На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Спутник сельского электрика (справочник). Михальчук А. Н. — 1989 г

Альберт Николаевич Михальчук

СПУТНИК СЕЛЬСКОГО ЭЛЕКТРИКА

СПРАВОЧНИК


*** 1989 ***


DjVu


ФPAГMEHT КНИГИ (...) ИЗМЕРЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ИЗОЛЯЦИИ
      В процессе эксплуатации изоляция электрооборудования подвергается воздействию окружающей среды и нагреву, в результате чего снижаются изоляционные свойства.
      Сопротивление изоляции рекомендуется измерять мегомметрами типа М-1101, М-4100 5, М-4100 4 как между двумя изолированными друг от друга токоведущими проводниками, так и между проводником и землей или корпусом (рис. 35). При измерении больших сопротивлений, например, изоляции кабеля или приборов с электрическим экраном, необходимо пользоваться схемой, предусматривающей экранирование от утечки токов (рис. 35, б).
      Перед началом измерений переключатель прибора ставят на отметку «килоомы» (Ком„), зажимы «линия» и «земля» замыкают накоротко и, вращая рукоятку мегомметра со скоростью не менее 120 мин — 1, наблюдают за отклонением стрелки прибора. При измерении корпусной изоляции изолированный токоведущий проводник присоединяют к зажиму прибора «линия», а провод
      от заземляющего устройства (корпуса, нулевой провод) — к зажиму «земля». Переключатель диапазонов мегомметра ставят в положение «мегомы» (М«ом.) и, вращая рукоятку со скоростью не менее 120 мин, по положению стрелки прибора на шкале «мегомов» определяют сопротивление корпусной изоляции (сопротивление относительно земли). Для измерения сопротивления изоляции токоведущих частей относительно друг друга один провод присоединяют к зажиму «линия», а другой — к зажиму «земля», затем проводят измерение аналогично измерению корпусной изоляции. Мегомметр и испытываемую установку рекомендуется соединять проводом марки ПВЛ.
      Рис. 35. Схема измерения сопротивления изоляции:
      а — электродвигателя; б — кабеля; 1 — клеммный щиток; 2 — выводы катушки; 3 — металлическая защита (оболочка); 4 — изоляция; S — экран; 6 — токопроводящая жила
      ПРОВЕРКА НАЛИЧИЯ ЦЕПИ МЕЖДУ ЗАЗЕМЛИТЕЛЯМИ И ЗАЗЕМЛЯЕМЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ
      Для измерения сопротивления заземляющей проводки с целью установления ее обрыва, а также для обнаружения аварийного напряжения на оборудовании применяют омметр типа М-372, который позволяет измерять переходные сопротивления в местах соединения проводников в пределах от 0,1 до 50 Ом, обнаруживать наличие на корпусе электроприемкика или на заземляющей проводке переменного напряжения от 60 до 380 В. Прибор подключают к измеряемому сопротивлению участка заземляющей проводки специальным щупом, снабженным гибким проводником сопротивлением 0,035 Ом.
      Нормы на сопротивление заземляющей проводки нет, но если оно у какого-то аппарата более 0,3 Ом, то проверяют качество переходных контактов цепи, особенно в месте присоединения заземляющей проводки к корпусу заземленного аппарата.
      До измерения используют также мосты типа ММ В и У МБ или измеритель заземления М-416 (МС-07 или МС-08). Этими же приборами можно измерять удельное сопротивление грунта при предпроектных изысканиях на месте намеченного сооружения электростанции или подстанции, а также в первый год эксплуатации подстанции и линии передач, если сопротивление заземления каких-либо опор более 15 Ом.
      ИЗМЕРЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ЦЕПИ «ФАЗА — НУЛЬ»
      Это основная проверка действия системы заземления, то есть отключения аварийного участка при замыкании на корпус.
      Полное сопротивление петли «фаза — нуль» измеряют методом амперметра-вольтметра или специальными приборами МС-07, МС-08, М-417. Методом амперметра-вольтметра измерение сопротивления цепи «фаза — нуль» проводят при отключенном оборудовании по схеме, приведенной на рисунке 37. Для
      Чтобы учесть сопротивление всей сети, испытательные трансформаторы включают по возможности ближе к питающему трансформатору, при этом естественные и повторные заземли-тели и другие проводники не следует отсоединять от сети заземления. Провода вторичной цепи испытательного трансформатора должны быть короткими и иметь сечение не менее сечения фазных проводов измеряемой линии. Измерительные приборы (вольтметр и амперметр) должны иметь класс точности не ниже 0,5, вольтметр — пределы измерения 0 — 15, 0 — 65 В.
      Сопротивление петли (хф 0, Ом) определяют по формуле где U — показания вольтметра, В; I — показания амперметра, А; zTp — расчетное сопротивление обмотки трансформатора, Ом (табл.73).
      Полное сопротивление петли «фаза — нуль» измеряют приборами типа МС-07, МС-08 в такой последовательности. Снимают нагрузку со стороны низкого напряжения и отключают трансформатор со стороны высокого напряжения. Зажимы прибора соединяют попарно перемычками. К зажимам прибора подключают любой из фазных и нулевой провод, расположенные у потребителя. Вращая ручку прибора со скоростью 90 — 150 мин-1, по показаниям стрелки прибора определяют искомое сопротивление.
      При использовании в сети напряжением 380 220 В специального прибора типа М-417 измерение проводят следующим образом. Ручку «Калибровка» ставят в крайнее левое положение, к зажимам прибора подключают соединительные провода: один провод — к корпусу испытуемого объекта в месте, зачищенном от краски, а второй — к одной из фаз сети на распределительном щите. Напряжение на участке сети отключают.
      где Ucp — среднее значение питающего напряжения, В.
      Сопротивление цепи «фаза — нуль» считается нормальным, если расчетный ток короткого замыкания превышает номинальный ток плавкой вставки ближайшего предохранителя не менее чем в 3 раза или максимальный ток срабатывания расцепителя соответствующего автомата превышает номинальный ток в 1,5 раза.
      ИЗМЕРЕНИЕ НАПРЯЖЕНИЯ ПРИКОСНОВЕНИЯ
      Напряжение прикосновения измеряют в животноводческих помещениях с электрообогреваемыми полами и устройствами для выравнивания потенциала. Согласно ПУЭ, ПТЭ и ПТБ устройствами для выравнивания потенциала снабжают установки с большими токами замыкания на землю, а также помещения, имеющие протяженное металлическое и другое токопроводящее технологическое оборудование, на котором из-за пробоя изоляции электроустановок может появиться потенциал.
      Допускается эксплуатировать животноводческие помещения с протяженным металлическим технологическим оборудованием без устройства выравнивания потенциала при условии, что это оборудование будет изолировано от корпусов электроустановок (помещения ферм, в которых механизированы только процессы доения и поения) или снабжено быстродействующими защитно-отключающими устройствами.
      Для обеспечения безопасности при проведении измерений выбирают такое испытательное напряжение, при котором на системе зануления оно не превысит 12 В, а на заземлителе контролируемой установки — 36 В.

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.