ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНОГО ГОРОХА
Основная задача возделывания овощного гороха — получение высококачественной продукции при стабильных высоких урожаях с целью максимального обеспечения консервной промышленности необходимым сырьем.
Место в севообороте. При определении места овощного гороха в полевых севооборотах необходимо учитывать его биологические особенности.
Горох может произрастать на различных почвах. Высокие урожаи культуры получают на почвах, близких к нейтральным (pH 6 — 7), с хорошим водно-воздушным режимом. Лучше всего он удается на суглинистых почвах средней связности и супесях. На плотных почвах угнетается жизнедеятельность клубеньковых бактерий. Горох плохо переносит солонцеватые почвы. Сильнокислые, заболоченные или с близким стоянием грунтовых вод (выше 50 — 60 см) почвы можно использовать после коренного улучшения (дренаж, известкование).
При размещении гороха в севообороте особое внимание необходимо уделять полному использованию его азотоусваивающей способности. Овощной горох — хороший предшественник многих культур, особенно пшеницы, овса, проса, картофеля, свеклы.
Всходы гороха сильно угнетают сорняки, поэтому его высевают после культур, оставляющих поле чистым от сорняков. Лучшие предшественники гороха — озимые, корнеплоды, огурец, томат, капуста, картофель, бахчевые.
Повторные посевы гороха не рекомендуются, так как они приводят к снижению урожая. Одна из причин этого — сильное распространение вредителей (клубеньковые долгоносики, плодожорки и др.) и болезней (особенно фузариоза). Возвращают эту культуру на поле не ранее чем через 4 года.
. Обработка почвы. Большое значение для получения высоких урожаев гороха имеет обработка почвы, обеспечивающая свободное проникновение корней в более глубокие слои и хорошую аэрацию, необходимую для активной деятельности клубеньковых бактерий. При правильной обработке можно значительно уменьшить, а иногда и полностью очистить почву от сорняков.
Первый агротехнический прием — лущение жнивья одновременно с уборкой предшественника или вслед за ней. Лущение создает благоприятные условия для прорастания семян сорных растений, сохраняет и накапливает влагу, а также увеличивает заражение семян сорняков патогенной микрофлорой. Засоренную однолетними сорняками почву лущат дисковыми орудиями на глубину 4 — 5 см. Для уничтожения пырея выполняют перекрестное дискование на глубину залегания корневищ. Зяблевую вспашку в этом случае переносят на период появления четвертого листа у всходов сорняка (начало кущения).
После колосовых и ранних пропашных культур почву лущат корпусными или дисковыми лущильниками на глубину 10 — 12 см с одновременным боронованием. На сильнозасоренных полях через 12 — 14 дней необходимо повторное лущение корпусными лущильниками. Почву с большим количеством осота, молочая и других многолетних сорняков после уборки пожнивных остатков обрабатывают аминной солью 2,4-Д в дозе 2,5 — 3 кг/га (по препарату), растворенной в 300 — 400 л воды, и через 10 — 12 дней вспахивают.
Зябь пашут после ранних предшественников в. августе — сентябре, после поздних — по мере освобождения площади отвальными плугами с предплужниками на глубину не менее 28 см. На участках, подтапливаемых и при наличии подпочвенных вод, перед вспашкой целесообразно щелевание вдоль склона с обязательным выведением щелей в сбросные каналы. В случае уплотнения почвы или засорения ранней зяби сорняками необходима зимняя перепашка — не позднее начала февраля.
На полях с такими предшественниками, как томат механизированной уборки, лук, почву вспахивают на глубину 27 — 30 см, используя гусеничные тракторы ДТ-75М, агрегатируемые с плугом ПЛН-4-35, или Т-150К в агрегате с плугом ПЛН-5-35. После томатов ручного сбора, а также на полях, требующих глубокой вспашки (до 40 см), зябь пашут трактором ДТ-75М, агрегатируемым с плантажным плугом ППН-40.
Плуги оборудуют приспособлениями для внесения N10P34 из расчета 300 кг/га. После вспашки почву выравнивают трактором ДТ-75М или Т-74С, выравнивателем ВПН-5,6. В случае появления сорняков до заморозков необходимо культивирование с боронованием.
Предпосевная обработка почвы включает рыхление ее на глубину 6 — 8 см, дополнительную планировку и культивацию культиваторами КПС-4 с боронованием.
Удобрение. Горох отзывчив на внесение фосфорных и калийных удобрений. Потребление питательных веществ увеличивается с фазы всходов до окончания цветения. В конце цветения он потребляет примерно от 60 до 90 — 100% всего необходимого ему калия и от 30 до 65% фосфора. При внесении фосфорно-калийных удобрений растения быстрее растут и развиваются, а также повышается их азотофиксирующая деятельность.
В качестве основного удобрения можно вносить суперфосфат, фосфоритовую муку, калийную соль. Из местных удобрений хорошо использовать золу (4 — 5 ц/га). Основное удобрение рекомендуется давать под зяблевую вспашку из расчета 45 — 60 кг/га Р2О5 и 45 — 50 кг/га К20.
Эффективно также припосевное внесение фосфорного удобрения под горох (0,5 ц/га гранулированного суперфосфата).
Горох обладает способностью с помощью клубеньковых бактерий, развивающихся на его корнях, усваивать атмосферный азот. Это позволяет получать достаточно высокие урожаи культуры без азотных удобрений. Но для обеспечения высокой активности клубеньковых бактерий необходимы определенные агротехнические условия — нейтральная реакция почвы, хорошая обеспеченность растений фосфором и калием, оптимальное увлажнение и аэрация почвы, обработка семян перед посевом нитрагином.
Горох отзывчив также на внесение молибдена. При его использовании усиливается азотофиксирующая деятельность и повышается урожайность культуры на дерново-подзолистых и подзолистых почвах. Обрабатывают семена молибденом перед посевом из расчета 20 — 25 мг молибденово-кислого аммония, растворенного в 5 л воды, на 1 ц семян.
На кислых почвах хорошие результаты дает известкование.
Сорта. Одно из важных условий повышения урожайности гороха и расширения поставок сырья — подбор сортов и оптимальное соотношение их посевов в различных регионах страны. Для равномерного поступления сырья и продления сезона его переработки в каждой сырьевой зоне следует выращивать 4 — 5 сортов разных сррков созревания в соотношении: ранние — 40%,
среднеранние и средние — 30, среднепоздние и поздние — 30%- Однако рекомендуемое соотношение сортов в посевах гороха в основных регионах переработки выдерживается не всегда,. Так, в Ростовской области под раннеспелые сорта отводят более 60% общей площади посевов, а в Кабардино-Балкарской АССР — до 80 — 85%. В Ярославской и Рязанской областях, в отдельных областях Украинской ССР в последние годы высевают даже зерновой горох, например гладкозерновой сорт Уладовский юбилейный.
Такой подбор сортов гороха приводит к нерациональному использованию земли, снижению сбора урожаев культуры, а посевы одной скороспелости — к перезреванию его в поле. В результате консервные предприятия недополучают сырье, не выполняют планы производства консервов.
В то же время общий недостаток районированного ассортимента — отсутствие среднепоздних и поздних сортов. Так, из 20 — 25 сортов овощного гороха, районированных для консервной промышленности, имеется только один сорт очень раннего срока созревания — Альфа и два сорта позднего — Эра и Позднеспелый мозговой улучшенный. При этом в Центрально-Черноземной зоне, Украинской и Молдавской ССР сорт Альфа не возделывают, а позднеспелые сорта районированы только в Центральной полосе РСФСР и Молдавской ССР.
Наиболее распространены среднеранние и среднеспелые сорта Кубанец 1126. Овощной 76, Превосходный 240, Ранний Грибовский 11. В настоящее время им на смену приходят перспективные сорта Адагумский, Вега, Совершенство 65-3.
В отличие от СССР в ряде зарубежных стран консервы вырабатывают как из мозговых, так и из гладкозерных (с округлыми семенами) сортов гороха. Как показали наши исследования, гладкозерные сорта, например Уладовский юбилейный и Рамонский, характеризуются сравнительно невысоким содержанием сахаров и быстрым переходом растворимых углеводов в крахмал, что ускоряет перезревание гороха. Поэтому при переработке гладкозерных сортов следует вносить коррективы в принятую для мозговых сортов технологию, а именно:
изменять соотношение зерна и заливочной жидкости соответственно до 65 — 66 и 35 — 34% для горошка столового и до 58 — 60 и 42 — 40% для супового;
замачивать предварительно зерно гороха повышенной зрелости в холодной воде в течение 2 — 3 ч и бланшировать в воде при температуре 98 — 100 °С в течение 5 — 7 мин с последующей тщательной мойкой его во избежание закрахмаливания заливочной жидкости в консервах.
Посев. Для посева используют семена с высокой энергией прорастания и всхожестью, сухие, очищенные от семян сорных растений и механических примесей, не пораженные болезнями и вредителями.
Сроки посева гороха определяются регионом его выращивания, почвенно-климатическими и погодными условиями. Однако горох — культура ранних сроков посева.
Так, в южных районах страны рекомендуется до 25% посевов проводить в февральские окна. Если же они отсутствуют, то семена высевают в первых числах марта. Крайний срок посева здесь — 10 апреля, после чего урожайность культуры снижается на 50% и более.
В средней полосе и северных районах горох высевают в конце марта — апреле, иногда в мае, по мере поспевания почвы.
Поздние посевы сокращают вегетационный период и снижают урожайность гороха. Большой реакцией на сроки посева отличаются позднеспелые сорта (Приложение 1).
Как показали наши исследования, при посеве различных по скорости созревания сортов в три срока с интервалом 15 дней вегетационный период раннеспелых и среднеспелых сортов при последнем сроке посева сокращался на 7 — 8 дней, позднеспелых — на 10, а урожайность составляла соответственно при первом сроке посева — 35, 51 и 39 ц/га, при втором — 28, 22 и 16 ц/га, при третьем — 27, 17 и 7 ц/га.
По данным Крымской станции ВИР, при одновременном посеве гороха различной скороспелости в условиях Краснодарского края первым созревает сорт Альфа, через 8 дней — Вега, затем через 3 дня — Адагум-ский, после которого через 1 — 2 дня — Юбилейный 1512. Продолжительность фазы технической зрелости, соответствующей высшему и первому товарным сортам, составляет у них около 5 — 6 дней. Поэтому сорт Альфа во избежание перезревания рекомендуется сеять в два срока через 5 — 7 дней, остальные сорта — в один срок.
Высевают семена сеялками СЗУ-3,6 на гусеничной тяге, при этом поверхность почвы сохраняется ровной.
Норма высева каждой партии семян зависит от их размеров, всхожести, сортовых особенностей, почвенноклиматических условий региона.
Так, Крымская опытно-селекционная станция ВИР рекомендует для южных районов страны норму высева семян раннеспелых сортов 1,2 — 1,3 млн. всхожих зерен (240 — 230 кг/га), среднеспелых — 1 млн. (200 кг/га), позднеспелых — 700 — 800 тыс. зерен на 1 га (160 — 180 кг/га). В Ростовской области оптимальные нормы высева — 280 — 320 кг/га семян ранних сортов, 260 — 300 кг/га — средних и поздних.
При посеве в сухую почву рекомендуется ее прика-тывание. Значительное повышение урожайности гороха наблюдается на поливных землях. Растения поливают в период всходов, за 15 дней до начала цветения и в период налива бобов. Норма полива — 400 — 500 м3/га. Дождевание гороха агрегатами ДДА-100МА совмещают с некорневой подкормкой: первые поливы — с азотными и калийными удобрениями, последующие — с фосфорнокалийными из расчета 100 — 150 кг/га.
Уход за посевами. При культуре овощного гороха особое внимание следует уделять борьбе с вредителями и болезнями, так как из бобовых культур он наиболее сильно поражается ими.
Всходы гороха повреждают клубеньковые долгоносики, а более взрослые растения в период бутонизации и цветения — гороховая тля. Незрелые семена повреждают личинки гороховой плодожорки и гороховой зерновки.
Среди болезней наиболее вредоносны аскохитоз, ложная мучнистая роса, ржавчина, корневые гнили.
Вредители. Гороховые (клубеньковые) долгоносики. Распространены повсеместно. Вредят главным образом два вида: полосатый и серый, или щетинистый.
Зимуют жуки на поверхности почвы под опавшими листьями или на многолетних бобовых травах. Появляются рано весной на посевах гороха и бобов. Жуки объедают с краев молодые листья, повреждают семядольные листочки и верхушечные почки, вызывая гибель всходов Особенно вредоносны они в засушливую весну, когда рост молодых растений замедлен. Самки жуков откладывают яйца в почву, через 2 недели появляются белые личинки, которые по центральному корню проникают в клубеньки и съедают все содержимое. Личинка живет 30 — 45 дней и повреждает 2 — 6 клубеньков. При массовом размножении вредители уничтожают все клубеньки на корнях растений и могут нанести большой вред. Дают одно поколение.
Меры борьбы. Чтобы обезвредить клубеньковых долгоносиков, важно выполнять все агротехнические мероприятия, способствующие быстрому развитию всходов: особенно ранний посев и своевременную обработку почвы.
Эффективно опрыскивание посевов 80%-ным смачивающимся порошком хлорофоса (] — 2,5 кг/га), 30- или 50%-ным концентратом эмульсии карбофоса (соответственно 0,5 — 2 и 0,5 — 1,2 кг/га). Обрабатывают посевы 2 — 3 раза в период вегетации. Срок действия препаратов — 20 — 30 дней.
Гороховая тля. Встречается повсеместно, кроме северных районов. Наиболее вредоносна на Украине, юго-востоке страны, в Татарской АССР.
Из всех видов — это самая крупная тля. Зимует в стадии яйца на многолетних бобовых травах (люцерне, клевере и др.). Дает одно-два поколения. Большой вред наносит гороху в начале цветения, высасывая сок из молодых стеблей и листьев. При большой численности тли задерживается рост стеблей, образуется меньше цветков и бобов. Поврежденные вредителями побеги искривляются, растения угнетаются.
При загрублении ткани растений и созревании гороха в колониях тлей появляются крылатые самки, которые перелетают на посевы многолетних бобовых. Осенью здесь образуются плодовые особи, откладывающие зимующие яйца.
Меры борьбы. Удаление посевов гороха от посе: вов многолетних трав. Культивация скороспелых сортов гороха, а также ранние посевы, чтобы цветение заканчивалось до массового размножения тлей.
Опрыскивание растений 50%-ным раствором карбофоса (0,5 — 1 кг/га) или 40%.-ным концентратом эмульсии фосфамида (0,5 — 1 кг/га), 50%-ным концентратом эмульсии актеллика (1 кг/га). Последнюю обработку карбофосом проводят за 20 дней до уборки, актелли-ком — за 25 дней, фосфамидом — за 30 дней.
Хорошие результаты дает опрыскивание посевов 50%-ным концентратом эмульсии (0,4 — 1 л/га) хостак-вика за 20 дней до сбора урожая.
Гороховая плодожорка (листовертка). Распространена в европейской части СССР. Сильнее повреждает горох в Нечерноземной зоне, а также в Прибалтике.
Это небольшая бабочка, массовый лёт которой происходит в период цветения гороха. Бабочки откладывают яйца главным образом на листья, прилистники, цветки и молодые бобы гороха. Одна самка может отложить до 300 яиц. Яйцо развивается 5 — 10 дней. Появившиеся гусеницы прогрызают отверстия в верхнем шве боба, проникают внутрь и живут здесь до 25 дней, повреждая две-три горошины (выедают молодые семена). Затем гусеница через отверстия выходит из боба, опускается на землю, в земле оплетает себя шелковистым коконом, который облепляется землей, и в таком виде зимует.
В отдельные годы плодожоркой бывает повреждено до 30% посевов гороха. Семена с таких участков непригодны для посева, а также в пищу.
Меры борьбы. Поскольку часть гусениц выходит из бобов во время сушки растений после уборки, то почву в этих местах вспахивают.
На участках, занятых посевами гороха, вики и других культур, зараженных плодожоркой, необходима зяблевая вспашка плугами с предплужниками. Высевать горох следует в ранние агротехнические сроки, так как такие посевы меньше повреждаются плодожоркой.
В период лёта бабочек рекомендуется дважды опрыскивать посевы 80%-ным хлорофосом (1,0 -1,5 кг/га), а также 50%-ным карбофосом (0,6 — 1 кг/га) и 40%-ным фосфамидом (0,5 — 1 кг/га).
Опрыскивание препаратами прекращают не позже чем за 30 — 20 дней до уборки урожая.
Гороховая зерновка (брухус). Распространена почти повсеместно. Особенно часто развивается в годы с жарким летом.
Зимуют жуки внутри зерен гороха или в щелях складских помещений, в таре, а на юге — иногда в почве, в гороховой соломе.
Зараженные зерновкой горошины можно узнать по темным пятнам на оболочке, под которыми просвечивается жук. После выхода его на зерне остается правильное круглое отверстие. Жуки в поисках посевов гороха способны делать большие перелеты (до 3 км). Во время цветения гороха они слетаются на посевы и после дополнительного питания самки откладывают яйца на молодые бобы. Через 10 — 12 дней отродившаяся личинка проникает в боб, въедается внутрь зерна и там окукливается.
Меры борьбы. Для борьбы с гороховой зерновкой применяют как агротехнические, так и химические способы. Агротехнические: ранний посев, уборка урожая без потерь, глубокая зяблевая вспашка. Обеззараживание семян в складских помещениях бромистым метилом или метилхлоридом.
Химические: опрыскивание посевов 2 — 3 раза через 5 — 8 дней сразу после цветения раствором 80%-ного технического хлорофоса (1,5 — 2 кг/га).
Болезни. Аскохитоз. Поражает все части растения. При заражении всходов больные растения нередко погибают и посевы изреживаются. На стеблях и бобах появляются вдавленные пятна, переходящие иногда в язвочки.
Листья, пораженные аскохитозом, засыхают. Через створки боба гриб проникает в семенаГ и заражает их. Возможно заражение семян при обмолоте. При сильном поражении они теряют всхожесть или дают слабые всходы, большинство из которых затем гибнет. Источник инфекции — семена и послеуборочные остатки.
Меры борьбы. Строгое соблюдение севооборота с возвращением гороха на прежнее место не ранее чем через 3 — 4 года. Глубокое запахивание растительных остатков. Протравливание семян препаратами ТМТД, фен-тиурамом или тигамом из расчета 5 г/кг семян. Способ протравливания — водной суспензией или с увлажнением (5 — 10 л воды на 1 т) с одновременной нитрагинизацией.
При появлении первых признаков заболевания обработка посевов 1%-ной бордоской жидкостью.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Поражает всходы и взрослые растения: на семядолях и листьях образуются расплывчатые бледно-желтые пятна. С нижней стороны листа появляется серовато-фиолетовый паутинистый налет. Позже пятна буреют, больные листья преждевременно засыхают и опадают. Пораженные молодые растения становятся карликовыми. Болезнь развивается при высокой влажности воздуха, особенно на загущенных, плохо проветриваемых посевах. Заболевание передается с растительными остатками или с семенами.
Меры борьбы. Соблюдение севооборота. Сбор семян только со здоровых посевов. Перед посевом обязательное протравливание препаратами ТМТД, фентиу-рамом (5 г на 1 кг семян). При первых признаках появления заболевания на семенных участках опрыскивание растений 1%-ной бордоской жидкостью или 0,5%-ной суспензией хлорокиси меди.
Мучнистая роса. Поражает листья, стебли. На верхней стороне листьев и стеблях появляется белый мучнистый налет, листья желтеют и засыхают. Развитию болезни способствует сухая и жаркая погода, при которой растения становятся менее устойчивыми к грибу. Инфекция сохраняется в послеуборочных остатках.
Меры борьбы. Чередование культур в севообороте, уничтожение послеуборочных остатков.
Ржавчина. Заболевание распространено повсеместно. Поражает листья, стебли, бобы гороха. Весной гриб развивается на сорняках (на различных видах молочая). Пораженное растение молочая сплошь покрыто оранжево-желтыми подушечками. Это весенние эцидиоспоры, которые разносятся ветром и заражают горох. В начале лета на листьях, стеблях и бобах гороха образуются оранжево-коричневые, выпуклые подушечки летних спор гриба. К концу лета подушечки становятся черными. Пораженные листья желтеют и засыхают. Зимой инфекция сохраняется в корневищах молочая и на растительных остатках.
Меры борьбы. Соблюдение севооборота, обязательное уничтожение молочая и растительных остатков. Опрыскивание пораженных посевов до цветения 1%-ной бордоской жидкостью.
Корневые гнили. Распространены почти во всех зонах выращивания гороха. Возбудители заболевания — почвенные грибы. В зависимости от причины поражения, а также вида возбудителя, вызывающего заболевания растения, симптомы и характер течения болезни могут быть различными. Чаще всего наблюдается преждевременное увядание или засыхание растений, при которых обнаруживается побурение на шейке корня или у основания стебля (поражение типа черной ножки). Больные растения легко выдергиваются из почвы, так как корни у них очень слабо развиты. Корни, особенно центральный, часто буреют, размочаливаются и отмирают. Возбудители корневых гнилей накапливаются в почве, поэтому при бессменной культуре горох сильно поражается этим заболеванием. Растения, ослабленные неблагоприятными почвенными и другими условиями, также сильно поражаются корневыми гнилями. Массовое развитие болезни наблюдается при ранних посевах гороха в непрогретую, очень влажную почву в условиях холодной затяжной весны.
Меры борьбы. Для предупреждения заболевания корневыми гнилями необходимо соблюдать чередование культур в севообороте (возвращать бобовые на прежнее место не ранее чем через 5 — 6 лет), высевать горох после пропашных культур, а не после зерновых.
Большое значение имеют хорошая подготовка почвы, оптимальные сроки посева, протравливание семян перед посевом ТМТД или фентиурамом (5 г на 1 кг семян).
Хорошие результаты дает протравливание семян 50%-ным фундазолом с нитрагином (3 кг/т+200 г на норму семян, рассчитанную на 1 га) или 50%-ным фундазолом с молибденово-кислым аммонием (2 кг+ + 0,4 кг/т). Обработку проводят водной суспензией или с увлажнением (5 — 10 л воды на 1 т).
Одно из эффективных средств борьбы против болезней и вредителей овощного гороха — выведение устойчивых сортов.
ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕЛЁНОГО ГОРОШКА
Переработка зелёного горошка — сложный технологический процесс, который может быть представлен в виде двух последовательно взаимодействующих подсистем — сельскохозяйственной и промышленной (рис. 1). Каждая из них характеризуется своими целями, задачами и способами воздействия на продукт. Это условное подразделение технологии в рамках единого хозяйственного механизма агропромышленного комплекса удобно для анализа процессов у производителей и потребителей сырья с точки зрения их рационализации.
Рамки двух подсистем по номенклатуре операций не имеют четких границ. По мере развития технологии и организации производства, например обмолот и первичная очистка горошка, проводившиеся ранее на предприятии, в настоящее время вынесены в поле и выполняются поставщиком сырья.
Номенклатура и последовательность операций постоянно совершенствуются благодаря применению принципиально новых технологических способов переработки и оборудования. Это, в свою очередь, позволяет переходить на прогрессивную технологию производства консервов из зелёного горошка (рис. 2).
KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ
|