На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

ПО ХРОНОЛОГИИ — СНИЗУ ВВЕРХ

БК, лето — 2022

Карлов-ВелВолк 2021

Борис Карлов 2019

Борис Карлов 13.10.2019

Борис Карлов, май 2017 г.

Борис Карлов и его Мёртвая труппа говорящих карликов, 2016 г.

 

ДАЛЕЕ СЛЕДУЕТ БОЛЬШО-ОЙ ПРОБЕЛ…

 

1990 год, Борис Карлов посередине

1990 год, Борис Карлов посередине.

 

Нашлось вдруг допотопное, наскальное, ранее утраченное, наукой не подтверждённое. Глазам своим не поверил. Разворот из книги фотографа Наташи Васильевой-Халл «Виктор Цой и группа КИНО»:

Владик Шебашов, 1983

Это В. Шебашов — фанат ленинградского рока и устроитель квартитрников. Фотографий из 80-х нет, я вообще не представлял, как тогда выглядел со стороны, видел только свою опухшую морду в зеркале по утрам; грохот колонок и бухло до обморока — образ жизни молодого человека, сорвавшегося с цепи после армии. Хорошо закаляет, как теперь выяснилось.

 

Прикрепив эту удивительную картинку, а сейчас июнь 2022-го, я решил, что требуется пояснение. Это был самый первый, маленький по количеству публики, но мощнейший по качеству концертик из множества, которые последовали за ним следом. Идейным вдохновителем их всех был Майк Науменко, а я, студент института Культуры, был вроде как на побегушках. Я искал среди знакомых своих знакомых свободную от родителей квартиру, обзванивал публику, собирал деньги на входе (по три рубля), а Майк приводил Цоя, и они наяривали.
      Так вот, на данной картинке — самый первый раз. Майкуша дружил с Рыженко, и захотел сделать ему сольник. В «Машине времени» Серёга Рыженко был скромный и со скрипочкой. А на воле, в независимом концертном образе, он был панк и зверюга. Я помню, как мы с ним пили то, что он заявил как «саке» — горячую водку из чашек; кошмарное, дичайшее пойло, пьянее я не был никогда в жизни. Но это уже несколькими годами позднее.
      А в тот день, поздно ночью, после концерта «Машины», Майк привёз на квартиру, по совпадению, недалеко от «Юбилейного», Серёгу Рыженко и Цоя.
      Первый блин комом, я не успел собрать публику, народу было мало, — гости хозяина и человек пять моих. Гости хозяина виднеются вдалеке: сердитые женщины, не очень понимающие, что происходит.
      Майк и Цой выступали на разогреве, исполняя по одной песенке, поочерёдно, и друг другу слегка подыгрывая. Рыженко — около водки.
      Потом выступил он сам, взорвав мир ночного города своей необузданной энергией. Я запомнил этот первый раз на всю жизнь, и все, кто там был, тоже запомнили.
      В период 1983-1985 концертов состоялось великое множество. Делались они по той же схеме: Майк предлагал собраться (ради денег), я искал квартиру, обзванивал публику, собирал трюльники на входе. Цой начинал, Майк выступал вторым — право, которое себе застолбил раз и навсегда по праву сильного. Именно тут будущие хиты исполнялись впервые. Все бухали и радовались, магнитофонных записей полно, они выходили на си-ди, качайте и слушайте.

Кстати, вот, чтобы вам не искать, сам всё нашёл на торрентах, раз уж такая тема, сам сконвертил из CD в MP3. Запись выходила в двух изданиях — в 1996 и 1998 годах. Звук на второй чуть получше, вроде бы. Хотя, с эффектом присутствия, в комнатах без мебели у Паши Краева, не сравнить, конечно. Там было мощно, всё нутро переворачивало. А на записи — так себе, треньканье из динамиков. kvartirniki_1983-85.zip (88mb)

 

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека