ФPAГMEHT УЧЕБНИКА (...) Обладая способностью испарять влагу, т. е. высыхать, древесина отличается и обратной способностью поглощать влагу из воздуха Эта. потеря или поглощение влащ происходит до тех пор, иона влажность древесици не будет соответствовать влажности окружающего ее воздуха. Свежесрубленная древесина, находящаяся на открытом воздухи теряет свою влагу до тех пор, пока ее влажность не сравняется с влажностью воздуха.
При более сухой воздухе» древесина станет суше, а на более сыром влажность не повысится. Отсюда понятно, что абсолютно сухая древесина не может применяться дли практических целей, так как в естественных условиях воздух никогда не бывает абсодютпо сухим.
Высыхание древесины па воздухе происходит неравномерно и зависит от ряда условий:
а) Бревно, очищенное от коры, высыхает значительно быстрое, чем оставленное в коре.
б) С торцевой поверхности древесина сохнет быстрее, чем с боковой.
в) Боиее плотная древесина (дуб, береза) сохнет медленнее, чем менее плотная (осина, лапа, сосна),
г) Лиственные породы сохнут медленнее хвойных.
д) Тонкие лесоматериалы сохнут быстрее толстых.
е) Древесина в неподвижном воздухе сохнет очень медленно. Движение воздуха (ветер, вентиляция) значительно ускоряет высыхание.
ж) Чем суше воздух и чем сырее древесина, тем быстрее она сохнет. При незначительном несоответствии важности воздуха и древесины сушка замедляется.
Влажность древесины, применяемой для изготовления столярных и особенно мебельных изделий, не должна превышать 10 — 12%. так как при более высокой влажности изделия рассыхаются.
При изменении влажности в древесине могут наблюдаться усушка, разбухавие, коробление н растрескивание.
Усушка выражается в том. что с потерей влаги древесина уменьшается в размерах а следовательно, и в объеме. Опыт показал, что по длине волокон древесина усыхает незначительно — всего на 0,1%, но радиусу — на и в тангенциальном направлении (по хорде) — нь 8 — 10%.
Неравномерная усушка вызывает коробление, закупающееся в изменении деревянным изделием, бруском или доской своей правильной геометрической формы"(рис. 1).
При короблении доски выгибаются выпуклостью в сердцевине.
При неоднородности строения древосшш ио длине или ее косослойности доски могут коробиться не только в поперечном направлении, как ото было показано на рис. 4, и в продольном направлении (рис. о).
Растрескивание древесины Происходит от неравномерного высыхания наружных и внутренних слоев. Если наружные слон будут высыхать быстрее внутренних, то они будут быстрее уменьшаться в своих размерах,чем внутренние, в результате чего в наружных слоях неазбежио образуются трещины.
Это явление особенно часто наблюдается при сушке досок, которые с торца сохнут быстрее, чем с боковых сторон.
Поэтому торцы досок в штабелях продохрапяют ог быстрого высыхания, прикрывая их досками или обмазывая известью или ссециолышми составами. Если не придать втия мор, торцы неизбежно дадут трещины.
Раабухаине — явление, обратное усушке. Разбухание заключается в том, что древесина, поглощая влагу из окружающей среды, увеличивается в объеме. В результате разбухания двери, створки окон, дверцы и ящики мебели перестают закрываться.
Плотность древесины характеризуется количеством древесины, содержащейся в единице ее объема. Чем древесина плотнее, тем она прочвее, во в то же время тяжелее я с большим трудом обрабатывается. О плотности древесины при определенной влажности можно судпть но ее объемному весу, т. е. ио весу единицы ее объема в натуральном виде (с полостями, заполненными воздухом, влагой, смолой и пр.).
Объемный вес определяется путем деления веса древе сини на ее объем; выражается объемный вес древесины обычно в килограммах или тоннах в Хм9. Так, например, если доска объемом 0,012 м% весит 75 кг, то объемный вес древесины составит 75:0.012=625 кг,м%.
Объемный вес неодинаков для разных пород и для разной степени влажности дерева. Гак, например, объемный вес дреьссины дуба колеблется в зависимости от ее влажности в пределах от 760 до 1040 «л, березы — от 600 до 960 кг}м\ сосны от 520 до 620 кг}м\
Плотность и объемный вес древосшш неодинаковы даже в пределах одного и тою же дерева. Так, иапрлмер, Древесина ядра старого дереиа плотнее и тяжелее древесины заболони, древесина летней части годовых колец плотное и тяжелее древесины весенней части, древесина комлевой чаете ствола плотнее и тяжелее более молодой ласти ствола у верпнтаи. Поэтому обычно говоря? о среднем объемном веса древесины различных пород.
По внешнему виду древесины можно определить ее породу, качество, а также отличить здоровую древесину от больной. Для краснодеревных работ внешний вид древесины имеет первостепенное значение.
Внешний вид древесины зависит от ее цвета, блеска и текстуры.
Цвет древесины зависит от содержащихся в ней различных красящих веществ. Как правило, южные породы имев окраску более темную, чем северные. Так, древесина тропических стран имеет темную окраску вплоть до черной, (эбеновое дерево); древесина стран с умеренным климатом н, в частности, ваших пород имеет светлую окраску, в но-которых случаях почти белую (береза, липа, осина, пихта, ель). Некоторые наши породы имеют и бодео томную окраску; так, налример, дуб, ясень — теиножелтую, чинар — бурую, грецкий орех — коричневую, тисс — красную, ыешоми-наюшую красное дерево, бук — красаовато-белую.
Цвет древесины со временем может меняться. Пролежав после рубки некоторое время на воздухе, древесина приобретает сероватый оттенок (.обветривается’). Древесина ольхи при нросыханни приобретает желтовато-красней цвет. Дуб, в результате долгого пребывания под водой, приобретает черно-бурый цвет (мореный дуб).
|