Однажды в лагерь приходит гестаповская комиссия. Дети видят своих фоарбайтеров в форме штурмовиков. Автор рассуждает о природе немцев, об их ответственности за фашизм. У героя в шкафчике спрятан украденный мешок с картошкой, который ему дали солагерники на хранение, и в мешке — все тот же кинжал. Сергей понимает, что если все это найдут, то его, скорее всего, ждет расстрел. Обезумевший от ужаса, он пытается спрятаться. Однако немцы при обыске пропускают шкафчик с картошкой. Так ему в очередной раз удается избежать смерти. В это же время, кстати, в лагере прячется и некто Эсман — странный человек непонятной национальности, полиглот, скрывающийся от немцев в русском арбайтлагере. Заключенные прячут его, стараются помогать едой. Сергей часто разговаривает с ним. Уже после обыска Эсмана замечает на лестнице лагерный переводчик. Он тотчас же доносит на него, Эсмана уводят. Устраивается очная ставка. Эсман никого не выдает. Весь лагерь наказывается лишением еды на день. Для годами голодающего лагеря, где хлеб — главная ценность, это — настоящая трагедия.
После побега Сергея переводят на работу в литейный цех, на военный завод. С каждым днем непосильной работы растет ненависть героя к немцам. Он так слаб, что физически не может ничего противопоставить им, но его сила в том, что «я видел. Это не должно было погибнуть. Мое знание было в десятки, в сотни раз важнее меня самого... Я должен был как можно скорее рассказать, передать мое знание всем».
В лагере идет обычная жизнь: люди меняют одежду на хлеб, пытаются найти сигареты, играют в карты. Автор наблюдает за лагерными персонажами — описываются: Левакранк (один из лагерных заводил, слишком заносчивый), Николай Соколик (озлобившийся карточный игрок), Москвич (добрый парень, не умеющий и не желающий «поставить» себя в лагерном обществе), Павкапарикмахер, Папаша Зелинский (подслеповатый интеллигент, пытающийся писать воспоминания), Иван Игнатьевич (основательный рабочий человек, в финале убивающий немца молотком) и др. У каждого своя история.
После побега герой, будучи не в состоянии больше выносить такую жизнь, пытается «закранковать» — нанести себе какуюнибудь сильную травму, чтобы его признали негодным к работе. Сергей прикладывает руку к раскаленной печи, получает сильнейший ожог, но его даже не допускают к врачу. Впрочем, на следующий день его до полусмерти избивает мастер в цеху, и лишь тогда его оставляют в бараке. В лагере начинается эпидемия тифа. Сергей попадает в тифозный барак. Здесь за подростками ухаживает неприступная и всеми любимая врач Софья Алексеевна. В лагере появляются новые полицаи — Фриц, Бородавка, ПеребитыПоломаны Крылья. Софья Алексеевна пытается подольше задержать детей в больнице, чтобы им не нужно было идти на работу. Однажды в барак врываются полицаи, обвиняют врача в саботаже, зверски избивают подростков и отправляют их всех обратно в лагерь. Сергей, однако, доходит к тому времени до той крайней степени истощения, когда человек совершенно не в состоянии выполнять тяжелую работу. Его вместе с партией таких же «кранков»доходяг отправляют в другой лагерь.
В новом лагере, в Лангенберге, Сергей попадает в другое лагерное общество. Его неласково встречает староста из русских: «Не жилец». Здесь работают на вальцепрокатной фабрике; голод еще сильнее — близится конец войны (лагерники то и дело по всяким признакам начинают понимать это), и немцам не по силам кормить русских рабов. Однажды, впрочем, один немец, решивший поразвлечься, кладет на забор конфету. Автор говорит, что, когда она, поделенная на пятерых, была съедена, у детей был просто «шок, вкусовая трагедия».
Как крайне истощенного, Сергея переводят на фабрику «ФолькенБорн». Здесь условия получше; он работает помощником кровельщика. Время от времени у него появляется возможность потрясти грушу и наесться полугнилых плодов. Однажды Сергею, вот уже более года сильно кашляющему, директор фабрики передает пачку противоастматических сигарет.
В новом лагере — новые знакомства. Здесь много французов, из которых особое внимание героя привлекают Жан и Марсель; есть и русские военнопленные — Ванюша, Петрович и Аркадий, с которыми особенно хочется подружиться Сергею.
Действительно, ему это удается, и он помогает Ванюше красть немецкие пистолеты и проносить их в лагерь. Однажды они, выбравшись из лагеря, убивают одного немца, который мог на них донести.
Явно чувствуется, что война подходит к концу. В лагере готовится восстание, пленные на тайных собраниях размышляют, как поступить, какое «политически верное решение» они обязаны принять.
По воскресеньям Сергей с Ванюшей ходят на добровольные работы — чтобы посмотреть город и добыть хлеба. Во время одной из таких вылазок они уходят довольно далеко, чем привлекают к себе внимание немцев. Вдогонку за ними посылают патруль. Лишь благодаря уверенному поведению Ванюши при обыске у них не замечают пистолеты. Для Сергея Ванюша — образец для подражания, он ищет его уважения, но полной доверительности так и не появляется. За несколько недель до конца войны в лагере появляются власовцы, от которых немцы стараются избавиться. К ним неприязненно относятся и русские, и немцы. Герой с интересом наблюдает за ними, затравленными, предавшими и преданными.
Самое главное в течение последних недель перед победой — ожидание расстрела: ходят слухи, что немцы никого в живых не оставят. Именно на этот случай в лагере и накапливается оружие. Весной 1945го уже мало работают, очень много времени заключенные проводят в бомбоубежище — союзники бомбят Германию. Однажды ночью лагерники пытаются казнить старшего мастера. Пленные и Сергей выбираются из лагеря, доходят до его дома, но предприятие оканчивается неудачно.
Через несколько дней в лагерь приходят американцы. Описываются «сумасшедшие воскресные дни освобождения. Невидимый под солнцем огонь трещал на лагерном плацу. Горело сухое, травленное нашим дыханием дерево — .бессонные лагерники жгли вытащенные из бараков нары. Рушилась с танковым лязгом империя, а здесь была такая тишина, что слышно было, как солнце светит».
Сергей с приятелями пробираются из американской зоны оккупации на восток — к своим. Они проходят через толпы обезоруженных немцев, чувствуя их ненависть к себе. В одну из ночей их чуть не убивают. Странствия по американской территории длятся до августа 1945го, пока под Магдебургом их не передают русским. «К новому, 1946 г. я был дома. Вернулся с ощущением, что знаю о жизни все. Однако мне потребовалось тридцать лет жизненного опыта, чтобы я сумел коечто рассказать о своих главных жизненных переживаниях».
Виталий Николаевич Семин 1927-1988
Нагрудный знак «ОSТ» - Роман (1976)
ПРОСТОЙ ТЕКСТ В ZIP-е:
КАЧАТЬ
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ
Во-первых, все послевоенные годы именно в этих районах преимущественно шло новое капитальное строительство. Как видно из табл. И, в 60-е годы доля капиталовложений в оборудование в промышленном поясе и особенно в зоне мегалополиса Токайдо была выше доли этих районов в промышленном производстве страны.
Во-вторых, в течение всех послевоенных лет в эти районы притягивались массы мигрирующего населения. Стихийные и неконтролируемые внутренние миграции из окружающих и периферийных районов были направлены в крупные города и районообразующие центры и затем в три главных города страны, в том числе в Токио. Так, в течение 60-х годов рынки рабочей силы в мегалополисе
* В то же время на периферии страны (например, в агломерациях Саппоро — Отару, Сэндай — Сиогама, Ниигата, Тояма и др.) пока имеются только отдельные крупные скопления производственных единиц.
Токайдо привлекали обычно до 90 % вновь поступающей рабочей силы страны. Именно в зоне мегалополиса сложилось наиболее действенное сочетание факторов, способствующих возникновению миграций в условиях капиталистической страны: более высокий уровень доходов на душу населения (в среднем в 2—2,5 раза выше, чем в окраинных районах), более высокий уровень производительности труда, более сложная структура хозяйства, предоставляющая дополнительные возможности выбора работы, и др.
В-третьих, в 50—60-е годы ярко проявилась тенденция к преимущественной концентрации в крупных городах центральной части страны деловой, научной и культурной жизни Японии. В одном только Токио, по оценкам специалистов, в середине 70-х годов сосредоточено до 60% ведущих деловых и научных кругов страны (крупные менеджеры, профессура, высший технический персонал и т. д.), осуществляется около половины научных открытий и обучается более 40% студентов.
Чрезвычайно высокая концентрация производства и населения в зоне промышленного пояса в сочетании с другими факторами принесла с собой резкое ухудшение экологических условий. На эту зону приходится свыше 90% наиболее загрязненных территорий страны, на которых концентрация двуокиси серы, соединений углерода или азота в воздухе оказалась выше допустимой. От загрязнения воздушной среды страдают восточные районы Токио, Ёккаити, районы Осака в зоне порта, города Кавасаки, Сидзуока, Сакаи, Кобэ, Токуяма, Кудамацу и др. Загрязнены промышленными химическими веществами и нитратами почти все нижние участки течений рек в Канто, особенно Топэгава, Эдогава, Аракава, Тамагава, в Кинки-Едогава, Кандзакигава, Яматогава. В результате попаданпя нефтепродуктов и отходов промышленного производства нарушились биоэкологические системы на всей акватории Токийского и Осакского заливов, в прибрежных зонах заливов Исэ и Суруга, на Внутреннем Японском море, у побережий от Кобэ до Окаяма возле Хиросимы, Ниихама, Опта и др. Увеличилось количество единичных случаев загрязнения окружающей среды и как результат, число жалоб и инцидентов по поводу «ко-гай» — общественного ущерба окружающей среде.
|