ФPAГMEHT УЧЕБНИКА (...) ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА И РАБОЧЕГО МЕСТА, МЕХАНИЗАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ СВАРОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА
§ 1 Организация труда и рабочего места
Сварщик и резчик должны быть загружены работой на полный рабочий день, имея к началу работы наряд и необходимую техническую документацию — чертежи, технологические карты и пр.
В карте дается эскиз расположения швов, их размеры, режим сварки и другие сведения, необходимые для правильного ведения процесса. Мастер должен проинструктировать сварщика о порядке сварки и режиме работ. Кроме того, сварщика нужно обеспечить необходимым комплектом сварочной аппаратуры, проволокой, кислородом и горючим газом. Для содержания в исправном состоянии всю сварочную аппаратуру и оборудование периодически проверяют и ремонтируют.
Кислород и ацетилен подавать к постоянным постам для сварки и резки целесообразнее по трубопроводам от центральных распределительных рамп, ацетиленовых генераторов или баллонов.
Постоянное рабочее место должно быть оборудовано шкафом для хранения инструмента и чертежей, сборочносварочными приспособлениями, сварочными столами. Если сваривают мелкие детали, то сварщик должен иметь стол и табурет. Необходимо все инструменты располагать в определенном порядке и иметь их под рукой.
Рабочее место для сварки тяжелых изделий следует оборудовать подъемными приспособлениями и кантователями. В зависимости от размеров свариваемых изделий и характера сварочных работ рабочее место можег быть расположено в цехе у сварочного стенда или на монтажной площадке.
При сварке, проводимой при монтажных работах, рабочее место в случае необходимости должно быть защищено от ветра, дождя, снега и иметь ограждения. При частой смене места работы необходимы приспособления (тележки) для быстрого перемещения баллонов, ацетиленовых генераторов и сварочного инструмента. К местам сварки должны быть сделаны безопасные подходы (лестницы), снабженные соответствующими ограждениями. Для работы в зимних условиях на открытом воздухе сварщики должны быть снабжены теплой спецодеждой. Вблизи места работ необходимо оборудовать теплое помещение для периодического обогрева рабочих.
При монтаже ответственных конструкций создают специализированные сварочные участки. Монтажной сварке таких объектов предшествует разработка проекта организации сварочно-монтажных работ. В проекте предусматривают расположение сварочного оборудования, определяют потребность в сварочном, подъемно-транспортном оборудовании и материалах, устанавливают график выполнения сварочных работ на объекте, определяют потребность в сварщиках, составляют технологический процесс сварки, где указывают режимы сварки и требуемые приспособления.
Если объем сварочно-монтажных работ невелик, то организация работ упрощается. В этом случае сваркой руководит производитель строительных работ и монтажный мастер. Специального мастера по сварке выделяют только при 8—10 сварщиках и более.
Использование различных приспособлений для установки, закрепления элементов свариваемой конструкции или изделия при их сборке, прихватке и сварке значительно уменьшает трудоемкость сборочно-сварочных работ, повышает точность сборки и качество сварки, снижает деформации н коробления при сварке, сокращает длительность производственного цикла и снижает себестоимость изделия. Поэтому при современном уровне организации сварочных работ использование приспособлений является обязательным. Сборка и сварка без приспособлений допускается только в отдельных случаях, когда это диктуется необходимостью и местными условиями (ограниченными сроками работ, простотой формы конструкции и др.).
При сборке и сварке в качестве приспособлений используют прихватки, стяжки, плиты, распорки. Находят широкое применение и сложные приспособления — кондукторы, поворотные столы (манипуляторы), кантователи, роликовые
стенды и др. Сложные приспособления выгодны при массовом и крупносерийном производстве однотипных сварных изделий.
В качестве упоров используют фиксаторы из отрезков уголков, шпильки и др. Зажимные болты изготовляют с квадратной или прямоугольной головкой, вставляемой в пазы стеллажа. Для стягивания листов и деталей применяют струбцины и скобы различных размеров и конструкций.
Используют также быстродействующие пневматические зажимные устройства, приводимые в действие сжатым воздухом давления 4—5 кгс/см2, подача которого в зажимное устройство и выпуск из него осуществляются поворотом распределительного крана.
Стяжки и распорки применяют для стягивания листов между собой или распора их изнутри, например при сварке цилиндрических обечаек.
Распорные приспособления состоят из двух или нескольких болтов, ввертываемых в общую стяжку или кольцо; вращая болты, распирают обечайку изнутри. Обычно этими приспособлениями пользуются при сварке поперечными швами обечаек.
При монтаже и сварке резервуаров для стягивания и выравнивания кромок листов используют сборочно-клиновые приспособления. Для повышения точности сборки и сварки резервуаров продольными швами применяют струбцины со стяжными винтами.
В качестве универсальных поворотных приспособлений применяют поворотные столы (манипуляторы и позиционеры), которые могут поворачиваться в пределах до 360° и наклоняться под углом до 180° ( рис. 155). Столы делают с ручным приводом или с приводом от электродвигателя. Существуют манипуляторы с гидравлическим, пневматическим (сжатым воздухом) или комбинированным (гидро- и пневмоэлектрическим) приводами.
Использование манипуляторов и позиционеров в 1,5—2 раза сокращает время, затраченное на вспомогательные операции, облегчает труд сборщиков и сварщиков, повышает производительность труда на 15—20% и улучшает качество швов. Манипуляторы используют не только при сварке изделия, но также при операциях по сборке, контролю, очистке, покраске и отделке изделия до и после сварки.
Кондукторы предназначены для сборки и сварки какого-либо одного определенного узла или изделия. Кондукторы устанавливают правильное расположение отдельных частей изделия, ускоряют сборку, обеспечивают необходимую точность, а также уменьшают коробление детали при сварке. Они обычно состоят из рамы-каркаса с расположенными в нем упорами и зажимами для закрепления деталей. В случае необходимости кондукторы делают поворотными. Применяют также кондукторы и приспособления, в которых свариваемые детали закрепляют с помощью электромагнитов.
Механизация и автоматизация сварочного производства
Механизация и автоматизация являются основой дальнейшего технического развития современного производства вообще и в том числе сварочного. Однако механизация и автоматизация только самих процессов сварки и резки не решают полностью задачу механизации и автоматизации сварочного производства в целом на данном участке или предприятии. Необходима также механизация вспомогательных трудоемких, тяжелых, а иногда и вредных работ: подготовки металла под сварку, транспортировки заготовок,
перемещения изделия при сборке и сварке на стенде, зачистки швов и др. Некоторые из перечисленных видов работ выполняют с помощью различных механизмов общего или специального назначения: грузоподъемных мостовых кранов, автопогрузчиков, электрокар, тельферов, кранов-укосин, лебедок, рельсовых тележек, роликоопор, кантователей, манипуляторов, шлакоуборочных столов и многих других.
Наибольший технико-экономический эффект дает комплексная механизация и автоматизация сварочного процесса, особенно при организации линий непрерывного поточного производства. В линии поточного производства механизируются и автоматизируются почти все операции, включая подачу металла со склада, подготовку его, раскрой, сборку, и сварку, испытание после сварки, покраску и отделку, подачу на склад готовой продукции. В поточном производстве уровень механизации и автоматизации может достигать 80—90%, а в отдельных случаях—100%. Поточные линии целесообразно организовывать только в условиях массового производства.
Поточные линии проектируют с учетом общего характера производства на данном предприятии. При этом сварочные и резательные посты включают в общую поточную линию, а не размещают их в отдельных цехах. Такой принцип построения процесса наиболее распространен в условиях массового производства.
Применение механизированных поточных линий на участках заготовки, резки и сварки металлов значительно повышает производительность труда и съем продукции с 1 м2 производственной площади.
Высокий уровень автоматизации достигается в процессах кислородной резки металла при применении современных машин-автоматов с программным управлением. В таких процессах использования фонда машинного времени режущих автоматов достигает 90%, а производительность труда возрастает в 3—4 раза. При этом значительно облегчается труд и оздоровляются условия работы на постах кислородной резки. Один оператор может обслуживать 2—3 машины. |