Заточка спиральных сверл. При заточке сверло прижимается к торцовой плоскости круга и получает качение вокруг оси, расположенной под углом 45°. С целью получения нормальных задних углов ось сверла смещается на диаметра от
оси расположения воображаемого конуса, по поверхности которого и затачивается сверло.
г — с подточкой ленточки
Угол условного конуса 2 р =26 — 30°, ось его составляет угол 45° с осью сверла; вершина конуса находится на расстоянии п=(1,8-ь1,9) d от оси сверла.
Главные режущие кромки лезвия должны быть заточены в виде прямых линий, образующих между собою угол 2ф (рис.. 39, а).
С целью повышения стойкости сверл, предназначенных для сверления стали и чугуна, на каждом зубе сверла затачиваются по два главных режущих лезвия в виде ломаной линии (рис. 39,6), образующие два угла при вершине 2р и 2р0. Угол 2р0 равен 70 — 75°. Такая заточка носит название двойной заточки.
Подточка ленточек производится на сверлах диаметром свыше 12 мм для уменьшения трения ленточек о стенки отверстий и повышения стойкости сверл. Подточку под углом б — 8° делают после каждой переточки сверла на длине 1,5 — 2,0 мм (при d= =12 — 30 мм) и 3,0 — 4,0 мм (при с?=30 — 80 мм). Вдоль края винтовой канавки сохраняется ленточка шириной =0,1 — 0,3 мм (рис. 39,г).
Рис. 40. Заточка спиральных сверл:
а — по способу новатора Жирова, б — по способу новатора Ильичева
Новатором производства сверловщиком В. И. Жировым разработана геометрия заточки спиральных сверл, сущность которой заключается в применении двойной заточки с подточкой передней поверхности и прорезанием лезвия перемычки (рис. 40, с). Средние данные (табл. 9) по двойной заточке режущих лезвий приняты в соответствии с ГОСТ 2322 — 43, а величины подточек передней поверхности и прорезания лезвия перемычки составлены на основе практики В. И. Жирова и испытаний, проведенных во Всесоюзном научно-исследовательском инструментальном институте.
Применение двойной заточки уменьшает угол в плане лезвия, расположенного по периферии, соответственно изменяются толщина и ширина срезаемого слоя. В результате этого стойкость сверл при обработке стали повышается в 2 раза, а при обработке серого чугуна более чем в 2 раза. Прорезание лезвия перемычки сверла уменьшает осевое усилие. Все это позволяет увеличить подачу, а следовательно, и производительность труда. Заточка сверл по методу «В. И. Жирова значительно проще при наличии специальных приспособлений к универсальному заточному оборудованию.
Рис. 41. Заточка разверток:
a — заточка прямозубых разверток по передней поверхности, б — заточка разверток с винтовыми зубцами по передней поверхности, в — заточка зубьев
по задней поверхности
Новатором производства т. Ильичевым предложено сверло с разделением стружки (рис. 40,6). Такое сверло предназначается для производительного сверления мягких сталей. Разная форма режущих лезвий приводит к возможности разделения стружки на три части; эти лезвия выполняются радиусной формы соответственно углу в плане фя75 — 80°. Опыты при обработке стали Ст. 3 показали, что сверло с заточкой Ильичева про-
сверлило 40 отверстий, а с нормальной заточкой — 4 отверстия, работая со скоростью резания 38 м(мин и подачей s= =0,475 мм {об. С изменением условий сверления при подаче s=0,945 мм]об и скорости резания 30 mJmuh сверло с разделением стружки просверлило 15 отверстий, а нормальное сверло не могло просверлить и одного отверстия, поскольку канавка полностью заполнялась стружкой.
Заточка разверток. Зубцы разверток затачивают по передней, а в некоторых случаях и по задней поверхности.
На рис. 41, а, б показана заточка развертки по передней поверхности. Заточка развертки по задней поверхности производится только на конусной режущей части ее.
|