На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Яровизация картофеля. Лысенко Т. Д. — 1936 г

Трофим Денисович Лысенко

ЯРОВИЗАЦИЯ КАРТОФЕЛЯ

*** 1936 ***


DjVu


К ЧИТАТЕЛЮ
Брошюра акад. Т. Д. Лысенко «Яровизация картофеля» является вторым изданием брошюры того же наименования, выпущенной Сельхозгизом в 1935 году. В ней даны следующие основные разделы: какой картофель брать для яровизации; помещение для яровизации, протравливание картофеля для яровизации, практические приемы при выполнении работ по подготовке посадочного материала к яровизации; уход за клубнями картофеля во время яровизации; глазкование яровизированных клубней; учет эффективности яровизации картофеля щ метод посадки яровизированных клубней.
Сельхозгиз, выпуская настоящую брошюру, просит читателей дать о ней свои отзывы и замечания.
Корреспонденцию направлять по адресу: Москва, Орликов пер., д. 3, Сельхозгиз.
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
Опыты по яровизации картофеля в 1933 — 1935 гг. 6
Яровизация картофеля и способ проращивания картофеля на свету 19
Какой картофель брать для яровизации 21
Требования, предъявляемые к помещению для яровизации 23
Расчет помещения для яровизацш 24
Оборудование помещения для яровизации 25
Протравливание картофеля для яровизации 28
Слабое проращивание клубней 29
Создание условий выдерживания клубней на свету (раскладывание, нанизывание) 30
Уход за клубнями картофеля во время выдерживания их на свету 33
Глазкование яровизированных клубней 34
Посадка яровизированных клубней 35
Уход за клубнями картофеля в случае загнивания их во время яровизации и после окончания яровиза цист до высадки в грунт 36
Учет эффективности яровизации картофеля 37


      ВВЕДЕНИЕ
     
      Повышение урожая картофеля, особенно в южных засушливых районах, является одной из наших очередных задач. Необходимо также добиваться наиболее раннего и высококачественного урожая молодого картофеля. Ускоренное получение урожая молодого картофеля играет значительную роль в улучшении общественного питания.
      Степная полоса УССР по климатическим условиям считалась районом, мало пригодным для культуры картофеля. Валовой урожай не ранней, а далее осенней копки в 5 — 6 тонн с гектара издавна считался в этой полосе нормальным. Клубни обычно получались мелкие, малотоварные. Низкие урожаи картофеля в этих районах в основном, кроме неудовлетворительной агротехники, мы объясняем следующим.
      1. Во время образования и роста клубней картофеля при обычных посадках в поле бывает, как правило, сухо, температура воздуха и почвы слишком высока, потому клубни не достигают нормальной величины, и урожай их бывает низкий.
      2. Ранние сорта картофеля, которые, главным образом, необходимо культивировать в районах засушливой полосы, в значительной степени подвергаются болезням вырождения. Посадки же больными клубнями дают значительно сниженные урожаи.
      Поздние сорта картофеля в южных районах медленнее вырождаются в сравнении с более ранними сортами, но вследствие короткого весеннего и летнего дня этих районов они до самой осени не образовывают клубней. Поздние сорта, например, «вольтман», стано вятся на юге еще более поздними, чем в центральных и северных районах, по сравнению с ранними сортами («эпнкур», «ранняя розовая»). При культуре поздних сортов на юге у них летом вырастают очень длинные столоны. На них образуются мелкие клубни, которые, не увеличиваясь в размере, снова прорастают (рис. 1). Накопление урожая клубней у поздних сортов в южных районах (например, в Одесской области) идет, главным образом, осенью.
      При влажной осени такие сорта могут дать значительный урожай — до 100 центнеров с гектара. Однако, клубни урожая этих поздних сортов бывают, как правило, низкого качества и мачо пригодны для питания.
      В годы, когда в южной полосе УССР начало осени бывает сухим, поздние сорта картофеля дают меньший урожай, чем ранние сорта. Вот почему, несмотря
      На То, что ранние сорта значительно скорее вырождаются, чем поздние, и требуют частого завоза здорового посадочного материала, все же ранние и средперанпие сорта, как правило, более урожайны, чем поздние. Кроме того, ранние сорта значительно раньше дают урожай молодого картофеля. Этим и объясняется культивирование на юге, главным образом ранних сортов.
      Если заставить растения картофеля ранних и среднеранних сортов развиваться в условиях поля раньше хотя бы на 10 — 15 дней в менее жаркий и более влажный период и, кроме того, высаживать здоровый, невырожденный посадочный материал, то можно значительно увеличить валовой урожай с единицы площади и ускорить получение урожая молодого картофеля. Ускорить развитие сельскохозяйственных растений можно предпосевной яровизацией семян или посадочного материала.
     
      ОПЫТЫ ПО ЯРОВИЗАЦИИ КАРТОФЕЛЯ В 1933 — 1935 ГОДАХ
     
      Проведенные в 1933 — 1935 годах опытно-хозяйственные посадки яровизированного картофеля дали хорошие результаты. Всходы яровизированного картофеля всегда появлялись значительно раньше и более дружно, чем всходы на одновременных посадках обычными клубнями (рис. 2).
      На некоторых опытно-хозяйственных посадках можно было наблюдать, что в то время, когда на посадках обычными клубнями только появлялись всходы, на растениях яровизированных посадок уже образовывались бутоны.
      Клубнеобразование на яровизированных посадках в хозяйственных опытах начиналось дней за 15 раньше, чем на посадках обычными клубнями. В связи с этим клубнеобразование у растений яровизированных посадок проходило в более благоприятных климатических условиях (когда еще не так жарко и более влажный грунт), чем у растений неяровизированиых посадок (рис. 2). Необходимо иметь в виду, что при благоприятных климатических условиях основная масса урожая клубней картофеля может накапливаться всего за 10 — 20 дней.
      Например, в 1933 году в Одессе (Селекционно-генетический институт) с опытно-хозяйственных посадок яровизированного картофеля сорта «.элла» в разные даты конки урожай был такой: 1 июля урожай молодого картофеля с площади в 1 гектар был 48 центнеров; 9 июля — 90 центнеров, 18 июля — 90 центнеров, 28 июля — 95 центнеров. В период времени с 1 по 9 июля урожай картофеля за 8 дней увеличился на 52 центнера с гектара, после чего увеличение урожая приостановилось.
      Отсюда становится понятным, что если заставить растения картофеля более рано (на 15 — 20 дней) развиваться до начала жаркой сухой погоды, т. е. в более благоприятных климатических условиях, то можно значительно ускорить и увеличить урожай картофеля в засушливых южных районах. Поля, засаженные яровизированным картофелем ранних сортов, уже к 10 июля (даже в условиях холодного 1933 года) можно было освободить для подготовки их под озимую пшеницу
      Как показали опыты, урожай молодого картофеля в Одесском районе может достигать 80 — 100 центнеров и выше с гектара. Необходимо только клубни картофеля до посадки яровизировать, причем для яровизации необходимо брать здоровый невырожденный посадочный материал и обязательно ранних сортов.
      Во время яровизации на клубнях картофеля хорошо развиваются не только верхушечные глазки, но и большинство боковых. Ростки получаются короткие, мощные. В точках роста глазков (ростков) еще до посадки происходят такие качественные изменения клеток, благодаря которым растения после посадки ускоренно приступают к цветению и клубнсобразовашпо. Вокруг росточков во время яровизации появляются наплывы, густо покрытые бугорками зачаточных корешков (рис. 3).
      Эти зачаточные корешки, спустя 3 — 5 дней после посадки в грунт, вырастают в мощную корневую систему, через которую растения получают питательные вещества из почвы (рис. 4 — 5).
      На основании опытов мы пришли к выводу, что мощность всходов картофеля во многом зависит от быстроты появления и мощности развития корневой системы. Чем скорее и лучше разовьется корневая система ростков, тем лучше будут всходы. Ростки картофеля, на которых не образуется корневая система, выходят на поверхность почвы тонкими и слабыми.
      Ростки же, у которых еще до появления их на поверхности почвы развивается мощная корневая система, дают крепкие, здоровые всходы. Вырастающие после посадки неяровизированных клубней побеги, до образования своей корневой системы, получают питательные вещества исключительно из клубней, и только когда побеги достигнут примерно 8 — 10 сантиметров длины (рис. 4), на них начинают образовываться корни. После того как побеги разовьют собственную корневую систему, что обычно бывает уже после появления всходов, растения начинают питаться минеральными веществами почвы. Исходя из этого, практикой уже давно установлено, что чем больше посадочный клубень (чем больше в нем питательных для растения веществ), тем более мощными будут всходы.
      Мощные всходы — это первый показатель хорошего урожая.
      Из всего сказанного следует, что уменьшать посадочную норму неяровизированного картофеля нельзя, так как это приведет к ослаблению всходов, а отсюда и к снижению урожая.
      Иначе получается при яровизации картофеля. Выше уже указывалось, что на яровизированных клубнях развивается (рис. 3) много мощных ростков с многочисленными корневыми точками у основания. Эти зачаточные корневые точки (бугорки) после посадки в грунт за 3 — 5 дней вырастают в мощную корневую систему, черезкоторую молодые растения еще до всходов получают питательные вещества из почвы. Поэтому к яровизированным клубням с хорошо развитыми на них глазками можно применять глазкованне, т. е. разрезывание клубней перед посадкой на отдельные кусочки с 2 — 3 хорошо развитыми глазками в каждом. Этим самым, при наличии определенного количества здорового невырожденного посадочного материала, можно значительно расширить площадь посадки картофеля, не уменьшая урожая с единицы площади. Опыты 1933 — 1935 годов с глазкованием яровизированных клубней, проведенные на довольно значительных площадях в Одесской области, вполне себя оправдали в тех хозяйствах, где для яровизации был взят здоровый, невырожденный посадочный материал. Благодаря глазкоиаишо норма носадки на гектар снижается в 2 4 раза против посадки иснровнзировапными клубнями без уменьшения урожая с единицы площади.
      Для доказательства указанных выше преимуществ, получаемых колхозами и совхозами от яровизированных посадок картофеля, в таблицах 1 и 2 приводим сравнительные данные урожая клубней в случае ранней пробной конки в нескольких колхозах и ОРСах Одесской области в 1933 — 1935 годах.
      Из приводимых данных видно, что посадка яровизированными клубнями, при уменьшении нормы посадки почти вдвое против обычной посадочной нормы, во всех случаях дает бблышш урожаи раннего картофеля, чем посадка неяровизированным материалом.
      Урожай увеличивается па яровизированных посадках по сравнению с неяровизированными и в случае окончательной копки после усыхания ботвы, чго видно из данных таблицы 3, в которой приводятся результаты учета урожая в 1934 году но отдельным хозяйствам, и данных, приводимых в таблице 4, в которой показаны средние урожаи но областям на яровизированных и неяровизироваиных посадках в 1935 году.
      Таблица 4 составлена на основе показателей 148 колхозов. В 1934 1935 годах в Селекционно-генетическом институте были произведены опыты с нормами посадки яровизированного и ненровизнрованпого картофеля среднеспелого сорта «элла» и раннего сорта «эпикур».
      Как видно из таблицы 5, урожайность «эллы», высаженной яровизированными клубнями, при уменьшении весовой посадочной нормы, не уменьшается, в то время как урожайность той же «эллы», высаженной неярови-зировашшми клубнями, надает.
      Высаживать яровизированных клубней меньше 5 центнеров на гектар нельзя, несмотря на то, что по данным проведенного опыта урожайность в 1934 году. ТАБЛИЦА
     
      ЯРОВИЗАЦИЯ КАРТОФЕЛЯ И СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ НА СВЕТУ
     
      В общих чертах техника яровизации клубней картофеля, т. е. подготовка их к посадке, слагается из двух моментов:
      1) заставить клубни картофеля при температуре 12 — 15 градусов слегка прорасти (ростки не более 2 — 3 миллиметров);
      2) после этого клубни в течение 20 — 25 дней нужно выдержать при температуре 10 — 12 градусов на свету. Чем лучше будут освещаться глазки клубней, тем лучше разовьются из них короткие (до 0,5 сантиметров), но крепкие ростки.
      В практике давно уже известен способ проращивания иа свету клубней картофеля перед посадкой. Правильно проведенное проращивание — эго и есть яровизация. Главное не в том, чтобы получить на клубнях ростки перед посадкой, а в том, чтобы в ростках произошли качественные изменения и чтобы вокруг этих ростков появились корневые точки. Ростки должны быть зелеными, как молено более короткими и мощными. Все это может получиться только в том случае, если клубни будут находиться на свету н при соответствующей температуре (10 — 12 градусов). Известное в практике проращивание картофеля, как правило, даст хорошие хозяйственные результаты.
      Однако, несмотря на это, такой способ подготовки клубней не нашел себе применения для посадки на больших площадях.
      Проращивать клубни необходимо на свету. Для этого нх раскладывают в один-два слоя в ящиках или корзинах и ставят близко к окнам. Чтобы прорастить таким образом клубни для посадки на больших площадях (хотя бы 20 — 50 гектаров), нужно иметь много ящиков или корзин, а также большое светлое помещение, в котором их можно было бы расставить так, чтобы клубни освещались солнечным светом. При недостаточном освещении клубни сильно перерастают, ростки получаются длинные и ломкие.
      Значительно экономнее используется светлое помещение и равномернее освещаются клубни, если их нанизывать на проволоку или шпагат и развешивать в вертикальном положении в этом помещении.
      Главный и серьезный недостаток этого способа заключается в том, что при нанизывании клубней наносятся поранения, которые могут привести д заражению и загниванию клубней, если не будут выполнены указанные ниже правила техники яровизации. В 1934 — 1935 годах при яровизации картофеля, главным образом в Одесской области, весь посадочный материал (для довольно больших площадей) подвешивался на проволоке или шпагате, и, несмотря на это, процент испорченного посадочного материала был незначительный.
      Если в хозяйстве есть возможность раскладывать клубни в светлых помещениях в один-два слоя на полу и стеллажах или в два слоя в корзинках и ящиках (при условии, что клубни будут хорошо освещены), то лучше всего применить этот способ.
      Если же по хозяйственным условиям в 1936 году этот способ применить нельзя (недостаток ящиков и корзин, отсутствие стеллажей и достаточного по размеру светлого помещения), то лучше клубни после слабого проращивания нанизывать на проволоку или шпагат и развешивать их в соответствующем светлом помещении.
      Как проводить нанизывание, будет сказано ниже.
      1 какой картофель брать для яровизации
      Для яровизации необходимо брать только здоровый, невырожденный посадочный материал.
      Колхозы и совхозы степных районов УССР, прово-днйнше -в 1935 году летние опытно-хозяйственные посадки картофеля с целью получения здорового, невырожденного посадочного материала, весь полученный урожай от этих посадок для яровизации в 1936 году должны взять в первую очередь.
      Картофель, зараженный разными грибными и гнилостными болезнями, загнивший процентов на 10 при хранении, водянистый или подмороженный зимой, не пригоден для яровизации. Зараженные и подмороженные клубни при темпераРуре 12 — 15 градусов тепла по Цельсию, требуемой для яровизации, будут гнить, а от них повредятся и здоровые клубни. Вырожденный картофель (дающий чахлую ботву, скрученные пли сморщенные листья) «е следует брать для яровизации, так как растения из такого посадочного материала быстро засыхают и дают урожай значительно меньший, чем растения того же самого сорта, но из здоровых невырожденных клубней.
      Известно, что такие сорта, как «ранняя розовая» («американка»), «эиикур», «элла» и другие раннеспелые и среднеспелые сорта, для условий южных степных районов более пригодны, чем позднеспелые сорта.
      Завезенные с севера сорта картофеля («раняя розовая», «эпикур») в степной полосе УССР дают в первые годы хороший урожай.
      Если такой картофель в течение ряда лет культивируется в южных районах путем весенних посадок, он все в большей и большей степени вырождается и значительно снижает урожай Яровизировать такой вырожденный картофель нет смысла, так как и яровизация не сможет повысить его урожайности. Лучше; иысадить по 4 — 5 центнеров на гектар яровизирован- ного, здорового картофеля, применяя глазкование, чем; 10 центнеров на гектар того же картофеля, но неяровизированного, или 10 центнеров яровизированного, но: вырожденного картофеля.
      По внешнему виду клубней нельзя определить, вы--рожден картофель или нет. Характерным признаком вырождения картофеля может служить урожай его в { прошлые годы. Если растения были хилые, урожай. низкий (не более 50 центнеров с гектара), однако, не по причине плохой агротехники (засоренные поля, поздняя посадка и др.), то это уже может служить : довольно верным признаком вырождения картофеля. Для яровизации брать его не следует, так как эффект в этом случае будет весьма мал.
      Итак, посадочный материал, взятый для яровизации, должен быть невырожденным, чистым и здоровым на вид, с здоровыми, способными к прорастанию, глазками.
      Что касается сорта картофеля, то для яровизации лучше брать такие раннеспелые сорта, как «ранняя розовая» («американка»), «эпикур», и среднеспелые сорта, как, например, «элла», «смысловский», «майикроп», «лорх», «юбель». Необходимо помнить, что посадочный, материал этих сортов должен быть невырожденным. Раннеспелые и среднеспелые сорта после применения яровизации дают на 10 — 15 дней раньше урожай молодого картофеля, а также увеличение валового
      1 Летние посадки, проводимые колхозами и совхозами юга УССР, являются мероприятием, обеспечивающим получение здорового, невырожденного посадочного материала.
      урожая в условиях стенной полосы УССР и в других засушливых районах СССР.
      В хозяйстве необходимо заранее наметить сорт картофеля, который будет взят для яровизации, а также выбрать и осмотреть партии посадочного материала, предназначенного для яровизации. Весь картофель необходимо тщательно перебрать, обязательно обламывая ростки проросших при хранении клубней, и удалить все даже слегка загнившие клубни.
      Если же картофель хранится в буртах или кагатах, то ранней весной, когда уже не предвидится морозов, необходимо раскрыть бурты и кагаты, выбрать из них картофель, перенес гп его в помещение н тщательно перебрать.
     
      ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПОМЕЩЕНИЮ ДЛЯ ЯРОВИЗАЦИИ
     
      При выборе помещения для яровизации картофеля, независимо от способа выдерживания клубней на свету после их предварительного слабого проращивания, необходимо руководствоваться следующим.
      1. В помещении должно быть как можно больше дневного освещения. Лучше, когда источник света — окна — находится не с одной стороны помещения, а с нескольких. Нужно отдать предпочтение такому помещению, окна которого выходят на юг, а ле на север, чтобы в помещении было как можно больше солнечного света.
      Если есть возможность устроить в помещении электрическое освещение, то необходимо использовать его ночыо. Лампы нужно расположить с таким расчетом, чтобы на каждые 10 квадратных метров площади приходилось примерно 500 свечей.
      1 Пользоваться для освещения керосиновыми и другими лампами ни в коем случае нельзя.
      2. Помещение должно быть таким, чтобы в ней ежедневно можно было устраивать сквозняки (пропет ривать). Если на дворе тепло — в весенние солнечные дни, проветривать помещение нужно по 4 — 5 и больше чаов в сутки. Если на дворе холодно, то время про. ветриванин нужно уменьшить до 1 — 2 часов.
      3. Помещение должно быть приспособлено к тому, чтобы в нем поддерживать температуру 10 — 12 градусов тепла по Цельсию. В случае необходимости они должно отапливаться, но и в этом случае нроветрива-, нне обязательно.
      4. Помещение должно быть сухим, чистым, свобод ным от плесени и от других грибков.
      Для яровизации картофеля могут подойти такие помещения, как теплицы, Знгары, избы и др., при условии, что их, в случае необходимости, можно будет отапливать, а также обязательно проветривать (устраивать сквозняки).
      Помещение с недостаточным дневным освещением, но удовлетворяющее всем другим указанным выше требованиям, также можно использовать для яровизации картофеля, если только круглые сутки освещать его электрическими лампами (не менее 500 свечей на каждые 10 квадратных метров площади).
      В помещении, где будет яровизироваться картофель, обязательно необходимо устраивать проветривание — сквозняки — путем открытия противоположных" окон и дверей ежедневно. Чем больше будет свежего воздуха, тем меньше угроза загнивания картофеля.
     
      РАСЧЕТ ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ЯРОВИЗАЦИИ
     
      Если для яровизации клубней применяется способ выдерживания их на свету путем раскладывания их на полу в одни слой, то на одну тонну посадочного материала необходима площадь от 35 до 50 квадра-ГнЫМ метров в зависимости от величины клубней. Следовательно, для яровизации посадочного материала на гектар потребуется от 18 до 25 квадратных метров хорошо освещенной площади.
      Исходя из этого, можно сделать расчеты площади, необходимой для яровизации посадочного материала, в корзинах и на стеллажах, приняв во внимание количество ярусов стеллажей, расстояние между стеллажами или количество слоев картофеля в корзинах и их размеры.
      При нанизывании клубней для яровизации на проволоку или шпагат нужно исходить из такого расчета: на каждый кубометр помещения в среднем можно поместить 50 килограммов картофеля. Таким образом, для того, чтобы яровизировать посадочный материал на гектар, понадобится 10 кубометров светлого помещения (исходя из посадочной нормы с применением глазкования 5 центнеров на гектар).
     
      ОБОРУДОВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ЯРОВИЗАЦИИ
     
      При раскладывании клубней на полу, в корзинах или ящиках для яровизации их особого оборудования не требуется. При раскладывании клубней должна быть учтена возможность осмотра яровизируемого материала и удаления клубней порченых, гнилых и клубней с нитчатыми ростками.
      При яровизации посадочного материала на стеллажах трудно дать стандарт стеллажа, поскольку яровизация проводится в самых разнообразных помещениях. В основу устройства стеллажей должно быть положено требование наиболее экономного использования помещения и наилучшео освещения клубней.
      а) Помещение должно иметь окна с двух сторон
      б) Стеллажи располагать торцом к окнам.
      в) Полки-стеллажи должны быть решетчатые.
      г) Ширина полки 1 метр, длина определится размером помещении.
      д) Вертикальное расстояние между полками стеллажей желательно не меньше 50 сантиметров.
      е) Стеллажи устанавливать лучше на расстоянии 60 сантиметров одна от другого.
     
      ПРОТРАВЛИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ ЯРОВИЗАЦИИ
     
      Яровизировать клубни картофеля нужно 35 — 40 дней. Для этого за 35 — 40 дней до посадки тщательно перебранные клубни, прежде чем перенести их в помещение, где будет производиться яровизация, обязательно протравливаются 0,5-ироцеитиым раствором формалина. Для этого на каждый литр продажного 40-процентного формалина добавляют 80 литров воды.
      Для протравливания одной тонны картофеля потребуется около одного литра 40-процентного продажного формалина. Посуда для раствора должна быть обязательно деревянной. В такой 0,5-процентный раствор формалина погружают на 5 минут наполненные корзины с картофелем и высыпают их в кучу, которая должна быть прикрыта брезентом.
      В таком положении картофель оставляют на 2 часа в помещении, предназначенном для яровизации. Через 2 часа клубни раскладывают на полу и следят за тем, чтобы они как можно скорее, не больше чем за сутки, высохли. Нужно помнить, что в помещении, где будет производиться яровизация картофеля, не должно быть непротравленных клубней, корзин и мешков, иначе в помещение буду г занесены различные грибные и бактериальные болезни, которые потом будут заражать клубни, особенно, если для подвешивания на свет клубни будут нанизаны на проволоку или шпагат, а не разложены на стеллажах или в корзинах.
      В случаях наличия ограниченного количества формалина в хозяйстве в первую очередь необходимо
      протравливать посадочный материал, который r.:u яровизации будет нанизываться на проволоку или шпагат.
     
      СЛАБОЕ ПРОРАЩИВАНИЕ КЛУБНЕЙ
     
      Если выдерживание клубней на свету будет прово дитьсп путем нанизывания на проволоку или шпагат, то после просушки протравленного картофеля его укладывают слоем до 20 сантиметров в том же помещении, где будут подвешивать нанизанные на проволоке или шпагате клубни картофеля.
      И таком положении (слоем в 20 сантиметров) картофель выдерживают при температуре в 12 — 15 градусов тепла по Цельсию, пока глазки не тронутся в рост. Это будет дней через 10 — 15. Для прорастания глазков свет не нужен, а поэтому подвешивать картофель раньше этого времени не следует. Этим самым будет сокращен срок пребывания картофеля на проволоке или шпагате, что в большей степени гарантирует от загнивания клубни в местах поранения при нанизывании, так как в большинстве случаев картофель начинает загнивать дней через 30 после нанизывания.
      Необходимо внимательно следить, чтобы картофель во время прорастания (когда он разложен на полу) не дал больших ростков.
      Как только начнут прорастать один-два верхушечных глазка у большинства клубней, нужно приступить к нанизыванию их на проволоку или шпагат и к подвешиванию на свет.
      Если по наличию помещения колхоз или совхоз может обеспечить яровизацию картофеля выдерживанием посадочного материала на свету в корзинах, ящиках, на стеллажах или на полу, то предварительное слабое проращивание не является обязательным.
      В этом случае за 35 — 40 дней до посадки персбрян-
      Hte, рассортированные, протравленные н иросушей-ные клубни картофеля выдерживаются все время на свету, при температуре 12 — 15 градусов по Цельсию, пока не появятся глазки Ра большинстве клубней (10 — 15 дней), а затем температура должна быть снижена до 10 — 12 градусов.
     
      СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ВЫДЕРЖИВАНИЯ КЛУБНЕЙ НА СВЕТУ (РАСКЛАДЫВАНИЕ, НАНИЗЫВАНИЕ)
     
      Сущность яровизации картофеля, как уже указывалось, заключается в том, что в ростках клубней, еще до их посадки, происходят стадийные изменения. Картофель яровизуется в том случае, если уже тронувшиеся в рост глазки будут достаточно освещены на протяжении 25 — 30 дней дневным или электрическим светом, при температуре 10 — 12 градусов но Цельсию и доступе свежего воздуха. Этого можно достигнуть раскладыванием клубней в один-два слоя на полу, стеллажах, в корзинах или ящиках и, наконец, нанизыванием клубней на проволоку или товарный шпагат, связки которых будут подвешены на специальных вешалках в светлом помещении.
      Недостатки выдерживания клубней на свету путем раскладывания заключаются в том, что клубни получают неравномерное освещение и, кроме того, при яровизации требуется большая освещенная площадь.
      Техника раскладывания ввиду своей простоты не требует особых указаний. Необходимо только помнить, что раскладывание проводится не больше, чем в два слоя, которые меняются местами, и клубни переворачиваются для более равномерного освещения.
      Клубни картофеля, нанизанные на шпагат или на проволоку, обычно не загнивают в местах поранения 30
      иглой или проволокой, если только при нанизывании и дальнейшем выдерживании клубней придерживаться требований, указанных в этой брошюре. Места прокола клубней иглой или проволокой в первые же 5 — 10 дней зарастают корковым слоем.
      Количество проволоки, необходимое для нанизывания клубней картофеля для посадки на гектар, будет зависеть от толщины взятой проволоки, а также от величины клубней. Проволоку нужно брать миллиметровую железную, чистую от ржавчины, еще лучше оцинкованную. Более толстую проволоку брать не следует, так как она будет делать в клубнях большие дыры.
      Для нанизывания5 центнеров картофеля, т е. для посадки 1 гектара, нужно 1,5 — 2 килограмма миллиметровой проволоки.
      Если в хозяйстве нельзя достать проволоки, ее можно заменить обычным товарным шпагатом, который бывает в продаже в клубках или мотках. Количество шпагата, необходимое для нанизывания 5 центнеров картофеля (на 1 гектар), также зависит от толщины шпагата и величины клубней. В среднем для нанизывания 5 центнеров клубней идет от 0,75 до 1,5 килограмма шпагата.
      Перед нанизыванием клубней картофель необходимо рассортировать по величине на мелкие, средние и крупные с тем, чтобы нанизывать каждую партию отдельно.
      Если картофель нанизывают на проволоку, то ее заранее нарезают кусками в 1,5 — 3 метра в зависимости от высоты помещения, где будут подвешиваться связки для яровизации.
      К одному концу проволоки прикрепляют небольшую деревицтчо палочку р 3 — 4 сантиметра длиной для задержки нанизанных клубней, а другим концом прокалывают клубни, пока псп проволока по длине не будет нанизана клубнями. После эгого конец проволоки, которым прокалывались клубни, загибают в петлю для подвешивания на гвоздь.
      Если нанизывание ведется не на проволоку, а на шпагат, то нарезанные куски шпагата длиной в 1 — 1,5 метра нужно обязательно протравить 2-процентным раствором формалина. Для этого на каждую часть продажного 40-процентного формалина добавляют 20 частей воды: в таком 2-процентном растворе замачивают нарезанные куски шпагата. По мере надобности вынимают из раствора отдельные куски шпагата, вдевают один конец в иглу для зашивания мешков и прокалывают клубни, нанизывая их на шпагат (рис. 8). Перед нанизыванием каждого клубня иглу обязательно погружают в 2-процентный раствор формалина. Этим погружением после каждого нанизанного клубня игла обеззараживается, а шпагат, смоченный формалином, не будет заражаться больными клубнями, которые случайно могут попасть при нанизывании.
      Протравливание шпагата необходимо для того, чтобы заразить в пораненных местах клубни разными гнилостными болезнями.
      В течение дня один работник может нанизать на проволоку или шпагат от 1,5 — 2 центнеров и выше картофеля, т. е. для нанизывания картофеля в количестве, необходимом для посадки на одном гектаре, понадобится не более 2 — 2,5 рабочих дней.
     
      УХОД ЗЛ КЛУБНЯМИ КАРТОФЕЛЯ ВО ВРЕМЯ ВЫДЕРЖИВАНИЯ ИХ НА СВЕТУ
     
      Связки клубней, нанизанные на проволоку или шпагат, подвешивают в помещении, выбранном для яровизации. После подвешивания температура помещения должна быть И) — 12 градусов но Цельсию.
      Выше 12 градусов по Цельсию температуру в помещении держать нельзя, так как это может привести к загниванию клубней. Каждый день помещение необходимо проветривать и устраивать в нем сквозняки, открывая противоположные окна и двери в холодные дни на 1 — 2 часа в сутки в несколько приемов, а в теплые солнечные дни — как можно чаще.
      Необходимо внимательно осматривать клубни как во время их прорастания на полу, так и в связках. При обнаружении загнивших клубней сразу же отбирать их и выносить из помещения.
      Если в помещении будет хорошая вентиляция и освещение, то на клубнях образуются крепкие зеленые ростки. Около ростков появятся наплывы, которые на 35 — 40-й день от начала яровизации (считая от начала внесения картофеля в помещение для яровизации) будут густо покрыты корневыми точками (рисунок 9).
      Если ростки на клубнях станут бледнеть и вытягиваться (больше сантиметра), то это будет указывать на плохую вентиляцию помещения, на сырость в нем и недос гаточность освещения.
      Длинные ростки на клубнях не желательны, так как они, обламываются во время перевозки и посадки. Клубни, дающие тонкие нитевидные ростки во время яровизации, для посадки брать нельзя, так как это явный признак вырождения этих клубней.
      . Такие выродившиеся клубни урожая не дадут.
      Если выдерживание клубней на свету проводится путем раскладывания на полу, стеллажах, в корзинах или ящиках, уход за клубнями во время яровизации ничем не отличается от указанного выше. Необходимо только помнить, что клубни через каждые 5 — 10 дней нужно переворачивать и менять местами слои разложенного картофеля.
     
      ГЛАЗКОВАНИЕ ЯРОВИЗИРОВАННЫХ КЛУБНЕЙ
     
      С посадкой яровизированного картофеля, особенно для ранней выгонки, нельзя запаздывать. Высаживать яровизированный картофель нужно тогда, когда обычно в районе высаживают неяровизированный картофель. Наибольшая хозяйственная эффективности от яровизации будет в том случае, если клубни будут высажены в поле не целыми, а кусками с 2 — 3 хорошо развитыми глазками в каждом. Резку (глазкова-ние) яровизированных клубней нужно проводить только в день посадки, если резку провести раньше за 2 — 3 дня до посадки, то это намного снизит урожай. Нарезанные и невыса-женные куски скоро подсыхают, и выросшие из лих кусты будут менее мощными. Вот почему резку яровизированного картофеля нужно обязательно проводить в день посадки. Для этого нужно организовать работу так, чтобы одна группа работников готовила материал (разрезала клубни) для посадки и передавала его для вывозки и посадки в июле.
      Резка клубней, в случае выдерживания на свету, путем нанизывания проводится таким образом: ножницами или клещами отрезают прикрепленную к нижнему концу связки палочку и осторожно, не обламывая ростков, спускают с проволоки клубни картофеля г корзины.
      Каждый клубень разрезают на столько частей, чтобы на каждой было по 2 — 3 хорошо развитых глазка. На сколько частей разрезать каждый клубень, будет зависеть не столько от величины клубня, сколько от 3 аз количества хорошо развитых на нем глазков. При хорошо развитых глазках можно вырезать куски весом не более 10 — 15 граммов. Если же на клубне нет хорошо развитых глазков, то нужно резать более крупными кусками. Нарезанные куски осторожно складывают в корзины или ящики но 10 — 15 килограммов и в таком виде перевозят подводой или грузовой машиной в поле. Необходимо избегать излишних перекладываний, пересыпаний посадочных кусочков картофеля, поскольку это ведет к обламыванию ростков (глазков).
     
      ПОСАДКА ЯРОВИЗИРОВАННЫХ КЛУБНЕЙ
     
      Посадка кусками яровизированного картофеля проводится так же, как и обычного, под шлуг (тракторный или конный), окучник или лопату. При посадке глазкового яровизированного картофеля нужно осторожно брать отдельные куски, не обламывая ростков, и класть в борозду или ямку. Расстояние между рядами дается такое же, как и при посадке обычным картофелем. Расстояние же в рядах нужно уменьшить на 10 сантиметров против принятого. Для обеспечения хорошего урожая поле, на котором будет проводиться посадка картофеля яровизированными клубнями, должно быть вспахано с осени на глубину не меньше 20 сантиметров. Ранней весной, как только можно выехать в поле с боронами, поле должно быть забороновано.
      УХОД ЗА КЛУБНЯМИ КАРТОФЕЛЯ В СЛУЧАЕ ЗАГНИВАНИЯ ИХ ВО ВРЕМЯ ЯРОВИЗАЦИИ И ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ЯРОВИЗАЦИИ ДО ВЫСАДКИ В ГРУНТ
      В тех случаях, когда невнимательно выбирают клубни для яровизации (остаются гнилые и подмороженные клубни), должным образом не протравлен шпагат перед нанизыванием клубней или не протравлен картофель и, кроме того, помещение будет сырое и плохо проветриваемое, может случиться, что клубни начнут загнивать. Чтобы этого не было, необходимо тому, кто непосредственно отвечает за проведение яровизации картофеля, ежедневно и внимательно следить за состоянием клубней и немедленно удалять все начавшие загнивать клубни.
      При наличии опасности массового загнивания клубней необходимо снизить в помещении температуру до 5 — 10 градусов тепла но Цельсию и чаще устраивать сквозняки. Дальнейшее загнивание в этом случае должно приостановиться.
      В случае если срок яровизации (35 — 40 дней) закончился, а высаживать в поле еще нельзя (холодно или идут дожди), то при хорошем состоянии яровизированного посадочного материала его можно оставить в тех же условиях, в которых он яровизировался, снизив только температуру и усилив вентиляцию. Нужно помнить, что при яровизации главное- — это как можно лучше освещать клубни и лучше проветривать помещение. При хорошей, теплой, солнечной погоде в помещении нужно настежь открывать окна и двери, закрывая их только на ночь.
     
      УЧЕТ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЯРОВИЗАЦИИ КАРТОФЕЛЯ
     
      Вместе с хозяйственным использованием способа яровизации как агронриема для получения раннего картофеля и увеличения урожайности в южных засушливых районах необходимо хотя бы на отдельных участках каждого хозяйства (колхоза, совхоза), на площади от 0,5 до 1 гектара заложить сравнительные опыты, т. е. высадить на этой небольшой площади
      глазкованного яровизированного картофеля такую норму на единицу площади, какая будет высажена в хозяйстве на больших площадях (примерно 5 центнеров на гектар). Рядом, в тот же день и на такой же площади необходимо высадить тем же сортом и неяровизированный картофель, придерживаясь обычной нормы посадки, принятой в данном районе. На каждой из этих делянок как яровизированного, так и йе-яровизированного картофеля нужно провести утет урожая раннего картофеля путем пробной копки, выкопав для этого 100 кустов на учетных делянках яровизированных и неяровизированных посадок. Цель пробной копки — определить опережение в клубнеоб-разовании яровизированных посадок над неяровизированными.
      После окончания вегетации (усыхания ботвы) проводится учет урожая яровизированных и неяровизированных посадок на всей площади учетных делянок.
      Организационное руководство подготовкой к яровизации и проведением самой яровизации и посадки будет проводиться агрономами земорганов, МТС и совхозов. Методическое инструктирование при проведении работ по яровизации как агроработников, так и отдельных колхозников и работников совхозов будет проводиться Селекционно-генетическим институ-юм (адрес: Одесса, 5-е почтовое районное отделение).
      Анкета заполняется по мере хода работ и после окончательного учета урожая на учетных наущфляеася в Институт.

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.