На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиКнижная иллюстрация





Золото. Малышев, Румянцев. — 1979 г.

Владилен Моисеевич Малышев
Дмитрий Владимирович Румянцев

Золото

*** 1979 ***



DjVu



<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ


 

PEKЛAMA

Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.
Подробности >>>>


      ОГЛАВЛЕНИЕ
     
      ПРЕДИСЛОВИЕ 7
      I
      ЗОЛОТО С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАШИХ ДНЕЙ
      1. Распространенность золота в природе и виды золотых месторождений 9
      2. История появления и добычи золота 11
      3. Валютно-финансовое значение золота 15
      4. Потребление золота на современном этапе 18
      5. Применение золота в науке и технике 19
      6. Развитие добычи и потребления золота 22
      II
      СВОЙСТВА ЗОЛОТА
      1. Физико-механические свойства 23
      2. Ядерные свойства 38
      3. Химические свойства 40
      4. Коррозия золота и его сплавов 49
      III
      ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЗОЛОТА С ЭЛЕМЕНТАМИ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
      1. Взаимодействие золота с элементами I группы 05
      2. Взаимодействие золота с элементами II, Ш и IV групп 78
      3. Взаимодействие золота с элементами V, VI и VII групп 101
      4. Взаимодействие золота с переходными металлами VIII группы
      5. Взаимодействие золота с газами 127
      6. Тройные системы 127
      IV
      СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ СПЛАВОВ НА ОСНОВЕ ЗОЛОТА
      1. Сплавы золота для электрических контактов 138
      2. Проводниковые материалы 177
      3. Резисторы 179
      4. Сплавы для измерения температуры 186
      5. Припои на основе золота 189
      6. Ювелирные сплавы 191
      7. Стоматологические сплавы 205
      V
      ПРОИЗВОДСТВО ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ ЗОЛОТА И ЕГО СПЛАВОВ
      1. Плавка и отливка слитков 212
      2. Особенности производства полуфабрикатов из золота и его сплавов 216
      3. Производство и применение многослойных материалов 221
      4. Производство электрических контактов 239
      5. Заключительные операции в производстве изделий из золотых сплавов 252
      VI
      ЗОЛОТЫЕ ПОКРЫТИЯ
      1. Электролиты золочения 257
      2. Методы нанесения гальванических покрытий золотом 264
      3. Преимущества и недостатки различных методов нанесения покрытий 271
     
      ПРИЛОЖЕНИЕ 1. СОСТАВ И СВОЙСТВА КОНТАКТНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ И С ДОБАВКАМИ ЗОЛОТА 273
      ПРИЛОЖЕНИЕ 2. СОСТАВ И СВОЙСТВА ЗОЛОТЫХ ПРИПОЕВ 274
      БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 275
      ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ 286

     
     

      2. История появления и добычи золота [7 — 16]
      Несмотря на низкое среднее содержание золота в земной коре, настолько низкое, что при его равномерном распределении оно было бы открыто лишь 100 лет назад, скопления этого металла в виде самородков не могли не привлечь внимания людей еще в глубокой древности. Несомненно, золото является одним из первых металлов, известных человеку наряду с медью, метеоритным железом и в меньшей степени серебром.
      Являлось ли золото первым металлом, с которым познакомился человек? Ответить на этот вопрос трудно. В Египте, например, медь стала известна раньше золота. В Африке золото обнаружили позднее, чем медь и железо. Этот вывод можно сделать на основании того, что катангские негры называли золото «красной медью», а некоторые кафрские племена — «желтым железом». Возможно, что и индейцы Северной Америки познакомились с медью раньше, чем с золотом. Вместе с тем, по имеющимся данным, золото было первым металлом, распознанным населением Южной Америки,Мексики, Ирана, Месопотамии и Китая. Этому способствовало то, что золото легко добывалось (в россыпях) и легко принимало требуемую форму. Его использовали для изготовления оружия и предметов домашнего обихода наряду с медью и лишь отдельные предметы делали из железа. Очевидно, можно было свободно распоряжаться медыо и золотом и экономить на железе.
      По-внднмому, по этой причине в Древнем Египте железо на определенном этапе ценилось выше золота. Как только были найдены в достаточном количестве другие металлы, золото стало сырьем для изготовления украшений и предметов культа ввиду его редкости и химической инертности.
      Золото было известно египтянам за 12000 лет до н. э., в Египте его широко применяли за 4000 лет до н. э. Изделия из золота, относящиеся к IV тысячелетию до н. з., найдены в районе Нила, Южной Месопотамии, в долине Инда; 4500 лет назад золото добывалось в Малой и Средней Азии. Добыча золота на территории Советского Союза началась также в глубокой древности. Имеются указания на наличие золотого промысла на на Алтае 4500 лет назад. Кавказским народам золтые изделия были известны за 3000 лет до и. э. В Казахстане, Сибири, Урале, Заволжье найдены золотые изделия бронзового века.
      Археологические и литературные данные свидетельствуют о том, что раньше всего золото стали добывать в Африке. Еще в V тысячелетии до и. э. его стали ввозить в Древний Египет из Нубии (на древнеегипетском языке слово «нуб» обозначает золото). В глубокой древности начались разработки россыпных месторождений на территории Западной Африки в истоках реки Сенегал. Наличие золота в этом районе способствовало оживленной торговле с другими африканскими государствами и со странами Европы. В ранний период Суданского государства золото обменивали на ливийскую медь.
      В эпоху античной Римской империи золото в значительных размерах добывалось в Европе. В древней Греции с 2500 но 358 г. до н. з. разрабатывались зологосеребряные рудники в Кассиндре. В XI — VI вв. до н. э. эксплуатировались россыпи в Южной Испании, которые к началу V века до н. э. были полностью выработаны. С VI — V вв. до н. э. началась разработка коренных и россыпных месторождений в Транснльвании и Западных Карпатах. В средние века в Европе разработки россыпей и коренных месторождений велись в Богемии. Разрабатывались россыпи по Рейну и Дунаю. Золотые рудники существовали во Франции и в северном Пьемонте (Италия). В XVI в. велись активные разработки в Австрии, близ Зальцбурга. В целом добыча золота в средние века в Европе не была значительной.
      Анализ античного золота (шумерская цивилизация) показал, что в той или иной мере оно содержит значительное количество серебра (в среднем 32%). Золото Древнего Египта содержало меньше серебра. Но вообще это были природные двойные золотосеребряные сплавы.
      Только в Калифорнии было найдено самородное золото чистотой 99,9%. Среднее же содержание золота в калифорнийских россыпях составляло 88,4%, в Австралии 95%, в Японии 62 — 90% для россыпей и 57 — 93%, для коренных месторождений. Это позволяет предположить, что в древних странах Ближнего Востока, по крайней мере на начальных этапах развития металлургии золота, не были известны методы рафинирования золота. По поскольку разрабатывались руды с различным содержанием серебра, можно было получать сплавы различных цветовых оттенков для ювелирных работ.
      Золото из россыпей извлекали промывкой песков на щитах, поверх которых укладывали шкуры животных с подстриженной шерстью. После сжигания шкур получали уловленные шерстью частицы самородного золота. Коренное золото добывали путем нагрева породы до растрескивания, последующего дробления глыб в каменных ступах, истирания в жерновах и промывки. Отделение золота от серебра производили поваренной солью в присутствии органических восстановителей: соломы или древесного угля; при этом образовывался хлорид серебра.
      К тому времени стало известно и купелирование — метод отделения неблагородных металлов от золота и серебра. По всей видимости, применение рафинирования совпало с началом чеканки монет в Лидии. Если для древних ювелиров не так уж была важна чистота металла, то для монет требовались сплавы с определенным соотношением компонентов. Это в свою очередь указывает на то, что процессы выплавки золота и его сплавов в то время также были известны. Египетские ювелиры использовали и тройные золото-серебряно-медные сплавы.
      Начала развиваться металлургия и технология обработки золота, в древнем Египте она достигла высокого уровня. Достаточно сказать, что толщины древнеегипетской фольги удалось достичь лишь в XVIII в. Фольгу толщиной 0,01 мм умели делать уже к 2000 г. до н. э., несколько позже стали получать фольгу толщиной 1 мкм. Еще в 2600 г. до
      и. з. египтяне применяли литье гю выплавляемым моделям; несколько раньше, в 2800 г. до н. о., этот способ получил развитие в шумерском государстве. В древнем Египте были известны различные способы изменения окраски металлов и сплавов. Так, пурпурный цвет золота получали погружением золотого изделия или полуфабриката в нагретую соль железа.
      Процесс извлечения золота амальгамацией был разработан в Древней Греции. Впервые добыча золота как побочного продукта при
      разработке медных и серебряных руд была освоена в Древнем Риме, возможно, в 1 в. до н. э.
      С тех пор как в процессе развития товарного обращения золото выделилось из массы товаров, став мерилом стоимости и объектом накопления, его история неразрывно связана с кровопролитными войнами, грабежами и убийствами.
      Завоевательные войны, проводимые правителями Римской империи, значительно пополняли ее казну. Только с земель покоренных народов, населявших Пиренейский полуостров, римляне ежегодно получали 8 т золота. Всего из испанских рудников Рим добыл J500 т золотой руды. После падения Римской империи с развитием Константинополя золотые запасы и центры добычи переместились на восток. В результате широко развитой торговли здесь накапливались большие запасы золота,
      В период раннего средневековья приток юлота в Европу постепенно сокращается и золотой запас достигает минимума в VIII в. Жажда обогащения, стремление, пополнить золотые запасы явились стимулом для крестовых походов и предпосылкой великих географических открытий в XV — XVI вв. В результате колониальной экспансии испанцев в Южной и Центральной Америке были уничтожены древнейшие цивилизации инков, ацтеков, майя. Бесценные произведения исскуства переплавлялись в слитки, которые пополняли испанскую казну.
      В результате ограбления колоний золотые запасы Европы только за XVI в. возросли болея чем вдвое: с 550 до 1192 т. В XVII в. мировая добыча золота росла главным образом за счет поступлений из Бразилии. В XIX веке мировая добыча золота в значительной мере переместилась на Урал и в Сибирь.
      Зарождение золотодобывающей промышленности в России относится к началу 18 в. Несмотря на многочисленные свидетельства (в частности, в трудах Геродота) о наличии богатых месторождений золота в русских землях, попытки найти золото долго не приводили к успеху. Древнерусское государство покупало золото в Византии для чеканки монет и изготовления украшений. Татаро-монгольское нашествие надолго затормозило экономическое и социальное развитие русского государства и лишь при Иване III была снаряжена первая поисковая экспедиция в Северное Приуралье. Поиски золота продолжались при Иване IV и в последующие периоды, особенно интенсивно они велись в конце XVII и начале XVIII в.
      Первое русское золото стало добываться попутно при переработке золотосодержащих серебряных руд, но количество добытого металла было очень незначительным, так как добыча концентрировалась на рудниках Нер-чинских заводов (1704 г.), где содержание золота в серебре составляло лишь 0,5%. В 1729 г. золото стало добываться в большом количестве из серебряных руд на Колывано-Воекресенском заводе, сохранившем свое значение как поставщика золота до двадцатых годов XIX в.
      Официальной датой зарождения золотодобывающей промышленности в России считается 1745 г., когда Ерофей Марков в районе Екатеринбурга (Свердловск) нашел образцы золотоносного кварца. В 1747 г. на месте находки был создан первый золотодобывающий в России рудник — Березовский. К концу XVIII в. на Урале, Алтае и в Забайкалье было выявлено несколько десятков коренных месторождений золота. Несмотря на это, разработка коренных месторождений в России не получила особого развития вследствие открытия и эксплуатации более доступных россыпных месторождений. До 1814 г., который является началом разработки россыпных месторождений, в России было добыто всего 21 т золота: 13,5 т на Колыванских заводах; около 6,2 т на Березовском руднике: и 0,98 т — на Нерчннских крае — заводах.
      Открытие Л. И. Бруспицыным способа обогащения золотоносных песков и отмена государственной монополии на добычу золота ознаменовали новый этап в развитии золотодобычи в России. Стали осваиваться многочисленные месторождения во всех районах Урала, с 1827 г. — в Западной Сибири, с 1830 г. — на Алтае. В 1832 г. начали разрабатываться забайкальские россыпи, а в 1840 г. — якутские. В Приамурье россыпи были открыты в 50-х годах, а в Приморском крае — в 70-х годах прошлого столетия.
      Ввод в эксплуатацию большого количества россыпных месторождений, значительные капиталовложения в золотой промысел позволили царской России к 1850 г. в 100 раз увеличить добычу золота по сравнению с 1814 г.
      В 60-х годах прошлого века в связи с совершенствованием техники добычи возобновилась разработка коренных месторождений на Урале. Были открыты рудники в Западной Сибири, Восточных Саянах, Казахстане. Однако развитие золотодобычи в царской России шло в основном не за счет совершенствования процессов добычи и обогащения, а за счет непрерывного ввода в эксплуатацию новых объектов. Это приводило к быстрой выработке наиболее богатых и доступных участков месторождений. Крупных золотодобывающих предприятий было мало, подавляющее большинство этих предприятий контролировалось иностранным капиталом.
      После освоения россыпных месторождений с 1820 по 1850 г. Россия стала главной золотодобывающей державой.
      После 1850 г. произошло резкое снижение удельного веса русского золота в связи с открытием и разработкой калифорнийских россыпей.
      В 1848 г. слух об изобилии золота в Калифорнии привлек сюда массу европейцев и к 1880 г. основные месторождения в этом районе были выработаны. Калифорнийская «золотая лихорадка» по времени практически совпала с началом разработок залежей в Австралии. В 1860 г. золото было найдено в Дакоте, Колорадо и Неваде. В 1866 — 1870 гг. мировая добыча достигла рекордного в XIX в. уровня — 195 т.
      В конце XIX и начале XX вв. золото в большом количестве добывалось на Юконе и Клондайке. К 1890 г. центр мировой добычи золота переместился в Южную Африку. Здесь уже в 1888 г. добыча золота превысила 9,2 т.
      После кратковременного спада, вызванного англо-бурской войной (1899 — 1902 гг.) за господство над золотыми и алмазными приисками Трансвааля, добыча золота в этом районе неуклонно возрастала. В настоящее время ЮАР остается самым крупным поставщиком этого металла.
      Мировая добыча золота в XX в. развивалась неравномерно. Резкий спад добычи, явившийся результатом первой мировой войны, привел к тому, что уровень золотодобычи 1914 г. был достигнут лишь в 1934 г. Существенный рост добычи золота обозначился после повышения покупательной цены на золото казначейством США с 20,67 до 35 долл. за тройскую унцию К К 1940 г. в странах капиталистического мира добывалось около 1140 т золота. С этого момента добыча в основных золотодобывающих западных странах неуклонно шла на убыль (исключая ЮАР). Особенно резко снизилась добыча в период второй мировой войны, когда было закрыто много золотых рудников, и пополнение золотого запаса, например в США и Канаде, происходило за счет добычи из интенсивно разрабатываемых медных рудников. Во время войны 58% всего добытого в США золота было извлечено в качестве побочного продукта. Послевоенная инфляция, рост цен и заработной платы оказали неблагоприятное влияние на рост золотодобывающей промышленности всех без исключения западных стран.
      Однако девальвация английского фунта и канадского доллара повысила цену на золото в ЮАР и Канаде, добыча золота стала более выгодной. Девальвация валюты, снижение налогов, выплата субсидий, контроль за поступлениями на свободный рынок — меры, позволившие в Австралии, Южной Родезии, Гане и Канаде поднять добычу золота в послевоенный период. Следует однако-отметить, что в США и Канаде добыча золота никогда больше не достигала довоенного уровня.
      Очень сложно подсчитать общее количество золота, добытого за всю историю человечества, так как более менее точные данные имеются лишь с 1492 г. — года открытия Америки.
      Подсчитано [15], что в средние века, до-открытия Америки, было добыто 2312 т золота, из них в Европе 571 т, Азии 903 т, Африке 838 т. Таким образом до открытия Америки было уже добыто свыше 12,5 тыс. т золота. С 1493 г. по настоящее время общее количество добытого золота превысило 80 тыс. т. Следует учесть, что какое-то количество золота было утрачено, захоронено к подверглось изнашиванию, причем точно определить это количество не представляется возможным. Однако учитывая то, что не все виды добычи учтены, можно считать, что приведенная выше цифра приблизительно отражает количество золота, имеющегося в распоряжении человечества в настоящее время.
      Примерно 75% добычи золота в капиталистическом мире падает на ЮАР. Большие запасы золота в этой стране, очень низкая заработная плата местного населения на рудниках приносит огромные дивиденты, достигающие 100%, золотодобывающим компаниям [14]. Второе место в мировой добыче
      золота среди капиталистических стран занимает Канада, хотя доля ее в мировом производстве сокращается. Несмотря на то что третьим крупнейшим производителем золота в капиталистическом мире являются США, эта страна не в состоянии обеспечить своим золотом внутренние потребности и ее удельный вес в мировой добыче золота измеряется лишь несколькими процентами. По существу заглохла также некогда довольно крупная золотодобывающая промышленность Австралии.
      В небольших количествах добыча золота ведется во многих странах: в Центральной Америке, в Мексике и Никарагуа, в Южной Америке наиболее значительна добыча в Колумбии, Бразилии и Перу. В Азии золото в основном добывается в Китае, Индии, Японии и на Филлипинах. Более или менее значительна золотодобыча в Гане и Конго.
      В Европе первое место по добыче и запасам золота занимает Швеция. Но количество добываемого золота на европейском континенте очень мало, и подавляющее большинство его извлекается в качестве побочного продукта.
      Добыча золота в западных странах в 1970 г. превысила 1300 т. С тех пор началось снижение добычи золота.
      Ниже приведены данные о добыче золота, т, в отдельных странах в 1971 — 1974 гг.: ...
      Уменьшение общей добычи произошло в основном за счет ЮАР, доля которой в мировом капиталистическом производстве золота снизилась с 79% в 1971 г. до 76,2% в 1972 г.
      В 1975 г. произошло дальнейшее снижение добычи, которая составила 960 т золота. Добыча в ЮАР в 1975 г. составила порядка 710 т, в Канаде 51,8 т золота [18]. Снижение добычи в ЮАР объясняется нехваткой неквалифицированной рабочей силы и активно i разработкой более бедных золотом участков месторождений вследствие очень высоких цен на золото [18]. Добыча золота в капиталистических странах в 1976 г составила 930 т. Это самый низкий уровень добычи с 1958 г. С этого времени в 2,5 раза снизилась добыча золота в Канаде, в 2 раза — в Австралии, в 1,5 раза — в США.

 

На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиДетская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru