На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Сверловщик. Винников, Френкель. — 1971 г

 

Илья Захарович Винников
Михаил Исаакович Френкель

СВЕРЛОВЩИК

*** 1971 ***


DjVu


ФPAГMEHT УЧЕБНИКА (...) Пневмогидравлическая станция состоит из мультипликатора 20, золотника 21, пневмопилотов 3, 10 и 19, трех гидробаков (отвода, подвода и подачи, слива), системы трубопроводов и вспомогательной аппаратуры. Мультипликатор 20 за счет разности диаметров двух его поршней преобразовывает низкое давление сжатого воздуха (4—5 ат), поступающего из сети, в высокое давление масла (60 ат). Золотник 21 осуществляет распределение потоков сжатого воздуха. Пневмопилоты 3, 10 и 19 при воздействии на них подвижных упоров управляют распределительным золотником 21.
      На рис. 120 показано положение, при котором происходит сверление заготовки (рабочая подача пиноли). Когда сверление заканчивается, кулачок 27 нажимает на кнопку пневмопилота 3, сжатый воздух из сети поступает в канал 1 (через канал 2) и, давя на золотник 21, опускает его вниз. Благодаря этому воздух по каналу 16 направляется в бак отвода, а масло из него по каналу 15 поступает в полость А цилиндра 4. Вследствие этого поршень 5 перемещается вправо и отводит пиноль вверх. В то же время масло из бака отвода под давлением поступившего в него воздуха через клапан 17 по маслопроводу 18 перетекает в мультипликатор 20 и происходит его зарядка.
      Когда пиноль достигает верхнего исходного положения, упор 23 надавливает на шток 24 клапана 25, в результате чего сжатый воздух по воздухопроводу 14 поступает в полость Б пневмоцилиндра 11 и шток 9 перемещается влево. Питатель 7, соединенный со штоком 9, перемещаясь вместе с ним, подает из стопы 6 очередную заготовку в приспособление и одновременно удаляет из него просверленную заготовку (подаваемой). После подачи заготовки в приспособление упор 8 нажимает на кнопку пневмопилота 10, открывает его и одновременно с этим шток поршня мультипликатора 20 нажимает на кнопку пневмопилота 19. Из него воздух по воздухопроводу 22 попадает в пневмопилот 10, проходит в воздухопровод 12 и устанавливает золотник 21 в положение быстрого подвода пиноли к обрабатываемой заготовке. Одновременно воздух попадает в полость В цилиндра 11 и питатель 7 возвращается в исходное положение. Масло из бака быстрого подвода по маслопроводу 13 поступает в среднюю полость цилиндра 4 благодаря чему пиноль подводится к заготовке. Когда сверла соприкоснутся с заготовкой, давление в гидросистеме повышается и в полость Г цилиндра 4 поступает масло высокого давления, благодаря чему движение пиноли замедляется и создается рабочая подача сверл.
      После автоматизации станка повысилась производительность труда и стало возможным одновременно обслуживать несколько автоматов.
      Еще больший эффект при более простых конструктивных решениях получен на Волгоградском тракторном заводе, где были спроектированы специализированные многошпиндельные автоматы для сверления и зенкеро-вания отверстий под заклепки в асбестовых накладках фрикционных муфт тракторов.
      При внедрении этих автоматов — двенадцатишпиндельного (для сверления и зенкерования отверстий в накладках муфт поворота) и тридцатишпиндельного (то же в накладках муфты главного сцепления) — производительность труда повысилась в 3 раза.
      Кроме применения многошпиндельных сверлильных головок в этих станках, совмещены операции сверления и зенкерования (использован комбинированный режущий инструмент) и полностью автоматизирован весь цикл обработки.
      Характерной особенностью конструкции автоматов, резко отличающей их от описанных ранее, является то, что не инструмент подается к заготовке, а заготовка к инструменту. Это значительно упростило кинематику станков и сделало их более компактными.
      Кинематическая схема двенадцатишпиндельного автомата показана на рис. 121, а.
      Сверлильная головка (рис. 121, б) неподвижно закреплена на станине станка. Головка несет на себе: кондукторную плиту 7 с направляющими втулками 8, планку 9, центрирующую обрабатываемую накладку по ее внутреннему диаметру, и прижим 5, фиксирующий накладку при сверлении.
      Электродвигатель 1, установленный на сверлильной головке, осуществляет привод станка. Он соединен с приводным валом головки, с которого вращение передается посредством зубчатых передач шпинделям 6 с закрепленными в них инструментами и, кроме того, через червяк 2 и червячное зубчатое колесо 3 ведущей звездочке, сидящей на валу 4 (на рисунке не показана).
      Ведомая звездочка (см. кинематическую схему на рис. 121, а) сидит на валу 2 (рис. 121, в) кулачка 1, помещенном на станине автомата. С помощью кулачка 1 осуществляется загрузка заготовок в приспособление и их подача при сверлении. Профиль кулачка выполнен так, что за один оборот его происходит загрузка очередной заготовки в приспособление, быстрый подъем ее к инструментам, сверление и зенкерование всех отверстий и отвод приспособления с обработанной заготовкой в исходное положение.
      Подача заготовок из бункера 9 в приспособление осуществляется от кулачка 1 посредством шатуна 3, зубчатого сектора 4, зубчатых колес 5 и б и рейки 7 салазок. На салазках находятся планки 8, которые при движении салазок в сторону приспособления захватывают из бункера очередную нижнюю заготовку и перемещают ее в приспособление. От сдвига в сторону заготовку в это время предохраняют направляющие планки 10. Заготовка, поступающая в приспособление, сдвигает уже обработанную за предыдущий цикл деталь на сбрасыватель 17.
      В корпусе И приспособления, закрепленного на станине 12, находится стакан 13, верхняя часть которого имеет тарельчатую форму для установки обрабатываемой заготовки. Кулачок 1 при вращении воздействует на ролик 15, благодаря чему шток 14 перемещает стакан 13 с заготовкой в вертикальном направлении. Постоянный контакт ролика с кулачком обеспечивает смонтированные в корпусе приспособления пружины, воздействующие через упоры (на рисунке не показаны) на ось 16 ролика 15. Когда поднимается стакан 13 (в момент подвода заготовки к инструменту и ее обработки), сбрасыватель 17 наклоняется и лежащая на нем обработанная деталь соскальзывает в призматический приемник.
      Тридцатишпиндельный автомат отличается от описанного тем, что его электродвигатель расположен не на сверлильной головке, а в станине. Привод сверлильной головки и вала кулачка подач у него осуществляется от отдельного червячного редуктора, расположенного также внутри станины.

 

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.