Сашкины возражения еще больше вывели из себя комбата. Разговаривая с Сашкой, он уж руку недвусмысленно на ручку ТТ положил. Приказ велел выполнить, о выполнении доложить. А ординарец Толик должен был за исполнением проследить. Но Сашка не мог убить безоружного. Не мог, и все!
В общем, договорились с Толиком, что отдаст он ему часы с немца, но сейчас чтоб ушел. А Сашка решил все же немца вести в штаб бригады. Далеко это и опасно — могут и дезертиром посчитать. Но пошли...
И тут, в поле, догнал Сашку с фрицем комбат. Остановился, закурил... Только минуты перед атакой были для Сашки такими же страшными. Взгляд капитана встретил прямо — ну, стреляй, а прав все равно я... А тот глядел сурово, но без злобы. Докурил и, уже уходя, бросил: «Немца отвести в штаб бригады. Я отменяю свой приказ».
Сашка и еще двое раненых из ходячих не получили на дорогу продуктов. Только продаттестаты, отоварить которые можно будет лишь в Бабине, в двадцати верстах отсюда. Ближе к вечеру Сашка и его попутчик Жора поняли: до Бабина сегодня не добраться.
Хозяйка, к которой постучались, ночевать пустила, но покормить, сказала, нечем. Да и сами, пока шли, видели: деревни в запустении. Ни скота не видно, ни лошадей, а о технике и говорить нечего. Туго будет колхозникам весновать.
Утром, проснувшись рано, задерживаться не стали. А в Бабине узнали у лейтенанта, тоже раненного в руку, что продпункт здесь был зимой. А сейчас — перевели неизвестно куда. А они сутки нежрамши! Лейтенант Володя тоже с ними пошел.
В ближайшей деревне кинулись просить еды. Дед ни дать, ни продать продукты не согласился, но посоветовал: на поле накопать картохи, что с осени осталась, и нажарить лепех. Сковороду и соль дед выделил. И то, что казалось несъедобной гнилью, шло сейчас в горло за милую душу.
Когда мимо картофельных полей проходили, видели, как копошатся там другие калечные, дымят кострами. Не одни они, значит, так кормятся.
Сашка с Володей присели перекурить, а Жора вперед ушел. И вскоре грохнул впереди взрыв. Откуда? До фронта далеко... Бросились бегом по дороге. Жора лежал шагах в десяти, уже мертвый: видно, за подснежником свернул с дороги...
К середине дня доплелись до эвакогоспиталя. Зарегистрировали их, в баню направили. Там бы и остаться, но Володька рвался в Москву — с матерью повидаться. Решил и Сашка смотаться домой, от Москвы недалеко.
По пути в селе накормили: не было оно под немцем. Но шли все равно тяжело: ведь сто верст оттопали, да раненые, да на таком харче.
Ужинали уже в следующем госпитале. Когда ужин принесли — матерок пошел по нарам. Две ложки каши! За эту надоевшую пшенку крупно повздорил Володька с начальством, да так, что жалоба на него попала к особисту. Только Сашка взял вину на себя. Что солдату? Дальше передовой не пошлют, а туда возвращаться все равно. Только посоветовал особист Сашке сматываться побыстрее. А Володьку врачи не отпустили.
Пошел Сашка опять на поле, лепех картофельных на дорогу сотворить. Раненых там копошилось порядочно: не хватало ребятам жратвы.
И махнул до Москвы. Постоял там на перроне, огляделся. Наяву ли? Люди в гражданском, девушки стучат каблучками... будто из другого мира.
Но чем разительней отличалась эта спокойная, почти мирная Москва от того, что было на передовой, тем яснее виделось ему его дело там...
Вячеслав Леонидович Кондратьев 1920-1993
Сашка Повесть (1979)
ПРОСТОЙ ТЕКСТ В ZIP-е:
КАЧАТЬ
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ
Главные империалистические державы в начале 60-х годов не сочли Японию достойной роли равноправного партнера. Концепция Икэда не получила признания. Все усилия идеологов и политиков стран Запада были сконцентрированы на всесторонней пропаганде идей «атлан-тизма» и разработке мер по усилению сплоченности США и стран Западной Европы в поисках путей к разрешению усплпваюпдихся между ними противоречий.
Обстановка суш;ественно изменилась в начале 70-х годов. Япония прочно закрепила за собой второе по экономической мощи место в капиталистическом мире и стала все активнее стремиться привести уровень своего политического влияния в соответствие с изменившимся соотношением экономических потенциалов. Ослабление позиций США в мировой экономике и падение политического влияния в результате сокрушительного поражения во Вьетнаме резко повысили заинтересованность Ва-
шипгтона в налаживании и развитии более тесных, ем когда-либо, связей с Японией.
Сдвиги в расстановке сил привели к тому, что забытая было теория «трех столпов» капиталистического мира получила десять лет спустя второе рождение уже на другом берегу Тихого океана. В июле 1973 г. группой ученых и влиятельных деятелей деловых кругов была образована трехсторонняя комиссия, в которую на равных правах с США и странами Западной Европы были допущены представители Японии. Идеи «трицентризма», объявленные при президенте Дж. Картере одной из основ внешней политики США, были полностью поддержаны Японией, правящие круги которой стремились использовать их для обеспечения своего полного равенства в рамках «трехсторонней системы». Выступая на 10-й сессии трехсторонней комиссии, состоявшейся в Токио 22—24 апреля 1979 г., премьер-министр М. Охира подчеркивал, что Япония, США и страны Западной Европы «призваны объединить наши выдающиеся качества и ценности в поисках общих подходов» к решению самого широкого круга проблем, включая отношения с социалистическими и развивающимися странами
Однако отношения с участниками «трехсторонней системы» далеко не равнозначны для Японии. По масштабам, характеру и объему связей безраздельное первое место в японской политике занимают Соединенные Штаты. Особое значение имеет при этом не только высокая степень зависимости от торгово-экономических связей с США, но и наличие японо-американского военно-политического союза, оформленного «договором безопасности» и рядом других соглашений. В результате правящие круги страны, несмотря на официально провозглашаемый «независимый» и «самостоятельный» курс, по всем важнейшим международным проблемам следуют, как правило, в фарватере американской политики. Это неизбежно резко сужает для японской дипломатии возможности политического маневрирования, сковывает ее инициативу, не позволяет последовательно проводить политику, в полной мере отвечающую национальным интересам и требованиям подавляющего большинства населения страны. Именно этот курс в конечном счете предопределил одну из важнейших особенностей положения Японии в послевоенном мире — значительный разрыв между уровнем
экономической мощп и политическим влиянием на международной арене.
|