На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Настрои Сытина Радиоспектакли Детская библиотека





Токарные станки. Модзелевский, Мущинкин и др. — 1973 г.

 

А. А. Модзелевский, А. А. Мущинкин,
С. С. Кедров, А. М. Соболь, Ю. П. Завгородний
Рецензент инж. И. М. Шахрай

ТОКАРНЫЕ СТАНКИ

*** 1973 ***

 


DJVU


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ



HAШA PEKЛAMA
Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.

фальцепрокатный станок для воздуховодов, makina.

ручной ленточнопильный станок

  BAШA БЛAГOTBOPИTEЛЬHOCTЬ
  ПOOЩPИTЬ KOПEEЧKOЙ


      ФPAГMEHT УЧЕБНИКА (...) ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ТОКАРНЫХ СТАНКОВ
      Проектируемый токарный станок обычно предусматривается утвержденным типажом, который составляется на основе научного прогнозирования развития станкостроения, а также с учетом задач, поставленных в государственных планах по повышению производительности и точности обработки в машиностроении и запросов отраслевых Министерств и заводов. При проектировании станков чаще всего ведется создание не отдельных обособленных образцов, а групп (гамм) станков, родственных по технологическому назначению и имеющих различные модификации по степени универсальности, автоматизации, точности и т. д.
      В этом случае проектируемый образец создается на основе базового станка с использованием унифицированных комплектов и деталей или он проектируется как базовый и в этом случае в его конструкции необходимо предусмотреть возможности использования деталей и сборочных комплектов от него для намечаемых модификаций.
      ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ, УЧИТЫВАЕМЫЕ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ ТОКАРНЫХ СТАНКОВ
      При выборе привода, проектировании кинематической схемы и компоновки станка, кроме вопросов технической целесообразности, учитываются и вопросы экономики. Так же, как при проектировании станка, при проектировании всех агрегатов и деталей желательно добиваться более длительного сохранения стабильной точности обработки при возможно более высокой производительности станка, дешевизны изготовления и эксплуатации, удобства и безопасности обслуживания, долговечности и надежности работы.
      Этому способствует выбор конструкции с минимальным количеством звеньев в кинематической цепи и максимальной унификацией деталей привода. В этом случае могут быть различные и почти равноценные в техническом отношении варианты, из числа которых необходимо сделать обоснованный выбор. Экономически обосн ованный выбор варианта может быть сделан с помощью сопоставления приведенных затрат при различных вариантах [70, 31 ]; для ориентировочных расчетов — с помощью выражения ... — соответственно годовые эксплуатационные расходы при работе станков 1-го и 2-го вариантов с учетом расходов на амортизацию, ремонт, электроэнергию и материалы; Кг и К2 — стоимость станков 1-го и 2-го вариантов — нормативный коэффициент эффективности затрат (Кн = 0,15-Ю,2). Из числа элементов привода решающее влияние на стоимость при выборе вариантов могут иметь следующие факторы: тип привода и способы регулирования частоты вращения шпинделя и подач (механический, с регулируемым электродвигателем, гидравлический, варианты конструкций коробки скоростей, коробки подач, фартука); тип электродвигателя по частоте вращения, применяемому току, характеру регулирования, схеме присоединения и т. д.; характер передачи от электродвигателя к шпиндельной бабке (передачи зубчатые или ременные, текстропными ремнями, плоскими синтетическими, зубчатыми и т. д.); расположение органов регулирования (только в шпиндельной бабке или с применением раздельного привода при расположении звеньев регулирования и в шпиндельной бабке и в редукторе, размещенном в тумбе станка); конструкция коробки скоростей, конструкция шпиндельного узла и подшипников; способы реверсирования и торможения шпинделя; способ изменения частоты вращения и подач, конструкция муфт и тормозов.
      ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУИРОВАНИЯ ЦЕПЕЙ ГЛАВНОГО ПРИВОДА, ПОДАЧ И ШПИНДЕЛЬНЫХ БАБОК
      Основными показателями технической характеристики токарных станков являются следующие: наибольший диаметр обрабатываемой детали над станиной, наибольшая длина обрабатываемой детали, наибольшая частота вращения шпинделя наименьшая частота вращения шпинделя птп, пределы продольных подач, нарезаемые резьбы (пределы шагов резьб), диаметр отверстия в шпинделе, размер конуса для центров в шпинделе (номера конусов Морзе для D до 800 мм по ГОСТу 13214-67, для больших диаметров — по ГОСТу 7344—55), мощность электродвигателей, установленных на станок, сечение державки резца, вес станка без электрооборудования Основные параметры и размеры токарных станков стандартизированы по геометрическому ряду с р = 1,26, некоторые размеры — по ряду с р — 1,41. Максимальная и минимальная частота, вращения и предел ее регулирования (nmax, nmiTi и i?n) определяются по известным формулам из курса «Металлорежущие станки» [3, 4, 29]. Однако при их расчете необходимо учесть ряд соображений. Развитие современных машин приводит к интенсификации их нагрузок, скоростей, давлений и т. д. Это вызывает необходимость применения в машинах все более упрочненных, в ряде случае более вязких, материалов, обработка которых на станках вызывает известные трудности.
      Поэтому наряду с общей тенденцией непрерывного повышения производительности обработки на металлорежущих станках в результате увеличения скоростей резания приходится сталкиваться с необходимостью снижения скорости резания в условиях обработки труднообрабатываемых сталей. По некоторым данным [57] это снижение доходит до 2—2,5 раз по сравнению с наиболее часто применяемыми скоростями резания. В связи с дальнейшим увеличением производства высокопрочных, жаропрочных и кислотоупорных сталей в ряде случаев имеет место уменьшение нижнего предела скоростей резания для сохранения оптимальной стойкости дорогих режущих инструментов; например, при нарезании резьб в особо тяжелых условиях могут быть случаи обработки со скоростью до 2,5 ммин. Вместе с тем на токарных станках производится получистовая, а иногда и чистовая обработка цветных металлов и сплавов со скоростями порядка 500—600 ммин.
      Таким образом, для токарно-винторезных станков могут применяться скорости резания vmln порядка 2,5 ммин и vmax порядка 500 м!мин и более. Работами, проведенными в ЭНИМСе, установлено, что возможности станков по диапазону обрабатываемых диаметров используются не полностью, например в станках с наибольшим диаметром обработки D = 320—630 мм до 90% обрабатываемых деталей находятся в пределах от D до Исходя из этого можно рекомендовать для расчета предельных частот вращения Rd — = 4. При указанных значениях скоростей резания и расчетных диаметров необходимый диапазон регулирования
      Создание привода главного движения с таким диапазоном регулирования при достаточно высоком к. п. д., низком уровне шума и с высокой приспособляемостью шпинделей к режимам смазки подшипников вызвало бы известные трудности. Вместе с тем из числа обрабатываемых на токарных станках деталей лишь 17% имеют резьбу [10]. Затраты времени на резьбонареза-ние составляют в среднем 5% времени всех токарных работ [36].
      Поэтому диапазон регулирования, как правило, значительно сужается. В связи с этим является целесообразным создание модификаций с различными значениями nmln и Для медленного поворота шпинделя при измерениях и переключениях применяется толчковая кнопка в приводах с электродвигателем переменного тока и «ползучая скорость» — в приводах с электродвигателем постоянного тока.

 

 

 

ТРУДИМСЯ ДЛЯ ВАС, НЕ ПОКЛАДАЯ РУК!
ПОМОЖИТЕ ПРОЕКТУ МАЛОЙ ДЕНЕЖКОЙ >>>>

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Настрои Сытина Радиоспектакли Детская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru