Наконец пришла учительница. Надо было открывать партсобрание. Но что произошло с Ципышевым? Голос его приобрел твердость и властность, глаза посуровели. Тем же сухим, строгим голосом, каким говорил перед началом собраний секретарь райкома, он произнес те же слова: «Начнем, товарищи! Все в сборе?»
А их и было всегонавсего пятеро. Лица у всех стали сосредоточенными, напряженными и скучными. Собрание началось. И началось то самое, о чем так откровенно только что говорили они между собой, понося казенщину и бюрократизм.
«Товарищи! — сказал председатель. — Райком и райисполком не утвердили нашего производственного плана. Это не к лицу нам. Мы не провели разъяснительной работы с массой и не убедили ее».
Суть доклада сводилась к тому, что план севооборота колхоза следует исправить согласно указаниям райкома и райисполкома. Расхождений во мнениях не обнаружилось, в резолюции решили написать так: «В обстановке высокого трудового подъема по всему колхозу развертывается...»
Неожиданно заговорил радиоприемник: передавались материалы о подготовке к XX съезду. Вся надежда у мужиков была теперь на съезд: на нем определят, как жить.
И когда по дороге домой у Кудрявцева и Коноплева возобновился разговор — тот самый, который шел до собрания, — это снова были сердечные, прямые люди. Люди, а не рычаги.
Вологодская свадьба. Повесть (1962)
Автор приехал в деревню на свадьбу.
Невесту Галю почти невозможно разглядеть — так она носится по дому: много работы. В деревне она считалась одной из лучших невест. Достоинства ее — недородной, нерослой, несильной — в том, что она из очень работящего рода.
Мать невесты, Мария Герасимовна, заправляет керосином и развешивает под потолком лампы, поправляет фотоснимки, встряхивает полотенца, чтоб получше видна была вышивка...
В день свадьбы задолго до приезда жениха к невесте на кухню (здесь ее называют куть) собрались ее сверстницы. Невесте положено плакать, а она, счастливая, розоволицая, никак не может начать. Наконец решилась, всхлипнула.
Но матери мало. Она привела причитательницуплакальшицу, соседку Наталью Семеновну. «А чего это вы коротышки поете? — с упреком обратилась ко всем Наталья Семеновна. — На свадьбе надо волокнистые петь».
Выпила пиво, вытерла губы тыльной стороной ладони и запела печально: «Солнышко закатается, дивьёй век коротается...»
Голос высокий и чистый, поет неторопливо, старательно и нетнет да пояснит чтонибудь: так мало верит, что содержание старинного причета понятно нынешним, трясоголовым...
Жених, сваха, тысяцкий, дружка и все гости со стороны жениха приехали за невестой на самосвале: другой свободной машины на льнозаводе, где работают невеста с женихом, не оказалось. Перед въездом в деревню гостей встретила баррикада — по обычаю, за невесту следует брать выкуп. Но, конечно, парни топтались на холоде (мороз тридцать градусов) не изза бутылки водки. В огромной деревне Сушинове до сих пор нет ни электричества, ни радио, ни библиотеки, ни клуба. А молодости праздники необходимы!
Жених по имени Петр Петрович ввалился на кухню уже пьяным — наливали, чтоб не заморозить, — и гордым собой не в меру. Молодых торжественно усадила сваха. Понесли «сладкие пироги», обязательные на северных сельских свадьбах. Каждая приглашенная семья идет со своим пирогом — это на Севере такое же народное творчество, как резные наличники на окнах, петушки и коньки на крынках.
Среди мужчин на пиру очень скоро объявились типично русские правдоискатели, ратующие за справедливость, за счастье для всех.
Объявились и хвастуны: весь первый вечер ходил от стола к столу пожилой колхозник и хвалился пластмассовыми недавно вставленными зубами.
Сразу напился и пошел кренделя вертеть дядя жениха. Жена его Груня, нашла себе подругу по несчастью, и целый вечер на кухне они изливали друг другу душу: то ли жаловались на мужей, то ли их хвалили за силу да бесстрашие.
Все идет «как следно быть», как и хотелось Марии Герасимовне Ей самой ни поесть, ни выпить некогда.
Женщины усадили гармониста на высокую лежанку и дробили с припевками, с выкриками, пока у гармониста не вывалилась гармонь из рук.
Молодой князь напился и стал куражиться. А Мария Герасимовна так и стелется перед дорогим зятьком, заискивает, улещивает: «Петенька, Петенька, Петенька!»
А князь чванится, хорохорится, рубаху на себе рвет. «Ты кто? — подбирается худосочным кулачишком к Галиному заплаканному розовощекому лицу. — Жена ты мне или нет? Я Чапай! Ясно?»
Когда все пиво в доме невесты было выпито, свадьба отправилась за сорок километров, на родину жениха.
Утром невеста в присутствии гостей подметала пол, а ей бросали разный мусор: проверяли, умеет ли хозяйствовать. Затем невеста — ее уже стали называть молодицей — обносила гостей блинами а потом раздавала подарки новой родне. Все, что шилось и вышивалось в течение многих недель самой невестой, ее подругами и матерью.
Александр Яковлевич Яшин 1913-1968
Рычаги. Рассказ (1956)
Вологодская свадьба. Повесть (1962)
ПРОСТОЙ ТЕКСТ В ZIP-е:
КАЧАТЬ
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ
Серьезные перемены в социально-политической области переплелись с быстрым прогрессом в развитии производительных сил. В то время как научно-техническая революция рождала новую высокопроизводительную технику и технологию производства, почва для инвестиций была расчиш;ена вследствие огромного физического износа и амортизированпости всего старого производственного аппарата. Военно-политический союз Японии с США способствовал не только тому, что США стали основным торговым партнером, на долю которого приходилось свыше 7з быстро возраставшего японского внешнеторгового оборота, но и приобретению японскими корпорациями американских патентов, лицензий, оборудования, получению необходимой технической консультации. В том же направлении в 50—60-е годы действовал и такой фактор, как сравнительная дешевизна сырья, закупавшегося Японией преимущ;ественно в развивающ;их-ся странах.
В результате действия перечисленных факторов Япония не только догнала, но и перегнала в середине 60-х годов по объему ВНП и промышленного производства Италию, Францию, Англию и ФРГ, заняв в капиталистическом мире второе место после США. Намного выросли объем и удельный вес японской внешней торговли и участие страны в международном разделении труда и вместе
с тем зависимость ее экономики от внешних источников сырья и рынков.
В марксистских исследованиях послевоенной Японии постоянно рассматривалась противоречивость как внутренних, так и международных факторов, обусловивших высокие темпы экономического роста. В ряде работ отмечалось, что ориентированность экономического роста на сравнительную дешевизну квалифицированного, высокопроизводительного труда японских трудящ;ихся и на дешевизну импортируемого сырья заключала в себе определенные слабости и должна была рано или поздно привести к кризису всего механизма экономического роста. Об этом, в частности, говорилось в книге «Япония» (М., 1973), выпущенной в серии «Экономика и политика стран современного капитализма», в которой участвовали редакторы и большинство авторов данной работы. В монографии подчеркивалось, что Япония вступила в 70-е годы с тяжелым грузом нерешенных или вновь возникших экономических, внешне- и внутриполитических проблем. Начало этого десятилетия ознаменовалось серьезным ухудшением экономического положения. Депрессия 1970—1971 гг. не только принесла с собой перелом в развитии японской экономики, но и вскрыла глубокую противоречивость прежних сверхвысоких темпов роста, которые достигались ценой усиления структурной диспропорциональности.
Как свидетельствует развитие событий во второй половине 70-х годов, действие прежних факторов, форсировавших экономический рост, в большой мере себя исчерпало.
|