ФPAГMEHT КНИГИ (...) БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗЕЛЕНОГО ЧЕРЕНКОВАНИЯ
Зеленое черенкование — один из способов вегетативного размножения растений черенками. Зеленые черенки в процессе регенерации образуют из тканей стебля адвентивные, или придаточные, корни. Рост побегов осуществляется за счет развития имеющихся почек.
Влияние возраста маточных растений на укореняемость зеленых черенков. Зеленые черенки многих пород, заготовленные с возрастно-молодых маточных растений, хорошо укореняются. С увеличением возраста растений корнеобразовательная способность черенков ослабевает, а иногда и полностью утрачивается. Эта особенность четко выражена у трудноукореняемых растений.
Характерной особенностью молодых растений является продолжительный период роста побегов в течение периода вегетации. За это время они достигают значительного размера, одревеснение клеточных стенок идет сравнительно медленно.
Поскольку с возрастом в растениях снижаются оводненность тканей и их водоудерживающая способность, а также уровень обменных процессов, н них наблюдаются структурные изменения, связанные с уменьшением степени меристе-матизации тканей. Поэтому различные воздействия на маточные растения, оказывающие влияние на метаболизм, имеют значение для формирования и реализации механизмов регенерации путем изменения условий культивирования маточных растений, воздействия химическими и другими реагентами.
Укореняемость зеленых черенков из разных частей растения и побега. Регенерация придаточных корней, помимо возраста маточного растения, в значительной степени зависит от состояния самого черенка, места его расположения на растении и на побеге.
Известно, что черенки, взятые из разных мест дерева или кустарника, неодинаково проявляют способность к образованию корней. Так, черенки,
заготовленные из побегов нижнего яруса кроны, укореняются лучше, чем черенки из побегов верхнего яруса. Черенки яблони из побегов кроны плодоносящего . дерева отличаются низкой способностью к регенерации корней, а черенки из волчковых побегов, наоборот, высокой — подобно черенкам из побегов молодых сеянцев. Высокой способностью к кор-необразованию обладают черенки, заготовленные «из порослевых побегов. Порослевые побеги развиваются на корнях из адвентивных почек и играют важную роль в снятии процессов старения. В образовании адвентивных почек принимают участие вторичные меристемы, обильное возникновение которых в корнях обусловливает обмен веществ в растениях на уровне, более близком ювенильным формам развития. Кроме того, отличительной особенностью порослевых побегов, в частности вишни и сливы, является высокая активность роста в течение продолжительного периода.
Различия между черенками от порослевых побегов и из зоны плодоношения дерева проявляются в скорости корнеоб-разования и развития корневой системы. Например, при черенковании порослевых побегов вишни в среднем иа черенок образуется в 3—5 раз больше корней, чем из зоны плодоношения. Черенки порослевого происхождения отличаются также более ранним пробуждением почек и более сильными приростами побегов. Черенки из вегетативных побегов лучше укореняются по сравнению с цветковыми, поэтому агротехника маточных растений должна быть направлена на исключение их цветения и плодоношения.
Известно, что черенки, заготовленные из осевых побегов, укореняются слабее, чем из боковых. Для боковых побегов характерно накопление большего количества углеводов по сравнению с азотом.
Черенки смородины и крыжовника, заготовленные из побегов нулевого порядка ветвления, слабо укореняются. Они содержат много белковых, азотистых веществ и мало — углеводов. Несбалансированность углеводно-белкового обмена с превышением последнего приводит к торможению формирования корневых зачатков. Избыток азотистых веществ приводит к загниванию черенков во время укоренения.
Черенки, заготовленные из побегов 1-го и более высокого порядков, ветвления, укореняются значительно лучше, чем черенки из прикорневых побегов.
Процессы корне образования в большой степени связаны с расположением черенка по оси побега. Побег в годичном цикле развития претерпевает значительные морфологоанатомические и физиологобиохимические изменения. Нижние листья и междоузлия обычно растут непродолжительный период и достигают незначительных размеров. Наиболее активным и продолжительным ростом отличается средняя часть побега. В более ранний срок черенкования целесообразно использовать черенки из нижней части побега, в более поздний — из верхушечной.
Роль листа в процессе кор-необразования. В процессе укоренения черенков листу растения принадлежит решающая роль. От интенсивности фотосинтеза зависит регенерация корней на черенках.
При черенковании резко нарушается целостность растения. Прерванный процесс роста приводит к перестройке тканей стебля черенка как в физиологическом, так и в структурном отношении. В тканях стебля черенка возникают очаги мелких, быстро делящихся клеток, которые дают начало новым тканям, не возникающим в обычных условиях. Формирование новых тканей, а затем и органов — корней, связано с повышением физиологической активности. Лист в процессе укоренения поставляет черенку пластические и другие вещества энергетического и гормонального характера. Без листьев утрачивается способность зеленых черенков образовывать корни. Даже черенки легкоукореняе-мой черной смородины при сокращении площади листовой пластинки снижают корнеобразовательную способность. При полном удалении листьев корни на черенках не образуются.
Условия укоренения черенков должны быть направлены на создание режимов, повышающих интенсивность фотосинтеза и снижающих транспирацию листьев.
Мелкодисперсное распыление воды над местом укоренения черенков, которое достигается с помощью туманообразующих установок, позволяет изменить технологию зеленого черенкования. В результате применения искусственного тумана удалось значительно улучшить условия освещения черенков, а следовательно, и фотосинтез. Активность фотосинтеза возрастает в 5—6 раз в сравнении с ранее принятыми условиями черенкования, что обеспечивает высокий процент укоренения и хорошее развитие черенков.
Классификация черенков по укореняемости. У зеленых черенков одних видов растений регенерация придаточных корней выражена хорошо, у других — слабо. По этому показателю растения делят на трудно-, средне- и легкоукореняемые.
Такое деление условно, так как в зависимости от возраста маточного растения, состояния побегов, выбранных для черенкования, срока черенкования, условий укоренения одно и то же растение может проявлять различную способность к регенерации корней. Однако даже при соблюдении оптимальных сроков черенкования и режимов укоренения зеленые черенки растений различных видов укореняются неодинаково.
Среди плодовых и ягодных культур средней полосы РСФСР сравнительно легко размножаются зелеными черенками черная и красная смородина, малина, ежевика, арония (рябина черноплодная), облепиха, жимолость съедобная, актинидия, лимонник, ирга.
У крыжовника, вишни, сливы, а также клоновых подвоев семечковых и косточковых пород имеются сорта (у подвоев — формы), одни из которых укореняются легко, другие — средне, а третьи — трудно.
Изучение биологических особенностей растений в связи с формированием придаточных корней на черенках обеспечивает постоянное пополнение группы легкоукореняемых растений.
К легкоукореняемым относятся сорта крыжовника Садко, Родник, Русский, Смена, Сливовый, Пионер, Рекорд, Юбилейный, Черный негус, Хаутон, а также целый ряд новых перспективных отечественных сортов с бесшипными или слабошиповатыми побегами, отличающихся устойчивостью к неблагоприятным факторам, высокой урожайностью и высоким содержанием биологически активных веществ (Орленок, Северный Капитан, Колобок, Каптиватор и др.). Среди сортов вишни в группу легкоукореняемых входят Шубинка, Владимирская, Память Лаврушина, Полевка, Захаровская, Склянка розовая, Растунья, Костычевка, Расплетка, Студенческая, Золушка. Успешно могут размножаться зелеными черенками в условиях искусственного тумана сорта: сливы — Скороспелка
красная, Венгерка МЪсковская, Память Тимирязева, Искра, Фиолетовая, Евразия 21, Виктория, Волжская красавица, Аленушка; вишни — сливовые гибриды Сапа и Опата; яблони — Пепин шафранный, Пепин литовский, Мелба, Шафран китайка, Алтайский голубок; груши — Осенняя Яковлева, Нарядная Ефимова, Лада, Чижовская, Малгоржатка русская, Колхозная, Московская.
Перспективы развития садоводства в значительной степени связаны с использованием вегетативно размножаемых клоновых подвоев. В Мичуринске создан богатый гибридный фонд, из которого выделена большая группа перспективных клоновых подвоев яблони, среди которых в группу легкоукореняемых входят слабо- и среднерослые зимостойкие формы, полученные во ВНИИС имени И. В. Мичурина С. Н. Степановым путем гибридизации сибирской яблони с подвоями серий М-3-5-44, 3-6-3, 7-24-139, 15-72, 2-18-121, 2-19-324, 2-46-77, а также серия новых подвоев селекции В. И. Будаговского: 54-118,-57-146, 57-233, 57-257, 57-490, 57-545, 62-396, укореняемость которых достигает 80—95%. Подвой яблони Т-273 Быстре-цовский, полученный в Научно-исследовательском институте садоводства Нечерноземной полосы (НИЗИСНП) Б. А. Поповым и Н. Ф. Серегиным, отличается также хорошей уко-реняемостью зеленых черенков. Легко размножается целый ряд клоновых подвоев для косточковых культур: вишни — П-3, П-7, ВП-1, ПН, 11-59-2; сливы — ОКД, ОД-2-3, АКУ-2-31, ОП-23-23, ОПА-15-2, Е-13-27, СВГ-Г1-19, 140-1, и др.
Укореняемость черенков этой группы растений высока и достигает 70—100%. Процесс корнеобразования у них проходит дружно. Корни образуются через 2—4 недели после посадки черенков. У черной смородины, облепихи в благоприятных условиях корни могут появляться еще быстрее — на 5—8-й день после посадки.
За сравнительно короткий период на черенках формируется большое количество придаточных корней (до 8—12 1-го порядка ветвления). На черенках черной смородины, особенно при обработке их регуляторами роста, образуется до 40, а иногда и больше корней. Черенки клоновых подвоев яблони типа ММ106 и 62-396 формируют до 60 корней и более в среднем на черенок.
Черенки этой группы отличаются хорошей пробуди-мостью почек и ростом побегов. Величина прироста зависит от породы, сорта, агротехники, погодных условий и др. Побеги на черенках большинства легко-укореняемых культур к концу вегетационного сезона достигают 20 см и более. Корневая система у них хорошо разветвленная, мочковатая.
К группе среднеукореняе-мых относятся сорта: крыжовника — Финик, Московский красный, Варшавский; вишни — Гриот остгеймский, Апух-тинская, Склянка розовая; сливы — Венгерка обыкновенная, Скороспелка новая, Очаковская желтая, Изобильная.
У черенков этой группы растений процесс корнеобразо-вания менее активен, длится 6—8 недель, корневая система и надземная часть растений развиваются слабее, чем у легкоукореняемых.
|