На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Токарное дело в картинках. Захаров В. А., Чистоклетов А. С. — 1993 г

 

Владимир Александрович Захаров
Анатолий Степанович Чистоклетов

ТОКАРНОЕ ДЕЛО В КАРТИНКАХ

*** 1993 ***


DJVU


      ФPAГMEHT УЧЕБНИКА (...) На большинстве станков лимб имеет 100 делений. При шаге Р — Ъ мм винта поперечной подачи и полном обороте лимба резец перемещается на длину б мм. Следовательно, при перемещении лимба на одно деление резец переместится на 5/100 = 0,05 мм, а диаметр обработанной поверхности уменьшится на 0,1 мм. Необходимо помнить, что при установке резца на требуемую глубину резания рукоятку лимба следует повернуть назад на один оборот для устранения зазора (рис. 182,6). Припуски на наружное обтачивание указаны в нрилож. 6.
      Продольный и поперечный зазор в суппорте устраняют, перемещая подвижные гайки 2 в осевом направлении гайкой 1 и винтами 3 (рис. 183).
      Для безопасной работы на токарном станке необходимо учесть следующее.
      1. Нельзя обрабатывать заготовку, если кулачки выступают из корпуса патрона более чем на 1/4 своей длины (рис. 184, а).
      2. Часть резца, выступающая из резцедержателя, должна быть как можно короче (рис. 184,6).
      3. Нельзя обрабатывать заготовки, ось которых не совпадает с осью станка (отклонение Я) (рис. 184, в), в том числе изогнутые заготовки (рис. 184, г).
      4. Нельзя работать с большими значениями подачи и глубины резания, так как резец «затягивается» под заготовку, что приводит к его поломке и вылету заготовки из патрона (рис. 184,6).
      5. При большом продольном и поперечном зазоре между заготовкой и центрами заготовка может выскочить из центров (рис. 184,е).
      6. Искривленные заготовки (рис. 185, а) перед установкой на станке необходимо выправить с помощью винтового пресса (рнс. 185,6).
      При наружном обгачивании выполняют отрезку заготовок и протачивание наружных канавок. Большое влияние на отрезку заготовок оказывает правильность заточки и установки отрезного резца. На рис. 186 показаны примеры неправильной заточки и установки резцов относительно линии центров: у резца отсутствуют вспомогательный угол и задние вспомогател-ьные углы (рис. 186, а), что приводит к поломке резца; большие задние и передние углы (рис. 186,6, в), что тоже приводит к поломке резца; затачивание резца с завалом боковых поверхностей относительно оси резца приводит к затуплению резца (рис. 186, г); установка резца ниже (рис. 186, 6) или выше (рис. 186, е) центра приводит к поломке резца; установка резцов под углом (рис. 186, ж) к оси центров приводит к выпуклости или вогнутости торцов детали.
      Канавки протачивают двумя способами. Узкие канавки протачивают за один рабочий ход канавочного резца (рис. 187), если ширина резца равна ширине канавки.
      Широкие канавки обрабатывают за несколько рабочих ходов, если ширина с резца меньше ширины канавки. Сначала прорезают правую часть канавки (рис. 188) с припуском А на глубину кнмнвки (рис. 188, 6). Затем прорезпют левую часть канавки на втором рабочем ходе. За третий рабочий ход (рис. 188,в) канавку проходят за всю глубину. Затем резцом снимают припуск Д на всей шарине h канавки, перемещая резец к правой стенке канавки (рис. 188, г).
      При обтачивании торцовых поверхностей резец перемещают перпендикулярно к оси вращения заготовки как от наружной боковой поверхности (периферии) к центру (рис. 189i а), так и от центра к периферии, устанавливая резец под углом 10—15° относительно торца заготовки (рис. 189, б). От центра к периферии обрабатывают заготовки, имеющие твердую поверхность (корку). При торцовом точении в основном применяют проходные резцы, позволяющие осуществлять как продольное, так и торцовое точение. При этом резец устанавливают точно по оси торца заготовки (рис. 189, в). При установке резца выше или ниже оси на торце детали остается выступ (рис. 189, г). Подрезку торца и обтачивание по наружному диаметру производят одним резцом (рис.
      189, д). Протачивание торцов при обработке в центрах осуществляют при срезанном центре (полуцентре), установленном в пиноли задней бабки (рис. 189,е). Точение уступов высотой до 5 мм делают за один рабочий ход (рис. 189, эс). Уступы высотой более 5 мм подрезают за несколько рабочих ходов (рис.189, з), совмещая продольную подачу с поперечным перемещением резца.
      В массовом производстве при обработке однотипных дегалем с большим числом уступов прпмепиют ограничивающие упоры (рш . 190, и) и
      Погрешность смещения оси заготовки
      Торец у заготовки установлен перпендикулярно к лярности торца заготовки оси шпинделя Рис. 184. Схемы, при которых может произойти поломка резца плавающий центр (рис. 190,6), необходимый тогда, когда уступ находится близко у переднего центра, так как исключается возможность установки продольного упора на станине. Уступы обрабатывают поочередно.

 

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.