Когда речь заходит о переводе с передовой на разъезд, Рита воодушевляется и просит послать ее отделение. Разъезд располагается неподалеку от города, где живут ее мать и сын. По ночам тайком Рита бегает в город, носит своим продукты. Однажды, возвращаясь на рассвете, Рита видит в лесу двоих немцев. Она будит Васкова. Тот получает распоряжение от начальства «поймать» немцев. Васков вычисляет, что маршрут немцев лежит на Кировскую железную дорогу. Старшина решает идти коротким путем через болота к Синюхиной гряде, тянущейся между двумя озерами, по которой только и можно добраться до железной дороги, и ждать там немцев — они наверняка пойдут окружным путем. С собой Васков берет Риту, Женю, Лизу Бричкину, Соню Гурвич и Галю Четвертак.
Лиза с Брянщины, она — дочь лесника. Пять лет ухаживала за смертельно больной матерью, не смогла изза этого закончить школу. Заезжий охотник, разбудивший в Лизе первую любовь, обещал помочь ей поступить в техникум. Но началась война, Лиза попала в зенитную часть. Лизе нравится старшина Васков.
Соня Гурвич из Минска. Ее отец был участковым врачом, у них была большая и дружная семья. Сама она проучилась год в Московском университете, знает немецкий. Сосед по лекциям, первая любовь Сони, с которым они провели всего один незабываемый вечер в парке культуры, ушел добровольцем на фронт.
Галя Четвертак выросла в детском доме. Там ее «настигла» первая любовь. После детского дома Галя попала в библиотечный техникум. Война застала ее на третьем курсе.
Путь к озеру Вопь лежит через болота. Васков ведет девушек по хорошо известной ему тропке, по обе стороны которой — трясина. Бойцы благополучно добираются до озера и, затаившись на Синюхиной гряде, ждут немцев. Те появляются на берегу озера только на следующее утро. Их оказывается не двое, а шестнадцать. Пока немцам остается около трех часов ходу до Васкова и девушек, старшина посылает Лизу Бричкину обратно к разъезду — доложить об изменении обстановки. Но Лиза, переходя через болото, оступается и тонет. Об этом никто не знает, и все ждут подмоги. А до тех пор девушки решают ввести немцев в заблуждение. Они изображают лесорубов, громко кричат, Васков валит деревья.
Немцы отходят к Легонтову озеру, не решаясь идти по Синюхиной гряде, на которой, как они думают, ктото валит лес. Васков с девушками перебирается на новое место. На прежнем месте он оставил свой кисет, и Соня Гурвич вызывается принести его. Торопясь, она натыкается на двоих немцев, которые убивают ее. Васков с Женей убивают этих немцев. Соню хоронят.
Вскоре бойцы видят остальных немцев, приближающихся к ним. Спрятавшись за кустами и валунами, они стреляют первыми, немцы отходят, боясь невидимого противника. Женя и Рита обвиняют Галю в трусости, но Васков защищает ее и берет с собой в разведку в «воспитательных целях». Но Васков не подозревает, какой след в душе Гали оставила Сонина смерть. Она напугана до ужаса и в самый ответственный момент выдает себя, и немцы убивают ее.
Федот Евграфыч берет немцев на себя, чтоб увести их от Жени и Риты. Его ранят в руку. Но ему удается уйти и добраться до острова на болоте. В воде он замечает юбку Лизы и понимает, что помощь не придет. Васков находит место, где остановились на отдых немцы, убивает одного из них и идет искать девушек. Они готовятся принять последний бой. Появляются немцы. В неравном бою Васков и девушки убивают нескольких немцев. Риту смертельно ранят, и пока Васков оттаскивает ее в безопасное место, немцы убивают Женю. Рита просит Васкова позаботиться о ее сыне и стреляет себе в висок. Васков хоронит Женю и Риту. После этого он идет к лесной избушке, где спят оставшиеся в живых пятеро немцев. Одного из них Васков убивает на месте, а четверых берет в плен. Они сами связывают друг друга ремнями, так как не верят, что Васков «на много верст одинодинешенек». Он теряет сознание от боли только тогда, когда навстречу уже идут свои, русские.
Через много лет седой коренастый старик без руки и капитанракетчик, которого зовут Альберт Федотыч, привезут на могилу Риты мраморную плиту.
Борис Львович Васильев р. 1924
А зори здесь тихие - Повесть (1969)
ПРОСТОЙ ТЕКСТ В ZIP-е:
КАЧАТЬ
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ
Развитие японской химической промышленности до начала 70-х годов происходило главным образом на основе роста нефтехимии. Низкая стоимость и стабильно высокое предложение продукции нефтехимической промышленности стали возможными благодаря использованию в качестве исходного сырья нефти, а также крупным масштабам заводских цехов и установок и совершенствованию технологических процессов. В Японии было создано 15 нефтехимических комплексов, преобладаюш,ее большинство которых имело мош;ность свыше 800 тыс. т этилена в год. Обилий объем продукции в 1977 г. составил 4 млн. т, в том числе 20,5 % экспортировалось (полиэтилен, полистирол, хлорвиниловые смолы и пр.). Повышение цен на нефть оказывает огромное влияние на японскую нефтехимическую промышленность, подрывая ее конкурентоспособность.
В послевоенные годы произошли крупные изменения и в структуре энергобаланса Японии. Эти изменения состоят главным образом в повышении доли нефти и природного газа (18,1 % в 1955 г., 58, 4 % в 1965 г., 77,6 % в 1973 г., 73,0 % в 1978 г.) и соответствующем повышении зависимости страны от импортируемых источников первичной энергии (она возросла с 23,9 % в 1955 г. до 66,2% в 1965 г., 89,9% в 1973 г и 87,5% в 1978 г.). Перестройка энергобаланса пока еще не внесла существенных изменений в структуру энергопотребления. На долю гидро- и атомной энергии в 1978 г. приходилось со-
ответственно всего 4,8 и 3,6 % всех первичных эперго-ресурсов. По сравнению с другими промышленно развитыми странами в Японии относительно высокая доля первичных энергоресурсов перерабатывается в электроэнергию, удельный вес которой в конечном энергопотреблении в 70-х годах держится на уровне 28— 30%
В настоящее время перестройка энергобаланса направлена на сокращение доли нефти в общем потреблении энергии к 1985 г. до 62,9 % и к 1990 г. до 50 % главным образом на основе более рационального использования всех видов энергии и совершенствования технологических процессов. Дальнейшее увеличение энергетического потенциала предполагает развитие атомной энергетики с повышением ее доли до 6,7 % в 1985 г.
Многие отрасли японской промышленности отвечают самыхм современным требованиям науки и техники, однако для всей экономики «технологический разрыв» с развитыми странами Запада еще не преодолен. В хозяйстве страны сохраняется очень большой слой мелкого производства, весьма неоднородный по своему отраслевому составу и характеру отношений с крупной индустрией, но в целом снижающий общий уровень производительности труда (см. гл. III). Существуют весьма значительные по удельному весу очаги мелкотоварного производства: в сельском хозяйстве, оптовой и розничной торговле, сфере услуг.
В сфере торговли, финансов и услуг методы массового производства имеют ограниченное применение. Организация торговли продолжает оставаться архаичной (с огромной сетью мелкооптовых предприятий, с преобладанием мелкой розничной торговли). В отраслях, работающих на узкие, местные рынки (многие подотрасли пищевой промышленности, традиционные ремесла, торговля, общественное питание, услуги), малый масштаб «дела» нередко оправдывает себя непосредственной близостью производителя к потребителю, прямым личным контактом с ним. До настоящего времени эта часть мелкого бизнеса не поддавалась ни коренной модернизации, ни вытеснению с рынка.
|