания (табл. 1), влаги, действие механических повреждений, мороза, солнечные ожоги, неправильная обработка ядохимикатами и т. д. Механические повреждения садовым насаждениям наносят град, мышевидные грызуны, обильный снегопад, сильный ветер и т. д. Обильные дожди в период созревания плодов могут вызвать их растрескивание. С другой стороны, недостаток влаги неблагоприятно сказывается на общем развитии растений. Листья засыхают или становятся хлоротичными. Наблюдается усыхание верхушечных побегов. При чрезмерно частых поливах происходит вымывание питательных веществ из почвы, необходимых растениям. Это может вызвать в них патологические нарушения; которые особенно заметны на надземных частях (растения отстают в росте, листья желтеют, плоды мельчают, снижается урожайность). Ослабленные растения плохо переносят зиму, подвергаются различным заболеваниям и повреждениям вредителями (рис. 1).
      Определить заболевание, вызываемое недостатком того или иного элемента питания, трудно, не имея опыта и специальных агротехнических знаний. В связи с чем садоводам-любителям следует обращаться за консультациями к специалистам.
      Таблица I
      Причиной инфекционных болезней являются различные патогенные организмы (грибы, вирусы, бактерии, нематоды), проникающие в растение.
      Грибы — наиболее многочисленная группа патогенов, вызывающих болезни растений. Сохраняются грибы в виде грибницы, спор, склероциев, ризоморф. Основным источником инфекции служат растительные остатки, почва, зараженный растительный материал.
      Бактерии — это одноклеточные бесхлорофильные организмы, большинство из которых потребляет готовые органические вещества. Симптомы бактериального поражения очень разнообразны и проявляются в виде увядания, пятнистости листьев, напоминающих ожог, гнили. Развитие бактерий происходит при высокой влажности среды и температуре +20°...+25°С. Проникновению бактерий в ткани растений в ряде случаев способствуют насекомые.
      Вирусы растений — это субмикроскопические внутриклеточные паразиты, способные редуцироваться только в живой клетке. Вирусы растений не способны проникать в клетку через неповрежденную кутикулу или наружную оболочку. С одного растения на другое они передаются с помощью переносчиков (насекомые, клещи, нематоды, грибы). Вирусы могут распространяться при вегетативном размножении растений, самопрививках, с помощью растений-паразитов, контактно при механических поражениях, а также с пыльцой и семенами,
      Пораженные микоплазмами растения имеют карликовый рост и метлообразную форму. Листья мельчают, приобретают хлоротическую окраску. Цветки видоизменяются и часто оказываются стерильными. В естественных условиях возбудители микоплазменных заболеваний распространяются с помощью насекомых (цикадки, листоблошки).
      Нематоды — мелкие круглые черви, обитающие в почве, на корнях растений, в надземных органах. За год развйвается несколько поколений. Многие виды не только повреждают растения, но и переносят различные болезни. Нематодные болезни мало известны садоводам-любителям, которые по признакам проявления легко спутать с вирусными или другими заболеваниями.
     
      ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИИ И ПОВРЕЖДЕНИЙ
      Симптомы болезней и повреждения патогенами весьма разнообразны (табл. 2). По характеру проявления выделяется несколько типов повреждения растений.
      Изменение внешнего вида растения может проявляться в виде израстания (усиленного роста боковых побегов из пазушных почек), карликовости, развивающейся вследствие замедления или прекращения роста основных побегов или стеблей. При сильном поражении сосудистой или корневой системы отмечается увядание.
      Деформация органов наблюдается при разной скорости роста отдельных участков органов и тканей (рис. 2). На листьях проявляется в виде морщинистости, курчавости, деформации листовой пластинки, на побегах наблюдаются искривления. Образование опухолей, наростов, натеков камеди происходит в результате усиленного деления камбиальных клеток и разрыва наружных тканей.
      Гнили (сухая или мокрая) развиваются под воздействием различных патогенных грибов, бактерий, вследствие разрушения тканей растений.
      Некрозы характеризуются гибелью точек роста, отдельных почек (верхушечный некроз) или проявляются, на любых частях и органах, тканях растений в виде пятен, колец, полос.
      Пятнистости и мозаики вызывают хлорозы с неравномерной зеленой окраской листьев, чередованием пятен, участков и жилок с измененной окраской, часто образующих характерный рисунок или расположенных беспорядочно. Возможно полное пожелтение листовой пластинки (см. рис. 2).
      Повреждения насекомыми вызывают нарушение целостности того или иного органа растения и приводят к изменению его нормальной функции. Тип повреждений обусловлен строением ротового аппарата и биологическими свойствами вредителей. Повреждения, наносимые вредителями с грызущим роговым аппаратом, могут быть следующих типов: скелетирование — выедание мякоти листовой пластинки с оставлением жилок; сплош1-ное объедание листьев с оставлением лишь крупных жилок; фигурное объедание краев листьев (см. рис. 1,5); перекусывание стеблей и черешков; поедание почек и бутонов и др.
      Существенно отличаются повреждения, наносимые вредителями с колюще-сосущим ротовым аппаратом. Их внешний вид определяется характером ответных реакций растений на внедрение частей ротового аппарата.
      Вокруг мест питания вредителей с колюще-сосущим аппаратом отмечаются изменение окраски тканей, образование вздутий, галлов за счет
      разрастания клеток, усыхания и отмирания тканей, опадения поврежденных бутонов и цветков, скручивание и деформация листьев.
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.