По возвращении к Ренате ему ничего не оставалось, как обратиться к изучению черной магии, чтобы стать повелителем тех, к кому он являлся просителем. Рената помогала в изучении творений Альберта Великого, Рогерия Бакона, Шпренгера и Инститориса и произведшего особенно сильное на него впечатление Агриппы Ноттесгеймского.
увы, попытка вызвать духов, несмотря на тщательные приготовления и скрупулезность в следовании советам чернокнижников, чуть не закончилась гибелью начинающих магов. Было чтото, что следовало знать, видимо, непосредственно от учителей, и Рупрехт отправился в Бонн к доктору Агриппе Ноттесгеймскому. Но великий открестился от своих писаний и посоветовал от гаданий перейти к истинному источнику познания. Между тем Рената встретилась с Генрихом и тот сказал, что не хочет больше видеть ее, что их любовь мерзость и грех. Граф состоял членом тайного общества, стремившегося скрепить христиан сильнее, чем церковь, и надеялся возглавить его, но Рената заставила нарушить обет безбрачия. Рассказав все это Рупрехту, она пообещала стать его женой, если тот убьет Генриха, выдававшего себя за другого, высшего. В ту же ночь совершилось первое их соединение с Рупрехтом, а на другой день бывший ландскнехт нашел повод вызвать графа на поединок. Однако Рената потребовала, чтобы он не смел проливать кровь Генриха, и рыцарь, принужденный только защищаться, был тяжело ранен и долго блуждал между жизнью и смертью. Именно в это время женщина вдруг сказала, что любит его, и любит давно, только его, и никого больше. Весь декабрь прожили они, как новобрачные, но вскоре Ренате явился Мадиэль, сказавший, что тяжки ее прегрешения и что надо каяться. Рената предалась молитве и посту.
Настал день, и Рупрехт нашел комнату Ренаты пустой, пережив то, что пережила когдато она, отыскивая на улицах Кельна своего Генриха. Доктор Фауст, испытатель элементов, и сопровождавший его монах по прозвищу Мефистофелес пригласили к совместному путешествию. На пути в Трир во время гостевания в замке графа фон Валлена Рупрехт принял предложение хозяина стать его секретарем и сопровождать в монастырь святого Улафа, где проявилась новая ересь и куда он отправляется в составе миссии архиепископа трирского Иоанна.
В свите его преосвященства оказался доминиканец брат Фома, инквизитор его святейшества, известный упорством в преследовании ведьм. Он был настроен решительно в отношении источника смуты в монастыре — сестры Марии, которую одни считали святой, другие — одержимой бесами. Когда в зал заседания суда ввели несчастную монахиню, Рупрехт, призванный вести протокол, узнал Ренату. Она призналась в колдовстве, в сожительстве с дьяволом, участии в черной мессе, шабашах и других преступлениях против веры и сограждан, но отказалась назвать сообщниц. Брат Фома настоял на применении пыток, а потом и на смертном приговоре. В ночь перед костром Рупрехт при содействии графа проник в подземелье, где содержали приговоренную, но та отказалась бежать, твердя, что жаждет мученической кончины, что Мадиэль, огненный ангел, простит ее, великую грешницу. Когда же Рупрехт попытался унести ее, Рената закричала, стала отчаянно отбиваться, но вдруг затихла и прошептала:
«Рупрехт! Как хорошо, что ты со мной!» — и умерла.
После всех этих потрясших его событий Рупрехт отправился в родной Аозгейм, но только издали посмотрел на отца и мать, уже сгорбленных стариков, гревшихся на солнце перед домом. Завернул он и к доктору Агриппе, но застал его при последнем издыхании. Эта кончина вновь смутила его душу. Огромный черный пес, с которого учитель слабеющей рукой снял ошейник с магическими письменами, после слов: «Поди прочь, проклятый! От тебя все мои несчастья!» — поджав хвост и наклонив голову выбежал из дому, с разбегу кинулся в воды реки и больше не появлялся на поверхности. В тот же миг учитель испустил последний вздох и покинул этот мир. Ничего не осталось уже, что помешало бы Рупрехту ринуться на поиски счастья за океан, в Новую Испанию.
Валерий Яковлевич Брюсов 1873-1924
Огненный ангел - Роман (1907)
ПРОСТОЙ ТЕКСТ В ZIP-е:
КАЧАТЬ
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ
Занимательные и практические знания. Мифология.
Великие богини древних греков. Древнегреческая мифология претерпела изменения благодаря литературной обработке античными авторами. Она включила как мифы собственно греко-эллинов, так и более ранних — ахейских греков, а также мифы догреческого населения, пеласгов. В соответствии с древнегреческими мифами первыми богами Олимпа были Эвринома и Великий Офион. Их свергли титаны Крон и Рея. В свою очередь. Крон был низвергнут Зевсом и олимпийскими богами. Таким образом, сменилось три поколения богов. В каждом поколении богов есть своя Великая богиня. Это - Мать богов.
Эвринома произвела на свет титанов, согласно пеласгического мифа. Титаны - первое поколение богов.
Гея - богиня земли, согласно древнегреческому мифу, произвела на свет титанов.
Эвринома и Гея - Матери богов, или Великие богини.
Рея, дочь Геи и Урана, - титанида, супруга Крона. Рея -- мать олимписких богов, а потому является закономерно второй Великой богиней. Рея в поздней античности сливается с фригийской Кибелой. Синкретичное имя Велякой богини этого периода — Рея-Кибела.
В результате борьбы Зевса с Кроном к власти пришли олимпийские боги.
Гера, супруга Зевса, мать третьего поколения богов, а значит, третья Великая богиня.
Гера - покровительница браков и родовспоможе-ница. Как и Кибела, она покровительница героев и городов. Это - функция Великой богини более позднего периода.
Артемида - владычица зверей и растительного мира - строго следит за исполнением обычаев, упорядочи-ваюпщх эти миры. Архаическая Артемида - божество плодородия растительного мира. Ей должны были приносить первые плоды урожая. (Царю Калидона, не почтившему Артемиду первыми плодами урожая, богиня послала страшного вепря, разорявшего по;ш, пока его не убили герои. Миф "Калидонская охота".)
Деметра - Великая земледельческая богиня, которая приняла функции плодородия, изобильного урожая Матери хлеба от Великой богини.
Таким образом, в древнегреческой мифологии классического периода мы видим расщепление функций Великой богини между Герой, Артемидой, Деметрой. При этом надо учитывать, что число Великих богинь зависит от числа поколений богов, а полиэтничный состав населения Древней Греции, островов Эгейского моря, а также западной части Малой Азии обусловил сосуществование и критской Реи, и фригийской Кибелы, и "гиперборейской" (земли к северу от Фракии) Артемиды.
Великая богиня восточного славянства - Макошь.
Эта богиня (Рис. 40) упоминается в пантеоне языческих богов, собранных до принятия христианства в 980 г. князем Владимиром. Макошь — единственное женское божество в этом собрании наиболее важных восточнославянских богов, и этим уже определяется ее высокий ранг. Имя этой богини все время упоминается в поучениях против язычества XI - ХГа вв. Данные этнографии XIX в. говорят о вере на русском Севере в Макошь.
|