Наутро стало известно, что вернулась Регина Петровна. И предложила Кузьменышам вместе ехать на подсобное хозяйство.
Кузьменыши занялись делом. По очереди ходили к родничку. Гоняли стадо на луг. Мололи кукурузу. Потом приехал одноногий Демьян, и Регина Петровна упросила его подбросить Кузьменышей до колонии, продукты получить. На телеге они уснули, а в сумерках проснулись и не сразу поняли, где находятся. Демьян отчегото сидел на земле, и лицо у него было бледное. «Тихо! — цыкнул. — Там ваша колония! Только там... это... пусто».
Братья прошли на территорию. Странный вид: двор завален барахлом. Людей нет. Окна выбиты. Двери сорваны с петель. И — тихо. Страшно.
Рванули к Демьяну. Шли через кукурузу, обходя просветы. Демьян шел впереди, вдруг прыгнул кудато в сторону и пропал. Сашка бросился за ним, только поясок сверкнул дареный. Колька же присел, мучимый поносом. И тут сбоку, прямо над кукурузой, появилась лошадиная морда. Колька шмякнулся на землю. Приоткрыв глаз, увидел прямо у липа копыто. Вдруг лошадь отпрянула в сторону. Он бежал, потом упал в какуюто яму. И провалился в беспамятство.
Утро настало голубое и мирное. Колька отправился в деревню искать Сашку с Демьяном. Увидел: брат стоит в конце улицы, прислонясь к забору. Побежал прямо к нему. Но на ходу шаг Кольки сам собой стал замедляться: чтото странно стоял Сашка. Подошел вплотную и замер.
Сашка не стоял, он висел, нацепленный под мышками на острия забора, а из живота у него выпирал пучок желтой кукурузы. Еще один початок был засунут в рот. Ниже живота по штанишкам свисала черная, в сгустках крови Сашкина требуха. Позже обнаружилось, что ремешка серебряного на нем нет.
Через несколько часов Колька притащил тележку, отвез тело брата на станцию и отправил с составом: Сашка очень хотел к горам поехать.
Много позже на Кольку набрел солдатик, свернувший с дороги. Колька спал в обнимку с другим мальчишкой, по виду чеченцем. Только Колька и Алхузур знали, как скитались они между горами, где чеченцы могли убить русского парнишку, и долиной, где опасность угрожала уже чеченцу. Как спасали друг друга от смерти.
Дети не позволяли себя разлучать и назывались братьями. Сашей и Колей Кузьмиными.
Из детской клиники города Грозного ребят перевели в детприемник. Там держали беспризорных перед тем, как отправить в разные колонии и детдома.
Анатолий Игнатьевич Приставкин р. 1931
Ночевала тучка золотая - Повесть (1987)
ПРОСТОЙ ТЕКСТ В ZIP-е:
КАЧАТЬ
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ
Итак, перед нами картина процесса инвестирования с очень небольшим выбытием фондов, с огромной нормой обновления, причем обновление достигается не столько путем модернизации производственных мощностей, сколько путем создания новых. В начале послевоенного периода размеры накопленного в экономике Японии капитала были невелики. В течение 50—60-х годов этот капитал создавался заново на современной технической базе. Специальное обследование ОЭСР приводит весьма красноречивое соотношение средних темпов роста основного капитала в ряде стран (1965—1974 гг.): в Японии— 12,4 7о; во Франции—6,7; в США — 4,3; в Англии — 3,9; в ФРГ — 4,0; в Италии - 3,3
В силу особенностей процесса накопления Япония в конце 70-х годов располагала наиболее новым среди стран развитого капитализма производственным потенциалом. Высокую степень новизны этого потенциала к началу 70-х годов характеризует перепись металлообрабатывающего оборудования. Она показала, что парк металлорежущих станков обновляется на 7з каждые 5 лет; кузнечно-прессовое оборудование обновляется еще быстрее, в составе парка заметны качественные сдвиги в сторону средств автоматизации. Для сравнения укажем, что в 1973 г. в США /з станков было старше 10 лет, а в Японии — только 41%, в С111Л 70% кузнечно-прессо-вого оборудования прослужило более 10 лет, а в Японии — 35 % Преимущество новизны станочного парка—это одна из основ высокой качественной характеристики той материально-технической базы, на которую опирается японское машиностроение. Новизна оборудования, безусловно, поддерживает высокий конкурентный потенщ1ал машиностроительных отраслей в международной торговле.
Вопрос о соотношении новизны оборудования и его конкурентоспособности более сложен, чем это может показаться на первый взгляд. В экономике любой страны, как и в мелдународном масштабе, всегда имеется разрыв между наилучшими возможными (предлагаемыми новейшей технической мыслью) вариантами технологии и фактически применяемыми в производстве технологическими решениями. Преодоление «технологического разрыва», как внутреннего, так и внешнего, в течение 60— 70-х годов захватило главным образом крупную фабрично-заводскую промышленность, занятую изготовлением базовых промышленных полуфабрикатов, крупносерийных и массовых готовых изделий, а затем и связанное с ней субподрядными отношениями мелкое предпринимательство.
К концу 70-х годов проблема поисков собственного пути в рамках мирового технического прогресса встала перед японской промышленностью со всей настоятельностью. В составе японского импорта технических новинок стали преобладать не принципиально новые технические решения и процессы (так как основные новинки уже освоены), а их улучшенные варианты. Однако в руках японских промышленников быстро увеличивается задел собственных технических новинок, пригодных для коммерческого использования. Об этом свидетельствует статистика регистрации патентов. До 1971 г. 30—34 % патентов, зарегистрированных в Японии, были иностранного происхождения, в 1975—1976 гг. их доля составляла Только 20 %. Более 50 % японских изобретений, запатентованных внутри страны, патентуется и за границей.
в развитии производственного потенциала Японии отмечается переход от первоначального поглощения импортных технических новинок и воспроизводства техники, быстро теряющей новизну, к этапу обновления, более связанному с развитием и реализацией собственного научно-технического потенциала.
|