Но постепенно Крылову стало казаться, что его шеф замахивается на большее, чем то, что в состоянии достичь, что работа зашла в тупик и они никогда не добьются результатов. Попробовал объясниться. Сообщил, что хотел бы заняться атмосферным электричеством. «Не знал, что вас интересует быстрый успех», — сказал Дан и подписал Крылову характеристику для годовой кругосветной экспедиции на геофизическом корабле. Когда Сергей вернулся, то узнал, что его девушка Лена выходит замуж и что Данкевич умер, а гипотезы Дана блестяще оправдались, открывая огромные возможности. В этой новой ситуации замдиректора института Лагунов стал возить Крылова с одного важного совещания на другое. Представлять солидным людям в качестве ученика Данкевича... Впереди вновь забрезжила возможность сделать карьеру... Но когда приехавший из Москвы Голицын, корифей в области атмосферного электричества, сообщил ему, что незадолго перед кончиной Дан просил его взять на работу Крылова, сказав, что тот оставил утвержденную и начатую диссертацию. Они славно работали с Голицыным — до того момента, когда старик предложил ему должность начлаба и последовал ход от Агатова. Расставание с Голицыным — и Крылов снова оказался не у дел. Опять помог Тулин: позвал работать к себе, в новоутвержденном эксперименте по управлению грозой. Крылов колебался: многое в работе Олега казалось ему сырым и бездоказательным. Но рискнуть все же стоило. И они полетели на юг с группой сотрудников.
Грозовое облако сравнивают с электрической машиной, обычным генератором. Но у облака нет проводов, и непонятно, как оно «включается» и почему останавливается. Работать мешал курировавший работы Агатов — он категорически запрещал входить в грозовое облако. Формально он был прав, но вне облака получить решающие результаты представлялось сложным. В какойто момент Тулину понадобилось уехать на деловое свидание. Руководить полетом должен был Крылов. Уехал Тулин с Женей, и влюбленный в девушку член их группы Ричард сидел безучастный, с остановившимися глазами. Потом Крылов отчетливо вспомнил, что, вопреки инструкции, парашют у парня валялся на кресле.
Сводка была совершенно благополучная. В полете Агатов заметил, что у приборов, с которыми он работал, сели батареи, и переключил их на питание от батарей грозоуказателя. Указатель понадобиться не мог. Ведь они не имели права заходить в грозу. Гроза внезапно налетела с запада и замкнулась. Указатель не работал, пилот не мог сориентироваться. Люди стали выбрасываться с парашютами. Ричард кинулся вытаскивать кассеты с записями приборов и заметил отвинченный разъем питания указателя... В салоне остались лишь он да Агатов. Агатов ударил аспиранта ногой и почувствовал, как рука Ричарда, державшаяся за лямки его парашюта, разжалась. Тогда он подтянулся к люку и перевалил через край. На следующий день после похорон Ричарда прилетела комиссия по расследованию. Крылов, по мнению многих, держался глупо — доказывал, что указатель должен был сработать, добивался продолжения работ. Тулин же от темы отказался. Всеобщее сочувствие было на его стороне — такой талантливый, переживает, а этот Крылов... Тулину стали сочувствовать еще сильнее, когда стало известно, что Крылов пошел против него. Кстати, многие считали, что и аварии бы никакой не было, полети в тот день Тулин, счастливчик и везунчик.
Лагунов требовал отдать Крылова под суд. Южину было обидно, что Тулин, в которого он так поверил, раскис. Это Тулин должен был держаться стойко, а не этот простак Крылов. Тему закрыли. Счастливчика Тулина взяли на работы по спутникам. А Крылов, как ни странно, продолжал работать над закрытой темой. На прощание его везучий друг попытался ему втолковать: начальство не разрешит продолжать эксперимент. Ах, Крылова интересует только наука? Но в самом лучшем случае все придется начинать с самого нуля. Ладно, он, Тулин, попозже вытащит его из очередной лужи. Крылов же теперь ясно понимал, что его бывший друг пошел на компромисс, потому что ему нужен успех, признание, слава, — как будто для ученого недостаточно научного результата. Каждый день Крылов садился работать. Временами было безнадежно, но вскоре многое прояснилось. Тогда он показал результаты Голицыну. Вскоре стало известно, что академик Лихов, Голицын и коекто еще требуют восстановления эксперимента. А потом было дано, подписано, утверждено и заверено разрешение. Крылов узнал, что в экспедиции встретится с Наташей. А потом случайно встретил Голицына. Тот поинтересовался: как ваши дела? «Чудно, — сказал Крылов, — отличная группа подбирается». — Кто же?» — спросил Голицын. «Я, один я. Зато крепкий, спаянный коллектив». «И еще Ричард», — подумал он.
Даниил Александрович Гранин р. 1919
Иду на грозу. Роман (1962)
ПРОСТОЙ ТЕКСТ В ZIP-е:
КАЧАТЬ
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ
У Японии нет, наконец, таких относительно прочных, основанных на договорных началах экономических связей с развивающимися странами, какие установили США со странами Латинской Америки или члены ЕЭС — с государствами Африки, бассейна Тихого океана и Карибского моря на базе первой (1975 г.) и второй (1979 г.) Ломейских конвенцитт. Обеспечиваемые этими соглашениями определенные преимущества как в поставках сырья, так и в сбыте готовой продукции создают для Японии дополнительные трудности в конкурентной борьбе за рынки связанных этими договоренностями стран.
Все эти негативные с точки зрения возможностей достижения успехов в межимпериалистической борьбе объективные факторы определяют положение Японии как слабейшего из трех центров силы капиталистического мира и оказывают непосредственное воздействие на формирование основных направлений японской внешней но- литики.
Особая агрессивность японского империализма с момента его становления определялась военно-феодальным характером и, как указывал В. И. Ленин, «особым удобством» грабить Китай. Однако в результате поражения во второй мировой войне и послевоенных реформ в Японии были ликвидированы класс помещиков и фашистско-милитаристская клика, непосредственно осуш;ествлявшая агрессивные акты в тесном союзе с дзайбацу. Утратив свой военно-феодальный характер, японский империализм приобрел новые черты, новую организационную структуру, соответствуюндую в основном классическому типу государственно-монополистического капитализма США и стран Западной Европы.
Ударом по реакционным силам Японии явилось принятие в 1947 г. конституции, статья 9-я которой запре-ш;ает применение вооруженной силы как средства разрешения международных споров. Хотя правяш;ие круги грубо нарушают конституцию, усиливают темпы ремилитаризации, к началу 80-х годов вооруженные силы страны не располагали наступательными видами оружия, необходимыми для самостоятельного решения стратегических задач.
Глубокие изменения в социально-экономической структуре Японии и в расстановке сил на международной арене в послевоенные годы предопределили выдвижение на передний план политических, экономических и идеологических средств борьбы правящих кругов страны за достижение своих внешнеполитических целей. Приспосабливаясь к новой внутриполитической и международной обстановке и сообразуясь со своими реальными возможностями, они выработали внешнеполитический курс, основной целью которого является сохранение капиталистического строя, укрепление позиций Японии в конкурентной борьбе с другими империалистическими державами и распространение сферы эксплуатации японских
монополий на народы других, более слабых стран капиталистического мира. В рамках этой политики в 70-е годы были разработаны основные принципы, формы и методы японского неоколониализма.
|