На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Защитное лесоразведение на орошаемых землях. Степанов и др. — 1973 г

Александр Михайлович Степанов
Евгений Михайлович Смертин
Владимир Васильевич Лебедев
Анатолий Фёдорович Калашников
Леонид Иванович Расторгуев
Борис Васильевич Лабазников
Александр Александрович Сенкевич

Защитное лесоразведение
на орошаемых землях

*** 1973 ***



DjVu


ФPAГMEHT КНИГИ (...) Данные показывают, что на легких супесчаных почвах для посадки весной при условии своевременного проведения уходов в течение года, наличии фильтрации из каналов или полива возможны осенний плантаж и обычная зяблевая пахота. На тяжелых почвах наилучшие результаты могут быть получены лишь при подготовке почвы по системе черного пара с плантажной вспашкой.
      В качестве примера успешно созданных лесных полос по глубокой пахоте (светло-каштановые солонцеватые почвы) приведем опыт Варваровской оросительной системы. Здесь лесные полосы шириной 15 — 48 м были посажены в 1957 — 1959 гг. с одной стороны вдоль межхозяйственного распределителя Р-1 в 2 — 3 м от подошвы сухого откоса дамбы или резерва. Там, где лесная полоса примыкала к дамбе канала, резервы перед посадкой предварительно заравнивали бульдозером. Почву готовили по черному пару и зяби плантажем со вспашкой на глубину 45 — 55 см. Плантажную зябь весной перед посадкой дисковали тяжелой дисковой бороной БДТ-2,2 и одновременно бороновали в два следа. Посадку проводили по влагозарядке, подготовленной осенью с нормой полива до 1000 м3/га. При своевременных и систематических уходах в рядах и междурядьях и дополнительном увлажнении почвы от фильтрации воды из каналов лесные полосы из гибридных тополей в 12 лет достигли высоты 15 — 18 м.
      Подготовка почвы с основной вспашкой плантажным плугом на глубину 45 — 55 см не только улучшила водно-физические свойства ее, но способствовала посадке лесных полос удлиненными черенками тополей до 40 см и более, а также позволила осуществить посадку сеянцев древесных пород на требуемую глубину. Этим были достигнуты высокая приживаемость (77 — 100%) и хороший рост растений.
      Обработка почвы дифференцируется в зависимости от почвенно-климатических условий. С ухудшением последних, как и в богарном лесоразведении, почва обрабатывается на большую глубину и более продолжительное время.
      На черноземных почвах (за исключением южных) комплекс обработки почвы под защитные лесные насаждения могут составлять следующие элементы: лущение стерни на глубину 6 — 8 см, осенняя вспашка под черный или весенняя под ранний пар на глубину 27 — 30 см, весеннее покровное боронование в два следа, летняя культивация пара по мере появления сорняков на глубину 8 — 14 см с одновременным боронованием или послойное лущение (при обилии сорняков).
      Послойное рыхление почвы проводят, чередуя менее глубокий слой (8 — 10 см) с более глубоким (12 — 14 см). Осенью производят безотвальное рыхление пара с почвоуглублением до 35 — 40 см. Весной почву боронуют в 1 — 2 следа, а при необходимости осуществляют предпосадочную культивацию с одновременным боронованием.
      На южных черноземах и каштановых почвах для основной вспашки применяют плантаж на глубину 50 — 60 см. При сильном
      иссушении почвы осенью проводят первоначальную вспашку на глубину 27 — 30 см, а плантажную переносят на следующую осень. Как и на черноземах, вспашке предшествует лущение на 6 — 8 см. Зимой — снегозадержание. Ранней весной1 — покровное боронование. Затем культивация или послойное лущение пара от более глубокого (12 — 14 см) к более мелкому (8 — 10 см). Перед посадкой весной — культивация с одновременным боронованием.
      При осенней посадке почву рыхлят на глубину посадки за месяц до ее начала. На чистых от сорняков полях черноземов закладка лесных полос допускается по глубокой вспаханной зяби, а на каштановых и бурых почвах — также при условии полива лесных полос.
      На легких развеваемых почвах возможна замена вспашки и лущения рыхлением различными рыхлителями и плоскорезами. Для пахоты на глубину 27 — 30 см используют пятикорпусный плуг «Труженик» и четырехкорпусный «Пахарь» в агрегате с тракторами класса 3 т, для пахоты на глубину 40 см — ППН-40 в агрегате с теми же тракторами и для пахоты на глубину 50 — 60 см — плуги ППН-50 и ППУ-50А в агрегате с тракторами класса 6 т. Для обработки паров используют навесной культиватор КПН-4Г, прицепной КПГ-4 и плоскорез КПП-2,2.
      В хлопкосеющих районах старого освоения подготовка почвы под лесные полосы состоит из следующих мероприятий: гузокор-чевания, зяблевой пахоты на глубину 35 — 40 см, промывных и запасных поливов, ранневесеннего боронования и предпосадочных культиваций, на глубину 18 см с последующим боронованием и милованием.
      На землях, подверженных засолению в осенне-зимний период, осуществляют промывные поливы. По данным А. И. Молчановой, Н. П. Бойко (1969), на слабозасоленных землях норма полива 1500 — 2500 м3/га, на среднезасоленных — 2500 — 3500 и сильноза-соленных — 3500 — 6000 м3/га. На незасоленных землях, в районах с небольшим количеством осадков, запасные поливы проводят зимой, на легких почвах — ранней весной. Нормы запасных поливов зависят от механического состава почвы: на легких почвах 1000 — 1200, на средних — 1200 — 1500 и на тяжелых — 1500 — 2000 м3\га.
      При закладке лесных полос вдоль каналов нередко встречаются переувлажненные участки, заросшие камышом, преимущественно в резервах. В этих случаях в неглубоких резервах надлежит осушить площади и после этого осуществить раннюю зяблевую вспашку на глубину залегания массы корневищ (15 — 18 см). Вывернутые на поверхность корни в течение осенне-зимнего и ран-невесеннего периодов подсыхают, и значительная часть их теряет жизнеспособность. Весной корневища вычесывают тяжелыми зубовыми боронами или культиваторами со снятыми лапами и удаляют с участка, который затем перепахивают на глубину 50 — 60 см. Далее следует обработка почвы, обеспечивающая полную разделку глыб (дискование) и в течение лета послойное рыхление почвы.
      Вообще резервы вдоль каналов перед закладкой лесных полос следует заравнять. Для этого прилегающую к резерву площадь перепахивают, и пахотный слой бульдозер сдвигает в резерв. Часть земли берут с полей при их планировке. Резервы, засыпанные осенью, перепахивают на глубину 27 — 30 см, летом культивируют, осенью делают глубокое (на 35 — 40 см) безотвальное рыхление, весной — культивацию с предпосадочным боронованием.
      На затопляемых паводковыми водами землях в поймах рек целинную и задернованную лугово-болотную, дерново-луговую идер-ново-слоисто-зернистую почву готовят при такой последовательности операций: дискование после спада воды тяжелыми дисковыми боронами БДТ-2,2, вспашка на глубину 25 см, повторное дискование для рыхления дернины, плантажная пахота осенью с оборотом пласта на глубину 50 — 60 см, раннее весеннее дискование тяжелыми дисковыми боронами БДТ-2,2, предпосадочная культивация с боронованием. Однако в ряде случаев мощный задернованный слой разделывается недостаточно, что затрудняет механизированную посадку лесных полос, поэтому закладку их приходится переносить на следующий год, а вспаханную площадь содержать в чистом от сорняков состоянии.
     
      Посадочный материал и его подготовка к посадке
      На различных орошаемых землях в качестве посадочного материала для создания защитных лесных насаждений используют сеянцы, саженцы, укорененные и неукорененные черенки и колья. Посевом обычно создают лесные полосы из дуба и орехов.
      Как и в богарном лесоразведении, на орошаемых землях наиболее распространены сеянцы. Для создания лесных полос их высаживают 1 — 2-летними, в местах, менее обеспеченных влагой: по границам орошаемых участков и полей севооборотов, где полосы не совпадают с каналами, вдоль небольших каналов и каналов, расположенных в выемке, вдоль бетонированных каналов и лотков. Черенки и саженцы высаживают в местах с лучшей водообес-печенностью — вдоль каналов, проходящих в земляном русле в насыпи и полувыемке-полунасыпи; колья — в местах избыточного увлажнения.
      Во всех случаях для посадки используют только стандартный, хорошо развитый посадочный материал. Корневая система сеянцев должна иметь длину не менее 20 см, саженцев — 30 см. Колья используют длиной 60 — 70 см и толщиной по верхнему срезу не менее 3 см. Черенки для посадки готовят длиной 30 — 40 см. Однако предпочтение следует отдавать укорененным однолетним черенкам. Они приживаются и растут лучше, чем неукорененные.
      Опыт Варваровской оросительной системы показывает, что посадка саженцами не имеет больших преимуществ перед посадкой сеянцами, а в ряде случаев сеянцы при прочих равных условиях
      растут даже лучше (табл. 37). Лесные полосы, созданные сеянцами или укорененными черенками, обходятся намного дешевле, чем полосы, созданные саженцами.
      Таблица 37
      Порода Возраст, лет Вид посадочного материала Приживаемость, °0 Средняя, высота, м Средний диаметр ствола, см
      Тополь пира- 13 Черенки 81 14,9 19,5
      мидальный Саженцы 88 15,2 20,9
      Вяз перисто- 13 Сеянцы 88 10,7 11,2
      ветвистый Саженцы — 10,7 15,8
      Лесная полоса, заложенная саженцами, выращивалась с поливом. Рост по высоте черенков, сеянцев и саженцев в данном опыте начал выравниваться к 7 годам. С применением полива черенков и сеянцев выровненность полос могла наступить намного раньше, примерно в 3 — 4 года.
      Лучшие показатели по приживаемости и приросту сеянцев по сравнению с саженцами — тополя черного были получены нами также в Волго-Ахтубинской пойме, даже несмотря на то, что саженцы после посадки получили 2 — 3-кратный полив. Сохранность сеянцев осокоря в 1968 г. была на 16% и в 1969 г. на 10% выше, чем саженцев. Прирост был выше примерно в 2,5 раза. Тем не менее на переувлажненных местах и в ряде случаев, когда требуется посадка в ямки, где невозможна сплошная обработка почвы, лучше сажать 1 — 2-летние саженцы.
      Посадочный материал к посадке готовят заблаговременно. Сеянцы в питомниках в основном выкапывают осенью. Исключение составляют сеянцы хвойных пород, акации белой, вяза перистоветвистого, дуба, гледичии, шелковицы, скумпии, которые выкапывают весной, так как они плохо сохраняются в зимней прикопке.
      Для весенней посадки сеянцы завозят осенью и на зиму тщательно прикапывают. При перевозке, чтобы корневая система не подсыхала, сеянцы укладывают послойно с чистой и хорошо увлажненной соломой, сверху накрывают брезентом и крепко увязывают.
      Место для прикопки должно быть хорошо защищено от холодных ветров, не затоплено, вдали от скирд соломы. Сеянцы прикапывают послойно с землей в канавки. Глубина последних должна быть такой, чтобы в них хорошо укладывалась вся корневая система и половина надземной части сеянцев. Землю после засыпки каждого слоя сеянцев тщательно утаптывают. Если земля сухая, прикопанные сеянцы следует полить. Место прикопки окапывают
      канавкой глубиной до 0,5 м. Зимой прикопанный участок желательно укрыть снегом, а канаву систематически очищать от него.
      Перевозку посадочного материала и даже хранение его до посадки весной можно осуществлять в полиэтиленовых мешках. Сеянцы тополя, упакованные полностью в полиэтиленовые мешки и хранившиеся весной в течение 18 дней под навесом (Смертин, 1970) и затем высаженные вдоль каналов в совхозе им. Карла Маркса Волгоградской области, имели приживаемость 95%, сохранность 94% и прирост в высоту 87 см. При упаковке только корневых систем эти показатели были несколько выше: соответственно 100, 97% и 101 см. У контрольных сеянцев, хранившихся в прикопке, приживаемость была 99%, сохранность 98% и прирост 90 см.
      Черенки тополей нарезают из хлыстов однолетних побегов, которые заготавливают осенью, после окончания вегетации, или весной. Хлысты, заготовленные осенью, в течение зимы хранят в траншеях, погребах (в песке) или в снегу. Хлысты режут на черенки перед посадкой острым ножом или секатором. Перед посадкой черенки и сеянцы в течение суток полезно подержать в воде. У сеянцев в воду погружается корневая система, а у черенков — нижняя треть или половина их длины.
      Желуди дуба высевают наклюнувшимися после их зимнего хранения в ямах (траншеях), а орехи с предварительной стратификацией в течение 1,0 — 1,5 месяцев зимой сохраняют в песке.
      Перед посадкой лесных полос сеянцы и саженцы просматривают, испорченные и нестандартные выбраковывают, освежают срезы корней и обрезают боковые ветки кроны саженцев на одну треть их длины. Сортировать и обрезать корни нужно в защищенном от ветра и солнца месте. У переросших сеянцев лиственных пород обрезают также часть стволика.
      Посадка лесных полос
      Техника посадки лесных полос на орошаемых землях такая же, как и в неполивных условиях. Лучшее время для закладки лесных полос — весна. Весеннюю посадку следует начинать, как только позволит состояние почвы (это примерно совпадает с севом ран-них зерновых культур), и заканчивать и 5 — 7 дней. Запаздывание с посадкой ведет к резкому снижению приживаемости. Это подтверждается, в частности, опытами В. В. Лебедева (1957) на Екатериновском орошаемом участке: черенки, высаженные
      в середине апреля, прижились на 80%, а посаженные в начале мая — на 23%.
      Исследования показывают, что при хорошей водообеспечен-пости и хранении посадочного материала (черенки, сеянцы) на льду срок весенней посадки можно удлинить. Посадочный материал со льда в этих условиях можно использовать также для пополнения посадок в ,поздневесенний период (с одновременным
      поливом) и для посадки лесных полос на затопляемых землях в Волго-Ахтубинской пойме, после спада воды.
      Посадка лесных полос преимущественно из тополей возможна и осенью. Начало ее должно совпадать с массовым пожелтением листьев, а конец — с наступлением устойчивых заморозков. В республиках Средней Азии практикуются как весенние, так и осенние посадки. В южных районах допустимы зимние посадки.
      Основной способ создания защитных лесных насаждений на орошаемых землях — рядовой. Расстояние в ряду между сеянцами, черенками и посевными местами 1,0 — 2,0 м, между саженцами и кольями — 1,5 — 3,0 м и между рядами — 3 м. При посадке пирамидальных тополей в ряду не должно быть более 1,5 л. При групповом трехлуночном посеве расстояния между лунками в группе 0,5 му между центрами групп — 3,0 м. В каждую лунку высевают 3 — 6 всхожих желудей или 3 — 4 ореха.
      Закладку лесных полос осуществляют лесопосадочными машинами. Сеянцы и черенки, в том числе укорененные, сажают машинами СЛЧ-1, СЛН-1, СЛН-2, СЛНШ-1, саженцы — СПЛК-1, ЛПА-2. Колья высаживают под лопату, лом и меч Колесова. При ручной посадке саженцев для копки ямок используют ямокопатель. Желуди сеют специальными сеялками, лесопосадочными машинами и вручную под мотыгу или лопату.
      Корневую систему саженцев и сеянцев перед посадкой обмакивают в земляную жижу. Корневую шейку сеянцев заделывают весной на глубину 3 — 4 см, осенью — на 4 — 5 см ниже поверхности почвы.
      Черенки высаживают вровень с поверхностью почвы. У черенков, высаженных выше поверхности почвы, появляются побеги раньше, чем отрастут корешки, что может привести к их гибели.
      На орошаемых землях заслуживает внимания посадка по два сеянца в одно посадочное место. Приживаемость и сохранность растений при такой пучковой посадке бывает на 15 — 20% выше и практически исключает дополнение. При посадке по два сеянца один из них можно использовать третьего сорта.
      Посадка лесных полос, как правило, осуществляется машинами. Лесопосадочные машины обычно используют в агрегате, состоящем из двух, трех, четырех машин. Они смонтированы на специальном сцепе (С-18, С-11У), который оборудуется двусторонними маркерами и ящиками для сеянцев, воды и инвентаря. В ряде случаев на орошаемых землях из-за переездов через каналы и проездов по дамбам лесопосадочные машины в агрегате использовать нельзя. В этих случаях посадку выполняют одной машиной с обязательной и тщательной маркировкой.
      Сразу после посадки или одновременно с ней сеянцы и черенки оправляют. Почву около сеянцев и черенков утаптывают ногами, засыпанные сеянцы освобождают от земли, а пропущенные и плохо заделанные вновь сажают под лопату. Непременным условием при закладке полос и особенно внутри поля между оросителями должно быть строго прямолинейное движение трактора. Для
      этого определяется центральная линия полосы между осями дорог смежных оросителей с обоих их концов и осуществляется провешивание ее на всем протяжении полосы.
      Лесопосадочный агрегат обслуживают: тракторист, по двое сажальщиков, по одному оправщику сеянцев на каждую машину, один прицепщик на агрегат, один-два вспомогательных рабочих (в зависимости от количества лесопосадочных машин в агрегате). Руководит работой лесомелиоратор.
      В случае выпада сеянцев свыше 10% весной следующего года проводят пополнение теми же древесными породами, которые были высажены первоначально. Для этого желательно использовать двухлетние хорошо развитые сеянцы, а у тополей — укорененные однолетние черенки. Сажают их в ямки, сделанные ямокопателем или вручную лопатой. Перед пополнением почва должна быть взрыхлена и очищена от сорняков.
      Участки культур с отпадом свыше 50% распахивают, и на них вновь проводится посадка. При планировании работ рекомендуется предусматривать пополнение посадок весной .второго года жизни: в лесостепи — до 15% от первоначально посаженного количества, в степи — до 20% и в сухой степи и полупустыне — до 25%. При выпадении целых рядов или отдельных участков на значительном протяжении по выпавшему ряду или участку проводят глубокую безотвальную осеннюю вспашку или рыхление, а весной — посадку лесопосадочной машиной в ямки, сделанные ямокопателем или вручную под лопату, соблюдая параллельность рядов и принятое расстояние между рядами.

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.