На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Табак на вашем приусадебном участке. Ковалевский А. В. — 1992 г

А. В. Ковалевский

ТАБАК

НА ВАШЕМ ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ

*** 1992 ***


DjVu


ФPAГMEHT КНИГИ (...) ВЫСАДКА РАССАДЫ В ПОЛЕ
      Первая стадия развития табака в поле (до бутонизации) отличается значительной продолжительностью. При всех благоприятных условиях внешней среды, обеспечивающих быстрый рост и быстрое развитие, эта бтадия продолжается в полевой период выращивания у среднеспелых и среднепозднеспелых сортов от 25 до 45 дней.
      Полевой период вегетации растений начинается с фазы укоренения, в течение которой надземная часть растения почти не растет, но усиленно растут корни. Табак имеет стержневую корневую систему. При выборке рассады в парнике кончик главного корня обычно обрывается. После пересадки растения в грунт рост главного корня в длину временно прекращается, и он начинает усиленно ветвиться. Через 15 — 20 дней после пересадки корни достигают глубины 20 — 25 см, а к началу цветения растения 80 — 100 см. В дальнейшем корни достигают глубины полутора метров.
      Пересаженные в грунт растения нуждаются в обильном снабжении их водой и питательными веществами в легкодоступной форме. Следует, однако, иметь в виду, что повышенная концентрация питательных солей может вызвать угнетение корневой системы. В дальнейшем потребность растений в воде и минеральной пище постоянно повышается, хотя табак может длительное время стойко переносить недостаток воды и элементов для корневого питания. Фаза укоренения длится 10 — 15 суток.
      После этого начинает быстро формироваться надземная часть растения. Первый признак начала этой фазы — интенсивное позеленение верхних листьев — свидетельствует об обильном притоке к ним питательных веществ. Если в предшествующую фазу синтезируемые растением питательные вещества направлялись в основном на формирование корневой системы, то теперь значительная их часть поступает в растущие надземные органы растения.
      В полевой период вегетации очередные листья на растении у форм со средним числом листьев (Трапезонды, Брайты и др.) появляются примерно через каждые 2 дня, а у многолистных форм (Тыкку-лаки, Самсуны) — в среднем через каждые день-полтора. По мере приближения бутонизации скорость появления очередных листьев повышается, и за 5 — 10 дней (в зависимости от сорта) до появления бутона почти одновременно появляется 3 — 5 листьев, образующих подобие небольшой верхушечной розетки. Появление такой розетки может служить признаком того, что на побеге уже сформировались основные элементы зачаточного соцветия.
      Процесс формирования листа среднего яруса длится 35. — 45 дней (в зависимости от сорта), в том числе в эмбриональный период — от заложения листового бугорка до появления листа из верхушечной почки 12 — 18 дней.
      Средняя плотность высадки рассады на неполивные земли — 2000 растений на 1 сотку, на поливных землях — 1000 — 1200 растений на 1 сотку. ,
      В получении высококачественного сырьевого продукта исключительно большая роль принадлежит температурным и водным условиям,. в которых протекает вегетация табака. Вместе с тем эти условия оказывают влияние на рост и развитие растения.
      Табак относится к числу теплолюбивых растений, минимальная температура роста — 10 — 12° С, оптимальная — 25 — 28° С, максимальная, при которой рост значительно угнетается, но еще не прекращается — выше 35° С.
      Поданным профессора В. С. Щербачева (1984), при среднесуточной температуре 18° С период вегетации составил 175 дней, при 22° С — 130, при 25° С — 120 и при 26 — 27° С — 100 дней. При возделывании табака благоприятные для роста и развития растений и формирования высококачественного сырья температурные условия обеспечиваются следующими средствами: правильное районирование культуры — возделывание табака в районах с июльско-августовскими температурами не ниже 20° С; подбор сортов с длиной вегетационного периода, соответствующего климатическим условиям данного района; своевременная посадка табака при прогреве почвы на глубину 10 см до устойчивой температуры 10° С (при поздних посадках созревание и уборка листьев приходится на неблагоприятные условия поздней осени); использование для посадок табака в северных районах табаководства южных склонов, имеющих благоприятный температурный режим почвы и воздуха.
      Следует обратить внимание на тот факт, что растения табака плохо переносят отрицательные температуры. Непродолжительный заморозок ( — 2--3° С) ведет к гибели вегетирующих растений и только проростки переносят заморозки до -4 - -5° С.
      Наилучшие условия для формирования высокого качества табака создаются при сочетании достаточных запасов влаги в почве с высокой солнечной инсоляцией при среднесуточной температуре 22 — 24° С. Относительная влажность воздуха желательно невысокая, т. к. при высокой влажности затрудняется формирование ароматических свойств и растение легче поражается мучнистой росой и другими болезнями.
      Табак совершенно не мирится, с избыточным увлажнением, требует хорошей аэрации корневой системы. При переувлажнении почвы подавляется рост, резко снижается интенсивность фотосинтеза, листья быстро завядают. По технологическим свойствам и химическому составу они становятся не пригодными для получения курительного продукта.
      В районах орошаемого табаководства может быть рекомендована следующая схема обеспечения растения водой:
      — умеренное водоснабжение растений после укоренения и до вступления их в световую стадию развития;
      — обильное снабжение водой в период интенсивного нарастания листовой поверхности;
      — умеренное снабжение до конца уборки листьев.
      При этом необходимо, конечно, учитывать особенности сорта, температурные условия, тип почвы.
     
      ВЕРШКОВАНИЕ И ПАСЫНКОВАНИЕ
      В практике табаководства широко применяется так называемое вершкование, т. е. удаление соцветий. При умелом проведении этой операции удается заметно повышать урожай и улучшать химический состав листьев. Удаление соцветий вызывает усиленный рост листьев, накопление в них сухого вещества.
      Имеет значение глубина вершкояания растений. В опытах А. К. Юшитоя и др. (Jshitoiu, Siisaki. Tugixare, Suga, 1955) листья глубоко вернкованных растений (с оставлением па растении 8 листьев) х; лктеризовалнсь наибтмчпм весом сухого вещества, самой больший по сравнению с листьями растений со средним (с оставлением 12.листьев) и мелким (16 листьев) вершкованием. Увеличение сухого веса листьев, стеблей и корней под влиянием вершкования отмечают А. Ф. Бучинский (1949) и другие.
      При вершковании растений создаются благоприятные условия для более продолжительной активной деятельности листьев, для максимального накопления в них углеводов, что способствует повышению качества сырья. Поэтому вершкование применяют при возделывании всех сортов и видов табака. Его проводят со строгим учетом почвенных условий, особенностей агротехники в различные фазы формирования соцветия и на разную глубину.
      В опытах А. Ф. Бучинского (1949) с вершкованием двух сортов табака в 6 различных сроков (полевые опыты на черноземе) наивысший урожай и лучшее качество получались при мелком вершковании в период бутонизации — распускании первого (центрального) цветка.
      Вершкование необходимо производить в указанные сроки вручную. При этом следует соблюдать следующие условия: руки должны быть защищены резиновыми перчатками, т. к. сок табака .имеет едкую консистенцию и. разрушительно воздействует на кожу: свершко-ванные соцветия необходимо вынести с поля и закопать на глубину 30 см.
      После вершкования наблюдается ускоренное развитие листовых пазушных почек и рост боковых побегов (пасынков). В связи с тем, что они отнимают очень много питательных вещеетв и замедляют рост листьев и всего растения, необходимо по мере образования пасынков проводить их удаление, по возможности, ближе к стеблю и в возможно ранние сроки. Техника безопасности должна соблюдаться с выполнением тех же условий, что и при вершковании.
     
      СОЗРЕВАНИЕ ЛИСТЬЕВ
      Как уже отмечалось, табак возделывают ради получения урожая листьев. Листья убирают в стадии так называемой технической зрелости, когда их химический состав бывает наиболее благоприятный для получейия высококачественного сырьевого продукта. Биохимические изменения в процессе технического созревания листа сопровождаются изменением внешних признаков.
      С наступлением технической зрелости окраска листьев становится более светлой, матовой. У вершины и по краям листа появляется легкая желтизна, главная жилка несколько светлеет (белеет). Лист делается более плотным и покрывается легким смолистым налетом. Поверхность листа в некоторых случаях становится бугристой, края
      несколько отгибаются книзу; лист делается хрупким, легко отделяется от стебля. В различных условиях возделывания эти признаки более или менее видоизменяются так же, как меняется химический состав листьев/ Техническое созревание листьев наступает постепенно в направлении от нижних к верхушечным листьям, поэтому их обычно убирают не одновременно, а в 5 — 7 приемов. Следует еще раз напомнить, что листья табака убирают в фазе технической зрелости, когда они накопят максимальное количество сухого вещества и обладают наиболее благоприятным химическим составом.
      Созревание листьев табака происходит постепенно, в течение 1,5 — 2 месяцев, от яруса к ярусу. Следует помнить, что за фазой технической зрелости наступает физиологическое старение листа, начинается убыль сухого вещества в сырье, поэтому необходимо производить сбор листьев без промедления.
      Необходимо отметить, что между состоянием технической зрелости и старением нет чёткой границы. В зависимости от условий выращивания и сорта переход от технической зрелости к интенсивному старению может быть очень быстрым или плавным и это имеет важное значение для сбора табака и его качества.
      Так, на черноземных почвах уборку листьев можно проводить в конце технической зрелости и даже при пожелтении 1/3 пластинки листа; на бедных почвах, особенно при возделывании сортов с рыхлой тонкой тканью листьев, не следует запаздывать с уборкой, чтобы сохранить урожай.
     
      УБОРКА ЛИСТЬЕВ, ДОСТИГШИХ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЗРЕЛОСТИ
      Чтобы собрать листья всех ярусов в спелом состоянии и не смешивать продукцию различного качества, листья убирают в несколько (5 — 8, в зависимости от сорта) приемов, по мере наступления их технической зрелости (рис. 10).
      Качество табака постепенно улучшается от нижних ярусов листьев к верхним. Листья нижних ярусов (1 и 2 ломки) формируются и созревают в неблагоприятных условиях — при пониженной температуре, значительном затенении выше расположенными листьями, при усиленном оттоке пластических веществ в интенсивно растущие части растения. В результате листья нижних ярусов дают продукт низкого качества. Ломка нижнего яруса называется д и п с а р ь.
      Листья средних ярусов (3 и 4 ломки) формируются и созревают в условиях достаточно высокой температуры и интенсивного освещения, при высокой жизнедеятельности растения, при обильном притоке веществ из ниже расположенных листьев. Эти листья бывают
      достаточно материальными, обладают благоприятным физическим составом, хорошей эластичностью и дают сырье среднего и высокого качества. Ломка среднего яруса называется х а ш л а м а.
      Листья верхних ярусов (5 и 6 ломки) характеризуются небольшими размерами, плотной эластичной тканью, они также дают высококачественное сырье. Однако -в них нередко содержится повышенное количество никотина. Ломка листьев верхних ярусов называется а н а ч.
      Самый верхний ярус (7 и 8 ломки) созревает, как правило, в неблагоприятных условиях осени (пониженные температуры, большое количество осадков). Из листьев верхнего яруса получается сырье пониженного качества. Ломка верхних листьев в практике табаководства т у р у к .
      Таблица 6
      ОПТИМАЛЬНЫЕ СРОКИ СБОРА ТЕХНИЧЕСКИ ЗРЕЛЫХ ЛИСТЬЕВ
      Необходимо подчеркнуть, что основы высокого качества табака закладываются в полевой период выращивания. Приобретенное в поле высокое качество урожая можно совсем испортить неумелой последующей обработкой сырья: низкое же качество, полученное в поле, нельзя улучшить никакими последующими приемами сырьевой обработки.
      Поэтому большое внимание в нашей книге мы уделяем технологии качественной обработки сырья, основанной m традициях практического табаководства.
     
      ТОМЛЕНИЕ И СУШКА ЛИСТЬЕВ
      Томление — первый и основной этап сушки табака, в процессе которого в живых листьях происходит голодный обмен, гидролиз крахмалами белков, распад хлорофилла; расходуется значительная часть сухих веществ. При этом чрезвычайно важно обеспечить необходимый уровень содержания влаги, чтобы прошли соответствующие изменения в химическом составе листьев до их высыхания.
      В первую фазу сушки — томление — реакции совершаются в живой ткани листа. Благоприятной при томлении табака принята температура 15 — 37° С, относительная влажность роздуха — 80 — 85%.
     
      Процесс томления
      Собранные листья табака укладываются на плотную брезентовую ткань и закрываются ею на 5 — 6 дней без доступа воздуха и света. Важно отметить необходимость этой операции: в период томления убранных листьев идет потерй зеленой окраски. Пожелтение листьев
      при томлении свидетельствует об окончании реакций живой ткани листа, расходе запасных материалов и сухого вещества и об окончании процесса.
      Послеурожайная обработка табака направлена на получение сырья с высокими курительными и технологическими достоинствами. Одним из основных внешних признаков, характеризующих товарную ценность сырья, является окраска табачных листьев.
      Чистота желтой окраски, достигаемая в фазе томления, играет большую роль в определении последующей пигментации листа
      Обычно, если окраску листа после того как Ън выжелтился, не фиксируют быстрым высушиванием, в отмирающей ткани возникают процессы окисления. При этом появляющиеся на фоне чистой желтой окраски оранжевые и красные тона (результат окисления веществ табачного листа), придают листу яркий цвет, усиливающийся по мере окисления. Если же во время томления чистый тон не получен, образующиеся оранжевые и красные пигменты, смешиваясь с зелеными тонами плохо выто.членного листа, обусловливают общий буро-грязный цвет, что значительно ухудшает внешний вид табачного листа и свидетельс вует о низком качестве продукта. Все эти данные были получены практическим путем и являются субъективными признаками, по которым определяется качество получаемого продукта.
     
      Процесс сушки
      Сушка - процесс, характеризующийся полным высыханием листьев, с полной остановкой физиологических и ферментационных «процессов на данном этапе.
      Основными внешними условиями процесса сушки являются влажность и температура воздуха. Благоприятной, т. е. оптимальной, считается температура-в диапазоне 16- 35° С, влажность воздуха может достигать 80- -85%.
      Как правило, для качественной сушки табачных листьев сооружают навесы (рис. 11), в которых происходит полное удаление влаги из листа до так называемо воздушной сухости. Этот способ сушки называется солнечно-теневым. Листья табака нанизываются на длинные тонкие и прочные нити (процесс носит название папуше в а н и е). Затем папуши подвешиваются и закрепляются под навесом. Листья 1 — 3 ломки можно сушить под солнцем, при этом не происходит потери качества сырья. Все последующие ломки необходимо просушивать под навесом для создания условий, при которых прямые солнечные лучи не будут воздействовать на листья.
      Следует отметить, что при сушке папуши необходимо пометить номером ломки для качественного разделения технологически спелых листьев и для создания сырья одного качества.
      Сушка продолжается около трех недель. Табачные листья после окончания сушки содержат субстрат, способный к превращениям, и активные ферменты. Через три, недели высохшие листья снимаются и укладываются в тюки, оберйутые мешковиной, и складируются н сухом проветриваемом помещении. Начинается процесс ферментации.
     
      Ферментация табака
      Ферментация табака — завершающий процесс послеуборочной обработки табачных листьев, прошедших после их созревания последовательно томление, сушку, хранение, обработку и упаковку.
      Процессы, происходящие при сушке табака, прекращаются в „ момент высушивания листовой ткани. Процессы вновь возобновляются при благоприятном условии на новом этапе — - при ферментации табака. При этом улучшается внешний вид сырья, появляется аромат, уменьшается влагоемкость, повышается эластичность, изменяется химический состав, повышается устойчивость против поражения микроорганизмами.
      Рис. 11. Навес для сушки листьев
      Убранные протомленные листья, как уже было сказано выше, укладываются в тюки и складируются в неотапливаемом помещении. Укладывать в тюки табачные листья следует по сроку ломки для получения качественного сырья.
      Одним из экологически чистых и практически проверенных способов ферментации табака и получения высококачественного сырья в домашних условиях является складская (сезонная) ферментация.
      Процесс ферментации зависит от погодных условий: влажности воздуха и температуры. Табак, уложенный в тюки, укладывают на деревянный настил, отстоящий на 25 — 30 см от пола. Он необходим для естественной циркуляции воздуха. Тюки можно складировать на высоту не более 2,5 — 3 м.
      Естественная ферментация (т. е. старение» протекает довольно долго, но дает высококачественное сырье. Следует еще раз отметить, что сезонная ферментация выработана эмпирическим путем многими поколениями табаководов всего мира.
      Сроки старения (достижение максимума повышения качества) для ароматичных восточных Табаков --24 месяца, скелетных — - 18 месяцев, остальных типов — 12 месяцев.
      Если табак хранить очень долго, то глубоко зашедшие процессы старения ухудшают качество сырья: ароматичность дыма ослабевает, вкус делается легким, пустым, развивается неполнота вкуса. Пониженная температура воздуха и его низкая влажность замедляют
      процесс старения табака.
      Табак в процессе ферментации достигает внутри тюка температуры 53-60°С, влажности 30--35%. Поэтому необходима периодическая перекладка листьев в тюке по мере достижения этой температуры (она определяется либо на ощупь, либо термометром).
      Перекладка для проветривания нужна для профилактики плесне-вения и производится по мере надобности но не реже 1 раза в 2 — 2,5 месяца.
      Листовой табак, не закончивший ферментации, не пригоден для фабричной переработки как по вкусовым и физическим свойствам, так и по неустойчивости изделий при хранении и транспортировке из-за легкости поражения плесенями.и бактериями.
      Во время ферментации табака обычно уменьшается его вес. Потеря веса табаком за это время колеблется в зависимости от сорта табака и его состава, влажности сырья, режима ферментации и т. л. В практике табаководства потерю веса во время ферментации называют у с v ш к о й. Возникает она в результате убыли сухого вешества и воды во время биохимических превращений состава и изменения свойств ткани табачных листьев и считается технологически необходимой потерей.
      Как уже было сказано выше, данная технология, применявшаяся на протяжении-многих.десятков лет, была выработана чисто опытным путем и основывалась на-знаниях признаков обработки табачного листа:-состояние воздуха н ферментационных помещениях, разогревание табака и изменение его влажности, улучшение окраски м запаха табака. Она является экологически чистой и позволяет получать ценное табачное сырье очень .высокого качества с низким содержанием никотина. Весь процесс основан на природных свойствах табачного листа без применения каких-либо химических синтетических вешеств.
     
      ВЫРАЩИВАНИЕ МАХОРКИ
      Махорку возделывают для получения сырья, из которого приготовляют курительную махорку в виде крупки, состоящей из частиц стебля и листьев, и нюхательную — пылеобразный порошок, сдобренный ароматически и веществами.
      Махорочное сырье представляет собой высушенные растения ---стебли с листьями без пасынков и соцветий;. листья составляют 40- 60% вера всего растения. Соотношение веса листьев и стеблей зависит от сортовых особенностей махорки и от агротехники. Иногда махорочное сырье разделяют на листья и стебли.
      Еще с дореволюционного времени и до первых лет первой мировой войне? в производстве табачного, и махорочного сырья на долю последнего приходилось 70% всего производства. Затем производство махорки значительно уменьшилось. Курительные изделия из табака вытеснили махорочные.
      Однако сейчас сложился довольно постоянный объем производства мя хоромного сырья, равный примерно 15% количества производимого табачного сырья. Махорку возделывают в РСФСР (около 75% б i него производства Махорки), на Украине и в Белоруссии.
      Возделывают махорку двумя способами: сеянкой и саженкой. При культуре сеянкой семена высевают непосредственно в поле, а.при культуре саженкой сначала выращивают рассаду, а затем высаживают ее на плантацию.

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.