На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Заточка режущего инструмента. Попов, Дибнер, Каменкович. — 1970 г

 

Сергей Алексендрсвнч Попов
Леонид Григорьевич Дибнер
Анатолий Самойлович Каменкович

ЗАТОЧКА РЕЖУЩЕГО ИНСТРУМЕНТА

*** 1970 ***


DJVU


ФPAГMEHT УЧЕБНИКА (...) Инструмент поступает в мастерскую централизованной заточки предварительно рассортированным в ИР К на имеющий нормальный износ и имеющий повышенный износ.
      Передача для заточки инструмента, имеющего нормальный износ, производится без документального оформления.
      Инструмент, имеющий повышенный износ и повреждения, передается в мастерскую по заказу на ремонт.
      На каждую, сдаваемую для заточки партию инструмента одной подгруппы (чертежа, нормали), но разных размеров выписывается заказ на ремонт в одном экземпляре.
      В тех случаях когда передача инструмента с повышенным износом в мастерскую принимает систематический характер, разрешение на приемку инструмента для заточки дает инженер по техническому надзору инструментального отдела.
      Инструмент, поступивший в приемно-сортировочный пункт после заточки, сортируется по признаку маркировки (окраски или клейма) и раскладывается по ячейкам специального стеллажа, предназначенного для хранения заточенного инструмента различных инструментально-раздаточных кладовых. За каждый ИРК закреплено несколько ячеек стеллажа.
      Выдача заточенного инструмента производится по мере его готовности без оформления документа.
      Заказ на ремонт инструмента, имеющего повышенный износ, передается в службу технического надзора инструментального отдела (БИХ) для анализа состояния эксплуатации инструмента.
      На окончательно забракованный или утерянный инструмент выписывается акт на поломку и утерю инструмента в одном экземпляре, который передается ИРК для последующего списания инструмента.
      Организация обменных пунктов инструмента при заточной мастерской, имеющая место в практике некоторых машиностроительных заводов, не рекомендуется, так как приводит к увеличению оборотного фонда инструмента, площадей и штатов мастерской, к повышению расхода инструмента и к нарушению контроля за использованием лимита расхода инструмента.
      Порядок обеспечения мастерской технической документацией и инструментарием. Мастерская централизованной заточки осуществляет все работы по заточке на основании типовых технологических процессов на заточку, нормалей на нормализованный инструмент, чертежей на специальный инструмент и нормалей на типы заточки инструмента.
      Карты типовых технологических процессов, нормали и чертежи на специальный инструмент постоянного применения передаются в мастерскую через архив отдела главного технолога ОГТ и заменяются по мере износа.
      В мастерской карты наклеиваются на картон и покрываются бесцветным лаком. Чертежи на специальный инструмент разового
      применения передаются в мастерскую производственными цехами вместе с инструментом, подлежащим заточке.
      В приемно-сортировочном пункте предусматриваются специальные шкафы для хранения технической документации.
      Мастерская обеспечивается всем необходимым инструментом через близлежащую инструментально-раздаточную кладовую производственного цеха. В крупных мастерских централизованной заточки с количеством станков свыше 60 организуются свои инструментально-раздаточные кладовые.
      Вспомогательный и измерительный инструмент, приспособления и абразивы ИРК мастерской получают от ЦИС в установленном порядке.
      Специальный измерительный инструмент (шаблоны) заказывает цех-потребитель или ОГТ при первичном заказе специального режущего инструмента и по мере получения передает его в мастерскую вместе с чертежами.
      Приспособления и вспомогательный инструмент заказывает мастер заточной мастерской или мастер по инструменту (начальник Б ИХ) корпуса или цеха. НоЖи для фрез и сегменты для пил мастерская получает на ЦИС по лимитно-заборным картам в счет лимита обслуживаемых цехов.
      Организация планово-распределительной работы в мастерской. Оперативное планирование и регулирование работ, выполняемых мастерской централизованной заточки, осуществляется на основании плана и указаний, получаемых от инструментального отдела (бюро), и заявок ИРК цехов с указанием срочности и очередности заточки инструмента.
      Для организации рациональной работы мастерской и наиболее полного использования рабочего времени заточников весь инструмент, поступивший в мастерскую, должен выдаваться рабочему скомплектованными партиями. Партия инструмента считается достаточной, если она обеспечивает загрузку заточника в течение 40—60 мин, следовательно, в смену может выдаваться 7—10 партий инструмента.
      Партии инструмента, требующего заточки, подбираются в ходе сортирования и разбраковки в ячейки комплектовочного стола или стеллажа.
      Весь инструмент, поступивший на заточку, сортируется в приемно-сортировочном пункте по видам, размерам и формам заточки. Сборный инструмент группируется на виды, требующие очередной заточки; замены ножей, секций и т. д. и последующей заточки.
      В процессе сортирования может быть дополнительно обнаружен инструмент с повышенным износом. В этом случае мастер оформляет заказ на ремонт в указанном выше порядке.
      На предприятиях массового и крупносерийного производства в мастерских централизованной заточки с количеством оборудования 40—50 станков сортирование и комплектование осуществляются на специальных комплектовочных столах.
      В мастерских централизованной заточки предприятий серийного и индивидуального производства, а также в мастерских ЦЗИ с количеством заточных станков 25 и менее предприятий массового и крупносерийного производства для сортирования и комплектования инструмента рационально использовать обычные стеллажи.
      Подготовленные к заточке партии инструмента выдаются рабочему вместе с чертежом и специальным измерительным инструментом и одновременно оформляются в накопительном наряде. Заполненный накопительный наряд после выдачи в работу инструмента передается в ОТ К мастерской.
      Если работа должна быть расчленена между отдельными рабочими, после контроля ОТК выполненной операции каждая последующая операция заново оформляется в накопительном наряде следующего рабочего-исполнителя.
      Заточенный и отремонтированный инструмент рабочий передает вместе с чертежом в ОТК мастерской. Контроль инструмента осуществляют контролеры ОТК, закрепленные за мастерской. В графе «отметка ОТК» накопительного наряда отмечается результат приемки инструмента.
      Если заточка выполнена плохо, контролер возвращает заточнику всю партию инструмента, а накопительный наряд оформляет только после повторной заточки.
      Если в партии инструмента, сдаваемой рабочим, обнаруживается неисправимый брак или количественная недостача, то делается соответствующая отметка в накопительном наряде, а на забракованный инструмент выписывается браковочное извещение по форме, установленной на заводе.
      Заточенный инструмент, проверенный ОТК, вместе с накопительным нарядом передается в приемно-сортировочный пункт.
      Учет выработки, оплата труда заточников и отчетность мастерской. Накопительный наряд является учетным документом, по которому определяют размер заработной платы (при сдельной оплате труда), выполнение норм выработки рабочими-заточниками и качество выполненной работы.
      На заводе должны быть разработаны технически расчетные нормы и расценки на заточные работы по всей номенклатуре инструмента, раздельно на инструмент, имеющий нормальный и повышенный износ, и на восстановление инструмента. Журнал норм времени и расценок разрабатывается отделом труда и зарплаты.
      Оплату труда заточников рекомендуется организовать по временно-премиальной системе.
      По этой системе выполнение рабочими технически расчетных норм подсчитывается по накопительным нарядам и дополнительно начисляется определенный процент тарифной ставки в соответствии с разрядом рабочего; при высококачественном выполнении
      работы и отсутствии возврата инструмента из ИРК вследствие плохого качества заточки рабочему начисляется дополнительно 10% тарифной ставки. При невыполнении рабочим технических расчетных норм оплата его труда производится по тарифной ставке.
      При сдельной оплате труда заточников накопительный наряд используется для начисления заработной платы.
      Дважды в месяц заполненные и подписанные накопительные наряды направляются на машиносчетную станцию для подсчета выработки при повременно-премиальной оплате или подсчета заработной платы при сдельной оплате труда заточников.
      В небольших мастерских централизованной заточки, где учет выработки не ведется, премирование рабочих производится по условиям премирования вспомогательных рабочих обслуживаемого цеха или завода. На основании накопительных нарядов составляется отчет о выполнении плана заточной мастерской.
      При повременной оплате труда общий итог нор-мо-часов по всем накопительным нарядам заточников, умноженный на среднюю стоимость нормо-часа и на процент накладных расходов, даст сумму выполнения плана по мастерской.
      При сдельной оплате труда выполнение плана определяется по сумме заработной платы всех рабочих с учетом процента накладных расходов.
      В мастерских с количеством рабочих менее 10 человек перспективное планирование, отчетность и учет выработки не ведутся. Оценка работы мастерских и отдельных заточников в этом случае производится в зависимости от качества обслуживания цехов основного производства (имеются ли простои оборудования и рабочих в производственных цехах, возврат инструмента из-за плохой заточки и т. д.).
      § 3. ДОЛЖНОСТНЫЕ ИНСТРУКЦИИ
      Мастер заточной мастерской является непосредственным организатором производства и труда в мастерской централизованной заточки и подчиняется непосредственно заместителю начальника инструментального цеха БИХ или мастеру по инструменту корпуса или цеха.
      Обязанностью мастера заточной мастерской является: детально знать производственные задания, оборудование и его загрузку, технологический процесс, нормы и расценки, рабочий состав для своевременного обеспечения производственных цехов заточенным инструментом;
      следить за соблюдением технологического процесса, режимов работы и рациональным использованием заточного оборудования и рабочего времени рабочих мастерской;
      составлять отчет о работе мастерской централизованной заточки;
      следить за комплектованием партий инструмента для выдачи на заточку и за обеспеченностью рабочих необходимой документацией и инструментом;
      следить за исправностью всего находящегося на заточном участке оборудования, приспособлений и инвентаря;
      обеспечить высокое качество заточки, выявить причины брака и принимать немедленные меры к их устранению;
      участвовать в составлении и пересмотре норм выработки и расценок;
      следить за правильностью оформления документов о выработке рабочих, соблюдением условий оплаты труда, простоями и т. д., обеспечивать выполнение правил санитарии и охраны труда, а также требований противопожарной безопасности;
      участвовать в организации технического обучения рабочих, внедрять передовые методы и приемы труда, организовывать социалистическое соревнование;
      обеспечивать производственную дисциплину и соблюдение правил внутреннего распорядка мастерской; принимать и увольнять рабочих.
      Правом мастера заточной мастерской является: требовать выполнения распоряжений и указаний от подчиненных ему рабочих;
      представлять подчиненных ему рабочих к поощрениям или взысканиям вплоть до отстранения от работы;
      в случаях необходимости временно переводить рабочих с одних станков на другие.
      Мастер отвечает за:
      выполнение плана мастерской и выполнение указаний инструментального отдела БИХ;
      обеспечение заточников работой, своевременную и высококачественную заточку инструмента; соблюдение технологии заточки;
      правильную и рациональную эксплуатацию и исправность оборудования, инструмента, инвентаря;
      соблюдение трудовой дисциплины и правил техники безопасности;
      правильное и своевременное оформление первичной документации.
      Комплектовщик-распределитель подчиняется мастеру заточной мастерской и является материально ответственным лицом, отвечающим за сохранность инструмента и чертежей, находящихся в мастерской.
      Обязанностью комплектовщика-распределителя является:
      ведение планово-распределительной работы в заточной мастерской;
      ведение операции с ИРК цехов по приемке и выдаче инструмента;
      сортирование, разбраковка и комплектование партий инструмента и выдача его заточникам;
      хранение и учет технической документации; обеспечение полной загрузки заточников; оформление документации по учету выработки заточников; обеспечение рабочих всем необходимым инструментом и технической документацией;
      получение изношенного и сдача на ЦИС восстановленного инструмента.
      Правом комплектовщика-распределителя является; давать через мастера указания рабочим о срочности и очередности заточки инструмента;
      требовать от ИР К цехов оформления заказа на ремонт с подписью инженера по техническому надзору за инструментом; требовать от ИР К четкой маркировки всего инструмента; при первоначальном поступлении специального инструмента требовать от ИРК цехов передачи специального измерительного инструмента и чертежей.
      Комплектовщик-распределитель отвечает за: простой станков и рабочих из-за необеспеченности их работой; сохранность инструмента, поступившего на заточку; правильность и своевременное оформление первичной документации.
      Контрольные вопросы
      1 Что такое централизованная заточка, каковы ее задачи и формы организации?
      2. Каковы функции аппарата мастерской централизованной заточки?
      3. Какой порядок приемки и выдачи инструмента?
      4. Какова организация планово-распределительной, работы?
      5. Как учитывается выработка и как производится оплата труда заточников?

 

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.