Содержание
Выращивание шампиньонов в специальных сооружениях 8
Выращивание шампиньонов в теплице 34
Выращивание вешенки обыкновенной 38
В подготовке рекомендаций принимали участие: Ф.И. Павлов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный специалист Главпло-доовощпрома Госагропрома РОФСР; Л.А. Девочкин, кандидат сельскохозяйственных наук (НИИ овощного хозяйства).
Ответственный за выпуск — B.C. Иваненко, начальник Управления овощеводства и бахчеводства Главплодоовощпрома Госагропрома РОФСР.
Продовольственной программой страны предусмотрены крупные меры по улучшению снабжения населения продуктами питания, расширению их ассортимента. Определенное место в решении этой важной проблемы занимает производство грибов шампиньонов.
Ускоренному развитию отрасли грибоводства способствуют такие положительные факторы, как использование дешевых растительных отходов сельскохозяйственного производства (солома зерновых культур, стебли кукурузы и подсолнечника и пр.), а также отходов животноводства (бройлерный помет), возможность перевода производства на индустриальную основу, интенсивная отдача урожая культурой равномерно в течение года, высокая урожайность.
Кроме того, шампиньоны обладают высокими вкусовыми и пищевыми качествами. В них содержится много белков, углеводов, органических кислот, минеральных солей, витаминов. По энергетической ценности (калорийности) шампиньоны превосходят многие овощи.
В 100 г свежих грибов содержится 27,4 кал, в сушеных (грибной порошок) — свыше 192 кал.
Общее производство шампиньонов в Российской Федерации с учетом их выращивания в приспособленных помещениях совхозов, колхозов, подсобных хозяйствах промышленных предприятий и организаций в 1985 г. составило2 тыс.т.
С вводом в эксплуатацию строящихся шампиньонных комплексов производство грибов к концу двенадцатой пятилетки возрастет до 8 тыс.т в год, что, однако, не позволит еще полностью удовлетворить растущие потребности населения в этом ценном пищевом продукте. Необходимо дальнейшее развитие отрасли с тем, чтобы к 2000г выращивать не менее 25-30 тыс.т шампиньонов в год.
Перевод отрасли грибоводства на индустриальную основу начался в 1976 г., когда были введены в действие два крупных шампиньонных комплекса мощностью 700 т в год каждый в Московской и Ленинградской областях. За годы их эксплуатации достигнуты положительные результаты, накоплен большой опыт, доказана организационно-экономическая целесообразность дальнейшего развития отрасли.
В совхозе-комбинате "Московский" АПК "Москва", например, при средней урожайности грибов 78 кг/м ежегодно получают свыше I млн. руб. прибыли, при этом срок окупаемости капиталовложений составляет 5,5 года.
Современные комплексы по производству шампиньонов являются специализированными предприятиями с высоким (до 90 %) уровнем механизации и автоматизации технологических процессов. Для поддержания оптимального температурно-влажностного режима, регулирования подачи воздуха и отвода газообразных продуктов обмена веществ камеры выращивания грибов оборудованы системами кондицион!фова-ния, водо— и пароснабжения, отопления и вентиляции.
В состав шампиньонных комплексов входят: шампиньонница, сблокированная с бытовыми и вспомогательными помещениями, цех для приготовления субстрата, цех для пастеризации субстрата и проращивания мицелия в массе, цех для приготовления покровной земли, навесы для хранения соломы и куриного помета, склад для хранения минеральных добавок.
При выращивании шампиньонов применяются две технологии: однозональная и многозональная.
При однозональной технологии все производственные процессы, начиная с наполнения емкостей компостом, осуществляются в одном помещении — камере выращивания: на стационарных стеллажах, напольных грядах или в контейнерах. Основной способ возделывания -на стеллажах с использованием машин и оборудования. Продолжительность одного цикла выращивания грибов в камере составляет 84 суток, т.е. за год можно получить 4,3 урожая шампиньонов. Такая система производства применяется в совхозах "Московский" Московской и "Ленинградский" Ленинградской областей.
Более прогрессивной и производительной в настоящее время считается многозональная технология, при которой производственные процессы выполняются в двух или нескольких помещениях с использованием перемещаемых емкостей. Грибы выращиваются в контейнерах, полиэтиленовых малках и на стационарных стеллажах. Такая система возделывания шампиньонов применяется в контрольно-опытной шампиньоннице завода мицелия совхоза "Заречье" Московской области, в шампиньонном комплексе совхоза "Разуменский" Белгородской об-
ласти. Продолжительность одного оборота культуры составляет 56 суток, а число оборотов культуры в камерах может быть увеличено до 6,5, что значительно повышает сбор продукции с единицы площади.
Шампиньонные комплексы — это дорогостоящие культивационные сооружения. Если общая сметная стоимость строительства I га зимних блочных теплиц составляет свыше I млн.руб., то комплекса по производству шампиньонов с такой же площадью — около 5,5-6 млн. руб. Однако благодаря высокой урожайности шампиньонов (80-120 кг/м в зависимости от применяемой системы выращивания) срок окупаемости капиталовложений составляет от 5 до 7 лет.
Основные производственно-экономические показатели работы одного из передовых комплексов по производству шампиньонов, работающего по одноэональной технологии-совхоза-комбината "Московский" приводятся в таблице I.
В условиях интенсификации всех отраслей сельского хозяйства шампиньоны необходимо выращивать в крупных специализированных хозяйствах, где возможна высокая степень механизации производственных процессов, имеются высококвалифицированные кадры. Примером такого хозяйства может быть совхоз-комбинат "Московский" АПК "Мос-
ква". Здесь в настоящее время осуществляется строительство комплекса-фабрики по производству шампиньонов, состоящего из трех шампиньонниц, каждая площадью I га. Мощность фабрики с учетом находящегося в эксплуатации одногектарника составит к 1989 г. 3,5-4,0 тыс.т шампиньонов в год.
Одним из важных и трудоемких производственных процессов при возделывании шампиньонов является приготовление субстрата для грибов. В промышленных комплексах для его приготовления используют в качестве основных компонентов солому зерновых культур и бройлерный помет. С целью повышения питательной ценности субстрата Blero вносят минеральные и белковые добавки. При эксплуатации шампиньонного комплекса площадью I га в течение года для приготовления субстрата используется около 2,5-3,0 тыс.т солош и столько же бройлерного помета. Следует отметить, что значительное влияние на урожайность шампиньонов оказывает качество соломы, зависящее как от вида зерновых культур, так и от условий их произрастания. Поэтому при заготовке соломы (применяется в основном солома озимой пшеницы) важно учитывать эти показатели. Большое значение имеет правильное хранение соломы непосредственно в хозяйствах.
В последние годы хозяйствам все труднее обеспечивать шампиньонные комплексы качественным бройлерным пометом, так как многие бройлерные фабрики с традиционного подстилочного накопления помета переходят на его гидросшв. Дальнейшее развитие отрасли грибоводства требует решения этого важного вопроса.
Грибоводство, само используя отходы, является безотходным производством. Питательный субстрат после выращивания грибов служит хорошим органическим удобрением для огородов и полей.
Субстрат хозяйства готовят своими силами, причем в предприятиях с незначительным объемом производства шампиньонов отсутствуют необходимые машины для его приготовления, велики затраты ручного труда. Для увеличения объемов выращивания шампиньонов в колхозах, совхозах, подсобных хозяйствах промышленных предприятий и на приусадебных участках граждан целесообразно производство субстрата сконцентрировать в одном из специализированных хозяйств области, что даст возможность эффективно использовать высокопроизводительные средства механизации. В состав предприятия может входить цех по механизированному производству субстрата и тоннельный цех для пастеризации субстрата и проращивания мицелия. Специализированное предприятие сможет обеспечивать круглогодовую работу всех хозяйств области, которые выращивают шампиньоны. В виде эксперимента такое предприятие по приготовлению субстрата для других хозяйств можно построить при одном из шампиньонных комплексов путем расширения в 1,5-2 раза мощности цехов приготовления субстрата, пастеризации субстрата и проращивания мицелия.
Производство шампиньонов невозможно без посадочного материала — мицелия. Выращивание его является самостоятельным производством, в которое входят селекционный процесс по созданию хозяйственно-ценных форм и процессы выращивания исходной и промежуточной культуры мицелия. Все процессы осуществляются в стерильных условиях в специальной лаборатории. Питательной средой для посевного мицелия служит запаренное зерно злаковых культур с добавками.
Зерновой и компостный мицелий производится на заводе по выращиванию мицелия (кстати, единственном в своем роде), который введен в эксплуатацию в 1983 г. в совхозе "Заречье" Московской области. Завод полностью обеспечивает отрасль страны посадочным материалом. Проектная мощность Завода — 300 т мицелия в год, его производство при необходимости может быть увеличено до 600 т, что вполне достаточно для снабжения посадочным материалом 20-25 га шампиньонных комплексов. Урожайность шампиньонов, выращенных на отечественном мицелии, не уступает урожайности грибов, выращенных на импортному составляет 18-20 кг/м за один оборот.
Большое значение в дальнейшем развитии отрасли отводится науке. Раньше научно-исследовательскую работу по грибоводству вели малочисленные группы сотрудников в НИИ овощного хозяйства, ТСХА, МГУ, Кишиневском СХИ и других научных учреждениях. Тематика исследований была ограниченной. В настоящее время при строительстве завода по производству мицелия была предусмотрена материально-техническая база для ведения научных исследований по селекционно-технологическим проблемам, создана лаборатория грибоводства НИИ овощного хозяйства численностью 10 человек, которая должна вести работу по совершенствованию технологии выращивания и селекции шампиньонов, оказывать помощь производству и проектным организациям по внедрению научных разработок.
ВЫРАЩИВАНИЕ ШАМПИНЬОНОВ В СПЕЦИАЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЯХ
Культивационные помещения
Шампиньоны в течение круглого года выращивают в специальных сооружениях — шампиньонницах, а также в подземных выработках — шахтах и каменоломнях. Для сезонного и разового их возделывания можно использовать подвалы, сараи, плодо— и овощехранилища, овощные теплицы в осенне-зимний период.
В зависимости от особенностей выбранного помещения определяют систему и способ выращивания культуры. При этом следует иметь в виду, что технология выращивания включает четыре взаимосвязанных технологических процесса: приготовление субстрата и покровного материала, выращивание посадочного материала (мицелия) и выращивание грибов. В практике грибоводства технологию выращивания подразделяют на два самостоятельных производства: выращивание мицелия в специальных сооружениях и выращивание грибов с приготовлением субстрата и покровного материала.
Все технологические процессы необходимо выполнять в комплексе сооружений: для выращивания грибов, для приготовления субстрата и для приготовления покровного материала.
Сооружение для приготовления субстрата при выращивании шампиньонов в специальных культивационных сооружениях — шампиньонницах— и в подземных выработках представляет собой закрытое помещение ангарного типа с отоплением, вентиляцией и системой водоснабжения, оборудованием для полива. Пол в помещении должен иметь твердое покрытие.
При разовом использовании помещений субстрат можно готовить на открытой площадке, под навесом (с твердым покрытием пола) или в закрытом помещении легкой конструкции. При этом необходимо исходить из того, что для приготовления I т субстрата требуется около 6 м2 площади при использовании соломистого конского навоза или 12-15 м в случае приготовления субстрата на основе соломы. Температура воздуха в закрытом помещении в зимнее время должна быть не ниже +12°С.
Цех приготовления субстрата должен иметь принудительную приточно-вытяжную вентиляцию, обеспечивающую примерно 5-кратный обмен воздуха в час.
Покровный материал готовят в закрытом помещении, оборудованном системами отопления (температура воздуха в зимнее время должна быть не ниже 16°С), вентиляции, водоснабжения и канализации. Размер помещения определяют по объему производства грибов с учетом возможности хранения исходных компонентов для приготовления покровного материала.
Если шампиньоны выращивают в приспособленных помещениях при разовом их использовании, то покровный материал можно приготовить в теплое время года на от!фытой площадке с твердым покрытием или под навесом, а в зимнее время — только в отапливаемом помещении.
При выращивании шампиньонов в подземных выработках сооружения для приготовления субстрата, помещения для его пастеризации и приготовления покровного материала строят на поверхности на небольшом расстоянии от въезда в каменоломни.
Подземные выработки должны быть относительно сухими, без выделений вредных и взрывоопасных газов, иметь удобный подъезд, а также возможности для подведения системы водоснабжения, устройства рабочего освещения и вентиляции. Таким же требованиям должны отвечать и надземные подсобные помещения.
При промышленном выращивании грибов шампиньонницы оборудуют системами кондиционирования с микробиологической очисткой воздуха, паро— и водоснабжения, канализации, автоматического регулирования параметров микроклимата.
Полезная площадь помещения для выращивания (камеры) выбирается с учетом выполнения основных трудоемких операций в течение одного дня, а также возможностей оснащения необходимым технологическим оборудованием.
В зависимости от системы выращивания число камер должно обеспечивать непрерывность технологического процесса производства при стабильной потребности в рабочей силе и технических средствах.
Шампиньонный субстрат
Субстрат служит питательной средой для шампиньонов, а также обеспечивает необходимый воздухообмен, что очень важно для удаления газообразных продуктов метаболизма гриба.
В настоящее время в практике грибоводства готовят три вида субстрата: натуральный — на основе соломистого конского навоза, полусинтетический — на основе соломы злаковых с добавлением конского навоза и синтетический — на основе соломы злаковых культур с добавлением органических азотсодержащих материалов, (куриного помета и др.). Обязательный компонент для всех видов субстрата -садовый гипс (алебастр).
Лучшим является традиционный субстрат, который готовят из свежего соломистого конского навоза, получаемого при стойловом содержании лошадей. Однако состав конского навоза сильно меняется в зависимости от качэд(щрв и рациона кормления. Содержание его основных элементовв~следующих пределах (на сухое вещество): азота (У) — 0,32-0,84; фосфора (Р2О5) — 0,18-0,68; калия (KgO) -0,23-0,80. Учитывая эти особенности, к навозу добавляет различные азотсодержащие материалы — куриный помет, солодовые ростки, пивную дробину, хлопчатниковый шрот, а также минеральные удобрения: карбамид (мочевину), сульфат аммония, аммиачную селитру.
Субстрат для выращивания шампиньона имеет влажность 66-68$, цвет муаровый с голубовато-белыми пятнами актиномицетов, не очень клейкий. Солома тусклая, темно-коричнева#, довольно короткая. Реакция среды (pH водной суспензии) — около 7,5, содержание общего азота (на сухое вещество) — 1,8-2,3 %. Навозный и аммиачный запахи отсутствуют, ощущается сладковатый привкус.
Перед приготовлением субстрата определяют исходные материалы на основе местных особенностей и рассчитывают их количественное соотношение по сухому веществу с учетом фактической влажности по следующей примерной форме (табл. 2).
Таблица 2
Расчет соотношения исходных материалов для приготовления синтетического субстрата (60 % соломы на сухое вещество)
Содержание фосфора и калия в смеси исходных материалов рассчитывают по аналогичной методике.
Далее определяют потребность в исходных материалах для культивационного помещения. При этом следует учитывать, что расход субстрата ориентировочно составляет 100-120 кг на I м грядки, выход субстрата влажностью 70 % при его приготовлении из соломистого конского навоза — 0,9-1,0 т на I т навоза, а синтетического субстрата — 2,6-2,8 т на I т воздушно-сухой соломы с добавками.
Технология приготовления
Технология приготовления субстрата включает три последовательных и взаимосвязанных процесса: предварительную подготовку соломы и размягчение (анаэробную фазу), непосредственно ферментацию (аэробную фазу) и термическую обработку субстрата (пастеризацию и период кондиционирования).
Предварительная подготовка соломы заюпочается в ее увлажнении до 75-80 % на специальной площадке компостного цеха, отклике колесным трактором, внесении добавок — куриного помета, минеральных удобрений и их смешивании с увлажненной соломой с помощью вильчатого фронтального погрузчика или бульдозера.
Солому укладывают на площадке слоем около I м и с помощью стационарной системы полива увлажняют в течение 5-7 дней. Расход воды составляет 2500-3500 л на I т соломы. В процессе увлажнения осуществляют отминку, а в конце периода увлажнения на слой соломы с помощью тракторного навозоразбрасывателя кладут куриный помет.
Смесь соломы с куриным пометом для размягчения формируют в бурт с помощью фронтального тракторного погрузчика и выдерживают в течение 4-5 дней. Если необходимо, массу в период размягчения дополнительно увлажняют до 72-75 %. Расход воды составляет 500-1000 л на I т воздушно-сухой соломы.
При приготовлении субстрата на основе соломистого конского навоза предварительной подготовка навоза состоит из его заготовки, доувлажнения (при необходимости), внесения добавок и их смешивания с конским навозом.
Размягченную массу соломы формируют в рыхлый бурт шириной 1,8-2,0 м, высотой 1,7-1,8 м произвольной длины. В период формирования бурта всю массу или ее отдельные части увлажняют. При промышленном выращивании культуры бурт формируют с помощью буртоукладочной машины, массу подают в приемный бункер машины фронтальным тракторным погрузчиком.
После разогрева бурта (на третий-четвертый день после формирования) на его поверхность вносят гипс из расчета 60 кг на I т воздушно-сухой соломы (20-25 кг на I т ферментируемой массы). Затем бурт перебивают. Последующие перебивки осуществляют через 3-5 дней по мере подъема температуры внутри бурта до 65-70°С. Число перебивок зависит от качества предварительной подготовки материалов и активности процесса ферментации. Как правило, для получения субстрата хорошего качества достаточно трех-четырех перебивок.
В период перебивок (лучше вначале) массу в целом или ее отдельные места при необходимости увлажняют. Общий расход воды во время перебивок составляет 1000-1500 л на I т воздушно-сухой соломы.
Схема приготовления синтетического субстрата, применяемого для выращивания шампиньонов промышленным методом в совхозе-комбинате "Московский”, приведена в таблице 4.
Таблица 4 Схема приготовления синтетического субстрата
Если предварительную подготовку соломы провести нельзя, то исходные материалы закладывают в бурт, тщательно увлажняют водой в течение нескольких дней, а затем осуществляют ферментацию по аналогичной схеме. Этот способ можно использовать при приготовлении субстрата на основе конского или соломистого конского навоза.
Готовый для пастеризации субстрат должен иметь следующие показатели:
однородную структуру, солому темно-коричневого цвета, при скручивании жгута рвется со значительным усилием;
при сжатии мажет руку, причем между пальцами выделяется жидкость, солома хорошо пружинит;
влажность 70-75 %, содержание общего азота (на сухое вещество) — 1,8-2,0 %, резкий залах аммиака, реакция среды (pH водной суспензии) — около 8.
Закладка субстрата
Готовый субстрат перевозят в шампиньонницу и наполняют им стеллажи, контейнеры или камеру (тоннель) для пастеризации в массе.
При выращивании шампиньонов по однозональной системе на стационарных стеллажах их наполняют субстратом с помощью комбинированного транспортера. В приемный бункер транспортера субстрат загружают фронтальным тракторным погрузчиком. Расход субстрата — 100-120 кг на I м стеллажа.
После закладки субстрата камеру вентилируют в течение 10-15 мин, очищают, тщательно промывают стены и пол и устанавливают датчики дистанционного контроля температуры.
При выращивании шампиньонов по многозональной системе субстрат пастеризуют в специальных камерах пастеризации в контейнерах или в массе.
Контейнеры наполняют субстратом на специальной поточной линии, помещают в пакеты и перевозят в камеру пастеризации. Затем камеру очищают, промывают пол и устанавливают датчики дистанционного контроля температуры.
При пастеризации субстрата в массе камеру пастеризации (тоннель) наполняют им с помощью специального транспортера. Субстрат кладут непосредственно на решетчатый пол камеры слоем 1,8-2,0 м. Важными условиями этого способа пастеризации являются равномерность укладки субстрата на полу камеры и равномерность распределения потока воздуха по высоте его слоя. После завершения операции устанавливают датчики дистанционного контроля температуры и закрывают двери камеры. Расход субстрата на I м площади пола камеры составляет 800-900 кг.
При выращивании шампиньонов старым традиционным методом (без пастеризации) субстрат загружают в емкости или укладывают в гряды в культивационном помещении. При укладке гребневых гряд используют специальные деревянные формы. В грядах или емкостях субстрат выдерживают в течение 5-7 дней с тем, чтобы после само-разогрева его температура снизилась до 23-25°С.
Пастеризация и кондиционирование
Цель пастеризации и кондиционирования субстрата — уничтожение вредных для шампиньонов организмов, а также улучшение качества субстрата при завершении процесса ферментации в период кондиционирования.
Процесс пастеризации включает разогрев субстрата с помощью подачи насыщенного пара низкого давления при полной рециркуляции воздуха до 58-60°С и его выдерживание при указанной температуре в течение 6-8 ч. Влажность воздуха в этот период поддерживается близкой к 100 %, температура — в пределах 57-58°С.
После завершения пастеризации субстрат охлаждают с помощью вентиляции до 55-56°С в течение 18-24 ч. Затем в условиях вентиляции с одновременной рециркуляцией воздуха субстрат выдерживают еще 5-8 суток, постепенно снижая его температуру до 48-50°С. Суточное снижение температуры субстрата при нормальном прохождении процесса кондиционирования должно быть в пределах 1-1,5°С.
О степени активности процесса в субстрате судят по разности температуры субстрата и воздуха камеры, которая должна составлять Ю-15°С.
Потребность в свежем воздухе колеблется от 10 до 50 мэ/ч на I т субстрата и зависит от активности микробиологических процессов, происходящих в субстрате.
При нормальном течении процесса на соломинках субстрата появляется обильный голубовато-белый налет актиномицетов, что свидетельствует об окончании ферментации. В конце процесса запах аммиака практически полностью исчезает.
После кондиционирования субстрат охлаждают до 25-27°С в течение суток с помощью усиленной вентиляции свежим воздухом и приступают к посадке (посеву) мицелия.
При пастеризации субстрата в массе сущность процесса остается такой же, как описано выше, однако потребность в вентиляции иная. Удельная подача воздуха составляет 180-200 м3/ч на I т субстрата при статическом давлении 100 — 110 мм вод.ст. Сопротивление слоя субстрата потоку воздуха в течение всего процесса увеличивается от 40-50 до 70-80 мм вод.ст., что связано с постепенным уплотнением слоя субстрата.
В период пастеризации необходима подача свежего воздуха в количестве около 5 % от общей подачи воздуха, а в период кондиционирования — до 20-25 % в зависимости от изменения температуры субстрата.
Разность температуры субстрата и воздуха тоннеля незначительна и составляет не более 3°С.
Влажность субстрата при пастеризации в массе должна быть на 2-3 % ниже, чем при пастеризации в емкостях. Это связано с меньшей потерей влаги субстратом.
При автоматическом регулировании параметров микроклимата регистрация динамики температуры субстрата и воздуха осуществляется на ленте прибора, а при его отсутствии температуру регистрируют по показателям дистанционных термометров каждае 30-60 мин, данные заносят в паспорт пастеризации субстрата (табл. 5).
Таблица 5 Пастеризация и кондиционирование субстрата
Посадочный материал
Посадочным материалом при производстве шампиньонов является мицелий (грибница шампиньона), который выращивают в специальных сооружениях в стерильных условиях.
Мицелий по своим качествам должен отвечать определенным требованиям:
отличаться хорошими наследственными свойствами, быть селекционным;
иметь высокую урожайность, короткий период плодоношения, продуцировать плодовые тела высоких потребительских качеств;
иметь высокую жизнеспособность, то есть быстро приживаться в субстрате после посадки и обладать интенсивным ростом;
быть стерильным, не зараженным посторонними плесенями.
В практике грибоводства в настоящее время существует большое разнообразие сортов (штаммов) шампиньона, которые отличаются друг от друга своими морфологическими и хозяйственно-биологическими признаками:
окраской шляпок плодовых тел (белая, коричневая, кремовая или промежуточная);
характером поверхности шляпки плодового тела (бархатистая, мелко— или крупночещуйчатая);
формой и размером плодовых тел (мелкие, средней величины или крупные);
глубиной образования плодовых тел в покровном материале и их устойчивостью в покровном материале;
требований-"к условиям внешней среды;
продуктивностью и характером плодоношения;
пригодностью к переработке (консервированию).
Из сортов (штаммов) отечественного производства наибольшее распространение имеют следующие: коричневой формы — 25, 117, 273, A-3II; белой — д-12,13; кремовой — КД-2, ПЦ-17(РС-17).
Из сортов (штаммов) зарубежной селекции наиболее популярны -53, 9-92, -459, А-88, В-96 (форма белая) и другие.
В связи с интенсивным выращиванием шампиньонов различных сортов (4-6 оборотов в год), большой изменчивостью культуры необходимо вести большую селекционную работу по созданию новых продуктивных сортов.
Выращивают мицелий на запаренном зерне пшеницы или других злаковых культур, а также на ферментированном конском навозе. Последний используют, как правило, для посадки вручную при возделывании шампиньона старыми способами. Мицелий на зерновом субстрате применяют в промышленном грибоводстве для посева механизированным способом. Транспортировать и хранить мицелий необходимо при температуре 2-3°С.
Посев мицелия и его рост в субстрате
Посев (посадку) мицелия проводят после охлаждения субстрата до 25-27°С (до 32°С — для вида биторквис). При более высокой температуре субстрата мицелий теряет активность, а при температуре 32-35°С гибнет.
В практике грибоводства принято считать, что расход мицелия при посадке составляет 3-5 % от массы субстрата. Норма посадки (посева) на I м площади грядки, стеллажа или контейнера — 350-400 г, или 0,5-0,7 л. При проращивании мицелия в массе субстрата норма высева составляет 7-8 л на I т субстрата (4,5-5,0 кг).
В зависимости от технологии возделывания культуры применяют различные способы посева. При выращивании шампиньона по однозональной системе на стационарных многоярусных стеллажах мицелий разбрасывают вручную по поверхности субстрата и перемешивают с его массой специальной фрезой. Затем слой субстрата трамбуют виброуплотнителем, подбивают края у бортовых планок и поверхность тщательно выравнивают.
Для предохранения верхнего слоя субстрата от подсыхания в период роста мицелия стеллажи укрывают газетной бумагой. Такой прием позволяет также регулировать влажность воздуха в помещении путем ежедневного увлажнения бумаги и проводить профилактические мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями шампиньона.
При выращивании шампиньона в контейнерах или мешках из полимерной пленки на крупных предприятиях посев мицелия и его перемешивание с массой пастеризованного субстрата выполняют на поточной линии. Если объем производства небольшой, то мицелий вносят вручную.
В случае пастеризации субстрата и проращивания мицелия в массе (в тоннелях) его высевают с помощью посевного устройства во время перегрузки субстрата (из тоннеля для пастеризации в тоннель для проращивания мицелия). Эту операцию выполняют машиной для выгрузки субстрата и системой транспортеров для загрузки его в тоннель.
При отсутствии подобных машин мицелий можно высевать путем разбрасывания вручную на поверхности слоя субстрата (в тоннеле), а выгружать из тоннеля фронтальным тракторным погрузчиком.
Если применяются старые методы выращивания шампиньона, то навозный мицелий сажают вручную кусочками массой примерно 15-20 г (величиной с куриное яйцо) в шахматном порядке на расстоянии 18-25 см с глубиной заделки 4-6 см. Для этого верхний слой субстрата приподнимают рукой, кладут в ямку кусочек мицелия и затем прижимают его слоем субстрата.
Мицелий хорошо приживается и активно растет при температуре 25-27°С (для биторквис 32°С) и влажности воздуха 90-95 %. В этот период необходима постоянная циркуляция воздуха для ликвидации перепадов температуры и выравнивания концентрации С0? в объеме помещения. Вентиляцию свежим воздухом проводят только в случае повышения температуры субстрата свыше 28°С. При проращивании мицелия в массе удельная подача воздуха (рециркуляционного) составляет 200 м3/ч на I т субстрата, температуру регулируют подачей свежего воздуха или пара путем подмешивания к рециркуляционному воздуху.
В период роста мицелия, а также активной жизнедеятельности микроорганизмов в субстрате выделяется значительное количество углекислоты как продукта метаболизма. Концентрация ее в воздухе помещения (камере или тоннеле) достигает 2 % и более. Установлено, что концентрация С0? до 2 % стимулирует вегетативный рост мицелия, задерживая переход из паутинистого в тяжистый, и исключает преждевременное образование плодовых тел.
При оптимальной температуре субстрата и необходимой влажности воздуха мицелий разрастается на полную глубину слоя субстрата за 12-14 дней после посева. При более низкой температуре (20-22°С) период роста мицелия увеличивается до 15-25 дней.
После завершения периода роста мицелия в субстрате проводят насыпку покровного материала.
Насыпка покровного материала, уход за культурой
Покровный материал — среда, в которой создаются условия для формирования плодовых тел. Он является источником запаса воды, необходимой для растущих плодовых тел, предохраняет субстрат от попадания источников заболеваний культуры, регул!фует газообмен между субстратом и окружающим воздухом, а также микроклимат в зоне, прилегающей к поверхности субстрата. Для выполнения указанных функций покровный материал должен отвечать следующим требованиям:
иметь мелкокомковатую водопрочную структуру, препятствующую образованию корки, и не слишком уплотняться после поливов;
обладать высокой влагоемкостью и достаточной водо— и воздухопроницаемостью ;
иметь близкую к нейтральной реакцию среды (pH водной суспензии — 7,2-7,6).
Лучший покровный материал — смесь низинного или переходного торфа с молотым или мелко дробленым известняком (доломитом или мергелем). Соотношение указанных компонентов в зависимости от свойств торфа может варьировать от 1:1 до 9:1 по объему. Для приготовления покровного материала используют торф влажностью не менее 50 %, поскольку слишком сухой торф при увлажнении с трудом впитывает воду.
Компоненты смешивают в смесительной установке с одновременным увлажнением покровного материала. Если такой установки нет, то компоненты просеивают через грохот с ячеями 1x1 см, послойно формируют в кучу в принятом соотношении и перемешивают тракторным погрузчиком, а при небольшом объеме — вручную. Увлажняют покровный материал из расчета 200-300 л на 1 мэ.
При промышленном производстве шампиньонов покровный материал (особенно в летний период) подвергают дезинфекции химическим способом.
Наиболее широко применяется обработка формалином. Этот способ эффективен только при температуре выше 15°С. Расход формалине (40 %) — 0,5-1,0 л на I № материала.
Обработку проводят следующих образох. Покровный материал укладывают слоями (около 15 см) в кучу высотой до I м и каждый слой смачивают раствором формалина. Кучу укрывают брезентом или полимерной пленкой и оставляют на 2-3 дня, затем укрытие снимают и покровный материал выдерживают в открытом состоянии с целью испарения формалина и если необходимо — перемешивают. При значительном объеме покровного материала послойное форм!фование кучи выполняют погрузчиком ПГ-0,8, а раствор формалина вносят опрыскивателем.
Обработку формалином желательно совмещать с увлажнением покровного материала: те же дозы формалина (40 %) вносят в виде разбавленного раствора с поливной водой.
Покровный материал после обработки формалином не рекомендуется хранить более одной недели во избежание повторного его заражения.
Если для приготовления покровного материала используют свежий торф, то дезинфекцию покровного материала можно проводить в камере после его насыпки на гряды путем опрыскивания раствором формалина (0,5 %-наЯ формалин, расход раствора — 80-100 л на 100 м2) или с поливной водой -из расчета 0,25-0,5 л 40 $-ного формалина на 25 м2 поверхности грядок.
Покойный материал, приготовленный на основе торфа, насыпают на поверхность субстрата слоем 3,5-4,5 см. Расход покровного материала составляет 4,0-4,5 м3 на 100 м2 полезной площади. Влажность его при насыпке должна быть умеренной (около 60 %). Поверхность слоя покровного материала тщательно выравнивают.
При выращивании на стеллажах, а также в мешках из полимерной пленки покровный материал насыпают вручную, при выращивании по двухзональной системе в контейнерах или с тоннелями насыпают машиной по мере загрузки стеллажей субстратом или на поточной линии.
Температуру субстрата в течение 7-8 дней после насыпки покровного материала поддерживают на уровне 24-26°С. В этот период необходима циркуляция воздуха в помещении. Вентиляция требуется только в случае повышения температуры субстрата свыше 28°С.
Повышенная концентрация COg в помещении (1-2 %) благоприятна для роста мицелия.
Через 7-8 дней после насыпки покровного материала мицелий прорастает в слое покровного материала и местами появляется на его поверхности. Период вегетативного роста мицелия заканчивается, и культуру начинают готовить к плодоношению.
На восьмой-девятый день после насыпки слой покровного материала умеренно поливают, затем рыхлят гребенкой-гвоздевкой и поверхность слоя тщательно выравнивают. Небольшие понижения на поверхности засыпают свежим покровным материалом.
После окончания работ помещение охлаждают вентиляцией в течение 1-3 суток, понижая температуру воздуха до 15-16°С; температура субстрата за этот период снижается до 19-22°С. Концентрация COg к концу периода охлаждения уменьшается до 0,08-0,10 %.
В последующие дни поддерживают указанную температуру. Влажность воздуха должна быть не менее 80 %, в течение 4-5 дней после охлаждения (в период плодообразования) необходимо избегать полива культуры.
В таких условиях гифы мицелия шампиньонов утолщаются, становятся похожими на тяжи и начинается образование зародышей плодовых тел.
KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ
|